Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Европа-2014. День восьмой. Голландия. Дома-шары Хертогенбоса

Начну-ка я рассказывать про Голландию... тем более часть фотографий уже обработана.

Итак, утро восьмого дня нашего отпуска, 25 июля, было слегка хмурым, но настроения нам это не портило. Напротив - все наши помыслы стремились вперед, дальше - в Голландию!
Мы ехали туда втроем - Алла, Женя и я, - оставляя девчонок на попечение Андрея и бабушки :) Ехали на два дня, до вечера следующего дня, и потому ночевать должны были в отеле... впрочем, там своя отдельная история, которую я расскажу в свое время :)

Позавтракав, мы быстро собрались. Алла предусмотрительно собрала ссобойку ))), мы запихали в наш Опель какую-то невероятную кучу вещей и выехали в путь, в страну зелени, каналов, велосипедов, мельниц, чаек, рыбы, кафешопов, моря...



Ехать по немецкому автобану было одно удовольствие. Женя заранее установил себе европейскую Наташу Джипиэсовну, и она снобистски и высокомерно ругалась, если мы превышали скорость, добавляя в конце предложения какое-то немецкое ругательство непонятное выражение с французским прононсом "паА" (потом Женя понял, что это per hour, произносимое очень невнятно).

И вот мы ехали и ехали; в лобовое стекло дождь периодически швырял горсти воды... Пейзажи за окном очаровывали.
И вот оно! -


Никаких границ, проверок и досмотров, два оборота колес - и мы в другой стране! Только знаки дорожного движения стали иными, светофоры как-то изменили свой облик, а зубодробительные немецкие буквосочетания согласных сменились на протяжные многажды повторяющиеся гласные.

Первой точкой на нашей карте путешествий был городок Хертогенбос, что в переводе означает «герцогский лес» (когда-то здесь были охотничьи угодья герцога Генриха I). У городка есть еще «домашнее» название — Ден-Бос. Оно же стало псевдонимом жившего здесь художника Хиеронимуса Боса ван Акена (Босха). И в первую очередь нас интересовал один район этого города, в котором стоят экспериментальные дома.

Если вы давно мечтаете почувствовать себя в фильме про захват Земли инопланетянами - вам прямая сюда дорога!

2.


А начиналось все так банально...
В 1968 году правительство Нидерландов выделило субсидию на строительство в этом историческом городке недорогого экспериментального жилья. Одобрили проект архитектора Дриса Крейкампа (Dries Kreykamp) Bolwoningen, то есть «дома-шары».

3.


4.


Их название Bolwoningen образовалось при слиянии двух слов bol — «шар» и woningen — «дом».

5.


В 1984-м проект идеального жилого пространства был реализован.
Так на родине Босха в 1980-х появилась колония из 50 круглых домов.

6.


Здания возведены на небольшой территории, возле искусственно созданного озера.

7.


8.


9.


Сделаны эти шары из цемента, усиленного стекловолокном. Их диаметр — 5,5 метра, а стоят они на основании в виде цилиндра.

10.


Сбоку к основанию (в котором находится лестница наверх) пристроена кладовая-подсобка с окнами-иллюминаторами - что еще больше усиливает сходство домов с чем-то иноземным

11.


Этакие огромные стиральные машины ))) Я ужасно хотела заглянуть в одно такое окно, и, забыв о его выпуклости, получила им по лбу ))) Ибо нефиг нечего в чужие дома заглядывать )))

Один такой шар с 11 круглыми окнами — квартира на одного-двух человек. В круглых стенах с крошечными круглыми окошечками и на площади диаметром в пять с половиной метров могут жить только отшельники.

12.


13.


Планировка домов необычна: в центре сферы находятся туалет, ванная комната и крошечная спальня, а чтобы попасть в гостиную и кухню, нужно подняться на второй уровень. Внизу расположена прихожая

14.


Всего за один день дом можно демонтировать, перевезти с одного места на другое (конструкция весит всего 1250 килограммов) и поставить не только на земле, но и на воде на платформе.

15.


Несмотря на все достоинства проекта, Крейкамп не получил больше ни одного заказаь - настолько не понравились жителям страны его шары. Так местечко, прозванное Bolwoningen, превратилось в архитектурное наследие голландцев.

16.


Кроме того, творения Крейкампа попали в черный список самых уродливых зданий, составленный американским журналом Travel+Leisure. (И очень зря, как по мне).

Однако, вопреки столь жесткой оценке, дома-шары пользуются спросом у художников и студентов, мечтающих пожить в одном из самых необычных строений планеты. Похоже, только творчески мыслящие личности смогли оценить по достоинству удобство такого жилья. Зачастую в них расположены и студии.

17.


Кому-то эти дома напоминают поселение космических пришельцев, кому-то - выросшие из земли грибы-дождевики, но суть и факты говорят сами за себя - это очень необычное место, причем очень ухоженное и креативное

18.


19.


20.


21.


И садовые растения тут столь же креативные и вполне в духе домов :)))

22.


Тем необычнее всё это смотрится, чем обыденнее дома вокруг района шаров

23.


24.


25.


Мы были бы не против заглянуть внутрь одного такого домика, но публичного дома-музея тут не оказалось, а вламываться в чью-то повседневную жизнь мы постеснялись

26.


Так что покружили вокруг домов и вышли к пруду

27.


Лавочки на зеленой поляне между домами и прудом тоже не могут пожаловаться на недостаток креатива )))

28.


Нам с Аллой они напомнили фуфуфу некие девАчковые принадлежности ))))
Но поскольку k0ev не девАчка, его это не смутило ))))

29.


Сверху это место выглядит так:

(картинка из интернета, по одной из ссылок снизу)

А мы увидели его таким -

30.


И в ту же минуту Голландия очаровала нас, покорила, заинтриговала и заставила стремиться увидеть еще больше, впитать ее еще глубже...
И мы, убегая от снова начавшегося дождя, прыгнули в терпеливо ждущую машину и поехали дальше. Хертогенбос для нас только начинался...

Ну а история домов и немного фотографий есть тут и тут.

От Жени - Евротур. Идеально-экспериментальная сферическая жизнь
Tags: Голландия, Европа
Subscribe

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments