Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Европа-2014. День третий. Переезд в Германию. Дрезденский панометр

В этом посте букв будет больше, чем фоткOFF, но я все-таки решила его написать в качестве переходного от Праги к Германии :)

Итак, 20 июля, третий день нашего европейского отпуска, Прага. Этим утром мы уже не могли позволить себе валяться долго, быстро собрались и пошли на завтрак. Ватрушек опять не было какая досада! :))))
Нам нужно было на центральный ж/д вокзал, с которого поезд увозил нас в Дрезден. Поначалу мы решили было добираться до вокзала перкладными (от отеля до метро, на метро до станции вокзала), но посмотрев на чемодан, передумали - тащить его до ближайщей станции метро по брусчатке могло оказаться чревато. А ведь мы ничего и не купили (только магнитики с Прагой, брелок с Прагой, пилочки с Прагой, один сноу-болл с Прагой, чешский флаг, кротика-игрушку мягкую, кротика игрушку елочную, кротика магнитик, футболку и кружку из Hard Rock Cafe и мои новые шмоточки из Desigual :))). Ерунда какая, но чумодан почему-то закрывался туго )))

В общем, Женя заказал такси до вокзала прямо к отелю. У нас был целый час до приезда машины и мы пошли погулять в окрестностях отеля.

Пошатались по парку рядом, внезапно обнаружили ресторан "Самарканд" :))), кучу прилично выглядящих спящих на травке бомжей и березки. Настроение у меня со вчерашнего вечера было не ахти, а утром оно еще усугубилось некой причиной... впрочем, неважно)))) Поэтому мне в какой-то момент захотелось уже уехать, сменить обстановку, не затягивать с прощанием с Прагой и вообще... отвлечься.

Отвлечься нам удалось просто АтличнА :)
Приехали на вокзал. Табло вокзала наш поезд показывало, а путь, с которого он отъезжает - нет. Ждали-ждали... Ждали-ждали... Женя навернул три круга по вокзалу, я скучала напротив табло и пинала чумодан. Туалет оказался платным и жуДко дорогим - 20 крон (напомню - в туристических местах сие заведение просило от 3 до 10 крон).
Наконец-то минут за 15 до времени отбытия табло показало путь - и мы поспешили туда.

...Возвращаясь назад: билеты на поезд были куплены нами загодя, еще в Израиле, с бронью на места. Из рассказов Жениной сестры мы представляли себе европейский поезд как нечто супер-интеллигентное и аристократическое, с мягкими сиденями, вай-фаем, климат-контролем и дамами в шляпках с перьями. Толпящиеся на перроне молодые люди с огромными рюкзаками плохо сочетались с этой картинкой, напоминая скорее станцию Арлозоров в Тель-Авиве ))).
Но самый разрыв шаблона начался, когда подъехал поезд. Это была не посадка пассажиров, а штурм Зимнего (или же посадка на поезд Душанбе-Москва годах в 90-х)! Все неслись к дверям, толкались, старались впихнуться в вагон поскорее. Женя отправил меня первой - я без чемодана была более мобильной.

Опять-таки, стоит сказать, что с этой поездкой мы ступили нереально - потому что не догадались спросить заранее никого германо-язычного, что написано на билете, есть ли на нем номер вагона и номера наших мест... мы оставили всё на выяснение в самый момент поездки, потому что представляли себе европейский поезд как © нечто супер-интеллигентное и аристократическое, с мягкими сиденями, вай-фаем, климат-контролем и дамами в шляпках с перьями. :)))

В общем, в вагон мы втиснулись и очень быстро потеряли друг друга, потому что: 1) вагон представлял собой аналог российского купейного, когда с одной стороны идет длинный узкий коридор, а с другой отдельные купе с застекленными дверями, в каждом из которых 6 кресел - по три друг напротив друга; 2) к тому моменту, как я попала в вагон, все места были заняты, а коридор забит народом так, что продвигаться вперед было сложно. Женя остался где-то в самом начале вагона, а я проталкивалась вперед в надежде найти места.
Дойдя до конца коридора и не найдя ни единого свободного сидения, я растерянно остановилась. Женька с чемоданом и его неподъемным рюкзаком остался где-то далеко, а вместе с ним и мой билет и мой паспорт. Я стояла и думала, что и главное - КАК - я скажу, если сейчас придет проводник. Женю я видела где-то в толпе, но он был недосягаем.

Тем временем поезд уже вовсю ехал по Праге...

Мало-помалу толпа как-то поредела, и Женя смог пробраться ко мне. Я стояла, изнывая от жары, и не очень понимала происходящее. Женя, признаться, тоже. Спросить мы могли только проводника, но его пока не было видно. Рядом с нами сидело и стояло какое-то арабское семейство и очень громко и эмоционально общалось между собой. В общем, на наши представления о европейском поезде все происходящее походило мало :)))

Пришел проводник. Женя начал показывать ему билеты и спрашивать - WTF? - где, извините, наши забронированные места? Проводник посмотрел в билеты, потом грустно на нас и сказал - в четырех вагонах от вас. Дойти туда с чемоданом через толпы коридорных путешественников - нереально. Наш единственный вариант не провести все 2,5 часа пути до Дрездена на ногах - это на ближайшей станции выйти из вагона и по перрону добежать до нужного.
На наш вопрос - а когда будет ближайшая станция - проводник снова извиняющеся посмотрел на нас и сказал: через 40 минут.
К тому времени мы толкались в коридоре уже полчаса...

...Поняв наши перспективы, мы выбрались из этого вагона и перешли в следующий, поближе к выходу и встали рядом с окном. Я изнывала от жары и от усталости в ногах (после двух дней пешеходной Праги ныли они весьма ощутимо). Женя пытался разговорами отвлечь меня от моего не самого радужного настроения и мало-помалу ему это удалось :)
И на первой же станции мы перебежали через 4 вагона, запрыгнули в нужный и нашли наши забронированные места - там одиноко белели записки "Прага-Дрезден". Разумеется, там сидели какие-то парни, но услышав, что это наши места, молча встали и уступили их нам. Так что последний час мы просидели в удобных креслах, подзарядили телефоны, насмотрелись в окно.
А за окном уже была Германия....

Примерно в час пополудни мы прибыли в Дрезден. Там нас встретили, довезли до дома, отправили переодеваться, принимать душ... Аж жить захотелось!



2.


А потом усадили за стол на открытой чудесной веранде в саду и вкусно накормили.

3.


4.


5.


Принимающей стороной была семья Жениной сестры Лены - она сама, муж Вольфганг и сын Саша :) Племянник сразу подвергся троллингу и шуточкам со стороны свежеприехавшего дяди, но держался молодцом )))

Нам показали дом и сад

6.


7.


8.


предложили в качестве экзотического разлечения собрать крыжовник и смородину )))

9.


(чем я чуть позже с удовольствием и занялась)

10.


(и еще из инстаграма k0ev)


Сад (и дом, впрочем, тоже) были просто чудесными - как из глянцевого журнала, но не холодно-отфотошоппленными, а уютными и теплыми

11.


Ласково поющий фонтанчик, бегущий в маленький пруд, где плавают золотые рыбки

12.




Зеленая лужайка, окруженная стеной из прекрасных елок

13.


И бассейн в углу под тентом

14.


Я невольно подумала, что Марина бы отсюда не вылезла б ни на секунду :)
В общем, обстановка была такой умиротворяющей, что я окончательно успокоилась и вернулась в хорошее расположение духа.

... На этом наш краткий отдых закончился - потому что мы поехали смотреть город.

Но, прежде чем везти нас смотреть на то, что осталось от прекрасного старого города Дрездена после бомбежки британскими и американскими ВВС во время Второй мировой, мы поехали в Панометр - музей-панораму, в котором демонстрировалась панорама города - такого, каким он был когда-то...
Именно про нее я и расскажу в этом посте.

Музей саксонской столицы панорама «Панометр» открылся 9 декабря 2006 г. в бывшем газохранилище на Газанштальтштрассе (ул. Газгольдерная/Gasanstaltstrasse). Здесь воссоздана обстановка Дрездена 1756 г. – барочного города с пышными дворцами, церквями, впечатляющими садами и прекрасными виллами вдоль Эльбы.

15.


Взгляд в прошлое возможен благодаря внушительному панорамному (обзор – 360°) полотну, длиной около 105 м и высотой 27 м. Город изображен в последний мирный день перед вторжением Пруссии.

16.


17.


Здание, где расположен музей, прежде чем стать оригинальной экспозиционной площадкой, пустовало 30 лет. Автор впечатляющего зрелища - Ядигар Азизи, иранец, родившийся в Вене. Он вырос в ГДР, учился в Дрездене, где получил диплом архитектора.

В начале 1990-х гг. архитектура у Азизи отошла на второй план. Он вплотную занялся созданием панорам, понимая их как разновидность монументального искусства. Считается, что Ядигар Азизи заложил в Германии традицию панорамных музеев. Дрезденская панорама – четвертая по счету его работа. В Лейпциге он до этого создал экспозиции «Эверест», «Античный Рим 312 года», «Амазония».

Над созданием панорамы Дрездена два года трудились десять историков. О том, как шла работа, рассказывается в документальном фильме, который транслируется в музее.

18.


Панорама нереально реальная (тавтологический каламбур намеренный :))). Когда мы стояли наверху платформы, я чувствовала, что у меня кружится голова - как на крыше Пражской ратуши...

19.


Кстати: все фотографии панорамы сделаны "ночью" или "утром" (освещение менялось в соответствии с временем суток, звуковое сопровождение тоже было соответствующим: ночью сверчки и ор котов, утром птицы, днем крики людей и грохот телег по мостовой).

В передних залах , еще до входа в помещение панорамы, выставлены картины, эскизы, чертежи, документы, художественные полотна и старинные вещи, которые помогут представить, как выглядел барочный Дрезден XVIII в. и как в то время жили люди.

Посетители музея располагаются на символизирующей Кафедральный католический собор (Hofkirche) многоуровневой 12-метровой обзорной площадке, расположенной в центре панорамного зала. Поручни здесь отделаны мрамором, таким же, как на смотровой площадке реального Собора, и сегодня высящегося в центре исторического Дрездена. Вид открывается далеко за пределы крыш и площадей, до самого горизонта с крепостью Кёнигштайн.

20.


Купол Фра́уэнкирхе (нем. Frauenkirche — «церковь Богородицы») - церкви в Дрездене, одной из наиболее значительных лютеранских церквей города, - ночью

21.


и на рассвете

22.


По задумке автора, панорама должна стирать грань между реальностью и иллюзией. Чтобы максимально приблизиться к прошлому в музее организовано аудио- и видео-сопровождение. И вот над городом сгущаются тучи, колокола звонят вечернюю, старый Дрезден погружается во тьму.

23.


Узкими полосками света скользят по ночным улочкам лунные дорожки, где-то гремит гром.

24.


25.


Тишина опускается над прекрасной Эльбой, слышны только звуки природы

26.


На другой стороне реки над Японским дворцом вдруг вспыхивают и гаснут цветы фейерверка (чтоб суметь его сфотографировать, мы провели в охотничьей позе двое "суток" :)))

27.


Некоторое время спустя небо рдеет на востоке и в город приходит рассвет. Слышны крики петухов, лай собак, щебетание птиц, мычание коров, шум воды в Эльбе, стук молоточков ремесленников, топот копыт и скрип повозок. Звучит лирическая музыка, написанная композитором Хайстом Эриком Бабаком специально для этого проекта. Кажется, что он заполняет улицы города.

28.


29.


Чтобы заглянуть в окна горожан и более детально рассмотреть город посетители могут воспользоваться специальными биноклями.

Точную цифру я нвйти не смогла, а на память не запомнила, но в фильме о создании панорамы говорилось о том, что у фотографов было всего порядка полутора десятка моделей - а людей на панорамном полотне несколько тысяч! Сложно представить, какую работу провели создатели этого полотна для воссоздания облика города тех лет и для его "заселения"...

30.


Собрание «Панометра» принадлежит к числу частных коллекций, не относящихся к госколлекциям Дрездена.

...Это было первым сильнейшим впечатлением от города - еще даже до того, как мы его реально увидели. Тем интереснее было поехать дальше и посмотреть на то, чем мы только что любовались на панораме - вернее, на то, что от всего увиденного осталось...

Мы поехали в центр Дрездена.
Но об этом в следующем посте :)

Описание Панометра взято отсюда.

Рассказ от k0ev : http://www.lookatisrael.com/eurotrip-germany-dresden-walk/
Tags: Германия, Дрезден, Европа, Прага, Саксония, Чехия
Subscribe

  • Новый год и новый дом

    Наконец-то закончился совершенно ужасный год и очень хочется верить и надеяться, что наступивший 5875 будет всё же лучше. Пусть он принесёт победу,…

  • Bring Them Home!

    29/01/2024 Tel Aviv Dizengoff Day 114 of Haravot Barzel War (Israel against Hamas)…

  • Волонтёрство под музыку танков

    Сегодня я опять поехала на ферму в кибуц Мивтахим, что в Отеф Аза; точнее, теперь мы были с Женей. В этот раз помидоры мы не…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Новый год и новый дом

    Наконец-то закончился совершенно ужасный год и очень хочется верить и надеяться, что наступивший 5875 будет всё же лучше. Пусть он принесёт победу,…

  • Bring Them Home!

    29/01/2024 Tel Aviv Dizengoff Day 114 of Haravot Barzel War (Israel against Hamas)…

  • Волонтёрство под музыку танков

    Сегодня я опять поехала на ферму в кибуц Мивтахим, что в Отеф Аза; точнее, теперь мы были с Женей. В этот раз помидоры мы не…