Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Европа-2014. День восьмой. Голландия. Подземные каналы Хертогенбоса

Одной из самих значительных - если не самой значительной - достопримечательностью Хертогенбоса являются его подземные водные каналы. Информации о них в интернете совсем немного, из-за чего многие считают, что это чудо голландцы предпочитают хранить "для своих". И, возможно, в этом есть что-то от правды, потому что несмотря на то, что мы все-таки увидели эти каналы и покатались по ним, экскурсия проводилась на голландском, так что мы ничегошеньки не поняли.

И именно по этой причине много рассказать я не смогу, и придется удовлетвориться теми крохами информации, что я откопала в сети.



Прогулявшись по городу, мы нашли контору, в которой приобрели билеты на гондолу, плавающую по каналам.

2.


Начало пути оказалось совсем рядом с площадью, на которой мы находились, так что спустя всего несколько минут после покупки билетов мы уже были на месте

3.


Небо было низким, серым и неприветливым; и мы даже попереживали насчет того, что начнется ливень и экскурсия отменится.
Но нам повезло :) У небольшого причала стояла лодка с несколькими туристами, и мы присоединились к ним

4.


Туристы оказались голландцами, поэтому экскурсия получилась в основном для них ))) Мы-то не понимали ни слова; а лодочник, мило извиняясь, сказал, что по-английски о каналах он не рассказывает. По немецки тоже а на иврите или русском уж само собой ))))

5.


И мы поплыли...

6.


Как я уже написала - информации о каналах я нашла немного, так что букв в посте будет мало, а фотографйи много ))) Почувствуйте себя на нашем месте ))) А ведь мы не знали даже того, что будет написано в этом посте.

7.


Система из нескольких каналов и рек в Хертогенбосе носит название Биннендизе (можно перевести как «Внутренний Дизе»).

8.


Дизе – один из притоков Доммела, и часть его вод питала каналы Хертогенбоса. Его водная система значительно отличается от рек и каналов прочих голландских городов, где дома стоят на набережных каналов, так как в средние века, когда город рос, его возможности расширить свою территорию были ограничены. В результате этого новые дома строили прямо над каналами, и те оказывались частично закрытыми туннелями.

9.


10.


11.


12.


13.


14.


Вскоре эти подземные каналы превратились в открытую канализацию со зловонными, грязными водами.

15.


16.


Все это способствовало росту популяции крыс и мышей, которых травили и отлавливали крысоловы, а также распространению холеры и других инфекций.

17.


18.


После того, как в конце XIX века в Хертогенбосе появился водопровод, а позднее и настоящая канализационная система, Биннендизе обветшала и пришла в упадок, поэтому в середине XX века систему подземных каналов было решено уничтожить. Однако это встретило протест со стороны общественности, которая справедливо подчеркивала ее уникальность и историческую значимость. В результате, Биннендизе было решено сохранить, и в 1973 году началась ее реставрация, завершенная только в 1998 году.

19.


20.


21.


22.


Сейчас подземные каналы являются одной из самых популярных достопримечательностей Хертогенбоса. Их совокупная протяженность составляет около 3,5 км.

23, 24.


Условно ее можно поделить на две части: Большая река (Groote Stroom) и Фюгтерстром (Vughterstroom). Большая река является одним из широких, полноводных каналов Биннендизе, и действительно подземным он является в районе улиц Nieuwstraat и Sint-Josephstraat.

25.


Порой было немного жутковато, особенно если лодочник ради пущего эффекта гасил маленький прожектор на носу лодки

26.


Вода была такой неподвижной и темной, что своды туннеля отражались в ней, как в зеркале, и казалось, будто плывешь в большой каменной трубе в форме эллипса. Не отпускало наваждение, что здесь совсем мелко, и стоит всего лишь шагнуть за борт... как встанешь ногами на дно трубы.
Но, само собой, что никуда из лодки я не шагала, потому как трезвой частью разума понимала, что в воде я вижу всего лишь отражение, и до дна там может быть очень и очень неблизко...

27.


28.


Плывешь-плывешь в тишине среди низких замшелых стен по изгибающемуся руслу... из всех звуков только тихий плеск весла и тихая голландская речь лодочника... и ждешь, когда покажется "свет в конце тоннеля"

29.


Красиво просто необыкновенно!

30.


31.


32.


Тут мы попали под прицел фотокамер двух туристок, которые в упор снимали нас и нашу лодку. Пришлось и нам поднять "орудия", заставив женщин заулыбаться и ретироваться

33.


Тяжелое детство, деревянный велик ))))

34.


Тетеньки, как выяснилось, ретировались недалеко и ненадолго

35.


Но мы нырнули в очередное подземелье и пропали из виду...

36.


Интересно - как тут живется?...

37, 38.


Наверное, как в старинной голландской сказке...

39.


40.


41.


42.


Вот так плывешь себе под открытым небом, и вдруг впереди или сбоку появляется зияющее отверстие-рот, и лодка заплывает туда...

43.


Фюгтерстром, менее полноводный канал, входит в систему Биннендизе лишь частично – только до того места, где в него впадает Verwersstroom. После этого его течение следует в Smalle Haven. Раньше у него было очень много притоков, которые теперь находятся под землей.

44.


45.


Один из них, с красноречивым названием «Дьявольская дыра» (Hellegat), соединяет Vughterstroom и Verwersstroom. Во время Второй мировой войны эти реки-туннели часто использовались местными жителями в качестве укрытия.

46.


Внезапно мы нырнули в очередное отверстие в стене и... выплыли в открытый канал

47.


Мы вышли в реку

48.


Наиболее ярко открытый характер Большой реки проявляет себя в районе садов рядом с Theater aan de Parade, где у канала сохранились естественные склоны. Он насчитывает десять мостов, одним из старейших из них является Geerlingsebrug, относящийся к XIV веку.

49.


50.


51.


Некогда подступы подступы к северной части города охраняла Цитадель. Она расположена рядом с каналом Zuid Willemsvaart (около 800 м к северу от Рыночной площади).

52.


Форт был построен в 1638-1642 годах, однако археологические исследования показали, что на этом месте уже в XIV-XV веках располагались оборонительные сооружения. Изначально укрепления носили название Fort Willem Maria в честь детей статхаудера Фредерика Хендрика Оранского, но вскоре за ним закрепилось название Цитадель.

53.


Форт был построен по решению властей независимых Нидерландов, которые таким образом стремились держать в подчинении местное католическое население, а также обеспечить защиту территорий от внешних врагов, в первую очередь, от испанцев, влияние которых в южных нидерландских землях было весьма велико.

54.


В 1789 году Цитадель потеряла свои оборонительные функции, в центре комплекса была построена казарма, которая в 1848 году была расширена четырьмя дополнительными крыльями. Эти помещения предназначались для рядового состава. В военное время казармы также использовались в качестве военной тюрьмы и трибунала. В период французского господства бывший форт получил шутливое прозвище «Папские очки» (Papenbril), так как отсюда осуществлялся контроль над жителями Хертогенбоса.

55.


В 1823-1825 годах был вырыт канал Zuid Willemsvaart, движение по которому было очень оживленным, поэтому в 1880 году для его расширения часть Цитадели была снесена. В 1984 году еще четыре здания комплекса были снесены. Сейчас Цитадель принадлежит государству, и ее помещения занимают архив и Брабантский Исторический Информационный Центр.

56.


Форт представляет собой укрепления, снабженные четырьмя бастионами (изначально их было 5, но один был снесен в XIX веке). Цитадель окружена несколькими каналами.

57.


58.


Мы вплываем в ворота...

59.


...и попадаем туда, откуда начали свое путешествие

60.


Поистине сказочное путешествие, перенесшее меня на короткое время в мрачноватое средневековье, так, что сердце замирало и хотелось слушать тишину, впитывать кожей воздух и ароматы, всем существом внимать окружающему, надолго и поглубже откладывая эти картинки в закрома памяти...

61.


На этом я уже окончательно распрощаюсь с Хертогенбосем, хотя сейчас я уже знаю, что в этом городке, помимо каналов и домов-шаров есть еще интересные места

62.


Такие, как:

  • De Moriaan, самый старый дом в городе, построенный в XIII веке

  • Het Kruithuis, Музей современной керамики и убранства

  • крепостная стена города

  • городской театр De Parade

  • Autotron, музей автомобилизма в Росмалене.

А еще в городе вот уже более 120 лет ежегодно проводится карнавал. Ему посвящён Oeteldonksgemintemuzejum, единственный в Нидерландах музей карнавала.

Кто знает - может быть когда-нибудь мы снова проплывем под этими сводами, в тени и сумраке этих стен, среди ярких красок этих домов и цветов...



Ну а это единственный сайт, который предоставил мне более или менее внятную информацию о Хертогенбосе и его достопримечательностях, за что огромное ему спасибо :)))

Каналы Ден Боса глазами k0ev
Tags: Голландия, Европа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лечим нервы в Сакартвело. День первый - привет, Тбилиси!

    ...ну вот, как бы я не расстраивалась по этому поводу, мой отпуск закончился и я вернулась домой. Так что теперь нет уважительных причин не начать…

  • Краткий отчёт о первом дне

    Мы вчера сегодня сами того не заметив навернули 14 км по Тбилиси. Поскольку этот день достался нам незапланированно (мы - это я…

  • Отчёт «по прилёту»

    Мой личный-единоличный номер под крышей «Грузинского дома» 😎 А ещё наш чудесный водитель привёз нам пирожки-хачапури прямо в…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments