Итак, 20 июля, третий день нашего европейского отпуска, Прага. Этим утром мы уже не могли позволить себе валяться долго, быстро собрались и пошли на завтрак. Ватрушек опять не было
Нам нужно было на центральный ж/д вокзал, с которого поезд увозил нас в Дрезден. Поначалу мы решили было добираться до вокзала перкладными (от отеля до метро, на метро до станции вокзала), но посмотрев на чемодан, передумали - тащить его до ближайщей станции метро по брусчатке могло оказаться чревато. А ведь мы ничего и не купили (только магнитики с Прагой, брелок с Прагой, пилочки с Прагой, один сноу-болл с Прагой, чешский флаг, кротика-игрушку мягкую, кротика игрушку елочную, кротика магнитик, футболку и кружку из Hard Rock Cafe и мои новые шмоточки из Desigual :))). Ерунда какая, но чумодан почему-то закрывался туго )))
В общем, Женя заказал такси до вокзала прямо к отелю. У нас был целый час до приезда машины и мы пошли погулять в окрестностях отеля.
Пошатались по парку рядом, внезапно обнаружили ресторан "Самарканд" :))), кучу прилично выглядящих спящих на травке бомжей и березки. Настроение у меня со вчерашнего вечера было не ахти, а утром оно еще усугубилось некой причиной... впрочем, неважно)))) Поэтому мне в какой-то момент захотелось уже уехать, сменить обстановку, не затягивать с прощанием с Прагой и вообще... отвлечься.
Отвлечься нам удалось просто АтличнА :)
Приехали на вокзал. Табло вокзала наш поезд показывало, а путь, с которого он отъезжает - нет. Ждали-ждали... Ждали-ждали... Женя навернул три круга по вокзалу, я скучала напротив табло и пинала чумодан. Туалет оказался платным и жуДко дорогим - 20 крон (напомню - в туристических местах сие заведение просило от 3 до 10 крон).
Наконец-то минут за 15 до времени отбытия табло показало путь - и мы поспешили туда.
...Возвращаясь назад: билеты на поезд были куплены нами загодя, еще в Израиле, с бронью на места. Из рассказов Жениной сестры мы представляли себе европейский поезд как нечто супер-интеллигентное и аристократическое, с мягкими сиденями, вай-фаем, климат-контролем
Но самый разрыв шаблона начался, когда подъехал поезд. Это была не посадка пассажиров, а штурм Зимнего (или же посадка на поезд Душанбе-Москва годах в 90-х)! Все неслись к дверям, толкались, старались впихнуться в вагон поскорее. Женя отправил меня первой - я без чемодана была более мобильной.
Опять-таки, стоит сказать, что с этой поездкой мы ступили нереально - потому что не догадались спросить заранее никого германо-язычного, что написано на билете, есть ли на нем номер вагона и номера наших мест... мы оставили всё на выяснение в самый момент поездки, потому что представляли себе европейский поезд как © нечто супер-интеллигентное и аристократическое, с мягкими сиденями, вай-фаем, климат-контролем
В общем, в вагон мы втиснулись и очень быстро потеряли друг друга, потому что: 1) вагон представлял собой аналог российского купейного, когда с одной стороны идет длинный узкий коридор, а с другой отдельные купе с застекленными дверями, в каждом из которых 6 кресел - по три друг напротив друга; 2) к тому моменту, как я попала в вагон, все места были заняты, а коридор забит народом так, что продвигаться вперед было сложно. Женя остался где-то в самом начале вагона, а я проталкивалась вперед в надежде найти места.
Дойдя до конца коридора и не найдя ни единого свободного сидения, я растерянно остановилась. Женька с чемоданом и его неподъемным рюкзаком остался где-то далеко, а вместе с ним и мой билет и мой паспорт. Я стояла и думала, что и главное - КАК - я скажу, если сейчас придет проводник. Женю я видела где-то в толпе, но он был недосягаем.
Тем временем поезд уже вовсю ехал по Праге...
Мало-помалу толпа как-то поредела, и Женя смог пробраться ко мне. Я стояла, изнывая от жары, и не очень понимала происходящее. Женя, признаться, тоже. Спросить мы могли только проводника, но его пока не было видно. Рядом с нами сидело и стояло какое-то арабское семейство и очень громко и эмоционально общалось между собой. В общем, на наши представления о европейском поезде все происходящее походило мало :)))
Пришел проводник. Женя начал показывать ему билеты и спрашивать -
На наш вопрос - а когда будет ближайшая станция - проводник снова извиняющеся посмотрел на нас и сказал: через 40 минут.
К тому времени мы толкались в коридоре уже полчаса...
...Поняв наши перспективы, мы выбрались из этого вагона и перешли в следующий, поближе к выходу и встали рядом с окном. Я изнывала от жары и от усталости в ногах (после двух дней пешеходной Праги ныли они весьма ощутимо). Женя пытался разговорами отвлечь меня от моего не самого радужного настроения и мало-помалу ему это удалось :)
И на первой же станции мы перебежали через 4 вагона, запрыгнули в нужный и нашли наши забронированные места - там одиноко белели записки "Прага-Дрезден". Разумеется, там сидели какие-то парни, но услышав, что это наши места, молча встали и уступили их нам. Так что последний час мы просидели в удобных креслах, подзарядили телефоны, насмотрелись в окно.
А за окном уже была Германия....
Примерно в час пополудни мы прибыли в Дрезден. Там нас встретили, довезли до дома, отправили переодеваться, принимать душ... Аж жить захотелось!

2.

А потом усадили за стол на открытой чудесной веранде в саду и вкусно накормили.
3.

4.

5.

Принимающей стороной была семья Жениной сестры Лены - она сама, муж Вольфганг и сын Саша :) Племянник сразу подвергся троллингу и шуточкам со стороны свежеприехавшего дяди, но держался молодцом )))
Нам показали дом и сад
6.

7.

8.

предложили в качестве экзотического разлечения собрать крыжовник и смородину )))
9.

(чем я чуть позже с удовольствием и занялась)
10.

(и еще из инстаграма
Сад (и дом, впрочем, тоже) были просто чудесными - как из глянцевого журнала, но не холодно-отфотошоппленными, а уютными и теплыми
11.

Ласково поющий фонтанчик, бегущий в маленький пруд, где плавают золотые рыбки
12.

Зеленая лужайка, окруженная стеной из прекрасных елок
13.

И бассейн в углу под тентом
14.

Я невольно подумала, что Марина бы отсюда не вылезла б ни на секунду :)
В общем, обстановка была такой умиротворяющей, что я окончательно успокоилась и вернулась в хорошее расположение духа.
... На этом наш краткий отдых закончился - потому что мы поехали смотреть город.
Но, прежде чем везти нас смотреть на то, что осталось от прекрасного старого города Дрездена после бомбежки британскими и американскими ВВС во время Второй мировой, мы поехали в Панометр - музей-панораму, в котором демонстрировалась панорама города - такого, каким он был когда-то...
Именно про нее я и расскажу в этом посте.
Музей саксонской столицы панорама «Панометр» открылся 9 декабря 2006 г. в бывшем газохранилище на Газанштальтштрассе (ул. Газгольдерная/Gasanstaltstrasse). Здесь воссоздана обстановка Дрездена 1756 г. – барочного города с пышными дворцами, церквями, впечатляющими садами и прекрасными виллами вдоль Эльбы.
15.

Взгляд в прошлое возможен благодаря внушительному панорамному (обзор – 360°) полотну, длиной около 105 м и высотой 27 м. Город изображен в последний мирный день перед вторжением Пруссии.
16.

17.

Здание, где расположен музей, прежде чем стать оригинальной экспозиционной площадкой, пустовало 30 лет. Автор впечатляющего зрелища - Ядигар Азизи, иранец, родившийся в Вене. Он вырос в ГДР, учился в Дрездене, где получил диплом архитектора.
В начале 1990-х гг. архитектура у Азизи отошла на второй план. Он вплотную занялся созданием панорам, понимая их как разновидность монументального искусства. Считается, что Ядигар Азизи заложил в Германии традицию панорамных музеев. Дрезденская панорама – четвертая по счету его работа. В Лейпциге он до этого создал экспозиции «Эверест», «Античный Рим 312 года», «Амазония».
Над созданием панорамы Дрездена два года трудились десять историков. О том, как шла работа, рассказывается в документальном фильме, который транслируется в музее.
18.

Панорама нереально реальная (тавтологический каламбур намеренный :))). Когда мы стояли наверху платформы, я чувствовала, что у меня кружится голова - как на крыше Пражской ратуши...
19.

Кстати: все фотографии панорамы сделаны "ночью" или "утром" (освещение менялось в соответствии с временем суток, звуковое сопровождение тоже было соответствующим: ночью сверчки и ор котов, утром птицы, днем крики людей и грохот телег по мостовой).
В передних залах , еще до входа в помещение панорамы, выставлены картины, эскизы, чертежи, документы, художественные полотна и старинные вещи, которые помогут представить, как выглядел барочный Дрезден XVIII в. и как в то время жили люди.
Посетители музея располагаются на символизирующей Кафедральный католический собор (Hofkirche) многоуровневой 12-метровой обзорной площадке, расположенной в центре панорамного зала. Поручни здесь отделаны мрамором, таким же, как на смотровой площадке реального Собора, и сегодня высящегося в центре исторического Дрездена. Вид открывается далеко за пределы крыш и площадей, до самого горизонта с крепостью Кёнигштайн.
20.

Купол Фра́уэнкирхе (нем. Frauenkirche — «церковь Богородицы») - церкви в Дрездене, одной из наиболее значительных лютеранских церквей города, - ночью
21.

и на рассвете
22.

По задумке автора, панорама должна стирать грань между реальностью и иллюзией. Чтобы максимально приблизиться к прошлому в музее организовано аудио- и видео-сопровождение. И вот над городом сгущаются тучи, колокола звонят вечернюю, старый Дрезден погружается во тьму.
23.

Узкими полосками света скользят по ночным улочкам лунные дорожки, где-то гремит гром.
24.

25.

Тишина опускается над прекрасной Эльбой, слышны только звуки природы
26.

На другой стороне реки над Японским дворцом вдруг вспыхивают и гаснут цветы фейерверка (чтоб суметь его сфотографировать, мы провели в охотничьей позе двое "суток" :)))
27.

Некоторое время спустя небо рдеет на востоке и в город приходит рассвет. Слышны крики петухов, лай собак, щебетание птиц, мычание коров, шум воды в Эльбе, стук молоточков ремесленников, топот копыт и скрип повозок. Звучит лирическая музыка, написанная композитором Хайстом Эриком Бабаком специально для этого проекта. Кажется, что он заполняет улицы города.
28.

29.

Чтобы заглянуть в окна горожан и более детально рассмотреть город посетители могут воспользоваться специальными биноклями.
Точную цифру я нвйти не смогла, а на память не запомнила, но в фильме о создании панорамы говорилось о том, что у фотографов было всего порядка полутора десятка моделей - а людей на панорамном полотне несколько тысяч! Сложно представить, какую работу провели создатели этого полотна для воссоздания облика города тех лет и для его "заселения"...
30.

Собрание «Панометра» принадлежит к числу частных коллекций, не относящихся к госколлекциям Дрездена.
...Это было первым сильнейшим впечатлением от города - еще даже до того, как мы его реально увидели. Тем интереснее было поехать дальше и посмотреть на то, чем мы только что любовались на панораме - вернее, на то, что от всего увиденного осталось...
Мы поехали в центр Дрездена.
Но об этом в следующем посте :)
Описание Панометра взято отсюда.
Рассказ от
Journal information