Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Рош а-Шана 5775. Галилея. Акко

Прошлая неделя оказалась удивительно богатой на путешествия и новые места, и так совпало, что все это произошло в Галилее. После чудесного пресс-тура иы провели дома всего один день, и снова вернулись в прекрасную и очень нами любимую Галилею. Нас ждал восхитительный трехдневный отдых с janataha, с треками, экскурсиями по историческим местам, природой, развалинами, ночевками в палатках - и всё это под знаком крестоносцев и их походов :)
Ну а начать мы решили с Акко.


Среди всех городов на Сирийском побережье,
от Антиохии и до Газы,
нет ещё такого города, как Акко,
чья летопись была бы так насыщена событиями,
и нет другого такого города,
чье влияние на судьбу всей страны было бы настолько велико.
(Лоренс Олифант, 1882)



Сначала немного сухих фактов, чтобы было понятнее, зачем мы сюда приехали :)
А́кко (ивр. עכו‎), Акка (араб. عكا‎‎), Акра, Сен-Жан д’Акр (европейские языки: Acre, St. Jean d’Acre), или как его ещё называют, древняя Птолемаида, — город в Западной Галилее, расположенный примерно в 23 км севернее Хайфы. Его возраст превышает 5000 лет. Акко был построен на берегу Средиземного моря и представлял из себя мощную боевую крепость крестоносцев.

2.


Акко - один из древнейших в регионе городов, заселённость которых не прерывалась с момента основания. История города продолжалась, по данным археологов, практически без перерывов свыше 4000 лет.
Акко был расположен на перекрестке международных торговых путей и поэтому всегда являлся центром истории, центром встреч множества разнообразных культур и стратегическим местом для военных кампаний.

3.


Первое поселение на месте древнего Акко, как полагают, существовало в раннем Бронзовом веке, или около 3000 г. до н.э. Упоминанием об Акко может являться название ''Аак'', обнаруженное в выбитом на стене Карнакского храма Амона в Фивах списке городов, завоеванных во время первого военного похода Тутмоса III (примерно 1456 г. до н. э., по другим сведениям 1468 г. до н. э.).

В письмах Амарны XIV века до н.э. (в районе 1400 года до н.э.) - найденных при раскопках в Эль-Амарне древнеегипетских клинописных архивах переписки ханаанских царей - также упоминается место, называемое Акка, равно как и в предшествующих по времени "текстах проклятий".

В книге Иисуса Навина, а также в других источниках город упоминался под именами «Ахшаф» и «Умма».

4.


За всю историю города здесь побывало множество знаменитых личностей: Юлий Цезарь, царь Давид, фараон Тутмос 3-й, Александр Македонский и знаменитый, венецианский торговец Марко Поло. Город переходил из рук в руки и переджил множество войн.

Настоящую известность Акко принесла эпоха крестовых походов.

5.


В 1104 году после Первого крестового похода Акко был завоеван Балдуином I. В 1187 году Саладин взял город почти без боя, но уже в 1191 году во время 3-го крестового похода после двухлетней осады Акко был отвоеван войсками крестоносцев под командованием французского короля Филиппа Августа и английского короля Ричарда Львиное Сердце.
Город стал столицей Иерусалимского королевства крестоносцев в Палестине и был окружён мощными оборонительными сооружениями. Город получил новое название — Сен-Жан д’Акр.

6.


Военные рыцарские ордена госпитальеров, тамплиеров, а позднее и Тевтонский орден обрели в Акко собственные кварталы. Они строили здесь жилые дома, склады, больницы, церкви и административные здания. В разных концах города выросло более 40 церквей и 23 монастыря. Ни один город крестоносцев не дошёл до наших дней в таком сохранном состоянии, как Акко.

7.


Госпитальеры, тамплиеры, Тевтонский орден, купцы Генуи, Венеции и Пизы, проживавшие в городе-крепости, постоянно спорили за сферы влияния. В 1256 году между венецианцами и генуэзцами вспыхнул вооружённый конфликт, известный как Война святого Саввы, в который позднее были втянуты и рыцари обоих орденов. И в 1291 году раздираемый междоусобицами город крестоносцев прекратил своё существование после его штурма войсками мамлюков под предводительством султана аль-Ашраф Халиля. Мамлюки разрушили Акко и вырезали большую часть его христианского и еврейского населения. При осаде города были разрушены церковь и монастырь, погибли 14 аббатов и более 60 послушников.

Город был восстановлен лишь в середине XIV века.

Глубоко под Акко крестоносцы создали себе систему подземных ходов для хозяйственных целей, убежища и отхода к морю в случае войны. В конце 90-х годов был раскопан тоннель Тамплиеров, длиной 350 метров. Он соединяет трапезную крепости с морским портом.

Мы не попали в эти подземные залы, так для лично для меня это еще одна зарубка "на потом".

В XVI веке Акко был захвачен турками-османами и вновь стал важным портом.

8.


В эту эпоху Акко украсили новые постройки — мечети, ханы, бани, и город по сей день выглядит очень турецким, арабским, мусульманским... наверное, поэтому мне в нем не слишком уютно.

9.


Зато любители подобной экзотики получат море удовольствия, прогулявшись по знаменитому аккскому турецкому базару, который, правда, был еще закрыт, когда мы туда приехали и - простите - искали туалет )))) (ностальжи по Европе :)))

10.


11.


12.


Туалет на турецком рынке работает примерно с 9.30 утра, так что нам пришлось подождать )))

13.


В итоге он оказался платным, с незапирающимися дверями, постоянно и самовольно спускающейся из бачка водой (с частотой раз в три секунды)... но зато во вдоре лежал череп рыбы-меч! )))

14.


В общем, экзотика она такая... внезапная )))
После такого несколько необычного ознакомления с Акко мы вернулись к точке встречи с нашей группой. Базар только собирался проснуться, а тут уже все было готово к приему многочисленных гостей и жителей города.

15.


Кто любит турецкие сладости (пахлаву и прочее)?.. Рискну вызвать ваш гнев тем, что сама я их люблю только фотографировать, но в рот не возьму никогда в жизни, ибо они сладкие настолько, что у меня глаза на лоб лезут )))

16.


Вот разве что орехи могли бы меня соблазнить

17.


...Тем временем все собрались, и мы пошли посещать первую жемчужину Акко - мечеть Аль Джазар.

18.


Мечеть Аль-Джаззар, также называемая «Белой мечетью» по цвету, который виден издалека, — одна из самых крупных и красивых мечетей в Израиле.

19.


20.


К тому же она одна из трех мечетей на всю страну, куда разрешен вход туристам (правда, на входе мне пришлось завернуться в кучу ткани, дабы своим непотребным видом не смущать правоверных).

21.


22.


По значимости она уступает только мечети аль-Акса и Куббат ас-Сахра на Храмовой горе в Иерусалиме.

23.


24.


До 1967 года здесь был самый крупный и важный мусульманский центр.

25.


Мечеть была построена в 1745 году на остатках тамплиерской церкви по указу Аль-Джаззара, где он и был похоронен в 1804 году. Великолепная мечеть должна была показать силу власти Аль-Джаззара и его столицы — Акко.

26.


Мечеть была построена по подобию крупнейших мечетей Стамбула. Для постройки мечети были приглашены специалисты из Греции и Кипра. Гранит для столбов был привезён из Кейсарии морем.

27.


Вокруг мечети — двор, окружённый с трех сторон стенами, в которых расположено 45 маленьких комнат.

28.


29.


Раньше в этих комнатах проживали ученики, изучающие Коран.

30.


Во дворе находятся колодец со свежей водой и солнечные часы из белого мрамора.

31.


Надпись гласит, что они построены в 1201 году Хиджры и подарены самим Аль-Джаззаром.
В мечети хранятся три волоса из бороды пророка Мухаммеда, что делает её особенно святой для правоверных мусульман.

Существует легенда, что когда-то на этом месте находились поля и пастбища первого человека, и именно потому оно так свято для многих религий.

32.


Только кошкам все равно )))

33.


Лучше бы колбасы дали )))

34.


...Покинув мечеть, мы пошли к могучим стенам города.

35.


В конце XVIII века турки укрепили стены и возвели несколько оборонных сооружений. Постройка новых стен производилась во времена Аль-Джаззара. В это время были  укреплены и старые. Кроме того, между старыми и новыми стенами был прорыт канал.
Это послужило городу хорошую службу, когда к стенам крепости подступил Наполеон, считавший, что захватить Акко ему не составит труда. Но после двух месяцев безуспешной осады, Наполеон так и не смог взять город и отступил.
И немудренно - если посмотреть на толщину стены

36.


Да-да-да - вот всё это пространство и есть стена Акко.
Наполеон, правда, нашел место послабее, но турки были готовы к нападению с той стороны; и когда Наполеон, пробив стену, ворвался было со своим войском в город... его встретила еще одна стена

37.


В той западне было перебито немало наполеоновских солдат.
Но и после удачной обороны Аль-Джаззар продолжал укреплять старые и строить новые стены. Постройка закончилась в 1801 году, и в основном это и есть сегодняшние стены Акко. Было построено 9 новых башен. Был прорыт глубокий и очень широкий ров, заполненный водой. На всех стенах и башнях были установлены новые пушки, которые полностью простреливали все подходы к Акко со стороны моря и суши.

38.


39.


Доступ к стенам был разрешен только военным или гражданским по специальным пропускам.
После смерти Аль-Джаззара в 1804 Сулейман-паша приступил к усилению северной и западной стен (со стороны суши). Он построил стены против лестниц и устроил в них маленькие бойницы, как делают в крепостях, и приступил к постройке наружного рва.

40.


Сулейман-паша построил также стены со стороны моря, используя для постройки громадные блоки из построек крестоносцев.
В 1840 году во время взрыва склада оружия пострадала большая часть внутренней и наружной стены со стороны моря.

41.


Кстати, на этом фото видны остатки знаменитой Мушиной башни, которую приходилось захватывать всем тем, кто пытался проникнуть в город с моря.

Во время турецкого владычества многие стены были разрушены. Разрушение стен Акко продолжалось около 10 лет. В 1910 году было пробито два больших прохода в северной стене для удобного прохода в город, а также началось строительство нового Акко за стенами старого города.
А раньше в город можно было попасть только через одни ворота

42.


И после них ехать по узкой улице

43.


Прямо к базару и Белой мечети

44.


45.


А мы идем дальше в переплетение аккских улочек

46, 47.


Белую мечеть видно почти отовсюду

48.


В Акко на сегодняшний день сохранились здания четырёх постоялых дворов (ханов). Мимо двух из них мы проходили.

Хан Аль-Фаранджи был построен французскими купцами на месте центральной площади венецианского квартала. Это самый древний хан, сохранившийся до наших дней. Он назван именем французских купцов, которые его построили и в нём жили. Сегодня в северо-восточной части хана расположена церковь и школа францисканцев.

49.


Дорога в этот хан проходит под очень живописной аркой

50.


51.


Всё увито квисквалисом

52.


А рядом стенка, подходящая скорее Зихрон-Яакову )))

53.


Много, много обуви было стоптано на этих древних камнях...

54.


55.


Хан Аль-Умдан построен по приказу Аль-Джаззара в 1784 году.

56.


Хан Аль-Умдан состоит из двух этажей. Внутри расположен большой двор с колодцем посередине. Верхний этаж предназначался для проживания, а нижний использовался под складские помещения. Вдоль первого этажа располагаются арки с 32 колоннами. Ввиду большого количества колонн хан и получил свое название.

57.


В 1906 году над главным входом в хан была построена красивая башня с часами. Подобные башни с часами были построены также в Яффо и в Иерусалиме.

58.


А вообще Акко не будет Акко без своего порта, моря, рыбного рынка, резкого запаха морепродуктов и гортанных криков зазывал

59.


60.


Здесь можно побродить по подземным рыцарским залам, покататься на катерке по морю, потолкаться на базаре, проехать по узким улочкам в празднично украшенной телеге, зайти в музей "Оцрот а-Хома" ("Сокровища стены"), где собрано множество утвари и предметов быта XX века, многие из которых отбросят вас назад в детство...
Это Акко - некогда самый важный порт Святой земли, удачно расположенный на берегу Хайфского (а когда-то именно Аккского) залива, откуда можно увидеть Хайфу, раскинувшуюся на горе напротив, и толкотню прибрежных городков Крайот

61.


Этот город рай для фотографов, неисчерпаемая сокровищница неожиданных сочетаний цветов, форм и временных периодов

62.


63.


Старый город Акко занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО, но люди здесь живут так же, как и в людом другом месте. Акко это не мертвый памятник прошлому - это живое его продолжение.

64.


65.


А еще обязательно пообедайте в ресторанчике на набережной - нас там накормили до отвала невероятно вкусной едой и за приемлемые цены!

66.


А потом можно не спеша брести по узким извилистым улочкам, глазеть по сторонам, уворачиваться от лошадей, пить свежевыжатый (прямо при вас) гранатовый сок...

67.


Брести и пытаться уложить в голове все то, что видел и пережил этот город со времен закладки первого его камня и по наши дни...

68.


Я со своим ветром в голове так и не смогла это сделать... Может, получится у вас?.. )))

69.


Википедия про Акко
А еще можно почитать тут и тут.
Tags: Акко, Галилея, Израиль, история и археология, поход, путешествия ПИОН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К рингу готовсь!..

    Мне тут давеча сделали совершенно справедливое замечание, что я практически перестала писать про Иви. Так и есть :) Девочка (Иваська, Ивошка,…

  • Спойлеры )

    Спойлер номер один. Сейчас вяжу очень интересный заказ: подарок врачу-хирургу, который делает операции на открытом сердце. Это его рука. Всё…

  • TLV Street Show — ожившая история Тель-Авива

    Вчера, благодаря приглашению tomcat61, мне посчастливилось побывать на очень необычном мероприятии - генеральной репетиции спектакля TLV…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • К рингу готовсь!..

    Мне тут давеча сделали совершенно справедливое замечание, что я практически перестала писать про Иви. Так и есть :) Девочка (Иваська, Ивошка,…

  • Спойлеры )

    Спойлер номер один. Сейчас вяжу очень интересный заказ: подарок врачу-хирургу, который делает операции на открытом сердце. Это его рука. Всё…

  • TLV Street Show — ожившая история Тель-Авива

    Вчера, благодаря приглашению tomcat61, мне посчастливилось побывать на очень необычном мероприятии - генеральной репетиции спектакля TLV…