Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Европа-2014. Прага, день второй. Петршинский холм

...Покинув Пражский Град, мы стали раздумывать над тем, как быстрее и лучше попасть на Петршин. До холма было рукой подать, но подниматься вверх пешком нам очень не хотелось - километры предыдущего и этого дня давали о себе знать.



Нам помогла карта, с которой мы не расставались, - мы определили улицу, которая тянулась вдоль всего подножия холма, справедливо рассудили, что с нее точно должен быть подъем вверх - и пошли туда.

2.


Улица Кармелитска, переходящая в улицу Уезд. С нее же, из маленького парка возле трамвайной станции Уезд, вверх на холм поднимается фуникулер

3.


Очередь на него была длинной, но вагончики ходят каждые 10-15 минут и вмещают довольно приличное количество народа, так что долго мы не ждали.
И вот мы поднимаемся вверх...

4.


Петршинский холм, высота которого составляет 327 м., это наиболее известная гора Праги. В языческие времена холм был местом поклонения Перуну. С ним связано немало исторических событий. Согласно легенде с Петршина холма княгиня Либуше предсказала рождение Праги (с этим предсказанием связано и имя столицы: она отправила слуг в лес, и там они нашли человека, тесавшего порог дома — отсюда и слово «Прага»). В русской литературе Петршинский холм появляется в «Поэме горы» Марины Цветаевой.
Но, поднимаясь вверх, мы не знали о холме ничего, кроме того, что на его вершине стоит башня, на которую можно подняться и посмотреть на город сверху - это становилось уже идеей-фикс :)))

5.


Петршинская башня, похожая на Эйфелеву, была возведена в 1891 году. Ее высота 60 метров, а если считать телевизионную антенну, установленную позже, то и все 80. Смотровая площадка башни, которая была нашей целью, расположена на высоте 55 метров, и с нее открываются чудесные виды на город

6.


7.


Мосты над Влтавой, включая Карлов

8.



На Петршинскую башню можно подняться пешком, преодолев 299 ступеней, или на лифте. Мы сделали ошибку, решив подняться лифтом - деньги за это берут дополнительные, а подниматься там особо нечего... В следующий раз не станем лениться :))
Но подняться стоило - виды сказочные...

9.


10.


11.


Холм - это огромный парк, полный зелени, красивых полян, среди которых то тут, то там возвышаются строения

12.


13.


14.


Среди деревьев видна Голодная стена — самая большая и самая хорошо сохранившаяся часть средневековых укреплений Праги. Стена была построена императором Карлом IV в 3-й четверти XIV века для развития района Мала-Страна.

15.


На холме много парков, там стоит Обсерватория имени Штефаника, Петршинские скалы, Страговский монастырь, Костёл Святого Вавржинца, Общежития Страгов и клуб Студенческого союза Чешского технического университета, Костел святого архангела Михаила, Крестный путь, Часовня Голгофы, Часовня Гроба Господня, Сад цветов, Летний замок Кинских, Солнечные часы, Мемориал жертвам коммунизма, Ресторан, Часовня, Родник Петршинка...

16.


17.


Но мы - увы - обо всем этом не знали, и не задерживаясь более у башни, направились в Зеркальный лабиринт.
О нем подробно и хорошо написал k0ev в посте Петршин холм в Праге, так что не буду повторяться, а покажу, как мы там дурачились :)))

18.


Семейство Адамсов Шуфутинских )))

19.


Семейство страусиных )))

20.


21.


22.


23.


24, 25.


Насмеявшись и нагулявшись по лабиринту и залу кривых зеркал, мы пошли в лес - извилистой тропинкой вниз...

26.


Здесь было столько берез...

27.


Могла ли я удержаться?... ))

28.


А вообще мне почему-то мало-помалу становилось грустно...

29.


Мы шли вниз, пока не добрались до нижней террасы, где расположен ресторанчик и маленькое кафе. Мы хотели сесть и выпить пива, любуясь на Прагу. Ресторан оказался закрыт по случаю торжества - столики там накрывали к свадьбе. Тогда мы нашли свободный столик в кафе и пока нам долго несли пиво, смотрели вниз на город...

30.


Пражский Град и Собор Святого Вита

31.


Ну а это обещанное для jitel_ka :)



Мне становилось грустно... Заканчивался наш второй и последний день в Праге, в городе моей сбывшейся мечты, и я понимала, что мне катастрофически его не хватило... Я смотрела вниз и старалась не расплакаться.

Мы допивали пиво, нам пора было вниз и дальше - день еще не закончился, и несмотря на то, что от поездки в Вышеград мы отказались, оставив его на следующий раз, планов на остаток дня нам хватало.

32.


Наш фуникулер пришел очень скоро

33.


Мы снова шли по улице Уезд, потом по Кармелитской

34.


И по улице Мостецкой к Карлову мосту

35.


Позади остался величественный королевский Пражский Град, Собор Святого Вита, Петршинский холм...
Прага, я хочу снова к тебе вернуться!

36.


Ну и чтоб закончить на более оптимистичной ноте, покажу два последних селфи из Праги ))) Специально для jitel_ka ;)



Ну а моя Прага еще не закончилась...
Tags: Европа, Прага, Чехия
Subscribe

  • О деточках

    Славка вчера пришёл домой на выходные, так что денрожденный торт был заказан именно к этому дню. Вкуснейший, как всегда от моей подруги.…

  • 13

    Марине сегодня 13! И пусть все её планы на празднование рухнули (должен был быть боулинг с подружками), мы постарались внести нотку радости в…

  • Про школьное и домашний тыл

    Марина с Женей обсуждают Маринину контрольную по HTML и JavaScript. Задумчиво вяжу и делаю умное лицо 😎🤓 А вообще, что там какой-то HTML?... Женя…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • О деточках

    Славка вчера пришёл домой на выходные, так что денрожденный торт был заказан именно к этому дню. Вкуснейший, как всегда от моей подруги.…

  • 13

    Марине сегодня 13! И пусть все её планы на празднование рухнули (должен был быть боулинг с подружками), мы постарались внести нотку радости в…

  • Про школьное и домашний тыл

    Марина с Женей обсуждают Маринину контрольную по HTML и JavaScript. Задумчиво вяжу и делаю умное лицо 😎🤓 А вообще, что там какой-то HTML?... Женя…