
Скажем так - я не слишком люблю православные цервки: мне в них душно, мрачно и тоскливо. Бывая в католических монастырях в Израиле, принципиально иных, этого ощущения я не испытывала, поэтому внутрь неизмеримо прекрасного Собора Вита я не то, что хотела - я жаждала попасть.
И повторюсь снова - меня не слишком впечатляет древняя история: в силу склада своего ума я не способна постичь по-настоящему всей ветхости и древности здания, города, предмета, прочувствовать их, осознать. А может быть, 20 лет жизни в одном из самых древних городов мира, когда эта древность воспринималась как сама собой разумеющаяся, как одновременно и сцена, и декорация моей жизни, каким-то образом привили мне иммунитет к древностям - и с тех пор я не испытываю особый пиетет к возрасту городов и зданий (поэтому меня мало волнует древний Иерусалим). Но есть одно, перед чем я не могу остаться равнодушной - это сила духа человеческого, его талант, его труд, фантазия и упрямство. А чем иначе объяснить то, что многие века назад, не имея особой техники, люди строили такие величественные здания, как Собор Святого Вита?.. И именно это - преклонение перед гением человека - заставляло меня замирать на каждом шагу возле Собора и внутри него.
2.

Ну а теперь дам слово Википедии, ибо Собор этот стоит того, чтобы знать о нем больше.
Собор Святого Вита (чеш. Katedrála svatého Víta, полное название: собор св. Вита, Вацлава и Войтеха, Víta, Václava a Vojtěcha) — готический католический собор в Пражском Граде, местопребывание архиепископа Пражского.
Собор причисляется к жемчужинам европейской готики, является художественной и национально-исторической святыней Чехии.
3.

Нынешнее здание собора строилось в несколько этапов: 1344—1419, 1490—1510, 1556—1593 и 1873—1929 (западная часть). Окончательно строительство собора было завершено только в начале XX столетия.
Именно шестивековым непрерывным строительством объясняется тот факт, что убранство собора включает в себя образчики самых разных видов искусства — от готики до неоготики, от рококо и ренессанса — до барокко. На сегодняшний день здание считается самым долгим «долгостроем» из зданий Европы наряду с собором в Кельне (и это, кстати, второй покоривший меня собор).
4.

Свою руку к красоте собора приложили лучшие европейские мастера из Чехии, Германии, Франции, а декорированием интерьера занимался великий чешско-моравский художник Альфонс Муха.
5.

Первый храм-ротонду на этом месте, как считается, построил ещё святой Вацлав в 925 году; церковь была посвящена святому Виту, чью десницу Вацлаву подарил восточнофранкский (германский) король Генрих I.
В XI веке на месте романской ротонды была возведена трёхнефная базилика, которая должна была служить Пржемысловичам в качестве коронационного костела и места погребения.
Строительство собора началось 21 ноября 1344 года. Покровителями собора были архиепископ Эрнест из Пардубице и Карл IV, король Чехии. Собор должен был стать местом для коронации, фамильным склепом, сокровищницей.
Первым архитектором, строившим собор, стал француз Маттиас из Арраса, приглашённый в Прагу из папского дворца в Авиньоне. Маттиас составил общий план строения в стиле французской готики. Однако он дожил лишь до окончания строительства аркад и галереи.
6.

После Маттиаса, умершего в 1352 году, строительство продолжил Петер Парлер, молодой 23-летний архитектор из германского городка Швебиш Гмюнд, который также спроектировал Карлов мост и другие достопримечательности Праги. Сначала он работал в соответствии с планом Маттиаса, а когда закончил всё, что не успел его предшественник, он начал добавлять собственные идеи. Его смелость и инновационные идеи привнесли новые уникальные элементы. Хороший пример — сконструированный им свод. Он представлял собой двойные диагональные балки. Вместе они создавали неповторимый орнамент.
7.

8.

Работая над собором, Петер так же работал над Карловым Мостом и множеством церквей, и когда он умер в 1397 году, были закончены лишь хор и часть трансепта.
Работу Парлера закончили его сыновья — Вензел и Йоханс, а их, в свою очередь, сменил Мастер Петрилк. Они закончили огромную башню и южную часть. Сегодня главная башня, возвышающаяся на 96,5 метров, видна из любой точки Праги.
9.

Внутри Собор просто невероятен - высокие своды, исполинские арки и опоры, лепка, скульптуры, витражи...
10.

Витражи собора, яркие рисунки которых создают иллюзию солнечного дня в костеле, были выполнены по эскизам Альфонса Мухи.
11, 12


Начавшиеся в 1419 году гуситские войны приостановили строительство кафедрального собора. Многие картины, иконы и скульптуры сильно пострадали в этот период.
13.

На протяжении следующего столетия строительство было завершено лишь наполовину. Во второй половине XV века король Владислав Ягеллон поручил закончить строительство великому архитектору Бенедикту Рейту, но процесс почти сразу остановился из-за недостатка средств.
14, 15.


Разговоры о достройке собора начались с самого начала XIX века в связи с усилением романтических настроений в Чехии. В 1844 году Ворцлав Песина и архитектор Йозеф Краннер представили программу окончания строительства великого собора. Йозеф возглавлял ремонтные работы с 1861 по 1866 год, избавился от элементов барокко и восстановил интерьер.
16.

В 1873 году, после смерти Краннера, архитектор Йозеф Мокер закончил реконструкцию. Он сконструировал западную сторону в классическом готическом стиле. Конечно, он не мог повторить индивидуальный стиль Петра Парлера. Однако в целом работа архитектора считается очень ценной, потому что ему удалось добиться единства сложной композиции.
После его смерти третьим и последним архитектором стал Камил Гилберт.
В 1920 году скульптор Войтек Сушарда и главный художник-модернист того времени, Альфонс Муха, декорировали новые окна в северной части нефа. Окно-розу украшал Франтишек Кисела, в 1925-27 годах. На нём были изображены различные библейские истории.
17.

Для меня же самая потрясающая деталь любого собора - это орган
18.

Орган Собора Святого Вита величественен настолько, что описать свои ощущения от него я просто неспособна...
К слову - он считается одним из самых красивых и величественных органов Европы.
19.

Наконец, в 1929 году, после 600 лет строительства, собор Святого Вита был закончен.
20.

Главная достопримечательность собора – квадратная часовня Святого Вацлава XIV века, построенная Петром Парлером, в которой находится могила святого.
21.

22.

В юго-западном углу часовни есть небольшая дверь с семью замками, ведущая в Коронный зал, содержащий чешские коронационные регалии. Этот зал закрыт для общественности, а семь ключей от двери хранят семь разных человек (один из которых - президент Чехии).
...Медленно пройдя Собор вдоль его стены, мы достигли задней части, где полукругом расположены захоронения
23.

В Королевском склепе покоятся члены королевской семьи, в том числе Карл IV и Рудольф II, а также святой Ян Непомуцкий в серебряном саркофаге.
24.

25.

26.

В часовне Валленштейн установлены надгробия архитекторов Матиаса д'Арраса и Петера Парлера, которые умерли в XIV веке.
Этот Собор - невероятная работа рук человеческих, когда сознание просто неспособно охватить всю мощь ее, всю необъятность, размах, силу таланта и гений...
27.

28.

29.

Мне казалось, что мы бродили там часами... Время потеряло свой смысл, остановило бег, стало невесомым и незаметным. Вокруг была только вечность
30.

И - будь у нас такая возможность, мы бы не покидали Собора Святого Вита еще долго. Мы бы стояли там, замерев от потрясения и восхищения, пока бы горели свечи...
31.

И шедевральные фотографии от
Journal information