Потому, нимало не сомневаясь, вчерашним ясным, но не избежавшим сирен днем - а вернее, вечером, мы дружной компанией под предводительством

Но сегодня не монастырь был нашей целью; тем более, что мы с
Мы шли туда, где почти совершенно точно не бывают обычные посетители монастыря - а именно за его "спиной", у развалин древнего замка Латрун, или же Ла Торон де Шевалье
2.

Построенный крестоносцами на стратегически важном холме, возвышающемся над дорогой, ведущей в Иерусалим и позволяющем контролировать эту дорогу, замок служил также пристанищем и местом отдыха для паломников, идущих из Рамле в Иерусалим
3.

Название произошло от средневекового топонима "торон", "турон", образованный от латинского "туро" - возвышенность, отдельно расположенный холм. Замок, построенный на холме у дороги на Иерусалим, полностью отвечал смыслу, который вкладывался в слово "торон". Слово Трун стало обычным у местных жителей, а слово Торон с артиклем, превратилось в «эльтрун», откуда произошло Эль-Атрун, Латрун.
Многие арабские авторы упоминают в своих рассказах крепость, расположенную на месте современного Латруна в 1187 году. Кроме того, в 1170 году, еврейский путешественник Бенжамин де Тодель описал крепость Торон де лос Кабальерос, что в переводе означает Торон де Шевалье.
Сегодня от замка мало что осталось. Стоило нам отойти от башни и сохранившейся части стены, обойти сад, скрывающийся за стеной, увитой виноградником, как взору предстал почти голый холм, на котором только сухие травы правили свой бал. Но!.. Мы увидели, что и через эту точку проходит уже любимый нами с
4.

А с холма расстилались чудесные панорамы Аялонской долины: холмы - предвестники Иерусалима, хвойные леса, поля, извивающееся змеёй шоссе номер 1 (Тель-Авив - Иерусалим)
5.

Долина это занимает особое место в истории Израиля - много важнейших библейских (и не только) битв произошло тут - от филистимлян, египтян, арабов и крестоносцев, до современной истории... Но, глядя на нее сейчас, о войне думалось в самую последнюю очередь
6.

7.

Небо, воздух, шелест сухих трав - и покой...
8.

Крепость Ла Торон де Шевалье ("Рыцарская крепость") была построена орденом тамлиеров в 1132 году. Судьба была неласкова к ней - уже в 1187 году Салах ад-Дин (или Салахадин) одержал победу над рыцарями и разрушил их крепость, стоящую на его пути в Иерусалим...
С веками остатки крепости были засыпаны землей, занесены пылью истории, и сегодня те ее части, что раньше гордо возвышались над холмом, превратились в подземелья
9.

Крепость тамплиеров разрушена основательно. Сохранились фрагменты стен, внутренние помещения с арочными сводами
10.

То, что не успело сделать время, завершили местные жители, растащив камни на свои сельско-хозяйственные и просто бытовые нужды.
11.

Сколько-нибудь серьезных раскопок здесь пока не производилось, и потому место довольно заброшенное, непривычно зияющее дырами сводов и колодцев. Кстати, если соберетесь гулять здесь с детьми, имейте это в виду - дыры там есть довольно широкие и глубокие, и никакими решетками они не закрыты.
12.

Кроме дыр, холм изобилует окопами, оставшимися от времен не столь давних - от войн за Независимость Израиля. Здесь довольно хорошо сохранилась позиция иорданской армии, которая, подобно тамлиерам, избрала это места для контроля за дорогой в Иерусалим
13.

Обзор действительно прекрасен...
14.

Находясь на вершине холма, можно контролировать долину от моря до предгорий с одной стороны, и дорогу с другой.
15.

16.

...Пока мы находились на вершине холма, солнце опускалось все ниже и ниже
17.

Заливало лучами находившийся ниже нас монастырь Латрун
18.

19.

А с востока в небо поднималась удивительная полная и величественная Луна....
20.

21.

С другой стороны садилось солнце
22.

И мы пошли к нему...
Птицы устраивались на ночлег, и было их столько, что казалось, будто провода и столбы не выдерживают этого веса...
23.

Земля, прощаясь с космическим "светильником", зажигает свои фонарики
24.

25.

Мы рассаживаемся в машины у музея Яд ле-Ширьон, про который я уж не раз писала
26.

Такова, наверное, вся наша жизнь здесь - замаскированная яркими цветами ни на минуту не прекращающаяся война...
Мы поехали дальше, в древнему городу Гезер, который заслуживает отдельного фото-рассказа. Сидели там уже после заката, в темноте, на холме, в самом начале предгорий, и перед нашими глазами расстилалась огромная территория прибрежной долины, ярко освещенная огнями десятков городов. И три или четыре раза мы смогли воочию понаблюдать обстрелы наших городов "мирными" жителями Газы. То еще было зрелище... Ракет из Газы не было видно, зато хорошо были видны наши ракеты-ПРО: вдруг в небо взлетали яркие огни, и долетев до некой точки, взрывались... яркое пятно света в темном небе... и через секунд 10 до нас доносился и "БУМ". А мы сидели, покрывались мурашками и пытались угадать, над каким городом бабахнуло...
А потом мы видели как далеко-далеко снизу с земли, низко гудя, поднимались наши военные самолеты (мы видели только их огоньки), разворачивались над нами, и летели на юг, в Газу...
И над этим всем висела полная, холодная, равнодушная Луна...
27.

Исторические сведения отсюда и отсюда
Ну и традиционно - рассказ и фотографии от Жени.
Journal information