Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Европа-2014. Прага, день второй. Пражский град

Утром второго дня в Праге, 19 июля, мы просыпались долго: пиво оно такое... снотворное ))) Поэтому, когда я, уже не выдержав, растолкала Женьку и мы спустились на завтрак, наивкуснейших ватрушек, от которых накануне я не могла оторваться, уже не было...

Планы на этот день у нас были обширные и богатые - Пражский Град, Петршинский холм, Вышеград, катание на кораблике по Влтаве, ужин и пиво в "Hard Rock Cafe". Мы, конечно, понимали, что вряд ли успеем сделать это всё, но не переживали по этому поводу. Хотя, стоит сказать - ежели перед вами будет стоять похожий выбор, а архитектуру вы любите больше, чем природу, смело выбирайте Вышеград вместо Петршинского холма.

А мы, позавтракав, держим свой путь в Пражский Град



Пражский Град - это крепость (замок), расположенная на вытянутом холме над Влтавой. Когда-то он был резиденцией чешских королей и императоров Священной Римской империи, сегодня он выполняют ту же функцию для президента Чехии. Это самая большая по площади президентская резиденция в мире, а также самый большой в мире замок.

...Мы снова пересекаем уютную площадь возле отеля, поднимаемся на Карлов мост, но сегодня поворачиваем не направо - а налево.
Перед нами две башни моста - Малостранская и Юдитина

2.


Но до того, как мы достигли этих башен, мы прошли над узким каналом, который вкупе с Влтавой образуют остров Кампа

3.


4.


Везде каштаны

5.


Перейдя мост, мы попадаем на широкую нарядную улицу, которая ведет нас к Малостранской площади  и церкви Святого Николая

6.


Смотрим на часы и понимаем, сколько времени мы сегодня проспали почем зря ))) Вчера в 11 утра мы уже километров пять прошли, наверное.

7.


Слева на фото здание, принадлежащее  парламенту Чешской республики — Дворец Смиржицких. Раньше его владельцами были знатные дворяне Смиржицкие. После дворец конфисковали, а его владельцы неоднократно менялись.

8.


Малостранская ратуша, построенная по проекту архитектора Филиппи. Сейчас ратуша используется как площадка для проведения разного рода культурных мероприятий.

9.


В центре площади стоит молчаливый свидетель страшных событий 1715 г. – чумный столб, покрытый изображениями св. Троицы и национальных чешских святых.

10.


Но нам надо к нашей цели - Пражскому Граду - и мы выходим с площади на улицу Нерудова, которая ведет нас вверх

11.


Улица неширокая, но очень богато декорированная и оживленная - магазинчики, ресторанчики. Покой ее охраняют вот такие молодцы:

12.


(на мне, кстати, купленные накануне шмоточки из Desigual. Очень по погоде пришлись :)))

А этот атлант явно подзадолбался подустал )))

13.


И вот мы в Пражском Граде

14.


Мы входим туда через ворота Матиаша, построенные в 1614 году.

15.


Нашей самой главной целью был величественный готический Собор Св. Вита, который был виден с любой точки холма и с любого ракурса

16.


Мы первым же делом купили билет, включающий в себя посещение собора и еще нескольких мест Града - и сразу пошли в Собор. Очередь в него была немаленькой, но проходила быстро, а внутри... внутри она словно растворялась в необъятных размерах храма, становясь незаметной...
Но - Собор Св.Вита стоит отдельного рассказа, и о нем будет мой следующий пост. :)

А мы пока пошли гулять по крепости.

История строительства Града связана с историей возникновения самого города и восходит к VI веку, когда сюда пришли славянские племена и вытеснили своих предшественников. В последствии на этом месте появлялись различные строения, а в 1333 году Карл IV, переехав в Прагу, начал перестройку Града, приказав построить здесь готический дворец и Капеллу всех святых.

Сейчас во многих помещениях Града расположены музеи, по которым мы бродили

17.


Откровенно говоря, я не сильно впечатлилась... но я вообще не большой поклонник музеев. Архитектура, пейзажи, улочки и площади производят на меня куда бОльшее впечатление.

Расположенный на высоком холме, Пражский Град занимает очень выходное стратегическое положение. Во-первых, во времена его строительства это место лежало на скрещении важных европейских путей. Во-вторых, с этой точки на холме замок господствовал над всей долиной, в которой лежали важнейшие подходы к бродам через Влтаву.

18.


Мы вошли в Базилику Святого Георгия

19.


20.


Мы заходили везде, куда позволял нам наш билет, всё время кружа вокруг Собора Св.Вита

21.


Квест номер раз "Найди в Европе туалет" не остался без внимания и здесь... Сие стратегически важное место мы искали при помощи специальной аппликации для поиска туалетов ))))) Нашли :))) Потом гулять становилось веселее )))

22.


А потом мы пошли на Злату уличку - один из символов Праги. Вход на нее платный (наш билет ее включал).

23.


Улочка возникла при стихийной застройке территории Пражского Града. Первоначально она называлась Ювелирная улица (Златницка), что связано с работавшими и живущими здесь чеканщиками золота. Изначально домики были построены с обеих сторон улицы, расстояние между домами составляло 1 метр. Здесь же располагалась и женская тюрьма.

В 1597 году Рудольф II приказал отдать пространство под арками Владиславской крепостной стены в пользование 24-м стрельцам Града, которые несли сторожевую службу у ворот, а также караулившим заключённых.
С годами стражники теряли свою необходимость, и дома заселялись различными чиновниками, звонарями, капельмейстерами. Лишь позже в домах стали проживать ремесленники, бедняки и преступники.

24.


25.


Существует легенда, что здесь жили алхимики, которые изготавливали для императора золото, эликсиры вечной молодости и философский камень.

26.


27.


Сегодня Золотая улочка - это один большой музей. В крошечные домики можно входить, разглядывать интерьеры, пытаться представить себе жизнь когда-то живших здесь белошвеек, ремесленников, знахарей... Здесь какое-то время жил Франц Кафка.
Многие домики превращены в галереи и сувенирные лавки

28.


29.


30, 31


Здесь есть помещения и пострашнее - тюремные камеры и комнаты пыток

32.


33, 34.


35, 36.


37.


Выйдя из мрачного помещения тюрьмы, мы свернули на обзорную площадку, откуда открывался великолепный вид на город

38.


Спрятавшись под кроной огромного клена, я смотрела на Прагу...

39.


Видите - справа на фотографии виден Карлов мост?..

40.


И здесь тоже

41.


И во всей  его красе...

42.


43.


44.


Поистине королевство красных черепичных крыш...

45.


Покидали Пражский град мы садами и парками, протянувшимися вдоль стен королевской резиденции

46.


47.


48.


49.


50.


Там, на том берегу Влтавы, вдалеке-вдалеке-вдалеке, нас манил Вышеград... Но мы решили оставить его на потом - а в этот раз пойти на Петршинский холм, до которого, казалось, рукой подать

51.


А парк все тянется....

52.


53.


54.


Мы поднимаемся по лестнице... и на этом прощаемся с Пражским Градом

55.



На обратном пути мы снова шли по улице Нерудова, но уже гораздо неспешнее. Мы начинали наш европейский квест номер два: "Купи магнитик/флажок/snow ball", мне нужны были заказанные друзьями пражские сувенирчики; Женя хотел купить Маринке чешского мультяшного кротика... Ну и вообще )) Пиво опять-таки не пили аж со вчера :)))
Так что мы посидели в кафешке на крутом спуске, попили пива, потом по пути заглядывали в разные магазинчики, обогатившись в итоге на одного стеклянного ёлочного кротика - причем магазин мне так понравился, что я решила завести себе традицию в каждый приезд в Прагу покупать в нем по одной ёлочной игрушке :))

Мы неторопливо шли вниз по улице Нерудова, чтобы потом найти дорогу вверх, на вершину Петршинского холма..

Отчет от Жени
Tags: Европа, Прага, Чехия
Subscribe

  • Песах на Голанах

    В этом году три дня Песаха мы провели на Голанах. Началось с того, что друзья не-походники сказали, что хотели бы поехать провести ночку на…

  • Первый поход собачки Каи

    Две недели назад мы решили, что хватит сидеть дома и пора бы уже показать Кае, что такое палатка, кемпинг и ручьи Голанских высот (у Иви же был…

  • Сакартвело-22. День шестой и седьмой - в окрестностях Батуми

    Если вам посчастливилось попасть в Батуми более, чем на три дня, то очень рекомендуется выбраться за пределы города и полюбоваться на красоты,…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Песах на Голанах

    В этом году три дня Песаха мы провели на Голанах. Началось с того, что друзья не-походники сказали, что хотели бы поехать провести ночку на…

  • Первый поход собачки Каи

    Две недели назад мы решили, что хватит сидеть дома и пора бы уже показать Кае, что такое палатка, кемпинг и ручьи Голанских высот (у Иви же был…

  • Сакартвело-22. День шестой и седьмой - в окрестностях Батуми

    Если вам посчастливилось попасть в Батуми более, чем на три дня, то очень рекомендуется выбраться за пределы города и полюбоваться на красоты,…