Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Европа-2014. День пятый. Вечерний Дрезден и страдания по камере :))

После прогулок по Бастаю и Кёнигштайну мы вернулись домой в Дрезден. Последний наш с Женей полный день в этом городе подходил к концу, а нам еще так много хотелось успеть - съездить в ТЦ за кое-какими покупками, погулять и поснимать Дрезден закатне-вечерний и поужинать стейками и сосисками, жареными на гриле, на уютной веранде в чудесном саду...

В какой-то момент нам показалось, что мы вряд ли успеем сделать всё задуманное и что скорее всего от прогулки по вечернему Дрездену нам придется отказаться... Но мы таки решили попытаться.

Первым делом, оставив умаявшегося с нами Сашу дома, мы поехали в центр, на площадь Альтмаркт, где стоит одноименный ТЦ. Женя первым делом побежал в святая святых его - в Apple Store, где, не долго раздумывая, купил какую-то непонятную мне дорогую и главное тяжелую штучку и потом носился с ней бережно и любовно )))
Мне же надо было в магазин побанальнее - сын заказал себе обувь, и потому мы надолго зависли в соответствующем месте ))) В итоге купили две пары по какой-то ненастоящей цене - по паре Славке и Жене, тем более на вторую пару там была скидка :)
А под конец мы внезапно зашли в мужской магазин, потому что я настояла, что Жене нужны шорты - и так уж пять дней жарится в джинсах в этой европейской Африке ))) К счастью, времени у нас оставалось в обрез - дома ждали Вольфганг и гриль ))) - поэтому Женя не смог покапризничать и попривередничать в свое удовольствие и мерил вещи с небывалой для него скоростью под присмотром двух девочкОФФ ))) Я тоже так увлеклась процессом, что не придала значение тому, что с лавочки на пол упал мой рюкзак - автоматически подняла его и положила на место.

Разобравшись с покупками, мы поехали домой ужинать. Это был наш последний вечер здесь, последний ужин, последние нетопорливые разговоры на нескольких языках вперемешку с немецким пивом... И последний закат.

Закат! У нас еще оставался шанс хоть что-то сфотографировать в старом городе!
И Лена повезла нас туда.



Мы выскочили из машины на площади перед Земперопер и побежали искать ракурсы. Закат мы уже пропустили, но огоньки и фонарики все были в полном нашем распоряжении.
...На ходу вытаскивая камеру из рюкзака, я вдруг увидела, что на объективе нет крышечки. Мгновенно напрягшись, я перевернула камеру объективом к себе - и... чуть не померла там же на месте: стекло было разбито...
(напомню - камера, как и объектив, были не мои. Они Женины и они дорогие)

Если бы мне было бы лет столько же, как Марине, я бы стояла прямо посреди площади и ревела бы в голос. А так пришлось реветь тихо и мучительно думать о том, как я скажу об этом Жене... буквально через пару секунд, когда догоню его...
Догнала, окликнула. Он сразу увидел, что я реву, и испугался - что успело у меня случится за минуту, прошедшую от нашей высадки из машины и до этого мгновения??? (моей способности мгновенно начинать реветь он уже не удивляется :)))) Я виновато перевернула камеру и показала ему разбитое стекло, ожидая... чего угодно ожидая, но не того, что произошло. Женька просто меня обнял и велел не реветь. Когда я, между всхлипами и завываниями, пробурчала, что не реветь я не могу, потому что оставила его (и себя) без объектива, он снова повторил, чтобы я не ревела, потому что разбила я не объектив, а фильтр ))) Самый обычный и простой )))

В общем, я кое-как успокоилась, хотя за эту поломку (которая случилась, видимо, тогда, когда в Альтмаркте у меня упал на пол рюкзак... вот не зря я не люблю шоппинг, и видимо это взаимно :))) я чувствую вину даже сейчас... и стесняюсь снова просить у Женьки камеру )))

Но настроение все равно оказалось как-то неприятно испорчено, запал наснимать шЫдевров пропал, и я уже не просила у Женьки ни штатив, ни fish-eye - поэтому шедевров ждите от него... А я просто снимала то, что можно, и где можно с рук.

Земперопер - свидетель моих страданий по камере ))

2.


Куда не кинешь взгляд - фонари

3.


Хофкирхе во всей ее красе

4.


Пролетали яркие светящиеся трамвайчики

5.


А мы пошли на мост - самый знаменитый в Дрездене - Аугустусбрюкке, желая с него полюбоваться на город и реку

6.


"С час стоял я на мосту, соединяющем так называемый Новый город с Дрезденом, и не мог насытиться рассматриванием приятной картины, которую образуют обе части города и прекрасные берега Эльбы. – Сей мост, длиною в 670 шагов, считается лучшим в Германии; на обеих сторонах сделаны ходы для пеших и места для отдохновения".

Н. М. Карамзин. "Письма русского путешественника"


7.


Хроники свидетельствуют, что первый мост на этом месте был возведен за год из дерева в 1070 году. Этот мост был разрушен в результате ледохода в 1118 году. Решение о восстановлении моста через Эльбу было принято в 1119 году маркграфом Генрихом II. Предполагалось строительство моста из дерева с опорами из каменных столбов.

Строительство моста через Эльбу начал в 1173 году герцог Саксонии Генрих III Лев. Возведение каменного моста через Эльбу было завершено только в только в 1222 году при герцоге Саксонии Альбрехте I.

8.


Впервые каменный мост через Эльбу упоминается в 1275 году в описании замка графа Дона.
Мост пострадал при наводнении 1342-1343 годов. После восстановления в 1344 году каменный мост имел длину в 500 метров, состоял из 23 арок, опирающихся на 24 столба. Центральная часть моста была выполнена из дерева и снабжена подъемным механизмом, позволяющим разводить мост.

Значение моста возросло в связи с увеличением объема торговли между Чехией и Северной Германией. Перестройка моста через Эльбу была проведена по указанию курфюста Саксонии Фридриха Августа I Сильного. Перестройка моста продолжалась с 1727 по 1733 годы. Строительство осуществлялось под руководством архитекторов Маттеуса Даниеля Поппельманна и Иоганна Готфрида Фере. После перестройки длина моста составила 400 метров, ширина - 11 метров, ширина проезжей части доходила до 6,8 метра. Опорами моста служили 17 арок.

Мост стал самым большим в то время в Европе. Учитывая размеры и прекрасное оформление моста в стиле саксонского барокко, последний получил название в честь курфюста Саксонии Фридриха Августа I Сильного - мост Аугустбрюкке.

9.


Мост пострадал в ходе освобождения Европы от Наполеона. В марте 1813 годы после взрыва 4-го столба произошло обрушение 4-й и 5-й арок моста. В ходе наводнения 1845 годы был разрушен 5 столб моста.

В начале ХХ века мост уже не удовлетворял возросшим требованиям по пропускной способности и ограничениям по высоте проходящих под ним судов. Проект нового моста был разработан в 1902 году инженером совета по градостроительству Дрездена Германом Клетте. Позднее к работе над проектом был привлечен известный архитектор Вильгельм Крайс. Строительство началось с разрушения в 1907 году старого моста Августа. Возведение нового моста началось в том же году и было завершено в 1910 году. При строительстве нового моста использовались камни с моста Августа. Новый мост состоял из 9 арок при общей длине 390 метров. Длина арок колебалась от 18 до 40 метров. Ширина моста составила 18 метров. Расстояние от зеркала воды до нижних точек арок превышает 6,92 метра.

Мост украшен статуями и оружием, созданными гамбургским скульптором Карлом Вайнбергером.
Мост уцелел при бомбардировке Дрездена в феврале 1945 года. Взрыв 6-го столба моста осуществили военнослужащие вермахта 7 мая 1945 года. Восстановление моста было произведено в 1948 году.

Мост связывает старую и новую части Дрездена. По нему осуществляется движение автотранспорта и трамваев.

10.


С 1945 года и по 1990 год мост носил имя основателя коммунистической партии Болгарии Георгия Димитрова. С 1990 года мосту вернули историческое название - мост Августа, Аугустусбрюкке.

11.


И с него открываются прекрасные виды на террасы Брюля - набережную Эльбы

12.


Напоследок мы заглянули на Ноймаркт и полюбовались прекрасной в любое время суток Фрауэнкирхе

13.


И теперь уже точно выполнив все запланированное на этот долгий и интересный день, поехали домой - принимать душ и валиться спать...
В тот день - пятый день нашего евротура, 22 июля - мы протопали ножками 13 км.

А история моста списана вот отсюда :)

Фотошедевры от k0ev
Tags: Германия, Дрезден, Европа, Саксония
Subscribe

  • Жаркое лето Тель-Авива

    Решили сегодня погулять по Тель-Авиву. Главной целью было посетить Нахалат-Биньямин с его рынком всевозможного умопомрачительного рукоделия - мне…

  • Евровидение покоряет Тель-Авив

    Все побежали - и я побежал 😄 Наша чудесная Нетта Барзилай привезла Евровидение в Израиль 🇮🇱🇮🇱🇮🇱 . 2. А вместе с Евровидением и евротуристами…

  • Просто Марина

    Писать особенно не о чем, но фотографии показать очень хочу :) Потому вот такой вот фотоотчёт о нашем мини-праздновании Марининого дня рождения в…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Жаркое лето Тель-Авива

    Решили сегодня погулять по Тель-Авиву. Главной целью было посетить Нахалат-Биньямин с его рынком всевозможного умопомрачительного рукоделия - мне…

  • Евровидение покоряет Тель-Авив

    Все побежали - и я побежал 😄 Наша чудесная Нетта Барзилай привезла Евровидение в Израиль 🇮🇱🇮🇱🇮🇱 . 2. А вместе с Евровидением и евротуристами…

  • Просто Марина

    Писать особенно не о чем, но фотографии показать очень хочу :) Потому вот такой вот фотоотчёт о нашем мини-праздновании Марининого дня рождения в…