Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Европа-2014. День пятый. Крепость Кёнигштайн

Погуляв (но не нагулявшись) по парку Бастай, мы поехали дальше - не слишком далеко, на другой берег Эльбы, в крепость Кёнигштайн

Крепость Кёнигштайн (нем. Festung Königstein),расположенная в 27 км от Дрездена, стоит на одноимённой горе на левом берегу Эльбы, рядом с городом, также носящим название Кёнигштайн.



Скалистое плато с отвесными склонами, формой напоминающее огромный пень, площадью 9,5 гектаров поднимается на 240 м над Эльбой. Таковое расположение крепости делало ее практически неприступной.
Замок Кёнигштайн, а впоследствии крепость, выполнял многие функции: замок, монастырь, крепость, тюрьма и наконец музей. Из-за того, что он считался неприступным, в разные годы короли и герцоги хранили здесь свои сокровища.

Так выглядит план крепости сверху

2.


Парковка находится практически у подножия холма, и на вершину можно добраться двумя способами - либо пешком по тропинке, либо на веселом поезде. Для подъема мы выбрали второй вариант, решив размять ноги на обратном пути

3.


Оказавшись у высоченных, словно уходящих в небо крепостных стен, невольно задаешься вопросом - а как же попадали внутрь этой громады раньше и как попасть туда сейчас?..

4.


Раньше сделать это было довольно непросто: единственный вход в крепость проходит через систему ворот, замкнутых коридоров и подъемных мостов.
После 2005 года входные ворота закрыли, и сегодня попасть в крепость можно только по вновь сооруженному лифту, который везет многочисленных туристов вверх по шахте, выдолбленной прямо в скале.

Первое письменное упоминание крепости на горе Кёнигштайн обнаружено в грамоте чешского короля Вацлава I (1233 г.), в которой назван в качестве свидетеля «бургграф Гебхард фом Штайн». Средневековая крепость относилась к богемскому королевству. Полное название Кёнигштайн впервые возникает в «Верхнелужицкой граничной грамоте» 1241 года, на которую Венцель I. поставил печать «in lapide regis» (с лат.: на камне короля).

5.


К 1581 году замок Кенигштайн перестраивают в крепость. Она имела важное военно-стратегическое значение из-за своего расположения рядом с торговыми путями, проходящими по Эльбе. Поэтому крепость постоянно укреплялась, расстраивалась и технически совершенствовалась. Оборонительное оснащение всегда соответствовало новейшим военным технологиям, благодаря чему Кёнигштайн мог выдержать любую осаду.

6.


Крепость не раз доказывала свою неприступность, и никто так и не смог ее покорить.

Крепость изначально строилась деревянной, но к 1379 году деревянные стены были заменены каменными.
В 1403 году крепость Кёнигштайн пережила четырехлетнюю осаду армией Вильгельма I.
Благодаря тому что крепость постоянно расширяли и модернизировали, она была способна существовать автономно довольно долгое время. На вершине холма площадью 9,5 га был построен небольшой городок с хранилищами для продуктов.

5.


Для водоснабжения крепости был в горе выдолблен колодец, глубиной 152,5 метров, самый глубокий в Саксонии и второй по глубине в Европе. Копание колодца длилось за 6 лет, и он по сей день находится в рабочем состоянии.

6.


Поднявшись наверх, в крепость, мы разделились - Лена с Сашей пошли искать ресторан и занимать места к обеду, а мы с Женей пошли побродить по территории замка-крепости.
...Здесь есть всё: королевский дворец и казармы для солдат, хранилища сокровищ и военные укрепления, склад для пороха, боеприпасов и тюрьма; винные погреба и склад продуктов, колодец и военный госпиталь, гарнизонная церковь, казино для офицеров и изысканный павильон в стиле барокко для особых королевских гостей. Кёнигштайн живет своей особой жизнью, совершенно автономно от окружающего мира.

7.


8.


И цветы... Обожаемые мною георгины

9.


Даже в армии Кёнигштайн устанавливал особые порядки. Офицеры и солдаты, которые здесь служили, имели кроме военной еще и гражданскую профессию, и им разрешалось жить в крепости вместе с их семьями.

В мирное время военные работали врачами, учителями, поварами и даже садовниками, или же были просто крестьянами.

10.


11.


В Кёнигштайне было свое собственное сельское хозяйство, где выращивались овощи и разводились животные. Жители крепости жили одной большой семьей, и каждый понимал, что от его труда зависит благополучие остальных.

12.


На территории крепости находится более 50 построек. Ее периметр равен 1,6 км, а на ее площади могло бы разместиться 13 футбольных полей. Высота крепостных стен более 40 метров - и именно по ним мы пошли гулять, довольно быстро пройдя через внутреннюю территорию

13.


(Замечу в скобках, что несмотря на то, что крепость Кёнигштайн это одна из самых значимых достопримечательностей земли Саксонии, которую ежегодно посещают более 700 тыс. туристов, внутренняя часть построек-музеев не слишком "турист-френдли", и большинство табличек написано на немецком языке. Не имея возможности понять их, мы быстро потеряли интерес с экспозициям музеев и пошли любоваться на природу)

14.


15.


И пока вы любуетесь видами, я еще немного расскажу вам об истории Кёнигштайна :)

25 апреля 1459 года крепость перешла в маркграфство Майсен, когда Эгерским договором была утверждена новая граница между Саксонией и Богемией (ныне Чехией). Этот договор имеет силу и сегодня, являясь одним из старейших территориальных договоров Европы.

Герцог Георг Бородатый, решительный противник реформации, создал в 1516 году целестинский монастырь на Кёнигштайне, но монастырь просуществовал лишь до 1524 года — после смерти герцога Саксония стала протестантской.

16.


В начале XVIII века в замке был заключён алхимик Бёттгер, который под надзором Э. В. фон Чирнгауза занимался поисками формулы изготовления золота по велению Курфюрста Саксонии Августа Сильного. Вместо золота у него получилось впервые в Европе открыть секрет изготовления фарфора. Это положило начало производству знаменитого майсенского фарфора, который обогатил Саксонию и стал для неё «белым золотом».

Крепость Кёнигштайн дважды посещал Российский император Пётр Великий. Первый визит был нанесен им в 1698 году. Царь ознакомился с укреплениями и военным оснащением неприступной крепости. Во время его визита в 1712 году Петра I потчевали из бездонной винной бочки, что царю необыкновенно понравилось.

17.


Крепость часто служила убежищем для Саксонских королей во время войн, а также восстаний внутри страны. Август III укрывался за стенами Кёнигштайна во время Семилетней войны между Саксонией и Пруссией во второй половине XVIII века. Во время Дрезденского восстания 1849 года крепость также послужила убежищем для королевской семьи. После подавления восстания здесь содержались арестованные революционеры, в том числе анархист Михаил Бакунин, приговоренный саксонским судом к смертной казни.

В годы Первой мировой войны в крепости содержались пленные русские офицеры и генералы.

Во время Второй мировой войны в замке также содержались военнопленные. Как лагерь военнопленных замок имел обозначение Oflag IV-B Koenigstein. С 1939 года там находились генералы и офицеры Польской армии. После поражения Франции в 1940 большинство поляков были переведены в другие лагеря военнопленных, а в Кенигштайн помещены французские офицеры и генералы. В 1942 французскому генералу Анри Жиро удалось успешно бежать из замка. Пленные были освобождены Советской армией 9 мая 1945 года.

Во время Второй мировой войны в замке были спрятаны картины Дрезденской галереи.

И всё это среди такой красоты...

18.

(кстати, холм вдалеке это Лилиенштайн - самая знаменитая столовая гора Саксонской Швейцарии)

С крепостных стен Кёнигштайна открываются живописные виды на леса, поля, реку Эльба и горы Таунус.

19.


Изгиб Эльбы

20.


На пароходике мы так и не покатались...

21.


А тут видите бесконечный поезд с машинками?...

22.


И довольная я )))

23.


Крепость все годы была хорошо вооружена, и вооружение своевременно модернизировалось или заменялось на новое.

24.


25.


26.


В здании сокровищницы в 1860-1865 г. хранилось 2 000 000 талеров в 200 бочонках, общим весом 37 тонн.

27.


С 1955 года крепость была открыта для публики как музей под открытым небом.

28.


Крепость хранит много легенд и тайн:

Медвежья нора
Волшебный колодец с живой водой
Дух казематов
Башня голода
Комната лентяев
Безмерная винная бочка
Волшебная трава, из которой делают напиток любви
Подземные сокровища
И наконец, секретный бункер ГДР неизвестного назначения

29, 30.


А еще здесь неповторимо красивые фуксии

31.


32.


33.


...Мы неспешно шли по стене, то и дело останавливаясь, меняя объективы, "ловили" кадры, ждали, пока из прицелов камер уйдут люди... Но обойти всю крепость нам не удалось - Лена позвонила и сообщила, что ресторанная кухня закрывается, поэтому заказ она уже сделала, и нам надо поспешить, чтобы успеть съесть свой обед еще горячим :)
Пришлось возвращаться и искать их в тенистом дворике возле одной из кёнигштайнских построек.

Вкусно пообедав, мы решили еще немного пройтись - время у нас было, хотя не слишком много.
Мы снова пошли к стене, но уже в обратную сторону

34.


В настоящее время замок является популярным туристическим местом. Здесь много разных экспозиций и проводятся выставки

35.


Во многие помещения можно - и нужно - заходить, и чтобы не скучать, глядя на таблички на немецком, стоит воспользоваться аудио-гидом.

36.


37.


Хотелось бы мне там пожить....

38.


Мы в последний раз пересекаем внутренний двор крепости

39.


и идем вниз, по выложенному камнями спуску - к выходу из крепости

40.


Пройдя сквозь сырое гулкое скользское изогнутое подземелье - которое было бы весьма сложно взять наскоком - мы выходим на улицу

41.


Наружнее украшение ворот

42.


Вот такими грозными воротами запирался некогда вход в неприступный Кёнигштайн... Кажется, что на этих острых пиках до сих пор есть следы крови нападающих и проигравших

43.


И вот они - великие стены! Как будто бы природа, создавая их, изначально предвидела появление здесь неприступного замка-крепости

44.


...Вниз к парковке мы идем пешком сквозь красивый зеленый парк и мимо миленьких двориков с разноцветными елями

45.


Наша прогулка по Кёнигштайну - а вместе с ним и по Саксонской Швейцарии - закончилась, но день еще продолжался...
А пока мы ехали назад в Дрезден, домой.

Источники информации:
Сайт Кёнигштайна
Интересные факты о крепости
Википедия
Крепость Кёнигштайн


Кёнигштайн от k0ev
Tags: Германия, Европа, Саксония
Subscribe

  • Причёска

    Зацените, какой внезапный цвет приобрела моя голова 😆 Это я типа после дождей зазеленела, как весь остальной Израиль? 🤣🤣🤣🤣 Или,…

  • О глаголах и зданиях

    Так случилось, что со времён своего «халата» я периодически помогаю с освоением иврита репатриантам, кто оказался в новой…

  • Конец семестра

    Нимагу больше ни смотреть, ни обсуждать новости, у меня начинается дикий депрессняк, сопровождающийся ощущением полного бессилия и беспомощности...…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Причёска

    Зацените, какой внезапный цвет приобрела моя голова 😆 Это я типа после дождей зазеленела, как весь остальной Израиль? 🤣🤣🤣🤣 Или,…

  • О глаголах и зданиях

    Так случилось, что со времён своего «халата» я периодически помогаю с освоением иврита репатриантам, кто оказался в новой…

  • Конец семестра

    Нимагу больше ни смотреть, ни обсуждать новости, у меня начинается дикий депрессняк, сопровождающийся ощущением полного бессилия и беспомощности...…