Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Европа-2014. День девятый. Голландия. Кубические дома Роттердама

...Этот пост получится таким же слегка сумасшедшим, как и оба наши дня в Голландии ))) Первый день оказался ознаменован домами-шарами и подземными каналами, а второй...
впрочем - по порядку :) Я же обещала рассказать о нашей ночевке в отеле вблизи Роттердама, куда мы накануне приехали. О несколько экстремальной ночевке, надо признаться.
[Это отдельный рассказ )))]...Однажды мне написала Аллка, планирующая нашу поездку в Голландию, и спросила, не будет ли Женя против, если мы снимем один номер на троих?.. Против никто не был - мы люди походные, непривередливые и экономные ))) Но ни я, ни Женя не поняли из того разговора, что номер будет двухместным (единственным оставшимся свободным на момент бронирования номером в отеле )))

И о том, что один из нас ночевать в отеле будет нелегально, мы узнали уже в Германии, когда предприимчивая Алла стала собирать в собой в дорогу раскладушку и постельное белье ))) Женя слегка смутился (он очень законопослушный :), но я была спокойна, так что и он расслабился... вернее, напрягался, но по другому поводу - из-за машины ))))

...И вот мы нагулялись по Утрехту, купили еды в супермаркете, Женя смог закрыть капот и совсем успокоился и повеселел, мы быстро доехали до места и припарковались на стоянке отеля. Началась самая важная часть операции: пройти втроем в номер так, чтобы никто ничего не понял.
Алла напялила кепку, надела яркую куртку, собрала свою гриву в хвостик - и они с Женей ушли на ресепшен брать ключи и оформляться. Я ждала их в машине, особо не светясь.
Получив ключ, они втащили часть вещей в номер - на наше счастье, вход в него был не из холла отеля, а со двора, прямо напротив припаркованной нашей машины - и Женя вернулся ко мне с кепкой и курткой Аллы. Я это все на себя натянула, собрала волосы в хвостик, и мы с Женей занесли в номер оставшиеся вещи.

До утра мы из него уже не выходили - сидели в комнате, ели, пили, принимали душ, и все это под аккомпанемент очень экспрессивно-эмоционального секса у соседей ))) Судя по стонам и голосам, это были два мужика - хотя Алла в этом сомневалась. ))) Но стонали и пыхтели они ооочень громко и разнообразно ))) Нам стало немножко завидно, и поэтому когда я вышла из душа, то застала такую картину - Алла скакала на раскладушке и громко стонала, а Женя раскачивал кровать, стуча ею в стену )))) Психи ))))

Спали мы под те же звуки, но ничего, выспались даже почти )))

Утром была вторая серия марлезонского балета, ибо наша бронь включала в себя завтрак. Мы долго думали, кто пойдет с Женей завтракать первым - я или Алла - в итоге выбрали меня (я не помню, почему). Я снова напялила коронные кепку и куртку, хотя на улице было жарко, и мы пошли в столовку, надеясь, что я и там смогу потом незаметно улизнуть, а вместо меня вернется Алла.
Но в этот раз фокус не удался - мы с Женей оказались единственными завтракающими, вход в столовую был прямо возле стойки портье, а на входе стояла девушка и отмечала, постояльцы из какого номера пришли поесть ))

Ну... мы поели, и я списалась с Аллкой по вотс-ап, описав ситуацию. Решили кормить нелегалку в номере )) Женя сходил туда, принес бумажный стаканчик, сделал кофе; я распихала по карманам куртки круассанов, масла и булочку с сыром, и таким вот загруженным караваном мы вернулись в номер.
А там уж Алла спокойно поела, сходила с Женей сдать ключ, и мы двинулись дальше по Голландии )))


26 июля, девятый день нашего евро-тура...

Мы поехали в Роттердам, где в первую очередь собирались восполнить впечатления от домов-шаров Герцогенбоша домами-кубами Роттердама



Задачей номер раз было найти парковку, желательно поближе к нужному месту и подешевле. Конечно же, после первого дня в Голландии мы уже мало верили в реальность второго требования, но все же немного надеялись )))
Напрасно.
Парковку нашли, близко, но дорого. Там везде дорого. Просто ужас. Голландцы делают всё, чтобы вы захотели выбросить машину на свалку и сесть на велик )))

Оставили Опель на стоянке, прошли мимо какой-то стройки, вышли на большую площадь, окруженную самыми разными и необычными зданиями... и увидели ИХ - самые необычные здания этого города

2.


Это кубические дома или Дома-Кубы (нидерл. Kubuswoning) — ряд домов, построенных в Роттердаме и Хелмонде по новаторскому проекту архитектора Пита Блома в 1984 году. В Роттердаме дома стоят на улице Оверблаак, недалеко от одноименной станции метро.

3.


Еще в 30-е годы прошлого века шведский художник Оскар Реутерсвард изобразил фигуру, противоречащую математическим законам – невозможный треугольник: три прямые находятся под углом в 90 градусов по отношению друг к другу. Треугольник из них можно сформировать, лишь подобрав определенный угол обзора.



Этот треугольник-головоломка, а также ряд других невозможных фигур произвел большое впечатление на голландского художника-графика Мориса Корнелиуса Эшера. Большую часть своих литографий он посвятил изображению уникальных структур, развивая и усложняя идею невозможных фигур.

Все вышеперечисленное оказало сильное влияние на мировоззрение и творческие планы голландского архитектора Пита Блома. Амбициозный план Блома заключался в том, чтобы создать лес посреди города, причем в качестве деревьев выступали бы дома. Каким образом дома можно превратить в деревья? Только соединив серьезные математические расчеты и инновационный взгляд на архитектуру!

4.


Идея создать дома-кубы пришла в голову Питу Блому в конце 70-х годов прошлого столетия. Новаторский проект подразумевал создание квартала кубических домов как фантазию на тему озеленения города.

5.


Сходство с абстрактным лесом в городской среде придают серо-белые крыши домов, имитирующие горные хребты, покрытые снегом.

6.


По задумке архитектора, дизайн отдельного здания должен напоминать дерево, а комплекс в целом, состоящий из 38 домов – настоящий лес.

7.


Радикальным решением Блома было то, что он повернул параллелепипед дома на 45 градусов и поставил его углом на шестигранный пилон (средний угол наклона составляет 54,7 градуса).

8.


9.


10.


В Роттердаме есть 38 таких домов и ещё 2 супер-куба, причём все дома сочленяются друг с другом.

11.


12.


13.


С высоты птичьего полета комплекс имеет замысловатый вид, напоминающий тот самый невозможный треугольник.

Помимо домов, похожих на кубические деревья, в архитектурный комплекс затесалось более высотное здание — карандаш Het Potlood.

14.


Пит Блом, создавая свои необычные здания, хотел, чтобы в нижних этажах такой улицы работали детсады, магазины, школы и кафе, а в кубах были бы жилые помещения. Архитектору хотелось создать в большом городе своеобразную деревушку, тихий оазис для жизни. Дворики внутри комплекса действительно тихие, зеленые и уютные.

15.


...Мы долго гуляли по извилистым дворикам, страстно желая попасть хотя бы в эти дома - раз уж в круглые заглянуть не вышло. Здесь же это было реально, потому что открытый шоу-куб (Overblaak, 70), расположенный в одном из зданий необычного квартала, является музейным пространством, где можно увидеть, как устроены внутренние помещения кубических домов, и получить информацию об архитектурных и инженерных решениях, применявшихся во время строительства. Здесь воссоздан интерьер обычной квартиры, расположенной в домах-кубах. Музей открыт ежедневно, с 11:00 до 17:00, и стоит это посещение всего-навсего 2,5 евро.

Но 11 часов еще не было, и музей был закрыт. Мы решили пойти погулять по городу и вернуться.
...Мы погуляли (и само собой, я покажу это прогулку) и вернулись к домам. Сразу же направились к музею.

Дома состоят из трех этажей:

Цокольный этаж — вход.

16.


На первом этаже "Уличный дом" - гостиная с кухней.

17.


18.


19.


20.


На втором этаже "Небесный дом" - две спальни с ванной комнатой.

21.


22.


Ходить приходится по кругу

23.


Идем по лестнице выше - на верхнем этаже "Зеленый дом", где обычно разбивают небольшой сад.

24.


25.


26.


Общая площадь квартиры составляет ни много ни мало - около 100 квадратных метров, однако около четверти пространства является непригодным для использования из-за стен, которые находятся под углом. Требуется немало фантазии и креативного мышления, чтобы обставить такую квартиру

27.


28.


Окна, расположенные в диагонально скошенных стенах, имеют большую площадь. Это обеспечивает более тесную взаимосвязь частного (верхний уровень) и общественного (нижний уровень).

29.


30.


Помимо посещения музея, можно воспользоваться тем, что некоторые жильцы предлагают туристам прогуляться по своим неординарным жилищам и внутренним дворикам зданий.

31.


Кстати, люди, долго живущие здесь, имеют небольшой “пунктик”: они настолько привыкли к своим необычным домам, что все остальные здания с прямыми стенами кажутся им, как минимум, странными (интересно, а что они думают о круглых домах?))).

32.


Кроме того, к услугам жаждущих архитектурной экзотики туристов хостел “StayOkey”, открывшийся в “Кубических домах” в 2009 году, предоставяет аж 46 комнат.

Из галереи комплекса Кубические дома открывается прекрасный вид на Старую гавань Роттердама, на которой расположились многочисленные террасы кафе, где приятно провести время в погожий денек.

33.


Но сидеть в кафешке - каким бы заманчивым это не казалось - времени у нас не было, и мы отправились дальше, мысленно отметив на своем счету еще одну звезную достопримечательность Голландии :)

34.


Информация тут, тут, тут и здесь.


Рассказ Жени
Tags: Голландия, Европа
Subscribe

  • Самария

    Раз уж рассказала про поход Иви по Самарии, покажу немножко и места, по которым мы бродили. Итак, САМАРИ́Я (שׁוֹמְרוֹן, Шомрон; по-арабски…

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • Выборы, выборы, у нас снова выборы

    У кого вторник, а в Израиле четвёртые за последние два года выборы в Кнессет... И если первые мы пропустили по уважительной причине, то на…

promo lyolik_il август 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Самария

    Раз уж рассказала про поход Иви по Самарии, покажу немножко и места, по которым мы бродили. Итак, САМАРИ́Я (שׁוֹמְרוֹן, Шомрон; по-арабски…

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • Выборы, выборы, у нас снова выборы

    У кого вторник, а в Израиле четвёртые за последние два года выборы в Кнессет... И если первые мы пропустили по уважительной причине, то на…