Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Европа-2014. День четвертый. Шпреевальд - немецкая Венеция

Ранним утром 21 июля нас разбудил дождь, настойчиво барабанящий в окно нашей комнаты. Летний дождь - недоступное для нас, израильтян, удовольствие, и потому валяться бы нам и валяться, слушая успокаивающий и убаюкивающий шум и шелест за окном - но надо было вставать. На сегодня у нас было много планов...

Собственно говоря, после Праги мы уже практически не были самостоятельными туристами и ездили туда, куда нас возили. В этом есть свои плюсы и свои минусы, но главным было то, что ни одно из виденных нами мест нас не разочаровало.

А в этот день всей дружной компанией мы ехали в Шпреевальд.



Между Дрезденом и Берлином, в ста километрах к юго-востоку от германской столицы до наших дней сохранился кусочек прошлого - место, где люди живут на островах и передвигаются по улицам-каналам исключительно на больших плоских лодках без мотора, напоминающих венецианские гондолы.

2.


И вот мы мчимся по немецкому автобану, на котором - ежели нет ограничивающих знаков - можно ехать с такой скоростью, с какой хочется


(из инстаграма k0ev)

Пробок на дороге не было, дождь остался позади в Дрездене, виды из окна расстилались наипрелестнейшие - так что не успели мы соскучиться, как уже приехали на место. Билеты куплены - и мы садимся в гондолу

3.


Шпреевальд (нем. Spreewald — «Лес на Шпрее», н.-луж. błota — «Болота») — низменная местность в Германии, богатая речными каналами и пойменными лугами. Находится в федеральной земле Бранденбург (районы Шпре-Найсе, Даме-Шпревальд и Верхний Шпревальд-Лужица).

Это место называется Немецкой Венецией, что неудивительно - вместо улиц здесь каналы, по которым жители передвигаются на гондолах. Управлять ими учатся с самого детства.
Здесь никуда не торопятся. Не спешат. И не опаздывают. Жизнь в этих краях размеренна и спокойна.

4.


5.


6.


Местная разновидность гондол называется Kahn, в каждую входит по 10-15 человек. Местные «гондольеры», среди которых немало и женщин, объединились в особый цех и строго следят за соблюдением монополии.

7.


Управляют этими лодками, как и гондолами, с кормы при помощи длинного весла потомственные лодочники - kahnfahrer.

8.


9.


Гондольеры исполняют также функции гидов, рассказывая о местах, мимо которых проплывает гондола. К сожалению, рассказ велся на немецком, поэтому мы с Женей не слушали, а смотрели по сторонам, впитывали атмосферу и фотографировали

10.


11.


Шпреевальд славится природным ландшафтом, уникальным для Европы. Во время последнего Ледникового периода, примерно 20 000 лет назад, ландшафт в этом месте был деформирован и превратился в огромную низменность, где дельта реки Шпрее разветвляется на множество каналов и рукавов общей протяженностью около 600 километров. Каналов этих так много и переплетены они столь причудливо, что без карты и без знания местности самостоятельно плавать по ним нельзя - заблудишься...

12.


В 1991 году регион Шпреевальд, длиной около 75 км и шириной около 15 км. был признан ЮНЕСКО заповедником.

13,14


Выбор маршрутов для прогулки на гондоле велик - можно отправиться на час, два… и даже на 10 часов, всё зависит от вашего времени, денег и желания.
Мы выбрали двухчасовой маршрут.

Коренное население Шпреевальд составляют лужицкие сорбы (сербы) — малая народность, которая на протяжении нескольких веков сосуществует с немцами и до сих пор бережно хранит свой язык и традиции. У лужицких сорбов очень красивые национальные костюмы, они любят яркие цвета и с удовольствием расписывают свои дома и изделия из керамики.

15.


Прибрежные домики жителей можно назвать частью местных достопримечательностей и настоящим украшением пейзажа.

16.


17.


В усадьбах, многим из которых больше двухсот лет, до сих пор живы обычаи, традиции и ремесла прошлого.

18.


19.


Потрясающее сочетание воды и леса, пышная растительность и мягкий климат, сделали Шпреевальд популярным местом для отдыха. Раньше в эти края заезжали отдыхать в основном берлинцы (до немецкой столицы всего полтора часа езды), но сейчас здесь множество туристов со всей Германии, а также можно услышать польскую, английскую, французскую и русскую речь.
Как я поняла - эта бочка ни что иное, как гостевой домик :)))

20.


Кругом вода, смешанный лес и тишина...

21.


22.


Пользоваться мотором здесь запрещено - кроме мест, где канал широк и по берегам нет жилых домов.

23.


24.


На берегах стоят настоящие "дорожные" знаки, указывающие направление, а также названия протоков, чтобы ориентироваться по карте.

25.


Лодки здесь можно брать в прокат - но обязательно с картой!

26.


Кроме природных красот, Шпреевальд прославился на всю Германию производством маринованных огурцов: здесь находятся многочисленные заводы по перерабoтке и консервации oгурцов, a тaкже производcтво квашеной капусты, переработка xpeна и другиx oвoщей. Способ их приготовления очень прост, однако все попытки повторить шпреевальдский рецепт всегда оканчиваются неудачей – вкус не тот. Ежегодно проводится фестиваль под названием «Праздник солёного огурца». Весьма популярен велосипедно — туристический «огуречный» маршрут – посещение заводиков, на которых производят этот деликатес, а лучшим сувениром из этих мест считается ведерко огурцов.
В фильме «Гуд бай, Ленин!» шпревальдские маринованные огурчики представлены символом гастрономии бывшей ГДР.

Мы остановились возле одного из ресторанчиков:

27.


28.


И там попробовали эти знаменитые огурцы, которые отличались по вкусу и были один вкуснее другого!


(из инстаграма k0ev)

Ресторанчиков по берегам каналов предостаточно

29.


30.


31.


Запасшись лакомствами, мы плывем дальше. По берегам сменяют одна другую ухоженные зеленые лужайки с разноцветными домиками; как на параде выстраиваются вазоны с геранью всех оттенков и пышные кусты цветущих роз и гортензий. Гортензий здесь невероятно много - и они просто роскошны!

32.


33.


34.



Здесь от каждого домика к воде идут мостки, а рядом привязана лодка. Здесь иначе нельзя, так как дороги в Шпреевальде — это многочисленные каналы.
Шпреевальдский вариант личного автомобиля:

35.


Шпреевальд — Лес Шпрее, или, как его еще называют, Волшебный лес. Дебри, но не лесные, а речные: протоки, рукава, ручьи, каналы.

36.


37.


38.


Кстати, устав товарищества шпреевальдских гондольеров был утвержден в 1890 году.
Среди многочисленных пунктов было записано, что член товарищества должен как минимум: а) уметь плавать и б) обладать чувством юмора. Как я уже писала, сути рассказов нашего гондольера мы не поняли, но судя по то и дело раздающемуся смеху наших попутчиков, второму пункту он соответствовал вполне :)))

39.


По пути мы пару раз проплывали через шлюзы. На бетонных их стенах стояли прелестные плетеные маленькие корзинки-гондолы, в которые каждый желающий мог бросить 10-20 центов чаевых - и неважно, делали мы это или нет, работники шлюза неизменно провожали нас широчайшими улыбками и напутствиями. Кажется, именно там я выучила немецкое мягкое протяжное словечко "чюююююз" (ага, именно через Ю :))), то есть "пока" :)

40.


41.


А еще нас всю дорогу провожали утки

42.


Подплывали к самому борту гондолы и выпрашивали хлебушка. Хлебушка у нас уже не оставалось, а вкусные шпреевальдские огурцы им почему-то не нравились :)))

43.


...Два часа пронеслись как-то очень быстро и мы с сожалением поняли, что описали круг и возвращаемся назад...

44.


И уже причалив к берегу, мы сразу направились в магазинчик покупать себе вкуснейших шпреевальдских огурков :))) Ведерко мы, увы, увезти бы не смогли, но зато купили вот такие суверниры и себе, и друзьям:


В каждой баночке один гуркен-огуркен :))) и по рассказам он в ней и растет, и потом в ней же его и маринуют.

Этой позитивной нотой и закончить бы свой рассказ, но тут прибежал племянник Саша и предложил мне какую-то особенную жвачку.
Дальше смотреть только людям с крепкой нервной системой ))))

[Показать стремно, но не показать жалко]Попробуем?..

45.


46.


Сашино лицо показалось мне слишком подозрительным, поэтому я осторожничала

47.


Это оказалось жуткой гадостью

48.


Вернее - ужасной кислятиной

49.


Я было решила выбросить ЭТО, но меня стали подбадривать и подзуживать, и я решилась - была не была!

50.


Поначалу было вроде ничего...

51.


Но потом!.....

52.


53.


Но я упрямо жевала )))

54.


55.


И в конце концов была вознаграждена - под кислятиной оказалось что-то сладенькое и приятное )))

56.


Но я все равно больше не буду это пробовать )))
Однако, если вы там окажетесь, купите жвачку другу :))))) Несколько минут радости вам гарантированы, ыыыыы ))))


Ну а мы погрузились в машину и поехали дальше...
А информацию про Шпреевальд я взяла отсюда и отсюда.

Шпреевальд от Жени
Tags: Германия, Европа, Шпреевальд
Subscribe

  • Новый телевизор

    В общем, у нас наконец-то сломалась тембельвизия )) "Наконец-то" - это потому, что она появилась у Жени даже раньше меня )))). И вот с…

  • Из последних новостей

    Самое актуальное - дошла очередь и до товарищей в возрасте 40+, и вчера мы с Женькой назначили нам дату первой прививки - через…

  • Будни и их приключения

    Интересно получилось 🤔 Вот так садишься утром в сто лет как знакомый автобус (на котором, правда, пару месяцев уже не доводилось ездить), а он…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Новый телевизор

    В общем, у нас наконец-то сломалась тембельвизия )) "Наконец-то" - это потому, что она появилась у Жени даже раньше меня )))). И вот с…

  • Из последних новостей

    Самое актуальное - дошла очередь и до товарищей в возрасте 40+, и вчера мы с Женькой назначили нам дату первой прививки - через…

  • Будни и их приключения

    Интересно получилось 🤔 Вот так садишься утром в сто лет как знакомый автобус (на котором, правда, пару месяцев уже не доводилось ездить), а он…