Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Европа-2014. День девятый. Голландия. Северное море

Уехать из Роттердама оказалось не так просто - на выезде из города нас ждало какое-то невероятное кольцо со множеством полос и выездов, аналогов которому в Израиле мы припомнить так и не смогли. Пока Женя понял систему съездов, мы сделали по кольцу круга три :)))

И вот мы едем в Гаагу, первым пунктом которой по замыслу Аллуси должно было стать Северное море и какой-то знаменитый пляж



Думая сейчас о дороге в Гаагу, я вдруг вспомнила, как мы ехали в Голландию днем раньше (и кучей постов назад). По пути в Роттердам мы вдруг стали замечать по сторонам автобана толпы людей; такие же толпы стояли на мостах, тянущихся над шоссе. Люди напряженно смотрели в ту сторону, откуда ехали мы, и явно чего-то или кого-то ждали. Мы, заинтригованные и почти уверенные, что пропускаем что-то интересное, пытались додуматься, что же тут происходит. Интернетом мы пользоваться не могли, и нам оставалось бы только гадать, если бы не появившийся вдруг у обочины плакат с буквами и цифрами MH17.
...Мы уже почти 10 дней были в отпуске, и почти не читали и не смотрели новости (кроме военно-израильских), но про авиакатастрофу малайзийского Боинга мы слышали. Мы знали, что летел этот рейс из Амстердама. Мы не знали, что среди погибших оказалось 193 гражданина Голландии, и не знали, что днем раньше, 24 июля, в Нидерланды были доставлены тела 74 жертв авиакатастрофы. Мы не знали всего этого, но можно было догадаться и так - люди ждут какой-то траурной процессии, связанной с этой ужасной катастрофой...

Но это было днем раньше, а в тот день, 25 июля, перед нами уже замаячили небоскребы Гааги. Поскольку знакомство с городом мы решили начать с моря, то нашей европейской Наташе Джипиэсовне было дано задание везти нас на пляж.
Мы въехали в город, проехали так давно знакомый мне по фотографиям ko_shmariki парк Мадуродам, и колесили по улицам, пытаясь приехать в точку назначения.

К Гаагской территории принадлежат два важных пляжа: Кейкдёйн (нидерл. Kijkduin), на западе города, и Схевенинген (нидерл. Scheveningen), популярный во всей стране, на севере. В бывшем рыбацком посёлке Схевенингене также находится порт.
Именно в Схевенинген Алла и хотела нас привезти.

Но... Словно какое-то наваждение случилось с нами, и любая дорога, ведущая туда, куда нам было нужно, оказывалась закрытой на дорожные работы, там стояли рабочие в ярких спецовках и знаки об объезде. Наташа Джипиэсовна гневалась и не понимала, почему мы не едем, куда она велит, и снова и снова вела нас на закрытые участки. В итоге мы устали от этого бессмысленного сжигания бензина и времени и решили ехать наугад в сторону моря - авось кривая выведет :)))

И она вывела - в район, который Алла совсем не знала

2.


Мы решили не испытывать более судьбу и искать парковку прямо здесь.

...Дальнейшее надо написать огненными буквами или не писать вообще ))) Мы. Нашли. Бесплатную. Парковку!!!! ))))
Прямо на улице, тянущейся параллельно линии моря, вдоль домов. Как в Израиле )))

3.


Правда, о своем счастье мы узнали совсем не сразу, и вначале бродили и искали какие-нибудь таблички с правилами парковки или платежные автоматы. Ничего такого поблизости не оказалось, и Алла обратилась к нескольким женщинам, сидевшим прямо у порога одного из домов - и вот они-то и сказали нам, что парковаться здесь можно бесплатно, но, правда, свободных мест тут почти никогда нет. Узнав, что мы уже нашли такое место, они заулыбались и посоветовали ни о чем не беспокоиться.

4.


Приятно удивленные, посчитавшие это обстоятельство компенсацией за огромные цены за парковку в Роттердаме, мы пошли искать дверь в море :))) Мы понимали, что приехали мы совсем не туда, куда хотели, но Алла хотела моря, а мы с Женей - выйти из машины и пройтись.

5.


Пройдя улицу до конца, мы свернули туда, где должно было скрываться море - об этом нам красноречиво говорил мягкий светлый морской песочек

6.


И в конце концов мы нашли дорожку к морю

7.


Пусть оказался совершенно восхитительным - среди целой рощицы деревьев и кустарников, растущих прямо из песка, среди которых вилась тропинка. В зарослях что-то шуршало, и посмотрев туда, я увидела зайчика! Правда, у нас так и не получилось его сфотографировать - уж больно пуглив он оказался :)

8.


Дорожка выбежала из рощицы и продолжила свой путь к морю среди зелени и зарослей шиповника и облепихи. Такая разница с нашим побережьем!..

9.


10.


Чем ближе мы подходили к пляжу, тем чаще стали появляться велосипеды; а вскоре мы вышли к целой велосипедной парковке

11.


И от нее начали наш путь вниз, к морю...
Честно говоря, нам с Женей оказалось достаточным посмотреть на море и повернуть назад к машине. Привыкшие к такому количеству соленой воды у себя под боком и не любящие купания в море, мы не могли разделить Аллкин восторг и желание немедленно бежать к кромке песка. Напротив - сама мысль о том, что надо разуваться и снимать носки, а потом шагать по мелкому песочку, который проникнет в каждую щелочку ступней, а потом все это с себя стряхивать, повергала меня в уныние )))
Алла сказала, что мы слишком много кЮшать, и зашагала к морю. Мы еще немного посомневались, но потом со вздохами сняли обувку и пошли ее догонять...

12.


Что касается моря, то хотя Нидерланды страна относительно небольшая, тем не менее, длина её береговой линии составляет 451 км.

13.


Из века в век защищая берега от разрушительных волн Северного моря, голландцы создали целую систему защитных валов, дамб, каналов и шлюзов. Опыт по осушению озёр, заливов и участков побережья в этих краях имеет давние традиции, которые сегодня приумножены сложнейшей техникой, используемой при постройке новых водозащитных сооружений.

14.


Неотъемлемая часть пейзажа Голландии — ветряные мельницы, помогающие перекачивать воду и превращать солёные болота в плодородные поля; именно таким образом на месте залива Зюйдерзее в своё время возник самый крупный и знаменитый польдер страны.

В 1958 году Нидерланды приступили к реализации мелиоративной программы «Дельта-план», и за три десятка лет территория страны с 32,4 тыс. км² (1950) увеличилась до 36,9 тыс.км² (1980). За столетия упорного труда голландцам удалось отвоевать у моря значительные площади, и сегодня около 40 % территории этого государства находится ниже уровня моря, а почти 35 % выступает над морем не более чем на 1 м.

Мы подошли к морю...

15.


День не отличался особенной жарой и солнечностью, но народу на пляже было немало. Некоторое суровые голландцы даже купались )))

16.


Тетечки загорали топлесс

17.


Но видом топлесс Израиль тоже уже не удивить (хотя до Голландии нам в этом далеко), зато их чайки!.. Это не чайки, а куры )))

18.


Лично мне было... ну не то, чтобы холодно... но как-то зябко. Я натянула кофту )))

19.


И залезла попробовать ногами водичку )))

20.


Могло бы быть и потеплее в июле-то )))

21.


Аллкиной радости я по-прежнему не могла разделить (ну море и море... у нас такое же, даже теплее... А если надоест оно, так есть еще два моря и одно большое пресное озеро :))), но мне было радостно от того, что радостно ей )))

22.


Ей не холодно, заметьте. Она бы и купаться полезла ))
Ох уж эти суровые германцы ))))

Ну и как же без selfie )))


Нужный нам Схевенинген был где-то там севернее у черта на куличках

23.


Мы туда так и не попали, и Алла очень об этом сожалела. Ну... а мы относились философски, понимая, что нельзя обнять необъятное. Нам еще надо было успеть хоть краем глаза посмотреть на город, а потом нас ждал трехчасовой путь назад в Вупперталь.
Так что дав Алле еще немного подышать морским воздухом, мы пошли назад.

24.


Остановившись в сторонке, отряхнули ноги от песка, натянули ставшие привычными за последнюю неделю носки и спортивную обувку и отправились искать машину....

25.


На ту самую волшебную улочку с бесплатной парковкой )))

26.


Ну а то, что мы успели увидеть в тот день в Гааге, я покажу в следующем посте.

[Немного Википедии]Википедия о Гааге
Википедия о Северном море
Tags: Голландия, Европа, море
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments