Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Европа-2014. Прага, день первый. Знакомство с городом

Я даже не знаю, как приступать к написанию своих отпускных опусов, потому что мыслей, воспоминаний и впечатлений столько, что все не перечесть... попутно сомневаясь в своевременности этих рассказов, учитывая то, что мысли многих сейчас заняты войнами, но никак не развлечениями... но и откладывать в долгий ящик не хочу, потому что боюсь, что мелочи сотрутся из памяти, и впечатления окажутся прибитыми навалившейся не то хандрой, не то депрессией...

Поэтому я все-таки начну рассказывать про то, как мой дорогой и любимый волшебник и Дед Мороз в одном флаконе - k0ev - сделал реальностью еще одну мою мечту, столь долгую и давнюю, что она даже успела перейти в раздел нереальных, покрыться пылью и подернуться паутиной - и я наконец-то увидела Прагу. Наверное, многим из вас эта фраза покажется смешной и непонятной - что тут ехать до той Праги, но... моя жизнь сложилась так, что за границу (если не считать разных республик бывшего Союза и каньонов Иордании) я выехала в первый раз в жизни этим июлем. До этого я не была никогда и нигде, так что можете себе представить, чем для меня стала это подаренная Женькой поездка...

Ну... хватит жаловаться, начну рассказывать и показывать :) И поскольку я педант и зануда, то делать это буду строго по-порядку и согласно хронологии :) А кто не готов к долгим слово- и фото-излияниям, отписывайтесь немедля :)))

Поездку мы запланировали давно... Женя начал говорить о ней еще в начале весны, а в мае она стала еще более реальной - когда мы купили первые билеты, до Праги и обратно. При этом планов у нас было такое громадье, что из запланированных 10 дней отпуска на Прагу было выделено всего 2 полноценных дня. Мы долго выбирали отель, наконец выбрали - и забегая вперед, скажу, что не жалели о выборе ни секунды! - и стали планировать и расписывать остальное время отпуска. Вообще целью поездки была Германия - сначала в Дрезден к сестре Жени, а потом в Вупперталь к моей подруге. Это тоже было далеко не всё, потому что сидеть в двух этих городах по 4 дня никто не собирался...
Но наверное, лучше по-порядку. :)

Два месяца, прошедших с момента покупки билетов и до вылета, тянулись как-то нервно и утомительно - работа, конец семестра, постоянные письменные работы... потом отъезд Маринки в Россию, экзамены... я даже не насладилась сполна предотпускным ожиданием, которое вообще люблю не меньше, чем сам отпуск.

Так или иначе, но приятно волноваться я стала только в последний рабочий день, а именно в четверг 17 июля, вечером которого самолет компании UP унес нас в Прагу...



...Полет прошел спокойно и буднично и даже почти комфортно, если закрыть глаза на то, что прямо перед нашими носами закончились мюсли, которые мы с Женей хотели схомячить ))) Маффины тоже закончились и за все это Женя написал соответствующе негодующий отзыв в Эль-Аль. И вылетели мы - и значит и прилетели - на час позже, но это все оказалось такой чепухой по сравнению с тем, что мы были в Праге, в зале прилетов нас ожидал водитель из отеля, держащий плакатик с нашими именами, и за полчаса он домчал нас до нашей гостиницы, коей была Archibald at the Charles Bridge, расположенная на острове Кампа. Еще не зная всех прелестей этого места, мы с первого взгляда влюбились и в отель, и в атмосферу, его окружающую.

Тут видны окна нашего номера :)

2.


Не удержавшись, мы оставили вещи в номере как есть, и пошли гулять. Оказалось, что от выхода из отеля до подъема на Карлов мост ровно метров 50, так что минут через 10 мы уже стояли и втыкали в ночную Влтаву, играющую отражающимися в ней яркими разноцветными огнями... Мы прошли дальше, до Пороховой башни, и еще дальше - в узкие переполненные народом улочки, до площади с ратушей и Астрономическими часами... пока не поняли, что падаем с ног, а нам еще предстоит гулять и гулять... Так что мы вернулись в отель, съели еще израильские сендвичи, приняли душ и завалились спать...

18 июля

Подъем был ранним и на завтрак мы пришли почти самыми первыми. Кстати, в отеле очень приличный и вкусный завтрак, уютная обстановка и невероятно приветливый и вежливый персонал! Настроение задалось с самого утра, так что после еды мы сложили в рюкзаки камеры и, не медля ни секунды, вышли в город.

Точного плана прогулок у нас не было. В Праге есть куда пойти, особенно тому, кто в ней никогда не был (это я). Мы пошли по простому пути - сегодня гуляем по противоположной от отеля стороне Влтавы, а завтра пойдем в Пражский град и еще куда успеем :)

Так что ноги нас снова понесли к Карлову мосту через  тихую и пустынную с этот утренний час площадь у нашего отеля. Заканчивается она как раз подъемом на мост.

3.


4.


5.


От того места, где мы поднимались на мост, до его ближнего конца была всего пара шагов

6.


Но сегодня нам надо было в другую сторону, поэтому мы не спеша влились в еще не слишком утомляющий людской поток.

Средневековый самый красивый в Праге Карлов мост на всем его протяжении украшен десятками скульптур, каждая из которых прекраснее и витиеватее соседней... я было начала их фотографировать, но в какой-то момент бросила это занятие и просто любовалась :)

7.


Вид на Малу Страну (и Пражский град) с жемчужиной его - собором св. Вита. По плану он был у нас завтра, так что пока мы просто оглядывались на него.

8.


Влтава и Манесов мост

9.


Возле этой скульптуры всегда толпилось много народу, старательно потирающего ее пальцами - что по ней и видно

10.


Я понятия не имела, что это, но тоже на всякий случай потерла :)))

11.


Но дольше всего мы стояли напротив этого распятия...

12.


Думаю, вы поняли, почему - пытались прочесть ивритский текст :) Но по правде говоря, кроме трижды повторяющегося слова "кадош" ничего не поняли :) Не достигли еще такой степени просветления и образованности :)
Потом уже в Вики я прочитала, что это группа «Распятие» — самая древняя скульптурная группа Карлова моста, датируемая 1657 годом. В древнееврейской надписи содержится тетраграмматон.

Пока шли и разглядывали реку и скульптуры, Карлов мост закончился :))

13.


Мы оказались в части города, называемом Старе место, то есть старый город.
Мы решили не идти сразу в историческую часть города, а сделать большой круг, узнавая Прагу, знакомясь с ней и впитывая ее атмосферу - не только туристическую, но и обычную бытовую. Поэтому после Староместской башни мы сразу повергули направо и пошли по Сметановой набережной вдоль Влтавы.

14.


15.


Город попеременно напоминал мне то Питер, то Львов...

16.


17.


18.


19.


По нему бегали красивые элегантные трамваи

20.


Иногда проскакивало даже что-то Тель-Авивское :)))

21.


Но по обилию воды и зелени ошибиться было нельзя - мы таки в Европе...

Петришин холм с вышкой - туда мы тоже еще попадем... потом

22.


И в Пражский град с его собором св. Вита - тоже

23.


Мы дошли до моста Легионов и прошли его, постояв немного в стороне и полюбовавшись, как по нему весело пробегают красные трамвайчики

24.


Клотильда и Матильда - отель и ресторан на воде

25.


26.


Нашей конечной точкой на набережной был Танцующий дом

27.


От него берет начало следующий мост над Влтавой - Йираскув мост (или мост Йирасека), и мы решили по нему перейти на другую сторону реки

28.


И снова почти неподвижная Влтава, зелень, яркие черепичные крыши домов и неизменно величавый собор св. Вита на самом горизонте )))

29.


Мост Легионов и Стрелецкий остров

30.


Кафе на острие Детского острова

31.


Перейдя мост, мы сразу же попали в милый маленький парк, над частью которого раскинулась крона дуба-исполина. Пока Женя устраивал фотосессию дереву, я нашла под ним гриб - не забылась еще Сашкина школа :))) Правда, я понятия не имею, как его звать и насколько он съедобен.

32.


В том садочке вообще всё плодоносило - фруктовое и не очень :) Я даже черемуху нашла и поклевала немного :))

33.


34.


Обойдя парчик, мы вернулись на мост и пошли обратно

35.


36.


У нас с собой была карта города и план был таков - от Танцующего дома пройти улочками и улицами до Вацлавской площади, с нее на Староместскую площадь (на которой мы были накануне вечером) и там уже бродить до самого вечера, на который у нас была назначена встреча.
И мы пошли...
На Рессовой улице нам почти на голову падала черешня, но трясти дерево на виду всего города мы не решились - надо держать марку :)))

37.


Нам не пришлось расстраиваться долго относительно недоступности вкусняшки - на ближайшем же перекрестке мы увидели женщину, продающую ягоды, и у нее последнюю коробочку с малиной. Знаками объяснились, заплатили, и довольные понеслись в парк через дорогу - сидеть в тени сиреневых кустов и лопать малинку :)))

38.


39.


Сверху она была красивой и целой, а ниже - сплошное малиновое месиво, но такое вкусное, что мы ели его прямо пальцами, перемазываясь соком и становясь похожими на людоедов :))

40.


Сразу скажу - это была единственная наша малина в эту поездку :))) Так что не зря мы ее покупали.

И, наевшись - через парк - дальше

41.


42.


Денек был чрезвычайно солнечный и жаркий - где же только недавно шедшие тут и обещанные нам дожди???
Дождя не было, зато вокруг все просто ликовало цветением

43.


44.


45.


46.


Новоместская ратуша на улице Житна

47.


48.


Пока Женя снимал ратушу, я снимала вот те цветочки, а потом догоняла его

49.


И дразнилась :)

50.


В тот же день на меня напал вирус #selfie и я делала его одна и с Женей почти возле всех отражающих поверхностей :))) Это, к примеру, витрина

51.


А потом мы повернули на улицу Межибранскую к Национальному музею

52, 53


Время было раннее - всего 11.00.

Музей

54.


55.


С высокого крыльца музея перед нами раскинулась великолепная Вацлавская площадь.
Но... по ней мы погуляем в следующем посте :)

И просто фотографии Праги от k0ev
Tags: #selfie, Европа, Прага, Чехия
Subscribe

  • О деточках

    Славка вчера пришёл домой на выходные, так что денрожденный торт был заказан именно к этому дню. Вкуснейший, как всегда от моей подруги.…

  • 13

    Марине сегодня 13! И пусть все её планы на празднование рухнули (должен был быть боулинг с подружками), мы постарались внести нотку радости в…

  • Про школьное и домашний тыл

    Марина с Женей обсуждают Маринину контрольную по HTML и JavaScript. Задумчиво вяжу и делаю умное лицо 😎🤓 А вообще, что там какой-то HTML?... Женя…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • О деточках

    Славка вчера пришёл домой на выходные, так что денрожденный торт был заказан именно к этому дню. Вкуснейший, как всегда от моей подруги.…

  • 13

    Марине сегодня 13! И пусть все её планы на празднование рухнули (должен был быть боулинг с подружками), мы постарались внести нотку радости в…

  • Про школьное и домашний тыл

    Марина с Женей обсуждают Маринину контрольную по HTML и JavaScript. Задумчиво вяжу и делаю умное лицо 😎🤓 А вообще, что там какой-то HTML?... Женя…