Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Европа-2014. День восьмой. Голландия. Хертогенбос

После некоторого перерыва на праздники я снова возвращаюсь к рассказам о последних днях нашего с k0ev летнего европейского путешествия. В прошлый раз я остановилась на восьмом дне, 25 июля, утром которого мы втроем - я, Женя, Алла - приехали в Голландию в город Герцогенбош (в русской транскрипции он звучит Хертогенбос, и хотя Аллкин фонетический вариант моему уху более приятен, буду называть его так, как принято в русском языке :))

Итак, посмотрев на удивительные круглые дома, мы поехали дальше в город. Нашей целью были не слишком известные широкому кругу туристов подземные водные каналы города, и мы искали место, где можно было бы получить побольше информации о каналах и купить билеты. По пути мы слегка заблудились, потому что найденный в интернете адрес конторы привел нас в обычный жилой район, развернулись и поехали назад.
В итоге мы приехали к старому центру города и решили погулять там и поискать искомое. И именно эту прогулку я сейчас и покажу.



Хертогенбо́с (нидерл. ’s-Hertogenbosch [ˌsɛrtoˑɣə(n)ˈbɔs], разговорный вариант: нидерл. Den Bosch [dɛmˈbɔs]; лат. Silva Ducis — «герцогский лес»; когда-то здесь располагался герцогский лес и охотничьи угодья герцогов Брабантских) — город и община в Нидерландах, административный центр провинции Северный Брабант, порт на канале Зёйд-Виллемсварт.

Имя своего родного города носил художник Иероним Босх (1450—1516 гг.), однако в городе не сохранилось ни одного его произведения. Копии картин художника выставлены в музее провинции Северный Брабант наряду с произведениями Винсента ван Гога и старинными иконами. В 2007 году состоялось открытие Арт-центра Иеронима Босха.

2.


Город получил свой статус в 1181 году от герцога Брабантского Генриха I.
Время его расцвета пришлось на XIV—XV века. Хертогенбос пережил три знаменитые осады: первую в 1601 году, когда Мориц Оранский осаждал его в течение 27 дней; вторую — двумя годами позже; последнюю осаду начал в сентябре 1629 года принц Фридрих-Генрих Оранский и держал её в течение 5 месяцев.

3.


Припарковавшись возле канала, мы вышли из машины и стали решать, куда идти

4.


Понаблюдали за подъемным мостом, под которым проплывали баржи

5.


Оплатили парковку (кстати, дороже парковок, чем в Голландии, мы за время той поездки не встречали. Тель-Авив сразу стал казаться мега-бюджетным городом для автовладельцев :))) и пошли в город.
Вокруг была типичная Голландия :) Непонятная, пронизанная каналами и переполненная велосипедами

6.


7.


8.


Почему-то именно в этом городе я впервые почувствовала Европу - старую, готическую, дождливую, консервативную

9.


Очень чистую, ухоженную, образцовую

10.


11.


12.


13.


Мы дошли до церкви, на верху которой внезапно увидели знакомый знак

14.


Немного неожиданное сочетание

15.


И снова велосипеды

16.


А потом мы прошли под арками и попали во дворик, со всех сторон "запертый" домами, такой чудесный, что хотелось тут остаться, сидеть по вечерам на лавочках и степенно приветствовать соседей

17.


18.


19.


20.


21.


Наверное, стоит рассказать немного об истории города, тем более прогулка по нему получилась довольно длинной и приятной.

Территория вокруг современного города Хертогенбос была заселена в галло-римский период. Среди жителей этого региона преобладали батавы. Местное население обороняло северо-восточные рубежи Римской империи от варварских нашествий. Именно батавы выстроили храм в честь германизированного римского героя Геркулеса (Hercules Magusanus) на территории современного поселения Эмпель (между городом Хертогенбос и рекой Маас). Само имя бога – Magusanus - означает, что он был мудр как старец и силён, как юноша, так что историки трактуют это имя как «Старый и молодой». Апогей культа этого бога наступил в годы правления императора Постума Августа (260 – 269), который создал Галльскую империю, отделившуюся от Римской. После подавления Галльской империи храм был заброшен.

22.


В XII веке в болотистых землях у слияния рек А и Доммел стали селиться ремесленники и торговцы (по большей части это были кузнецы, ткачи и пекари), здесь возник рынок. Это было на руку герцогу Генриху 1 Брабантскому (1183/1184 – 1235), которому необходимо было защищать свои леса от соседних графств Голландии и Гелдерна. Он даровал жителям этого места права городского самоуправления и торговые привилегии. По сведениям поздних хронистов, это произошло в 1185 году, однако первое упоминание о городе в письменных источниках относится к 1196 году. Город получил название Хертогенбос, что означает «Герцогский лес». На многие европейские языки это название не транслитерируется, а переводится: по-французски Буа-лё-Дюк, по-немецки Герцогенбуш, по-итальянски Боскодукале, на латыни – Сильва Дуцис. Сами голландцы называют этот город просто «Ден Бос», то есть «лес».

23.


Вскоре после основания, в 1203 году, город был разрушен в результате совместной военной экспедиции Голландии и Гелдерна.

Однако вскоре Хертогенбос был восстановлен. В конце XV века были выстроены новые городские стены, жители также соорудили городскую дамбу, которая могла в случае военной опасности затопить окрестные земли.
Город становится крупным торговым центром, отсюда моряки направляют свои корабли через Рейн в Балтийское море, где ловят селёдку, в Кёльн, где запасаются вином и в Льеж, где закупают строительные материалы, оружие и медные изделия.

24.


Между 1475 и 1525 годами Хертогенбос переживает свой «золотой век». В это время заканчивается строительство готического собора святого Иоанна. Для поддержки малоимущих создаются благотворительные учреждения, так называемые «Дома Бога». Город был поделён на 9 кварталов, каждый имел самоуправление и приходскую церковь.

В это время в городе жил и работал великий художник Иероним Босх, собственно его прозвание появилось от наименования города «Ден Бос» (Den Bosch). В 1485 году в городе появилось братство Прославленной Богоматери, устраивавшее музыкальные вечера. Неудивительно, что Хертогенбос становится центром музыкальной жизни Брабанта. В 1459 году здесь родился знаменитый средневековый композитор Иероним Клибано, в конце 15 века работали композиторы Пьер Аламир и Матеус Пипеларе (последний занимал должность музыкального директора братства).

Сейчас городу тоже есть, чем привлечь внимание :) Фонтанчик, к примеру :)

25, 26


Старое и новое... полный разрыв шаблона

27.


В конце 1560-х годов в Нидерландах разразилось восстание против испанского господства. Во многом это восстание было вызвано начавшейся в Европе Реформацией. Жители Хертогенбоса выбрали сторону католиков, а следовательно – Испании. Мятеж кальвинистов был подавлен, протестантам пришлось покинуть город.

В ходе войны между Испанией и голландскими повстанцами статхаудер (штатгальтер) Нидерландов Мориц Нассауский (1584 – 1625) неоднократно пытался взять город, но у него ничего не получалось. Город держался во многом благодаря талантам искусного полководца Клода де Берлемона (1550 – 1587), хотя свою лепту в дело обороны города внесли и его жители. Они разобрали средневековые стены, выстроив перед городом кольцо земляных укреплений, кроме того, помогали наёмным войскам, организуя городские стрелковые объединения. Не стоит забывать, что в случае опасности жители могли затопить окрестности, так что город был практически неуязвим.
И, тем не менее, в 1629 году новый статхаудер Фредерик Хендрик (1525 – 1547) осадил Хертогенбос и захватил его. Он поступил чисто по-голландски: отвёл течение рек А и Доммел, построив грандиозную плотину, создал польдер (искусственный кусок суши) на месте болот, окружавших город, в итоге жителям стало нечем затоплять окрестности во время осады. Статхаудер взял город в кольцо блокады и жители Хертогенбоса капитулировали. Город вошёл в состав Соединённых провинций Нидерландов.

28.


В составе Нидерландов город сохранил своё значение как крупный торговый центр. В городе постоянно находился военный гарнизон. Жители в большинстве своём остались католиками, хотя в городе появились голландская и валлонская протестантские общины. С конца XVII века в городе основалась небольшая еврейская община. Поскольку правительство Нидерландов относилось к Хертогенбосу как к военной добыче, город находился под управлением Генеральных штатов страны в качестве зависимой территории.

29.


В 1794 году в Хертогенбос вошла французская армия под командованием генерала Пишегрю. Ему не стоило большого труда вступить в город: католики Хертогенбоса смотрели на него как на освободителя. Тогда и католики, и брабантцы получили равные права.
В 1810 году император Наполеон присоединил Нидерланды к Франции, и Хертогенбос стал столицей французского департамента Буш-дю-Рейн. В 1813 году, когда наполеоновская эпопея подошла к концу, в город вошли прусские войска.

30.


Когда в 1815 году было создано Нидерландское королевство, Хертогенбос стал столицей провинции Северный Брабант. Вплоть до 1878 года городские власти запрещали строиться за пределами городских укреплений, что привело к перенаселённости города и падению его значения.

В мае 1940 года нацистский вермахт захватил Нидерланды. Близ города, в местечке Вюгт немцы построили концлагерь. Он назывался на немецкий лад – Герцогенбуш. Это был пересыльный лагерь, отсюда голландские евреи попадали в лагеря уничтожения Освенцим и Берген-Бельзен. Через Герцогенбуш прошли 31 000 заключённых, из них 12 000 евреев. Остальные - бойцы Сопротивления, цыгане, гомосексуалисты, свидетели Иеговы, спекулянты, бродяги. В январе 1944 года женщины концлагеря возмутились против дурного обращения. Тогда комендант Адам Грюневальд приказал набить в тесный бокс как можно больше женщин и продержать их там 14 часов. В итоге в камеру набилось 74 женщины, и 10 из них не выдержали этой пытки. Подробности этой истории просочились наружу, и Адам Грюневальд был подвергнут суду СС. В качестве наказания его отправили на советско-германский фронт. В январе 1945 года его настигла русская пуля.

31.


24 – 27 октября 1944 года город Хертогенбос был освобождён от немецкой оккупации силами 53-й Валлийской дивизии армии Великобритании. Первым в город вошёл 1-й батальон полка Восточного Ланкашира.

32.


За очередным поворотом улицы перед нами выросло величественное здание собора

33.


Это важнейшая культовая достопримечательность Хертогенбоса - Кафедральный собор святого Иоанна Богослова (Синт Янскатедрал), который считается одним из ярких образцов брабантской готики.
Собор находится на улице Torenstraat, примерно в 300 м к юго-востоку от Рыночной площади.

Изначально на этом месте стояла романская церковь, а затем в 1220 году началось строительство собора. Впрочем, изначально он был лишь приходской церковью. Ее строительство завершилось к 1340 году, а в 1370 году она стала церковью капитула. Примерно в это же время началось строительство новой церкви в готическом стиле, которая постепенно заменила прежнюю романскую постройку. Хор новой церкви был завершен около 1415 года, трансепт – около 1470 года, после чего, наконец, были возведены нефы. В последнюю четверть века церковь была дополнена пышно украшенной капеллой Святого Таинства. В 1505 году немногие оставшиеся романские элементы церкви были уничтожены, за исключением фрагментов башни. Завершилось строительство готического храма возведением к 1530 году башенки над средокрестием. Собором церковь стала в 1559 году с образованием епархии Хертогенбоса.

34.


После победы Реформации первая протестантская служба прошла в соборе в 1629 году. Однако принадлежал он протестантской церкви менее двух веков. В 1810 году город посетил император Наполеон Бонапарт, который способствовал тому, чтобы храм был вскоре возвращен католикам.

35.


Собор святого Иоанна неоднократно горел. В результате одного из пожаров, который произошел в 1830 году, была разрушена западная башня, восстановление которой было завершено только к 1842 году. В 1929 году Папой Римским собору был пожалован титул базилики.

36.


В строительстве собора принимали участие многие мастера, среди них Ян Хейнс и Аларт дю Хамель. Снаружи собор украшают стрельчатый декор, пинакли, причудливые детали: фигурки, забавно сидящие на арках, ухватившись за шпили. Скульптуры посвящены совершенно разным сюжетам – от изображения ремесленников и животных до аллегорических сцен. Так, например, на первом аркбутане с южной стороны собора можно увидеть одну из библейских сцен – возвращение блудного сына, фигуру волынщика в остроконечной шляпе и лютниста. Второй аркбутан, серди прочих, украшают миниатюрные фигуры обезьяны, льва с бумажным свитком (в оригинале, который хранится в музее, льва сопровождают два человека), а также человек с барабаном и тарелками. Среди других персонажей, изображенных на южных аркбутанах – дракон, всадник на собаке, каменщик, а также несколько дьяволят (с книгой, с трезубцем, а также чертенок с рогами и вилами). Самыми интересными на северных аркбутанах являются изображения обезьяны с детенышем, человека на сфинксе, Самсона и льва, а также орла и нескольких дьяволов. Кроме аркбутанов, многочисленные скульптуры украшают вимперги над окнами в хоре. Всего собор насчитывает около 600 скульптур.

37.


Высота центрального нефа собора (около 28 м) является относительно небольшой в сравнении с другими готическими соборами.
В интерьере собора также сохранилось немало интересных предметов искусства и церковной утвари. Самая старая роспись, сохранившаяся на сводах собора, относится к 15 веку и находится в хоре.

38, 39.


Любопытна медная крестильная купель высотой 4 м, созданная Артом де Мастрихтом в 1492 году. В ее основании изображены шесть фигур немощных людей, держащих купель, которые символизируют грешное человечество в ожидании Божьего помилования. Центральное место занимает сцена крещения Христа в Иордане, а выше можно увидеть изображения святых Иоанна Богослова, Марии и Ламберта.

40.


Орган

41.


Столь же интересными с точки зрения истории и искусства являются внушительная деревянная кафедра, богато украшенная резьбой, датируемая серединой XVI века, и деревянная статуя Мадонны XIII в., находящаяся в глубине левого нефа.
О былом величии собора, частично утраченном после Реформации, напоминает пышный алтарь Lijdensaltaar, украшенный картинами и резьбой по дереву на сюжеты из жизни Христа.
Собор святого Иоанна признан ЮНЕСКО одной из 100 лучших достопримечательностей Нидерландов.

42.


Истертые тысячами ног могильные (?) плиты пола

43.


Именно здесь, возле собора, мы нашли небольшой информационно-туристический центр, где смогли получить сведения о том, где можно записаться на плавание по подземным каналам города. Это оказалось совсем рядом, за площадью позади собора

44.


Там мы смогли купить билеты и присоединиться к избранным, вблизи познакомившимся с этим невероятным местом... но об этом будет отдельный пост. А пока мы продолжаем гулять по городу, потому как и после катания на лодке мы вновь пошли бродить по улочкам Хертогенбоса.

45.


Все важнейшие достопримечательности Хертогенбоса сконцентрированы в историческом центре города – небольшой территории почти треугольной формы, в центре которой находится главная городская Рыночная площадь с Ратушей.

46.


47.


48.


Туда-то мы и пошли по оживленной пешеходной улице

49.


Хотя большинство улиц Голландии скорее не пешеходные, а велосипедные. Количество ездоков на двухколесном транспорте просто зашкаливает... даже чувствуешь неловкость за то, что идешь на своих двоих )))

50.


Но на площади хватало и пешеходов

51.


Здесь воздух был пронизан запахами жареной рыбы (которую мы так и не попробовали) и криками чаек

52.


Множество магазинов, среди которых оказалось очень приятным увидеть израильский магазин Sabon :))) Такой неожиданный привет с родины )))

53.


Ратуша Хертогенбоса располагается в самом центре города, на Рыночной площади. Перед тем, как приобрести свой современный облик, здание ратуши претерпело значительные изменения за долгую историю своего существования.

54.


Все началось в XIII веке со строительства каменного здания, в котором в 1366 году разместилось городское правительство, а в 1372 году здание уже стало называться ратушей. К этому же времени относится старейший колокол ратуши. В 1430 году часть здания сгорела. В XVI веке ратуша была восстановлена и расширена благодаря пристройке зданий слева и справа.

В 1670 году ратуша была в значительной степени перестроена, в результате чего готический стиль уступил место классицизму. Подвальные помещения ратуши в это время использовались для проведения праздников и приемов, часть из них сдавалась в аренду, здесь размещалась городская стража, а затем тюрьма.

В начале XX века здание было вновь отреставрировано: задний фасад был дополнен галереей, построены два новых крыльца и отремонтированы подвальные помещения. В 1927 году они вновь стали использоваться для проведения приемов. Сегодня здесь также можно перекусить и выпить.

Что касается интерьеров ратуши, то их украшают многочисленные предметы искусства, среди которых гобелены в Зале совета и работы живописца Теодора ван Тюлдена. В Свадебном зале сохранились оригинальные кожаные обои, которыми он был украшен в 1563 году. Каминная полка из серо-зеленого мрамора выполнена в стиле Людовика XVI. Однако изначально Свадебный зал был канцелярией, которая занималась административной работой, связанной с деятельностью городских старейшин, руководивших городом. Свою нынешнюю функцию зал получил в 1670 году.

55.


...Нагулявшись, мы пошли назад к машине. Мы успели здорово проголодаться к тому времени, и Аллкин "ссобойчик" с сендвичами и пиццей оказался очень кстати. Мы стояли и ели прямо у раскрытого багажника машины и задумчиво смотрели на воду и поднимающийся мост, под которым проплывала баржа

56.


Длинная баржа

57.


Ооооочень длинная баржа )))

58.


Почему-то мне эта баржа напомнила мультик про собачку Соню, что ужасно меня развеселило )))

Но вот баржа - как и наша еда - подошла к концу, мост опустился, и мы стали собираться ехать дальше.

59.


По-моему, где-то примерно в это время Женя обнаружил, что капот "Опеля" закрыт неплотно, но сколько мы не пытались его захлопнуть, у нас так и не вышло это сделать. Это происшествие совсем испортило Жене настроение, и он порой казался мне таким же смурным, как и голландская погодка. Было обидно и огорчительно... но я могла понять Женины переживания: не знаешь, чего ждать от этого капота - то ли он откроется где-нибудь на трассе на скорости в 150 км/ч, закрыв нам лобовое стекло и обзор; то ли на наше счастье не откроется, но при возврате машины к нему прикопаются и заставят доплатить...

Примерно с таким настроением мы выезжали из города Хертогенбос, чтобы успеть увидеть до ночи еще одно местечко...



Информация про город взята отсюда и отсюда.

Город глазами Жени
Tags: Голландия, Европа
Subscribe

  • Дед Мороз и Снегурочка. Версия 2020

    Настроение на нуле. Опять локдаун, и это означает, что плакал наш циммер на Голанах, где мы с друзьями должны были праздновать…

  • Грустный праздник

    Вчера ночью мы должны были вылететь в Грузию на сказочный недельный джип-тур в осенних горах. Вместо этого впереди только месяц (а то и два)…

  • Жертвы короны

    Б***ь. Сегодня набралась решимости и отменила билет в Питер на Песах. Сижу, стараюсь не реветь. И думаю, как оттуда теперь забрать одиннадцать моих…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments