Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Европа-2014. День шестой. Цвингер и прощание с Дрезденом

...Мало-помалу я добралась до своего последнего рассказа про Дрезден. И осталось мне рассказать об одном из самых красивых мест этого города - Цвингере.



По Цвингеру мы с Женей гуляли дважды - в день приезда в Дрезден и в последний наш там день. Фотографии с этих двух прогулок собраны в единую кучу и поэтому отличаются друг от друга по освещению и по степени облачности неба :)

Собственно, Цвингер стал первым из объектов Альтштадта (старого города), который мы увидели...

2.


Цвингер (нем. Zwinger) представляет собой комплекс из четырёх зданий, образующих замкнутый четырехугольник. Название происходит от его местоположения: в средневековье цвингером называли часть крепости между наружной и внутренней крепостными стенами (в русском языке подобные укрепления назывались захаб). Первое здание Дрезденского цвингера было построено между крепостными стенами города.

Цвингер был построен в 1709 г. Окруженный деревянными домами, он служил местом встреч саксонской придворной знати на турнирах и торжествах. Собственно, строительство Цвингера и началось по случаю визита в Дрезден короля Дании. Август Сильный, дабы достойно встретить почётного гостя, повелел построить парадную площадь с амфитеатром.

3.


В дальнейшем Цвингер использовался для проведения праздников и турниров и постоянно достраивался и улучшался. Строительством занимался известный придворный архитектр Маттеус Даниэл Пёппельманн. Резьба по камню и скульптурные группы выполнены в мастерских Бальтазара Пермозера.
Первый этап строительства Цвингера был завершён в 1732 г.

4.


Одним из важных событий истории Саксонии была церемония бракосочетания сына Августа Сильного кронпринца Фридриха Августа с принцессой Марией Жозефиной Австрийской, которая проходила в Цвингере в 1719 г. Этот брак давал право Саксонии претендовать на корону Священной Римской империи Германской нации. Почётными гостями свадьбы были монархи из семи стран, а также 192 графа, 234 барона и более 500 аристократов. Свадебное торждество продолжалось несколько дней и стоило казне Саксонии 4 миллиона талеров.

5.


Второй этап строительства Цвингера начался спустя более ста лет в середине XIX века. Гениальный архитектор Готфрид Земпер выстроил здание Дрезденской Картинной галлереи, используя два стиля, чтобы соединить две архитектурные эпохи. Развернутый во двор фасад здания гармонично сочетается с остальным ансамблем Цвингера благодаря округлым формам окон и изобилию деталей, в то время как внешний фасад выполнен в стиле Итальянского Ренессанса и сочетается со зданием Оперы Земпера.

6.


7.


Здания Цвингера образует внутренний квадратный двор 106 x 107 м с четырьмя симметричными фонтанами и клумбами посередине. По нему можно неспешно гулять или подняться на галерею, пройтись по периметру здания, наслаждаясь видом сверху.

8.


Цвингер построен из песчаника, который очень часто использовался для строительства в Саксонии. Этот мягкий камень позволяет выполнять великолепную резьбу. У него есть ещё одна особенность – со временем он темнеет, что придаёт зданиям и скульптурным группам особую загадочность.

9.


Своим пышным убранством Цвингер напоминает дворец, поэтому многие туристы, посещающие Дрезден, именно таковым его и считают. Однако это совсем не дворец. Это великолепное здание было задумано и построено по приказу Августа Сильного специально для хранения коллекций картин, фарфора, военного оружия, доспехов, серебра, экзотических растений и других интересных экспонатов, а вовсе не для проживания королевской семьи.

Строительство Цвингера как хранилища для предметов искусства является наглядным примером того, какую важную роль играла культура для Саксонских Курфюрстов. Нужно сказать, что любовь к искусству, театру и музыке особенно отличала Саксонские династии, в том числе и Августа Сильного, а богатая архитектура и украшения построек того времени демонстрировали силу и величие монархов. Именно благодаря этому сегодня мы можем наслаждаться поистине королевской роскошью и богатым культурным наследием Дрездена и Саксонии.

10.


Цвингер имеет шесть павильонов, соединённых галереями. Павильоны и галереи со стороны городских укреплений когда-то служили оранжереями, а в настоящее время в некоторых из них располагаются музеи.

11.


Если войти во внутренний двор со стороны Театральной площади, то вслед за Оружейной палатой располагается Немецкий павильон, затем Колокольный павильон с часами, за ним Фарфоровый павильон, где размещается Королевское Собрание Фарфора (к слову, коллекция дрезденского фарфора считается одной из самых крупных в мире), затем Коронные ворота, Физико-математический салон, Павильон на валу и Французский павильон.

12.


13.


Часы на башне радуют гуляющих каждые 30 минут своим звоном, а вместе с ними мелодично переливаются Фарфоровые Майсеновские Колокольчики.

14.


Венчающая Цвингер позолоченная корона ‒ пожалуй, самый фотографируемый мотив Дрездена.

15.


За Французским павильоном уютно расположилась Купальня Нимф.

16.


Большой интерес для любителей и ценителей может представлять Оружейная палата, где представлено большое собрание костюмов и великолепного оружия.

17.


Дрезденская картинная галерея была построена позже по проекту архитектора Готфрида Земпера в период 1847-1854 гг. и закончила ансамбль Цвингера, который мы видим сегодня. Сегодня здесь, в Музее Старых Мастеров, представлены полотна великих мастеров от Ренессанса до барокко, среди них знаменитая "Сикстинская мадонна" Рафаэля, "Шоколадница" Лиотара и другие.

18.


Из нарисованной мною картинки становится ясно, что по Цвингеру можно ходить целый день. Но у нас не было этого дня, мы понимали, что в несколько часов невозможно впихнуть невпихуемое, и потому вынуждены были выбирать. Ну и поскольку посещение музеев стоит в списке наших предпочтений далеко не на первом месте - ни в один из музеев или павильонов Цвингера мы не пошли, фарфор и Сикстинскую Мадонну не видели, а просто гуляли, наблюдали за людьми и наслаждались видами

19.


Натолкнулись на группу израильских туристов, постояли пару минут послушали речь гида, пошли дальше... Подумали, что музеи и верхнюю галерею оставим на следующий раз.

20.


Покинув Цвингер, мы пошли в старый город, гуляли, фотографировали и исполняли наш квест номер два - искали магнитики с Дрезденом, брелок-открывашку с Дрезденом (кстати, кое-кто совсем про них забыл, наверное... n0tsaint, ты случайно не помнишь, кто мне их заказывал?...)))), snow-ball с Дрезденом, флажки Германии и Саксонии... а еще k0ev купил мне сережки, изображающие светофор Дрездена - одна серьга красная, другая зеленая :))

Когда до возвращения домой у нас оставалось около часа, мы вдруг подумали, что ни разу за время пребывания в Германии не пили пиво в уличной кафешке - как в Праге - и решили срочно это исправить. Мы кое-как нашли свободный столик в кафе у входа в Цвингер и сидели там, любуясь Театральной площадью и неспешно потягивая вкусное пиво



Мы мысленно подбивали итоги и делали заметки на потом - в Цвингере нигде не побывали, Йенидце нормально не рассмотрели, тот берег Эльбы совсем не освоили - а там и дворцы, и Золотой всадник, и Японский дворец... То есть, в Дрездене нам есть еще, где гулять и что смотреть :))

...Вернувшись домой, мы занялись самым главным - упаковкой багажа. Несмотря на то, что в Дрездене мы выгрузили из чемодана некоторое количество подарков, накупили мы в итоге больше, и поэтому нам пришлось воспользоваться Лениным маленьким чемоданчиком в качестве ручной клади (вот так росло количество мест нашего багажа - и нефиг было экономить :))).
Поев на дорожку, мы поехали в аэропорт - нас ждал перелет в Дюссельдорф. Начинался дождь, и мы даже успели немного попасть под него по пути с парковки до терминала.

Тут начались наши приключения с багажом )))
Естественно, у нас оказалось 4-5 кг перевеса, и нам предложили либо переложить вещи в рюкзаки, либо заплатить 50 евро. Мы предпочли набить рюкзаки (мысленно благодаря бога, что никому в голову не приходило взвесить Женин рюкзак...) и сдать чемодан с приемлемым весом. Потом Женя долго объяснялся с парнем, регистрирующим нас на рейс - смесь английского, немецкого и жестов в конце концов дала свои плоды, и мы узнали, что самолетик у нас будет небольшой, поэтому маленький чемоданчик в полку над сидением не влезет, а потому нам следует сдать его в багаж прямо у входа в самолет :)))
Ну, благополучно пройдя все проверки, мы распрощались с Леной и ее семейством - и пошли себе в зал ожидания. Нас ожидал самолет, короткий перелет и Дюссельдорф, столица федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, где нас должен был встречать муж моей форумской подруги...

Было грустно. Нас ждало впереди еще немало интересного, но бОльшая часть отпуска (6 дней) уже прошла, и нам оставалось отдыхать и хоть как-то не думать о продолжающейся в Израиле войне всего четыре дня.

Фотка Саши - k0ev и lyolik_il улетают...


k0ev и lyolik_il, протопавшие ножками в тот день 12 км, улетают в Западную Германию...



Про Цвингер: тут, тут и здесь.

Цвингер от k0ev - http://www.lookatisrael.com/eurotrip-dresden-zwinger/
Tags: Германия, Дрезден, Европа, Саксония
Subscribe

  • Пурим в тени короны

    Пурим в этом году так себе... Но нарядиться на работу таки удалось. Летучая мышь - что может быть факинг актуальнее? 🦇 Ехала на работу, надеясь, не…

  • Привет, 2021!

    Ну вот мы и в 2021-ом; интересно, каким он будет... Этот Новый год получился всем тихим... Гостей не было, так что наелись мы загодя, не…

  • Про ханукию

    Известно, что израильский сервис... такой себе сервис; и подавляющее большинство жалоб и претензий вполне обоснованы. Однако, есть и исключения, и я…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Пурим в тени короны

    Пурим в этом году так себе... Но нарядиться на работу таки удалось. Летучая мышь - что может быть факинг актуальнее? 🦇 Ехала на работу, надеясь, не…

  • Привет, 2021!

    Ну вот мы и в 2021-ом; интересно, каким он будет... Этот Новый год получился всем тихим... Гостей не было, так что наелись мы загодя, не…

  • Про ханукию

    Известно, что израильский сервис... такой себе сервис; и подавляющее большинство жалоб и претензий вполне обоснованы. Однако, есть и исключения, и я…