...Перелет из Дрездена в Дюссельдорф оказался очень быстрым и незаметным - сейчас я даже не могу вспомнить его подробностей. Самое запоминающееся из всего перелета было то, что наш многострадальный чемодан выехал на ленте первым!.. - чего со мной не случалось еще никогда.
Поэтому мы не спеша его забрали, быстро навестили мЭстный туалет и пошли к выходу - а там нас уже ждал взволнованный Андрей :))) мы с ним ни разу не видели друг друга в реале, но интернет в который раз сделал свое благое дело, и мне не составило никакого труда его опознать среди толпы встречающих.
И вот мы сидим в его машине и мчимся в Вупперталь. Так заговорились, что пропустили нужный нам съезд с автобана и пришлось делать крюк ))))
И в этой поездке случилось еще нечто немаловажное... Снова вернусь немного назад.
Когда мы с Женей только планировали поездку и нами было решено 4 дня выделить на гостевание у Аллуси (которая долго и упорно звала нас в гости), то Алла предложила нам просто несметное количество вариантов времяпрепровождения там. Шоппинг в связи с нашей к нему нелюбовью был отброшен сразу и упор делался на варианты для
Планы были скомпанованы, цели обозначены, Алла занялась планированием пребывания в Голландии (мы ей дали полную на это свободу действий), а немаловажный вопрос транспорта и логистики оказался решен быстро и элегантно - Алла предложила нам их семейную машину, но поскольку сама она не водит, а Андрей все-таки человек работающий, то мы с Женей должны были обязанность крутить рулем взять на себя.
Ну так это вообще не проблема - главное было не забыть взять с собой права, и мы оба их не забыли :)
Но... никому из нас на этапе планирования в голову не пришло углубиться в детали касательно машины... И только когда мы были по дороге в Вупперталь, я прозрела... и заявила:
- Жень, а ты знаешь, что рулить придется исключительно тебе?
- Почему это?
- А потому что машина с механической коробкой передач - а у меня на такую и прав нет, и водить я такое не умею... ))))
Женя что-то был совсем не в восторге, промычав, что он сам уже 16 (или 17) лет такую машину не водил, на что Андрей ему бодро ответил - ничего, мол, завтра часик с тобой покатаемся по автобану и всё вспомнишь!..
Женька, видимо, не был в этом так уверен, но пока что мы отложили этот вопрос на потом... на завтра.
И вот мы в Вуппертале, вот она улочка и дом - знакомые, потому что мы с Женей уже разглядывали их посредством Гугл-мэпс, Андрей тащит вверх по лестнице наш неподъемный чемодан - а там в квартире уже открыта дверь и нас ждет все время улыбающаяся солнечная Аллка и две девчонки с никогда не садящимися батарейками!...
Описать встречу сложно - но, думаю, каждый, кто проходил процесс развиртуализации с виртуальными друзьями, может представить себе ее :) (тем более с Аллкой мы уже однажды виделись в Израиле, правда, очень коротко).
Девчонок кое-как утолкали спать - час был совсем не ранний - Алла быстро собрала нам скатерть-самобранку, нас напоили-накормили и после недолгой болтовни в лучших традициях гостеприимства уложили спать на большущем кожаном диване :)
Так закончился наш предыдущий день, 23 июля...
...Угадайте, что нас разбудило утром? Спорю - угадали те, у кого есть дети )))
Пришлось вставать, тем более что Алла уже готовила завтрак, а Андрей в нетерпении ждал Женю, чтоб дать ему МК на машинке с МКПП :)))
Они уехали, а мы накормили девок и попытались поесть сами, общаясь.
Через час мужчины вернулись. Глянув на Женино лицо, я сразу поняла - факир был пьян и фокус не удался )))... Особого энтуЗАЗИзма я в этом лице - увы - не увидела.
Женька сказал, что нееее, это не по нему - ехать на чужой машине, забыв, как это делается, не зная толком здешних дорог и правил. И я его понимала - подобное напряжение просто напрочь убьет весь кайф. Поэтому было решено брать машину в прокат - вот так с места в карьер и спонтанно.
Андрей начал обзванивать фирмы по аренде машин. Судя по количеству времени и слов, которое он на это затратил, машина с АКПП в Вуппертале была всего одна ))) Но мы ее нашли и нам было велено явиться и забрать ее аж... в полдень. И пока наши мальчики пошли за машинкой, мы с Аллой направились в город - на квесты с магнитиками у нас не было много времени, а сувенир из Вупперталя иметь хотелось :)
Кстати, Алла очень сомневалась, что такие магнитики существуют в природе, но упорство сделало свое дело и мы их нашли! Даже разные, хотя на один мотив - Вуппертальский швебебан (заслуживающий отдельного рассказа).
В общем, с тремя швебебановскими магнитиками (для меня, Жени и Марины) и одним магнитиком в виде лягушки с трясущимися лапками я чувствовала себя выполнившей свой гражданский долг и, довольная, шла туда, где нас ждал забравший машину Женька.
Машина оказалась совсем неплоха - кроссовер Опель Мока, черный как полагается )))
Мы было обрадовались, но тут возникла другая проблема - навигатор. Андрей отдал нам свой, но у Жени никак не получалось с ним подружиться, и во-вторых его было не к чему прицепить.
Но... так или иначе - мы поехали. Женя за рулем и три деФФчонки (я, Алла и ее старшая дочка Алисса).
А ехали мы в Шлоссбург

Замок Бург, или как его еще называют местные жители Шлоссбург (Schloss Burg, Schlossburg an der Wupper) — крепость в немецком городе Золинген, в земле Северный Рейн — Вестфалия. Дворцовый комплекс является самым крупным восстановленным замком Германии и считается популярной туристической достопримечательностью страны.
Свое нынешнее название замок Бург получил совсем недавно, лишь в девятнадцатом столетии нашей эры. В переводе с немецкого «Schloss Burg» означает «замок-резиденция».
Замок стоит на холме, у подножия которого раскинулась очень живописная деревушка
2.

3.

Подниматься в замок мы решили на канатной дороге, а потому, припарковав машину где-то неподалеку прямо в лесу, не спеша зашагали через деревушку к станции фуникулера
4.

Вот они, наши гостеприимные хозяйки и неутомимые спутницы :)
5.

Кстати, деревушка сама по себе такая красивая, что только ей одной можно посвятить целую фотосессию
6.

7.

Ну а пока мы по ней идем, то и дело останавливаясь и прицеливаясь двумя камерами, я немного расскажу об истории замка.
Первые документальные воспоминания о Шлоссбурге датируются XII веком. По утверждениям историков, замок был построен в 1133 году графом Адольфом II фон Бергским в качестве новой роскошной резиденции на горе над рекой Вуппер. Старый замок назывался Берге (Berge), а новый соответственно Ноенберге (Neuenbеrgе), что в переводе означает «Новая гора».
8.

В 1218 его сын Адольф III погиб в крестовом походе под Дамиеттой, и его младший брат архиепископ Энгельберт I Кельнский, противоправно захватил графство и стал одновременно графом Энгельбертом II фон Бергским, который достроил главный корпус дворца в период с 1218 по 1225 годы. Энгельберт был советником императора Фридриха I и опекуном его сына Генриха VII. В 1225 могущественный Энгельберт был убит в ходе ссоры со своим племянником Фридрихом фон Изенбург. Фридрих был казнен год спустя в Кельне.
9.

На протяжении XIII—XIV веков замок был основным местом жительства графов Бергских. В 1288 в ходе военного спора за «Лимбургское наследство» коалиция во главе с графом Адольфом V фон Бергским разбила в битве при Воррингине архиепископа Кельна Зигфрида фон Вестербурга. Архиепископ попал в плен и содержался в замке на Вуппере до 1290 года, когда был освобожден по требованию Папы Римского Николая VI. В 1380 графы фон Берг становятся герцогами фон Берг.
10.

В 1380 году король Вацлав IV пожаловал Вильгельму II Бергскому титул герцога, после чего столицей герцогства стал Дюссельдорф. А в 1385 году Вильгельм II переезжает в Дюссельдорф на постоянное место жительства, а замок Берг превращается в охотничий домик. Именно в этот момент замковый комплекс получил своё современное название. Дворец также использовался для торжественных церемониальных событий. В 1496 году здесь состоялась помолвка дочери Вильгельма, герцога Юлих-Бергского Марии с наследником Клевского герцогства, будущим герцогом Иоганном III Миролюбивым. На момент помолвки оба были детьми. Поэтому их свадьба состоялась в этом замке лишь через 14 лет и привела к объединению герцогства Юлих-Клеве-Бергского.
11.

В 1632 году во время Тридцатилетней войны замок подвергся осаде шведских войск, а после войны, в 1648 году, укрепления замка разрушили имперские войска. В 1700 году главное здание замка восстановили и стали использовать как административное, но уже в 1648 отступающая императорская армия взорвала стены и бергфрид, а в 1849 году разрушенный замок продали как каменоломню.
12.

...Мы подошли к пункту назначения и, купив билетики, уселись на шаткие болтающиеся над водой лавочки
13.

И поехали вверх. Над Вуппером и дальше
14.

Если вдуматься, название замка является игрой слов: Schloss — обозначает замок-резиденцию, даже скорее дворец, а Burg — замок с точки зрения фортификационного искусства, с высокими башнями, рвом и другими укреплениями. Поэтому на русский название Schlossburg можно приблизительно перевести как «замок-дворец», «дворцовый замок». Возможно в этом заключалась некая ирония владельцев замка, желающих подчеркнуть, что после славных лет, когда Шлоссбург представлял собой мощное оборонительное укрепление, замок превратился в резиденцию для приятного времяпрепровождения за охотой в ближайших лесах. «Ан дер Вуппер» в данном случае подчеркивало географическое расположение замка на берегу реги Вуппер.
15.

В 1882 году архитектор Герхард Август Фишер предложил восстановить замок по чертежам и рисункам XVI века.
3 августа 1887 года была создана «Ассоциация по сохранению замка Шлоссбург ан дер Вуппер».
В 1890 году началась реконструкция замка, которая длилась в течение 24 лет, и закончилась в 1914 году. Замок был восстановлен до состояния, известного по чертежам 1715 года и официально стал музеем. В работе принимали участие живописцы из Дюссельдорфской академии художеств. На реконструкцию было потрачено около 1,5 млн марок.
16.

Однако ночью 26 ноября 1920 года в результате сильного пожара большая часть замка была разрушена. После этого случая, чтобы собрать деньги на реконструкцию, вход в замок сделали платным. Повторная реконструкция проводилась с 1922 по 1925 год.
...Кстати - а вы заметили, что черепица здесь коричневая, в отличие от рыжей пражской и восточно-германской? Это было первым отличием Западной Германии от Восточной, бросившимся мне в глаза.
17.

В 1929 году известный английский скульптор Пол Винанд создал памятник владельцу замка архиепископу Энгельберту II.
18.

19.

После реконструкции замок приобрёл вид, соответствующий приблизительно 1715 году.
До 1975 года Шлоссбург был независимым городком, после чего вошёл в состав Золингена.
20.

Замок, как я уже упоминала, расположился на высоком холме. За мостом находятся Нижние ворота, служащие главным входом в замок. Они представляют собой систему из двух сводчатых ворот с маленьким двориком между ними. За воротами расположен внешний двор, огибающий замок с южной и западной сторон.
21.

За внутренним рвом находились средние ворота, ведущие в цвингер. Цвингер был разделен на две части, северная оконечность его с конца XII века была дарована герцогами рыцарскому ордену Иоаннитов вместе с доходами от некоторых окрестных сел. Они имели здесь церковь и госпиталь. Внутри внешних стен и в цвингере располагался также небольшой ремесленный поселок.
22.

Ядро замка располагалось c восточной стороны, непосредственно примыкая к нижним воротам. Входом в него служили Верхние ворота, расположенные с западной стороны.
23.

Из самых заметных помещений замка можно выделить Рыцарский зал, Каминный зал, Родовой зал и часовню.
Во внутреннем дворе замка возвышается 18-метровая Осадная башня, в которой расположен музей.
24.

Возле неё находится Колокольная башня с тремя колоколами. Один колокол был снят с собора в Восточной Пруссии, а два других из церкви Св. Якова во Вроцлаве.
Между Рыцарским и Каминным залами расположен Родовой зал, украшенный родословной германских императоров.
Часовня построена в готическом стиле. Её использовали члены семьи владельца замка. Над алтарём часовни расположена деревянная скульптура архангела Михаила. В часовне и в наше время проводятся бракосочетания, и она весьма популярна среди молодоженов.
25.

...Во внутрь помещений и музеев мы не пошли - времени у нас на то не было, но Алла упросила служителей и нас впустили просто во двор, бесплатно
26.

Собственно поэтому все описания внутренних помещений замка взяты полностью из интернета и тоже, видимо, останутся нам "на потом"...
Центром замка является Каминный зал, стены которого украшены картинами из жизни замка в средние века. Наибольшей площадью обладает Зал Рыцарей: его размеры составляют 25 метров в длину и 13 метров в ширину. В Средневековую эпоху он использовался для приёма гостей и проведения множества праздников и фестивалей.
27.

28.

Во дворе замка выставлены на обозрения различные орудия пыток, пушки и памятники владельцам замка. Кое-кто даже решил испытать их на себе - но получилось не слишком правдоподобно :)))
29, 30.


В настоящее время Бург является популярным туристическим местом.
31.

С 2005 года на территории замка проводятся археологические раскопки.
Но самым популярным мероприятием Шлоссбурга стали рождественские ярмарки - Алла так их нам расписала, что картинки заснеженных расцвеченных фонариками, лампочками и лентами камней встали перед глазами как реальные...
32, 33.


34.

Нагулявшись по территории замка, мы решили наконец-то попробовать то, о чем Алла говорила с самого Вупперталя - шлоссбургские вафли! Чуть ниже замковой площади располагался дом, вывеска которого звала и манила
35.

Туда-то мы и направились...
36.

А там.... ммммм... описать невозможно, это надо есть... Нежнейшие вафли, посыпанные сахарной пудрой, со свежайшими сливками и горячими вишнями... Ммммм... аж слюнки текут от одного лишь воспоминания. А выбор там какой!!! Мы только минут 15 потратили на изучение меню. И в итоге я выбрала именно то, что описала выше
А
...Вниз мы шли пешком, вдоль по тропинке через лес
37.

38.

Мы снова вышли к деревне и пошли назад к машине
39.

Машина... Женя был так озабочен её внезапным у нас появлением, вождением по незнакомым дорогам и отсутствием привычного ему GPS, что это было почти написано на нем ))) Ну и кроме того, это отразилось в том, что он забыл фотографировать меня ))) Поэтому в этот и в следующий день ни одной меня в постах не будет ))))
Но и без меня тут было, что фотографировать ))) Типично европейский мимимидом и даже слоник :)
40.

Чешуйчатый дом
41.

А мы шли, потрясенные красотой места, а Алла рассказывала о плюсах и минусах жизни в таких деревнях вдали от городов
42.

43.

И вот мы снова на берегу Вуппера, и машинка наша стоит целая и невредимая, готовая везти нас дальше...
44.

А исторические факты о Шлоссбурге взяты отсюда и отсюда. Вообще я поняла, что о достопримечательностях Германии лучше читать хотя бы что-то заранее, потому что в самих музеях все вывески и разъяснения исключительно на немецком, и не знающим язык посетителям остается просто бродить и гадать, что здесь было, кто здесь был, когда, зачем и почему :)))
О музее Шлоссбурга стоит почитать пост нашей с Женей хорошей знакомой Элеоноры Хризман
Википедия о Шлоссбурге
А мы увидимся позже... в Кёльне. :)
Шлоссбург от
Journal information