Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Европа-2014. Прага, день второй. На кораблике по Влтаве

С того самого момента, как я в первый раз увидела Влтаву и раскинувшийся вдоль ее берегов город, я хотела проплыть вдоль него на кораблике, коих в Праге великое множество.
В первый день нам это сделать не удалось, и все мои надежды были на день следующий.

И вот, когда мы, нагулявшись на Петршинском холме, решали, чем будем заниматься дальше, идея покататься по Влтаве стала приобретать реальные очертания.



По пути мы зашли в наш отель, перевели дух пару минут, и пошли за билетами на кораблик.
Кстати, пока бродили туда-сюда по мосту, нашли вот такое мимимишно-любовно-традиционное-мне-не-понятное )))

2.


Этот небольшой канал под мостом - ответвление от основного русла Влтавы, которое, однако, недалеко отсюда снова с ним сливается, образуя остров Кампа (на котором стоит наш отель).

3.


4.


Мы с k0ev уже не раз обсуждали тему этих любовных замков. Его, по-моему, забавляет, как я въерошиваюсь от самой аналогии "любовь = замок". ))) Баба-Яга против )))

5.


Позже в нашем путешествии мы видели еще более впечатляющее "замочное" зрелище... Покажу в свое время ))) Наверное, красиво, но моему пониманию недоступно

6.


Брррр ))) Если мою любовь предложат запереть таким замком, то я хочу иметь при себе ключ. Даже если он мне никогда не понадобится )))

7.


...А у отеля тем временем ездила поливальная машина, освежая площадь и гуляющих заодно :))

8.


...Мы купили билеты и поспешили к пристани, которая оказалась сразу же за нашим отелем (наш отель - это желтое здание)

9.


Вообще мне хотелось прокатиться в ту сторону, куда мы гуляли накануне - в сторону Вышеграда. Река там вся в искусственных порогах и для корабликов сделаны отдельные каналы, а еще там острова и вообще...
Но наш маршрут оказался в обратную сторону - под Карловым и еще несколькими мостами

10.


И кораблик был поскромнее этого

11.


Ну, поплыли!..

12.


Река Влтава, название которой произошло от старогерманского Wilth-ahwa («Дикая вода»), длиною 446 км, протекает через 3 чешских города: Чески-Крумлов, Ческе-Будеёвице, Прагу, и впадает в реку Эльбу (на чешском - Лабу) у города Мельник.

13.


Влтава подвержена наводнениям, и одно из них, самое крупнейшее за последние 500 лет, произошло в 2002 году, когда была затоплена значительная часть города и пострадал метрополитен.

14.


Над Влтавой много мостов. Конечно же, самый знаменитый из них - Карлов мост, символ города

15.


В древние времена для пересечения реки Влтавы жители чешских городов использовали многочисленные броды и переправы. Деревянные мосты простаивали недолго и часто разрушались во время наводнений. В 1357 году в Праге по указу короля Карла IV был заложен каменный мост, который изначально назывался Пражским, а позже был переименован в Карлов. Его строительство растянулось на несколько десятилетий, но зато переправа получилась на редкость крепкой. По легенде, желая улучшить качество связующего раствора в основании моста, король приказал собрать со всей страны и доставить в Прагу яйца, желтками которых и укрепили цемент. Мост за свою более чем 600-летнюю историю пережил не одно наводнение, и жители Праги любят пошутить, что яичные желтки делают свое дело. Легенда рассказывает, что однажды жители деревень, поставлявших на строительство яйца, побоялись, что они побьются в дороге, и прислали их в вареном виде :) Строители моста с удовольствием приняли этот подарок :))

Соединивший берега Влтавы мост долгое время служил для проезда королей из Королевского двора в Град. С обычных же граждан за проход или проезд по нему взималась плата. Лишь в 1974 году Карлов мост сделали пешеходным, и сейчас он полностью отдан на откуп торговцам картинами, уличным художникам и музыкантам, продавцам украшений ручной работы и сувениров.

16.


Мы плыли вдоль берегов Влтавы по направлению к следующему мосту: Манесову мосту

17.


Это бетонный мост, строительство которого было закончено был в 1914 году. Прежде именно в этом месте была паромная переправа через Влтаву. Назван по имени "отца" чешской живописи, Йозефа Манеса. Именно Манес, кстати, является автором нижнего циферблата пражского Орлоя (курантов староместской ратуши).

И снова перед нами величественный Собор Святого Вита...

18.


Пока мы плыли, я все время вспоминала Питер и свое плавание по его рекам и каналам. Ощущение дежавю, только краски вокруг поярче...

19.


Впереди виднеется Чехов мост - самый короткий пражский мост через Влтаву, длина которого 169 метров.

20.


Это единственный пражский арочный мост. И - охраняемое государством техническое сооружение: образчик мостостроительства периода чешской сецессии, аналога русского модерна.
Мост несколько раз менял свое имя:
1908–1940: мост Сватопулка Чеха (Svatopluk Čech)
1940–1945: Менделев мост (Johann Gregor Mendel)
с 1945: Чехов мост (Čechův most).

Главная отличительная его особенность - это бронзовые колонны с гениями, или ангелами, работы скульптора Антонина Поппа. Каждый столб высотой 17,5 метров, а ангелы держат в руках по золотой ветке. Существует, правда, мнение, что указанные «ангелы» вовсе не ангелы и не гении, а скульптуры Виктории – богини победы, которую, естественно, принято изображать с позолоченной пальмовой ветвью в руках.
Кроме того, на опорах моста установлены статуи двух видов: по течению – весьма живописные гидры с гербом Праги (скульптор Luděk Wurzl), а против течения – светочи (скульптор Karel Opatrný) в виде женщин с факелами. По-чешски название светочей звучит очень функционально: светлоноши [světlonošy], т.е., несущие свет.

21.


Следующий - Штефаников - мост сооружен в 1951 году на месте бывшего моста императора Франца Йозефа I, который лично присутствовал на его открытии 13 мая 1868 года. Мост был совсем не большим, длина его едва достигала 250 метров, а ширина - 10 метров, однако он был украшен мостовыми башнями, что делало его красивым для того времени и очень похожим на лондонский.

22.


К сожалению, башни не сохранились до наших времен, но некоторые части декора старого моста было решено оставить и сегодня они являются историческими объектами Праги.

Штефаников мост был построен в 1951 году и сначала получил название в честь коммуниста Яна Швермы. Но с приобретением независимости страны мост было решено переименовать. Так, с 1997 года мост получил свое нынешнее название в честь чехословацкого генерала Милана Ростислава Штефаника.

23.


Перед нами уже появился Главков мост и остров Штванице, но... кораблик наш развернулся, не доплыв до них. А рядом дальше проплывали другие катера

24.


Мы поплыли назад. Думаю, вы уже можете узнать громаду Собора Св.Вита по правую сторону и вышку на Петршинском холме по левую - даже если никогда в Праге лично не были :))

25.


По пути кораблик вдруг причалил к берегу и стал высаживать/ожидать других пассажиров, так, что время нашего катания стремительно улетало в никуда. Записали в минус...

26.


27.


Но виды Праги по берегам окупали все неудобства....

28.


29.


30.


Мост Легий (Мост легионеров, законченный в 1901 году, сменил бывший здесь прежде железный вантовый ("цепной") мост Франца I. Более ранний, носивший имя одного из Габсбургских императоров, строился в 1839-41 гг., и был вторым по времени возникновения пражским мостом (после Карлова моста). Этот прежний мост был разобран в 1888 году. Новый - мост Легии - назван по имени чешских легионеров 1-й Мировой войны, прокатившихся, кстати, и по всей России, до Владивостока. В отделке использованы граниты трех национальных цветов Чехии.

31.


Но до этого моста мы не доплыли, развернувшись и причалив к берегу сразу же за Карловым мостом

32.


33.


...Это была милая прогулка.
В следующий раз поплывем в другую сторону, мимо порогов и по каналам...

34.


Источники информации про мосты: раз, два, три, четыре

...И если я в своем рассказе сосредоточилась на мостах, то свой пост k0ev посвятил целиком и полностью самой реке.
Tags: Европа, Прага, Чехия
Subscribe

  • Bring Them Home!

    29/01/2024 Tel Aviv Dizengoff Day 114 of Haravot Barzel War (Israel against Hamas)…

  • TLV Street Show — ожившая история Тель-Авива

    Вчера, благодаря приглашению tomcat61, мне посчастливилось побывать на очень необычном мероприятии - генеральной репетиции спектакля TLV…

  • Одно вечернее фото

    ну или не одно ))) Скажем так - одно нормальное, остальные так себе. Съездили погулять в Яффо на море, ну и само собой потом поужинали в любимом…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Bring Them Home!

    29/01/2024 Tel Aviv Dizengoff Day 114 of Haravot Barzel War (Israel against Hamas)…

  • TLV Street Show — ожившая история Тель-Авива

    Вчера, благодаря приглашению tomcat61, мне посчастливилось побывать на очень необычном мероприятии - генеральной репетиции спектакля TLV…

  • Одно вечернее фото

    ну или не одно ))) Скажем так - одно нормальное, остальные так себе. Съездили погулять в Яффо на море, ну и само собой потом поужинали в любимом…