
И первым делом мы поехали в парк Бастай
2.

Заповедник Бастай, занимающий площадь в 800 га, расположен в верхней части Саксонской Швейцарии и включает в себя скалы Бастай - главную достопримечательность края. Эти скалы возвышаются над Эльбой на высоту 194 метра, а их высота над уровнем моря составляет 305 м.
3.

4.

Мы приехали в парк часов в 11, машин на парковке было уже немало, но сам парк был так просторен, что места хватало всем (вы ж помните, что мы с
5.

100 миллионов лет назад, в меловой период, в Центральной Европе возникло меловое море (часть которого захватывала и территорию современных Эльбских песчаниковых гор, по которым мы как раз гуляем). Гигансткие реки несли из прилегающих территорий отложения, что привело к формированию огромного песчаникового плато, расположенного между районом будущих преимущественно гранитных Лужицких гор и юго-восточными Рудными горами.
6.

Около семи миллионов лет спустя меловое море отступило, и в результате дальнейшего развития образовался подъем гранитных гор Лаузиц. На другой стороне плато на высоту около 1000 м поднималось южное крыло Рудных гор.
Необычным формам ландшафт обязан многовековой размывной работе Эльбы и ее притоков
7.

Мы бродили по парку, подолгу зависая на каждой смотровой площадке
8.

9.

10.

В средние века здесь поселились крестьяне из Тюрингии и Франконии. Они раскорчевали лесистые плоскогорья - таким образом возникли равнины
11.

12.

Само название "Бастай" (Бастион) показывает на бывшее включение крутых скал в оборонительное кольцо скального замка Нойратен. Однако название "Бастай" упоминается впервые только в 1592 году впервые — в рамках геодезической съемки Саксонии.
13.

Уже в 1800 году скалы считались туристически интересной целью; по так называемой «тропе художников» (Malerweg) ходили многие художники. Каспар Давид Фридрих после посещения этих мест написал известную картину Felsenschlucht.
14.

С увеличением числа туристов, посещающих Бастай, в 1812 году появились две торговые лавки. Через два года на смотровой площадке возвели защитные перила. В 1825 году здесь появилась первая гостиница, современный же отель был построен в 1979 году.
15.

В 1826 году хижину для укрытия от непогоды расширили и перестроили под ресторан.
Под названием Basteibrücke более двухсот лет назад над ущельем появился деревянный мост, который связывает Бастай со скалами Steinschleuder и Neurathener Felsentor.
16.

Большая скала в правой стороне снимка - Штайншлойдер, скала слева - Нойратенер Фельзентор
17.

В 1851 году деревянный мост был заменён мостом из песчаника. Он имеет длину 76,5 м и перекрывает своими 7 дугами глубокое (40 м) ущелье с названием Mardertelle.
18.

Мост Бастая — историческая достопримечательность, архитектурный памятник, охраняемый государством.
19.

А вокруг невероятной красоты пронизанный солнцем и пропитанный свежестью и воздухом лес, по которому я так часто скучаю...
20,21


Важную роль в экономике решиона играл песчаниковый плитняк, отличавшийся таким высоким качеством, что его называли "саксонским мрамором" и ценили во всей Европе.
Будь то Цвингер, Хофкирхе, Земперопер, Пильниц, Оперный театр в Лейпциге, ратуша в Антверпене, королевский дворец Кристиансборг в Копенгагене или Брандербургские ворота в Берлине, символ объединенной Германии, - эльбский песчаник всегда служил строительным материалом
22.

Примерно в самом начале прогулки мы потерялись ))) Вернее, потерялись Женя и Лена, и мы с Сашей их искали. А они искали нас. Но мы не переживали - знали, что Лена с Женей будут переживать за нас больше, чем мы за них )))) А все потому, что снова квест и туалет, разлучивший нас, - теперь уже немецкий, по 50 центов с носа ))) И ведь не заплатить нельзя - либо дверь не откроется, либо турникет, либо туалетные тетенька-дяденька не пропустят )))
Ну что-то я вдруг о приземленном... Нет-нет, в Бастае так нельзя
Почти полчаса проторчав воооон на той смотровой площадке
23.

мы пошли на мост
24.

Словно паришь над ущельем...
25.

26.

Какие мы все ничтожные песчинки в сравнении с этой мощью....
27.

И как мы порой нелепы в сравнении с этой красотой...
28.

29.

...По другую сторону моста тропа раздваивалась, и нам нужно было выбрать - пойти ли в правую часть, на скалы, туда, где сохранились следы поселений древних людей; или вниз, в зеленый туман, куда соблазнительно заманивала тропинка...
Решили сходить и туда, и сюда - но вначале вниз
30.

31.

По пути нашли еще одну обзорную площадку, потусовались и там )))
32.

И снова вниз...
33.

Этот "вниз" был таким долгим, что я даже засомневалась - ведь потом всё то же самое нам предстоит шагать вверх!...
34.

Но мы решили не сдаваться и шагали вперед
35.

...и в конце концов дошагали до самого низа, где текла речушка (приток Эльбы) и стояла деревушка, премилая и игрушечная
36.

37.

Раздумья на тему "пойдем наверх тем же путем или найдем какой-нибудь обходной" вывели нас на дорожку вдоль речушки
38.

39.

Мы уходили все дальше в городок, и Саша уже было начал убеждать нас вернуться назад, как вдруг мы увидели тропинку, огибающую домики и поднимающуюся вверх по холму, с которого мы только что спустились
40.

И мы полезли вверх...
И таки да - это оказалось утомительно. Некоторые сразу вспомнили о возрасте и о гипотетических старческих болезнях, кое-кто предлагал "сестра, бросьте меня здесь, уходите!", но мы не сдались ))) Мы снова вышли туда, откуда начали - чему подтверждение вот эта фотка, размытая от моего негодования
41.

Я ж говорю - ничтожные, мелкие и нелепые!...
А вот на скалы древних людей мы уже не пошли - иначе бы не успели во вторую точку сегодняшней мега-прогулки, поэтому нам пришлось с большим сожалением расстаться с Бастаем - правда, слопав вначале по мороженому - и ехать дальше...
Бастай от
Journal information