Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Европа-2014. Прага, день первый. Староместская площадь и не только

Всё в тот же самый первый день, 18 июля, вдоволь нагулявшись по Вацлавской площади, мы пошли дальше - в сердце старой Праги, в старый город.



Узкими переполненными людьми улицами, окантованными разноцветными домами, шли мы к Староместской площади.

2.


3.


4.


Староместская, она же Старогородская площадь расположена в самом центре старой Праги. Она, известная еще с XII в., некогда была большим торговым рынком, стоящим на перекрестке европейских торговых путей

5.


В XIII веке площадь стала называться Старым рынком, а с XIV века - Староместским Рынком. В XVIII веке ее называли Староместский плац, Большая Староместская площадь, Большая площадь. В 1895 году площадь получила сегодняшнее официальное название.

6.


Размер площади впечатляет - около 15 тыс. кв. м. При таком размахе даже при большом количестве народа здесь есть место для карет с лошадьми и туристов на сегвеях.
А еще она невероятно радостная и праздничная благодаря домам, окружающим ее:

7.






Первым, что привлекло мое внимание, были шпили готической церкви

10.


Они напомнили мне замок колдуньи, или дракона, заточившего там принцессу, или что-то такое из Гарри Поттера... В общем, необъяснимо привлекательное, таинственное и немножко жутковатое.

10.


Это Тынский Храм, или Храм Девы Марии перед Тыном, строительство которого длилось порядка 150 лет - начавшись в 1365 г. и завершившись только в 1511 году.

Позже мы зашли внутрь храма, но фотографировать там нельзя, так что верьте на слово - там красиво :)

11.


Другой храм, привлекающий внимание, это церковь святого Микулаша (Церковь святого Николая)

12.


Туда мы не пошли, хотя судя по рассказам Википедии - это одно из самых монументальных сооружений площади

13.


А пошли мы к Ратуше

14, 15


Староместская Ратуша была заложена в 1338 году, а в 1410 на ней бвли установлены Астрономические часы - Пражские куранты.
Часы показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака. В центре циферблата располагается Земля, вокруг которой вращается Солнце. Каждый час, когда бьют часы, происходит небольшое представление в традициях средневекового кукольного театра. Фигурки, являющиеся воплощениями человеческих пороков и таких доминант человеческой жизни, как смерть или воздаяние за грехи, начинают шевелиться: скелет дёргает за веревку колокола, ангел поднимает и опускает карающий меч. В окошках часов лики апостолов сменяют друг друга, и в финале кричит петух. Затем слышен бой часов (Википедия).
Мы как раз подошли за 10 минут до полного часа и остановились послушать

16, 17


В здании Ратуши расположен музей и проходят выставки; но нас интересовала ее вершина - влезть туда и посмотреть на город сверху. Мы купили билеты и пошли.

Фрески на стенах и потолке одного из помещений Ратуши

18.


19.


На три этажа вверх можно подняться на лифте, а потом, до самого верха, либо на другом лифте, либо по спиральному подъему. Мы пошли пешком

20.


И вот мы на самом верху и у меня начинают противно трястись ноги...

21.


Я всегда думала, что не боюсь высоты, но четыре года назад, точно так же поднявшись на верх львовской ратуши и случайно посмотрев вниз....

22.


Я почувствовала, как у меня начала кружиться голова, ослабели ноги и противно сдавило в горле

23.


С тех пор, находясь где-то на высоте, я стараюсь не смотреть вниз, но это получается не всегда...

24.


Вдаль смотреть куда как приятнее :)

25.


26.


27.


28.


Дух захватывает, а ноги не дрожат :)

29.


30.


31.


Площадь сверху

32.


А потом вниз, но уже на лифте

33.


Часы снова бьют и показывают мини-спектакль, а на верху Ратуши, там, откуда мы только что спустились, играет трубач...

34.


Кстати, посещение туалета в Ратуше стоит 3 кроны :))))

А потом мы просто пошли бродить соседними улицами и улочками, без особой цели... До назначенной вечерней встречи было еще три часа.

35.


36, 37


Я увидела на вывеске слово "синагога", и мы пошли искать ее

38.


Заодно решили зайти на старое еврейское кладбище.
Шли-шли, и нашли Парк Рош а-Аин (для не-израильтян - Рош а-Аин это город в Израиле)

39.


Вот и синагога

40.


Это Испанская синагога (Španělská synagoga) - строение в псевдомавританском стиле, построенная в 1868 г. В. И. Улльманном, богатое лепное украшение которой напоминает испанскую Алгамбру. В синагоге помещена экспозиция Еврейского музея, посвященная истории народа.

41.


...Мы же идем дальше - до самой набережной Влтавы

42.


С набережной сворачиваем снова вглубь квартала и выходим к старому еврейскому кладбищу. За решеткой всё очень живописно и интригующе, но я отказываюсь идти туда - времени не слишком много, а народу чересчур... Оставим на следующий раз

43.


Очередной улочкой идем дальше. На ней множество прилавков с самой разной еврейской символикой и разными еврейскими сувенирами. Улыбаемся, хмыкаем, что в лес дрова везти нет смысла - и проходим дальше

44.


Часы возле Староновой синагоги

45.


Без 20 минут пять... До встречи и ужина еще два часа, а я уже проголодалась, притомилась от ходьбы и жары, хотела пить. И мы вернулись на Староместскую площадь

46.


47.


Тут мы стали выбирать себе кафешку поуютнее и поспокойнее, чтобы пива выпить :) Прага без пива... ну вроде водки без пива )))))

Выбрали. Сели.

47.


Следующие фотки из инстаграма k0ev для инста-прогульщицы jitel_ka ))) Шоб не говорила мне потом )))
Я и пиво, пиво и я )) Первая фотка, правда, еще с Вацлавской площади, зато вторая как раз вот почти вечерняя ))) По мордочке видно, что я уже не так бодра, как было :)



Ну вот... подкрепились пивом и пошли дальше - не сидеть же полтора часа сиднем :)
И путь наш лежал к Пороховой башне

48.


Неподалеку от нее сидел человек-оркестр и играл приятную и немного печальную музыку

49.




А мы бродим вокруг

50.


А потом идем назад - нам надо на Вацлавскую площадь, у нас там встреча...

51.


День близится к концу - наш первый день в Праге... Чудесный длинный день, и нас еще ждет чудесный длинный вечер. Мы пока этого не знаем, но мы все равно уверены, что иначе быть не может - мы же в Праге! В городе сбывшейся мечты.

52.


И как итого - в этот день мы прошли 14 км.

И итого номер два: посты от Жени
Пражские достопримечательности
Пражское сердце - Староместская площадь
Tags: Европа, Прага, Чехия
Subscribe

  • Марина в мире животных

    Вчера по просьбе Марины я искала старые фотографии и вспомнила историю, которую знают, наверное, только старожилы давно почившего в бозе форума, на…

  • О деточках

    Славка вчера пришёл домой на выходные, так что денрожденный торт был заказан именно к этому дню. Вкуснейший, как всегда от моей подруги.…

  • 13

    Марине сегодня 13! И пусть все её планы на празднование рухнули (должен был быть боулинг с подружками), мы постарались внести нотку радости в…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Марина в мире животных

    Вчера по просьбе Марины я искала старые фотографии и вспомнила историю, которую знают, наверное, только старожилы давно почившего в бозе форума, на…

  • О деточках

    Славка вчера пришёл домой на выходные, так что денрожденный торт был заказан именно к этому дню. Вкуснейший, как всегда от моей подруги.…

  • 13

    Марине сегодня 13! И пусть все её планы на празднование рухнули (должен был быть боулинг с подружками), мы постарались внести нотку радости в…