Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Европа-2014. День пятый. Бастай (Саксонская Швейцария)

...Утро пятого дня, 22 июля, было неспешным. Встали мы, правда, по будильнику, но не слишком рано, неторопливо умылись и выползли на залитую солнцем веранду. Лена уже успела собрать на стол и мы уселись завтракать. Тогда же, зав завтраком, нам сообщили, что сегодня мы будем знакомиться с одним из прекраснейших мест в округе Дрездена - Саксонской Швейцарией



И первым делом мы поехали в парк Бастай

2.


Заповедник Бастай, занимающий площадь в 800 га, расположен в верхней части Саксонской Швейцарии и включает в себя скалы Бастай - главную достопримечательность края. Эти скалы возвышаются над Эльбой на высоту 194 метра, а их высота над уровнем моря составляет 305 м.

3.


4.


Мы приехали в парк часов в 11, машин на парковке было уже немало, но сам парк был так просторен, что места хватало всем (вы ж помните, что мы с k0ev предпочитаем места побезлюднее...). Нас окружал такой сказочный лес, что Женя то и дело умолял нас отпустить его "побегать там лосиком" ))). Бегать мы ему, правда, так и не разрешили, потому что опасно - то и дело скалы вдруг резко уходили вниз

5.


100 миллионов лет назад, в меловой период, в Центральной Европе возникло меловое море (часть которого захватывала и территорию современных Эльбских песчаниковых гор, по которым мы как раз гуляем). Гигансткие реки несли из прилегающих территорий отложения, что привело к формированию огромного песчаникового плато, расположенного между районом будущих преимущественно гранитных Лужицких гор и юго-восточными Рудными горами.

6.


Около семи миллионов лет спустя меловое море отступило, и в результате дальнейшего развития образовался подъем гранитных гор Лаузиц. На другой стороне плато на высоту около 1000 м поднималось южное крыло Рудных гор.
Необычным формам ландшафт обязан многовековой размывной работе Эльбы и ее притоков

7.


Мы бродили по парку, подолгу зависая на каждой смотровой площадке

8.


9.


10.


В средние века здесь поселились крестьяне из Тюрингии и Франконии. Они раскорчевали лесистые плоскогорья - таким образом возникли равнины

11.


12.


Само название "Бастай" (Бастион) показывает на бывшее включение крутых скал в оборонительное кольцо скального замка Нойратен. Однако название "Бастай" упоминается впервые только в 1592 году впервые — в рамках геодезической съемки Саксонии.

13.


Уже в 1800 году скалы считались туристически интересной целью; по так называемой «тропе художников» (Malerweg) ходили многие художники. Каспар Давид Фридрих после посещения этих мест написал известную картину Felsenschlucht.

14.


С увеличением числа туристов, посещающих Бастай, в 1812 году появились две торговые лавки. Через два года на смотровой площадке возвели защитные перила. В 1825 году здесь появилась первая гостиница, современный же отель был построен в 1979 году.

15.


В 1826 году хижину для укрытия от непогоды расширили и перестроили под ресторан.

Под названием Basteibrücke более двухсот лет назад над ущельем появился деревянный мост, который связывает Бастай со скалами Steinschleuder и Neurathener Felsentor.

16.


Большая скала в правой стороне снимка - Штайншлойдер, скала слева - Нойратенер Фельзентор

17.


В 1851 году деревянный мост был заменён мостом из песчаника. Он имеет длину 76,5 м и перекрывает своими 7 дугами глубокое (40 м) ущелье с названием Mardertelle.

18.


Мост Бастая — историческая достопримечательность, архитектурный памятник, охраняемый государством.

19.


А вокруг невероятной красоты пронизанный солнцем и пропитанный свежестью и воздухом лес, по которому я так часто скучаю...

20,21


Важную роль в экономике решиона играл песчаниковый плитняк, отличавшийся таким высоким качеством, что его называли "саксонским мрамором" и ценили во всей Европе.
Будь то Цвингер, Хофкирхе, Земперопер, Пильниц, Оперный театр в Лейпциге, ратуша в Антверпене, королевский дворец Кристиансборг в Копенгагене или Брандербургские ворота в Берлине, символ объединенной Германии, - эльбский песчаник всегда служил строительным материалом

22.


Примерно в самом начале прогулки мы потерялись ))) Вернее, потерялись Женя и Лена, и мы с Сашей их искали. А они искали нас. Но мы не переживали - знали, что Лена с Женей будут переживать за нас больше, чем мы за них )))) А все потому, что снова квест и туалет, разлучивший нас, - теперь уже немецкий, по 50 центов с носа ))) И ведь не заплатить нельзя - либо дверь не откроется, либо турникет, либо туалетные тетенька-дяденька не пропустят )))

Ну что-то я вдруг о приземленном... Нет-нет, в Бастае так нельзя хотя писать хочется так же, как и везде )))

Почти полчаса проторчав воооон на той смотровой площадке

23.


мы пошли на мост

24.


Словно паришь над ущельем...

25.


26.


Какие мы все ничтожные песчинки в сравнении с этой мощью....

27.


И как мы порой нелепы в сравнении с этой красотой...

28.


29.


...По другую сторону моста тропа раздваивалась, и нам нужно было выбрать - пойти ли в правую часть, на скалы, туда, где сохранились следы поселений древних людей; или вниз, в зеленый туман, куда соблазнительно заманивала тропинка...
Решили сходить и туда, и сюда - но вначале вниз

30.


31.


По пути нашли еще одну обзорную площадку, потусовались и там )))

32.


И снова вниз...

33.


Этот "вниз" был таким долгим, что я даже засомневалась - ведь потом всё то же самое нам предстоит шагать вверх!...

34.


Но мы решили не сдаваться и шагали вперед

35.


...и в конце концов дошагали до самого низа, где текла речушка (приток Эльбы) и стояла деревушка, премилая и игрушечная

36.


37.


Раздумья на тему "пойдем наверх тем же путем или найдем какой-нибудь обходной" вывели нас на дорожку вдоль речушки

38.


39.


Мы уходили все дальше в городок, и Саша уже было начал убеждать нас вернуться назад, как вдруг мы увидели тропинку, огибающую домики и поднимающуюся вверх по холму, с которого мы только что спустились

40.


И мы полезли вверх...
И таки да - это оказалось утомительно. Некоторые сразу вспомнили о возрасте и о гипотетических старческих болезнях, кое-кто предлагал "сестра, бросьте меня здесь, уходите!", но мы не сдались ))) Мы снова вышли туда, откуда начали - чему подтверждение вот эта фотка, размытая от моего негодования

41.


Я ж говорю - ничтожные, мелкие и нелепые!...

А вот на скалы древних людей мы уже не пошли - иначе бы не успели во вторую точку сегодняшней мега-прогулки, поэтому нам пришлось с большим сожалением расстаться с Бастаем - правда, слопав вначале по мороженому - и ехать дальше...

Бастай от k0ev
Tags: Германия, Европа, Саксония
Subscribe

  • В новом году - в новую жизнь

    Ну вот, сегодня я начала работать в страховой компании «Феникс», в отделении исков по немощности для клиентов больничной кассы…

  • Конец эпохи

    Эпоха - это, конечно, громко сказано, но тем не менее… всё. После почти полных пяти лет (ибо работать в «Йедидим» я начала 12/09/2016) сегодня я…

  • Работа, работа, перейди на кого-то…

    Разговаривала позавчера со своим бывшим боссом из прошлого агентства, откуда я ушла ровно 5 лет назад. Что я могу сказать?..…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • В новом году - в новую жизнь

    Ну вот, сегодня я начала работать в страховой компании «Феникс», в отделении исков по немощности для клиентов больничной кассы…

  • Конец эпохи

    Эпоха - это, конечно, громко сказано, но тем не менее… всё. После почти полных пяти лет (ибо работать в «Йедидим» я начала 12/09/2016) сегодня я…

  • Работа, работа, перейди на кого-то…

    Разговаривала позавчера со своим бывшим боссом из прошлого агентства, откуда я ушла ровно 5 лет назад. Что я могу сказать?..…