Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Европа-2014. Прага, день первый. Вацлавская площадь

...Ну вот, примерно между 11 часами и полуднем 18 июля мы пришли на Вацлавскую площадь - одну из самых знаменитых и больших городских площадей в мире, главный центр Нового Места в Праге.



Аж дух захватило - такой яркой, солнечной, праздничной, широкой и полной воздуха и света она перед нами предстала!..


Какое-то время мы стояли и смотрели на нее сверху, а потом спустились с высокого музейного крыльца.

Первое, на что мы натолкнулись внизу - это "впаянный" в камни тротуара крест

2.


История этого креста не столь давняя, но печальная. 16 января 1969 года здесь, перед музеем, совершил самосожжение студент Карлова университета Ян Паллах, таким страшным образом протестуя против ввода советских войск в Чехословакию. Через месяц, 25 февраля, в пассаже дома 39 на Вацлавской площади другой студент, Ян Зайиц, покончил с собой подобным же образом... (((
В тот день только высокое и мрачноватое здание Музея соответствовало настроению этого креста. Все остальное было гимном жизни и свободы.

3.


Вацлавская площадь названа так в честь св. Вацлава, князя Чешского, небесного покровителя страны.

4.


На фотографии коня видно лучше, чем св. Вацлава, но подобраться к этому гиганту поудобнее мне так и не удалось :)

Спустившись вниз, мы с Женей стали думать, как гулять по площади - она была такой чудесной и влекущей, что не хотелось упускать ничего. Как раз в это время у нас начался первый из нескольких наших европейских квестов: квест номер раз "Найди в Европе туалет" ))) Чтобы точно не пропустить ничего, включая сие важное заведение, мы решили обойти площадь основательно - сначала от начала до конца по ее правой стороне, потом назад до памятника по левой стороне, а затем снова до конца, но уже по центру :))) Учитывая, что длина площади 750 метров, только на ней мы накрутили километра два, а то и больше :)))

Вацлавская площадь - она же в просторечии Вацлавак -  это деловой и торговый центр Праги, и потому мы сразу попали в шум, цвета и суету магазинов, ресторанов, баров, пабов и отелей

5.


6.


7.


На площади порядка шести десятков зданий, и главной их особенностью является то, что почти во всех из них есть пассажи, соединяющие площадь с соседними улицами. Не найдя туалета в любимом Женином кафе "Старбакс" (то есть он там был, но на замке), мы пошли в один из таких пассажей в надежде найти искомое :)))

8.


А там... там был чудесный сад, в котором росли яблоки...

9.


10.


11.


И туалет, пардон, мы тоже там нашли, хотя и не с первой попытки ))) Он был хорошо замаскирован ))) С него начался наш нелегкий европейский опыт посещения подобных заведений - они там все платные, причем цены самые разные и совсем не обязательно коррелирующие с популярностью места или гигиеническими характеристиками ))) Посещение этого домика стоило нам по 10 крон за нос )))
После настроение заметно улучшилось и я полезла в кусты фотографировать ))) А кусты фотографировали меня )))

12.


И мы вернулись на площадь

13.


Мы уже успели пройти площадь по всей ее длине и справа и слева ))) У памятника Вацлаву стояла девушка и повязывала на себя украинский флаг

14.


Потом она достала из сумки свечи и какие-то книжечки; к ней подходили люди, и она отвечала им, разговаривая на украинском языке. Я бы еще постояла и понаблюдала за ней, но Женя позвал меня идти дальше.

15.


Центр площади, не отягощенный магазинами и ресторанами, особенно прекрасен

16.


17.


Цветы и растения в больших клумбах подобраны по цвету, сочетания самые разные, но всегда потрясающе красивые

18.


19.


Посмотрев на этот вагон-ресторан )) мы поняли нечто ужасное - мы уже полдня как в Праге, но до сих пор не пили пива!!! )))

20.


Упущение надо было срочно исправлять, но для этого нам пришлось выбирать между множеством находящихся на площади и вокруг нее заведений. К слову - там вообще можно гулять часами, то и дело зависая где-то: то у разных уличных музыкантов, исполняющих самую разную музыку, веселых и заводных, молодых и не очень; у витрин магазинов (хорошо, что мы не шопоголики), в кафешках, у лотков, с которых торгуют всякой вкусняшкой....
В общем, мы выбрали где сесть, и пили там пиво....

21.


Его там пили все, огромными кружками. По-моему, понятия "пить воду" или что-то еще в Чехии просто не существует ))) И - я их понимаю ))) Мы сами все эти два дня в Праге не пили ничего, кроме пива )))
Эх, хорошо-то как!...

А потом... потом мы все-таки немного поддались шопоголизму и Женя затащил меня в магазин одежды, которого в Израиле нет, но все про него говорят ))) Desigual. Цены, я вам скажу, впечатляют, но Женя широким жестом велел мне выбирать, и я, перемерив платьев и штанцов, в итоге остановилась на шортах и майке - бо, напуганная погодой, предшествующей нашему приезду, набрала в основном джинсов, а жара взяла и прилетела с нами одним рейсом )))

...После долгих "мучений" в магазине (ну не любитель я ))), мы наконец-то снова вышли на воздух

22.


23.


...И вот тут я немного изменю хронологии и немного забегу вперед. После магазина мы покинули Вацлавак и ушли на Староместскую площадь и гуляли на ней и вокруг нее еще несколько часов (об этом будет следующий пост)

24.


А потом, к семи вечера, мы вновь вернулись на Вацлавскую площадь, где у нас была назначена встреча с другом Жени, Алишером, нашим земляком, уже 11 лет живущим в Праге.

В этот час площадь была намного красивее - цвета уже не были беспощадно выжжены солнцем, мягко лежали тени, заходящее солнце золотило лучами разноцветные дома и огромное здание музея

25.


Мы пришли немного раньше времени и успели посмотреть и подивиться на какой-то перфоманс, когда два мужчины и две девушки в строгих костюмах и с непроницаемо серьезными лицами наворачивали круги по площади и играли кнутами, привязанными к их брюкам сзади

26.


27.


Тут было хорошо... уже не жарко, пусть многолюдно - но радостно и беззаботно

28.


Наверное, больше всего я сейчас скучаю именно по тому вечеру...
А потом мы встретились с Алишером, и он повел нас в ресторан с чешской кухней, где мальчики вкушали вепрово колено, а я умудрилась заказать утку... ее размер оказался с мою голову, а еще к ней были поданы белоснежные кнедлики... и потрясающее чешское пиво... "Козел", "Старопрамен", "Крушовица", "Пилснер", "Будвайзер"... я уже не помню, что именно мы там пили, потому что в тот вечер это было уже далеко не первая и не вторая кружка ))))

29.


Наверное, это был "Пилснер" - но какая, впрочем, разница? )))
И разговоры, разговоры - об Узбекистане, о нас, о Праге, о работе и учебе, об Израиле и Газе, о семьях и детях... Темы оказались просто неистощимыми, что казалось даже невероятным для людей, двое из которых виделись во второй раз в жизни (Женя и Алишер), а двое (я и Алишер) впервые )))

Но этого нам показалось мало, и мы уже в глубоких сумерках пошли на Староместкую площадь, там нашли фанатеющему Жене его ничем незаменимый "Hard Rock Cafe" и сидели еще там, пили пиво, упивались атмосферой, болтали и даже немного танцевали ))) А потом долго бродили по их магазинчику и выбирали Жене бокал и футболку - в коллекцию ))) До полуночи или позже...

Это был невероятно чудесный день и такой же вечер.
Алишер, я знаю, что ты это прочитаешь - спасибо тебе за компанию, за общение и... не в последний раз ;)))) Дзыньк!

30.


Примерно о том же - от k0ev: http://www.lookatisrael.com/eurotrip-czech-prague-walk/
Tags: Европа, Прага, Чехия
Subscribe

  • Дед Мороз и Снегурочка. Версия 2020

    Настроение на нуле. Опять локдаун, и это означает, что плакал наш циммер на Голанах, где мы с друзьями должны были праздновать…

  • Грустный праздник

    Вчера ночью мы должны были вылететь в Грузию на сказочный недельный джип-тур в осенних горах. Вместо этого впереди только месяц (а то и два)…

  • Жертвы короны

    Б***ь. Сегодня набралась решимости и отменила билет в Питер на Песах. Сижу, стараюсь не реветь. И думаю, как оттуда теперь забрать одиннадцать моих…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Дед Мороз и Снегурочка. Версия 2020

    Настроение на нуле. Опять локдаун, и это означает, что плакал наш циммер на Голанах, где мы с друзьями должны были праздновать…

  • Грустный праздник

    Вчера ночью мы должны были вылететь в Грузию на сказочный недельный джип-тур в осенних горах. Вместо этого впереди только месяц (а то и два)…

  • Жертвы короны

    Б***ь. Сегодня набралась решимости и отменила билет в Питер на Песах. Сижу, стараюсь не реветь. И думаю, как оттуда теперь забрать одиннадцать моих…