Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Европа-2014. День третий. Дрезден

...Итак, на третий день нашего путешествия, 20 июля, мы попали в Дрезден и, отдохнув и погуляв в Панометре, мы отправились смотреть непосредственно город.



Краткая историческая справка:
Дре́зден (нем. Dresden, в.-луж. Drježdźany, чеш. Drážďany) — город в Германии, административный центр Саксонии, стоящий на реке Эльбе примерно в сорока километрах от границы с Чехией. Является одним из крупнейших центров промышленности, транспорта и культуры Германии. Население на 2012 год - 535.910 чел.

В немецкой литературе Дрезден получил название «Флоренция на Эльбе» (нем. Elb-Florenz), но и за рубежом город широко известен своими памятниками архитектуры в стиле барокко, великолепными собраниями живописи и других произведений искусств.

2.


3.


Но от старого Дрездена (Альштадта) - того, который мы видели на панораме - мало что осталось. Во время Второй мировой войны, с 13 по 14 февраля 1945 года центр города был полностью разрушен в результате серии ударов английской и американской авиации. В это время Дрезден был переполнен беженцами, спасавшимися от боевых действий Восточного фронта, среди которых было много женщин и детей. По ряду причин город практически не был защищен зенитными орудиями, а авиация ПВО не смогла взлететь. Число жертв той бомбардировки составило от 25 до 30 тысяч человек (некоторые источники сообщают о большем их числе), большинство из которых погибло в результате возникшего огненного смерча. Серьёзно пострадал дрезденский замок-резиденция, а Цвингер и Опера Земпера были практически разрушены, несколько позднее обрушился купол Фрауэнкирхе.

Опера Земпера

4.


После войны развалины дворцов, церквей, исторических зданий были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город. Остальные развалины были просто снесены. На месте города фактически образовалась ровная площадка с размеченными на ней границами бывших улиц и зданий. Власти ГДР построили вокруг восстанавливаемого исторического центра современные (на тот период) проспекты и многоэтажные здания.

Восстановление центра заняло почти сорок лет — для этого, по возможности, использовались уцелевшие фрагменты, недостающие каменные блоки и архитектурные элементы вытёсывались заново — они заметно выделяются светлым оттенком камня.

Черно-белый город Дрезден:

5.


6.


На данный момент ведется восстановление исторических зданий на площади Ноймаркт.

7.


8.


...По правде говоря, по Дрездену мы с Женей бродили трижды, и каждый раз фотографировали. Когда я разгруппировала фотографии по тематике, мне показалось излишним в каждом новом "хронологически-правильном" посте показывать одни и те же здания, и потому весь старый Дрезден (за исключением Цвингера, о котором я напишу отдельно) будет описан в этом посте (получившимся немного длинным). Налюдательные читатели могут заметить, что на этих фотографиях разное освещение и даже разное небо - и это именно потому, что здесь собраны фотографии с двух дней - 20 и 23 июля...

Но вернусь к нашей прогулке.
Приехав в центр, мы припарковались неподалеку от Цвингера, но первым увиденным нами знаковым зданием Дрездена оказался не он, а Йенидце

9.


Частично скрытое ж/д насыпью и изуродованное проводами здание - наверное, вы решили что мечети?.. но нет! - здание старой табачной фабрики :)))
Сто лет назад табачный могол Хуго Цитц пожелала придать своему производству гротескную оригинальность. Для фабрики "Восточных табаков и сигарет Йенидце", названной по османской области произрастания табака, он возвел в 1907-1912 гг. пышное здание из сказок "1001 ночи".
Монументальное калифское надгробие в Каире стало образцом "табачной мечети" на Эльбе.
Архитектор Герман Мартин спроектировал семь вентиляционных шахт экзотического вида, дымовую трубу в виде минарета и фасад в мавританском стиле. Жемчужиной фабричного здания стал переливающийся разными цветами 18-метровый стеклянный купол, в котором расположен самый высокий ресторан Дрездена и варьете.
В 1952 году производство табака на фабрике Йенидце было прекращено, и сегодня здание служит офисным центром.

К сожалению, подойти близко к нему нам с Женей не удалось ни в этот раз, ни в последующие дни. Зарубка "на потом" номер раз :)

И вот, пройдя через Цвингер (рассказ о котором я пока опускаю), мы вышли на площадь у оперного театра Земперопер - всемирно известного символа Дрездена  и одного из самых красивых театров Европы

10.


11.


Великолепное здание театра было воздвигнуто в 1871-1878 гг зодчим Готфритом Земпером. Разрушенное бомбежкой во время Второй мировой, здание было точно восстановлено в 1977-1985 гг. под руководством Вольфганга Хэнша.

12.


И с этой площади мы кинули свой первый взгляд на Дрезден...

13.


Кстати, именно с купола здания, стоящего с левом углу - католической придворной церкви Хофкирхе - смотрят на Дрезден посетители дрезденского Панометра...

14.


С него и начнем :)
Дрезденская Хофкирхе (нем. Hofkirche — «придворная церковь», также Католическая придворная церковь (нем. Katholische Hofkirche) — кафедральный собор епархии Дрезден-Мейсен и приходская церковь в Дрездене. Католическая церковь была построена для курфюрста Фридриха Августа II Саксонского архитектором Гаэтано Кьявери в 1739—1755 годах в стиле барокко. В 1964 году она была объявлена конкафедральной, а в 1980 году стала соборной вследствие перевода епископства из Баутцена в Дрезден.

15.


Как бывшая придворная церковь связана проходом с королевским дворцом и находится на набережной Эльбы. Она строилась практически одновременно с протестантской церковью Фрауэнкирхе, находящихся в 300 метрах. Возведение и оформление Хофкирхе обошлось казне Саксонии в гигантскую сумму (более 900000 талеров). Колокольня церкви Хофкирхе включала четыре небольших колокола. Но в связи с тем, что все население Саксонии исповедовало лютеранство, колокольный звон на звоннице католического собора был разрешен только в 1806 году Наполеоном после того, как Саксония была провозглашена королевством. Храм освящен именем Святой Троицы. На колонне недалеко от алтаря, помещена копия православной иконы Андрея Рублева «Святая Троица».

Во время бомбардировки Дрездена Хофкирхе сильно пострадала: рухнула крыша, произошло разрушение части наружных стен. Работы по восстановлению начались непосредственно по окончании Второй мировой войны. В 1947 году начались богослужения. В 1962 году восстановление Хофкирхе было завершено.

16.


Несмотря на обилие самых разных церквей, мы с Женей заходили только в две - и то не в этот первый вечер, а в последний наш дрезденский день. Не хватало времени, да и казалось все время, что мы утомляем наших спутников своими постоянными остановками, приседаниями и наклонами влево-вправо в поисках лучшего ракурса и постоянной сменой объективов :))) Внутреннее убранство соборов и церквей - это наша вторая зарубка "на потом".

Дрезденский замок-резиденция, также Дворец-резиденция (нем. Dresdner Residenzschloss) — бывшая резиденция саксонских курфюрстов (1464—1485, 1547—1806) и королей (1806—1918). Является одним из старейших строений Дрездена, в архитектуре которого прослеживаются стили от романского до эклектики.

17.


«Георгиевские ворота», с конным портретом на высоте примерно 30-ти метров

18.


Первое упоминание о наличии крепостного сооружения в Дрездене относится к 1289 году. В дальнейшем замок многократно перестраивался, и свой современный вид он приобрёл в 1901 году, когда под руководством архитекторов Густава Дунгера и Густава Фрёлиха была проведена последняя большая реконструкция. Учёные сходятся во мнении, что крепостное сооружение в Дрездене, на месте нынешнего замка, должно было существовать уже к концу XII века. На это указывает и находившийся в то время в непосредственной близости деревянный мост через Эльбу, и то обстоятельство, что именно в Дрездене в 1206 году состоялось большое «собрание» саксонского дворянства во главе с майсенским маркграфом Дитрихом. Первое же письменное упоминание о наличии в Дрездене крепости датируется 1289 годом.

Замок находится в «Старом городе» (нем. Altstadt), историческом центре Дрездена. В настоящее время в замке расположены: «Грюнес Гевёльбе» (Зеленые Своды), Нумизматический кабинет (нем. Münzkabinett), Гравюрный кабинет (нем. Kupferstich-Kabinett), Кроме этого проводятся различные тематические выставки, на которых экспонируются произведения искусств как старых, так и современных мастеров.

"Сторожевая башня"

19.


20.


Фридрих Август III (нем. Friedrich August III.; 23 декабря 1750, Дрезден — 5 мая 1827, Дрезден) — курфюрст саксонский, с 1806 года король саксонский под именем Фридрих Август I (нем. Friedrich August I.), герцог варшавский (польск. Fryderyk August I) в 1807—1815 годах.

Сын Фридриха Кристиана и Марии Антонии Баварской, дочери императора Карла VII. Был воспитан матерью вдали от придворной жизни. Фридрих Август был человек чувства, от всей души желавший стать в уровень со своим призванием; его любовь к правде и справедливости была настолько велика, что он заслужил у народа прозвание нем. Der Gerechte — Справедливый.

21.


А дальше мы повернули на Аугустусштрассе, главной достопримечательностью которой является Шествие князей

22.


Знаменитое настенное плиточное панно из мейсенского фарфора, одна из достопримечательностей Дрездена. Создано в 1904—1907 гг.

На самом большом в мире фарфоровом панно, составленном из 25 тысяч уложенных бесшовно плиток, изображена торжественная конная процессия, отражающая тысячелетнюю историю правившего в Саксонии княжеского дома Веттинов. В «Шествии князей» принимают участие 94 человека: 35 маркграфов, курфюрстов и королей Саксонии, а также 59 учёных, художников, ремесленников, солдат, детей и крестьян. На картине также присутствуют лошади и две борзые собаки.

23.


Ещё в 1589 г. эту стену украшала картина, выполненная известковыми красками. В 1872—1876 гг. по случаю 800-летия княжеского дома Веттинов художник Вильгельм Вальтер создал на её месте картину в технике сграффито. В 1904—1907 гг. недолговечная картина на открытом воздухе была перенесена на керамическую плитку.

Панно чудесным образом практически не пострадало во время бомбардировок Дрездена в конце Второй мировой войны: пришлось заменить всего лишь 200 плиток. Реставрация панно проводилась в 1979—1980 гг.

24.


Длина панно: 102 м, высота 9,5 м, площадь 957 кв. м, количество плиток — около 25 000.

Панно находится на стене Штальхоф (конюшенного двора), обратная сторона которого выглядит вот так:

25.


Летопись конюшенного двора «Штальхоф» ведется с конца XVI века, когда по указанию курфюста Саксонии Кристиана I были заложены конюшни во дворе Дрезденского замка-резиденции. Из сохранившихся свидетельств эпохи рыцарства можно отметить два 10 метровых бронзовых столба с кольцами, предназначенных для тренировки рыцарей, а также оборудование, используемое при проведении рыцарских турниров. На сегодняшний день Штальхоф - единственная сохранившаяся площадка для проведения рыцарских турниров в Европе.

26.


И улочки старо-нового Дрездена...

27, 28.


И безумно красивые кованные фонарики (привет львовским фонарикам от jitel_ka :)))

29.


А мы вышли на площадь Ноймаркт

30.


Ноймаркт (нем. Neumarkt — «Новый рынок») — площадь в центре Дрездена между Старым рынком и Эльбой в окружении Фрауэнкирхе, Йоханнеума, Дворца культуры и Курляндского дворца.

31.


Руины Фрауэнкирхе и прилегающая территория долгие годы оставались нетронутыми, играя роль памятника жертвам трагических событий. Гармоничная застройка бюргерских домов на площади была проделана уже в наше время.

32.


Освящение Фрауэнкирхе 30 октября 2005 года вдохнуло в Ноймаркт новую жизнь. С тех пор в районе ведется восстановление множества бывших кварталов по старому образцу, которые таким образом представляют собой смесь традиции и модерна. Ценнейшие исторические здания опять можно отыскать по тем же адресам, которые исчезли в 1945 году во время бомбежки города.

33.


Сегодня площадь Ноймаркт с ее магазинчиками, кафешками, и разноцветными, будто кукольными, домами - любимое место для прогулок туристов и местных. В наш первый туда визит на площади стоял рояль; во второй раз мы застали огненное шоу

34.


И, конечно же, звезда площади - это сама Фрауэнкирхе (нем. Frauenkirche — «церковь Богородицы») — одна из наиболее значительных лютеранских церквей города. Сооружена в стиле барокко по указанию саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного в 1726—1743.

35.


Предшественницей собора была одноименная церковь, которая была построена на этом месте в 1472—1539 годах. К 1722 году эта церковь обветшала так, что для безопасности с неё даже сняли колокола. Новый храм возводил по своему проекту архитектор Георг Бер (нем. George Bähr). Монументальное 95-метровое сооружение, рассчитанное на 3500 мест и увенчанное громадным куполом, отличалось элегантной внешней простотой и великолепным внутренним убранством.

В годы Второй мировой войны церковь была полностью разрушена в ходе бомбардировок. Власти ГДР при недостатке финансовых средств приняли решение не восстанавливать её как напоминание потомкам о произошедшем.

В 1989 году было положено начало движению «Акция-Фрауэнкирхе» по восстановлению церкви из руин. Движение оформилось в общество «Гражданская инициатива по восстановлению Фрауэнкирхе». Группа заинтересованных граждан во главе со всемирноизвестным дирижёром и трубачом Людвигом Гюттлером призвала начать сбор средств на восстановление церкви.

Восстановление собора по историческом чертежам началось лишь после объединения Германии. В январе 1993 года в Дрездене в районе разрушенной церкви начались археологические работы. Первый камень в фундамент был положен 27 мая 1994 года. Непосредственное строительство-восстановление здания собора началось в 1996 году. Рядом с восстанавливаемой церковью установили деревянную колоколенку с единственным уцелевшим колоколом Фрауэнкирхе, который входил в набор из четырёх колоколов 1732 года.
Торжественное открытие Фрауэнкирхе состоялось в 2005 году.

36.


Во время нашей третьей прогулки по Дрездену мы с Женей решили подняться на смотровую площадку Фрауэнкирхе.
К смотровой площадке на высоте 67 метров ведет спиралевидный пандус

37.


38.


И именно со смотровой площадки Фрауэнкирхе понимаешь по-настоящему, как мало осталось от старого Дрездена, как велика утрата - историческая и культурная - и как стократ ценнее стало то, что удалось сохранить и восстановить...

Шпили Хофкирхе и Дрезденской резиденции, Аугустусштрассе и Музей Транспорта на площади Ноймаркт

39.


Здесь на переднем плане раскопки на площади Ноймаркт, а на дальнем - площадь Альтмаркт и шпиль церкви Кройцкирхе

40.


Новострой

41.


42.


43.


И вот она - красавица Эльба

44.


Мост Аугустусбрюкке

45.


46.


Купола и крыши Дрезденской галереи искусств

47.


И противоположный берег Эльбы, где, если пристально приглядеться, можно разглядеть желтую точку памятника "Золотой всадник"

48.


И уже мирное небо над Дрезденом...

49.


И селфи на фоне )))

50.


Спускаясь с Фрауэнкирхе, мы как-то лопухнулись и вместо спуска по пандусу избрали лифт... И он спустил нас туда же, откуда мы вошли - тогда как идя пешком, мы бы попали внутрь церкви... Балбесы, чо ))) Зарубка "на потом" номер 3 - попасть внутрь Фрауэнкирхе.

51.


А мы идем дальше в сторону Эльбы и попадаем на Террасы Брюля

52.


Терраса Брюля (нем. Brühlsche Terrasse) — набережная реки Эльбы в центре старого Дрездена, которая простирается примерно на полкилометра между мостом Августа (Augustusbrücke) и мостом Каролы (Carolabrücke). С начала XIX века имеет прозвище «балкон Европы».

53.


Первоначально терраса была воздвигнута как часть фортификаций Дрездена в XVI веке. Название террасы восходит к графу фон Брюлю, по чьему приказу Иоганн Кристоф Кнёффель воздвиг на террасе многочисленные сооружения: галерея Брюля библиотека Брюля, Бельведер, дворец Брюля и сад Брунетти). После переустройства Брюлем терраса потеряла своё военное значение.

54.


В 1814 году князь Николай Репнин-Волконский, который был генерал-губернатором Саксонии после её разгрома в Битве народов, приказал сделать террасу доступной для общественности, для чего со стороны дворцовой площади архитектором Г. Тормайером была построена широкая парадная лестница, украшенная двумя львами из песчаника работы Христиана Готлиба Кюна. В 1820 под террасой была построена набережная Террассенуфер. Чтобы улучшить доступ к террасе, к ней были проделаны проходы из Мюнцгассе в 1848 и с Георг-Трой-Платц в 1890—1894.

55.


В конце 19-го — начале 20-го века терраса была реконструирована: первоначальные постройки Брюля были заменены на современные здания, которые сегодня и определяют вид на Старый город со стороны Эльбы: Секундогенитур, Академия искусств и Альбертинум. В 1906 г. был построен Дом земельных сословий (ландтаг). В 1945 г. здание ландтага было уничтожено пожаром. После частичное реконструкции в нем разместились Земельное ведомство по охране памятников архитектуры, Музей минералогии и геологии, а также Немецкая фототека. В настоящее время здесь находится Верховный земельный суд свободной Саксонии.

56.


Кстати, не всякий гуляющий по Брюльскому саду догадывается, что под его ногами лежит целый каменный лабиринт

57.


Под поверхностью парка скрываются остатки бывшей крепости Дрезден: самые древние сохранившиеся ворота города ("Кирпичные ворота"), с принадлежащим им каменным мостом через старый крепостной ров, пушечные бойницы, казематы бастиона Юнгфернбастай и многое другое.

58.


Поднявшись на террасу, мы столкнулись с русской группой туристов. Туристов вообще было много как в Праге, так и в Дрездене (в Праге особенно, и особенно израильтян и русских ))) все время слышалась знакомая речь), но мы старались их обходить. В этот раз обойти сразу не вышло, потому что хотелось снять фонтан, который закрывали собой туристы, и поэтому мы уловили часть речи гида. Это было что-то, скажу я вам... Женя расслышал больше чем я, но этого хватило - это был вольный пересказ истории дрезденских правителей в шансон-стиле...
Мы ужаснулись, быстренько сняли фонтан и слиняли оттуда :)))

59.


Зато с террасы открывались чудесные виды на Эльбу и набережную - конечно, уже совсем не такую, как на панораме (время, наводнения и бомбежка сделали свое дело...)

60.


61.


Так приятно было посидеть в раскаленном теплом камушке и полюбоваться...

62.


Да вот хотя бы даже на мост Аугустусбрюкке

63.


Аугустусбрюкке (нем. Augustusbrücke) — каменный мост через Эльбу - это одна из самых старых достопримечательностей Дрездена. Про него я еще напишу :)

Первый день в Дрездене подходил к концу, но на самом деле всё только начиналось...

64.


Через три дня, 23 июля, в наш последний дрезденский день, мы с Женей снова пришли гулять по старому городу

65.


В этот раз мы начали прогулку с площади Альтмаркт, куда привез нас трамвай четвертый номер ))))

66.


Большая квадратная торговая площадь с момента основания Дрездена составляет центр плана города. К 1370 г. относится его первое упоминание в документах как «circulus» , что означает по-латински «круг». Здесь велась рыночная торговля, проходили празднества, турниры и игры, которые и превратили площадь Альтмаркт в один из общественных центров города.

При бомбардировке Дрездена площадь Альтмаркт была полностью разрушена. Восстановление было начато в 1953 году и производилось на основе измененного плана площади. Новая застройка жилыми и административными зданиями осуществлялась с учетом исторических форм: эркеры, проходящие через весь фасад здания, составной оштукатуренный фасад из песчаника, двускатные крыши, мансардные окна и различные украшающие элементы. Строения, находящиеся сегодня под защитой как памятники архитектуры, ограничивают площадь Альтмаркт с восточной и западной стороны.

Сегодня площадь Альтмаркт используется для проведения сезонных ярмарок и мероприятий. Центральным событием года, среди прочего, является ежегодный Дрезденский рождественский «Штритцельмаркт», один из самых традиционных рождественских ярмарок Германии.

А еще здесь расположен огромный торговый центр, в котором мы даже шоппились :)

67.


Здесь, на площади Альтмаркт, стоит Кройцкирхе - Церковь святого Креста Господня, главный протестантский храм Дрездена и старейшая церковь столицы Саксонии. Эта церковь была первой, которую мы посетили (чуть позже мы поднимались на Фрауэнкирхе).

68.


Высота ее башни - 92 метра - и на ней тоже есть смотровая площадка. Помещение церкви может вместить в себя до 3000 человек.

Церковь возникла в 1215 году как романская капелла, посвященная святому Николаю. Около 1235 года капелла была расширена, чтобы создать храм, достойный ценной христианской реликвии - обломка креста, на котором был распят Иисус Христос, привезенного в Дрезден Констанцией Австрийской - женой мейсенского маркграфа Генриха Светлейшего и хранившейся в храме.

69.


Во время Семилетней войны церковь была разрушена, а позднее отстроена заново (1764-1792) архитекторами Иоганном Георгом Шмидом и Кристианом Фридрихом Экснером в стиле классицизма. Одновременно архитектором Готлибом Августом Хёльцером была сооружена колокольня церкви высотой 92 метра.

В 1897-1900 годах после пожара церковь была расширена и реконструирована архитекторами Рудольфом Шиллингом и Юлиусом Гребнером в необарочном стиле с элементами классицизма и модерна, превратившись в один из крупнейших протестантских храмов Германии.

70.


После англо-американского авианалета от церкви остались одни внешние стены. Но уже в 1946 году началось восстановление храма по историческому проекту Шиллинга и Гребнера. 13 февраля 1955 года, спустя ровно десять лет после бомбардировки, новая церковь святого Креста была освящена.

71.


Дрезден снова стал мирным...

72.


...и свободным, как ветер


И от Жени - http://www.lookatisrael.com/eurotrip-germany-dresden-landmarks/
Tags: Германия, Дрезден, Европа
Subscribe

  • 9 месяцев рыжего счастья

    Нашей любимой-прелюбимой солнечной рыжухе сегодня 9 месяцев! И без неё жить было бы намного скучнее... Так, благодая Ивке мы возвращаемся в такие…

  • TLV Street Show — ожившая история Тель-Авива

    Вчера, благодаря приглашению tomcat61, мне посчастливилось побывать на очень необычном мероприятии - генеральной репетиции спектакля TLV…

  • Одно вечернее фото

    ну или не одно ))) Скажем так - одно нормальное, остальные так себе. Съездили погулять в Яффо на море, ну и само собой потом поужинали в любимом…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • 9 месяцев рыжего счастья

    Нашей любимой-прелюбимой солнечной рыжухе сегодня 9 месяцев! И без неё жить было бы намного скучнее... Так, благодая Ивке мы возвращаемся в такие…

  • TLV Street Show — ожившая история Тель-Авива

    Вчера, благодаря приглашению tomcat61, мне посчастливилось побывать на очень необычном мероприятии - генеральной репетиции спектакля TLV…

  • Одно вечернее фото

    ну или не одно ))) Скажем так - одно нормальное, остальные так себе. Съездили погулять в Яффо на море, ну и само собой потом поужинали в любимом…