Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Церемония получения Торы

У нас в школе вчера была церемония вручения Торы второклассникам.
Почему второклассникам? Потому что именно во 2 классе дети начинают изучать Священную книгу. Ну и поскольку для евреев она не является чем-то само собой разумеещимся, этот факт принято отмечать торжественно.



И вот утром я пошла в школу вместе с ребенком, таща с собой в пакете коробочку круассанов с шоколадом (для запланированного после церемонии "чаепития"). А в классе уже стоит вот такая красота, дело рук одной из мамашек:

2.


Дети носились по классу в ожидании учительницы

3.


Когда пришла наша Шифра, начали сдвигать столы к центру класса

4.


5.


Девчонки разбились на группы и занимались каждая своим делом

Кораль, Марина, Лиам и еще одна Лиам

6.


7.


Сапир, Ноа и Элен

8.


Ирэна, Ноа и Ярин

9.


Наконец-то у входа в школу началось движение и сборы

10.


11.


Толпа родителей и детей все росла, и в конце концов, вручив шесты папашам, шествие двинулось в путь

12.


Мы шли в синагогу

13.


14.


15.


И вот синагога

16.


17.


18.


Нас пригласили вовнутрь

19.


Внутри все сели вперемешку, не соблюдая разделения на мужскую и женскую часть помещения. Многие родители вообще остались стоять, чтобы было удобнее бегать и фотографировать детей. А дети сидели на передних скамьях

20.


21.


Торжественная часть церемонии началась

22.


23.


24.


Еврейский народ, он же народ Израиля, он же народ Книги носит это имя не просто так. Он не назван так потому, что читает книги - другие народы тоже читают. Он не назван так потому, что пишет книги - их пишут и другие народы. Но это народ, смысл духовности и веры которого заключен в Священной Книге, которая является его фундаментом и его скрепами, и без которой этого народа давно бы не стало.

25.


Знание Торы и ее изучение является неотъемлемой частью жизни еврея. Ее главы читают в синагогах каждую неделю круглый год, успевая за это время прочитать книгу с начала до конца - и новый год начинается с чтения первой главы Торы. И так бесконечно...
Свитки Торы хранятся бережно, как самое дорогое сокровище, в специальных шкафах. Один такой шкаф вчера был открыт для нас

26.


27.


28.


Раввин достал один из свитков и прошел с ним вдоль рядов

29.


30.


Каждый стремился прикоснуться к свитку, а потом приложить к губам пальцы, коснувшиеся Священной Книги

31.


32, 33


Пока есть Книга и пока народ Израиля сплочен вокруг нее - он существует и будет существовать

34, 35


36.


Замечали ли вы когда-нибудь, что евреи никогда не молятся по памяти? Они не молятся, повторяя слова молитв за священнослужителем (как это желается в церквях или мечетях). Евреи молятся, читая молитвы в молитвенниках, даже если знают их наизусть. Евреи молятся, держа в руках книгу и читая написанное в ней. Это делается потому, что евреи не хотят полагаться на человеческую память, недолговечную и неверную, способную забыть или переврать важнейшие слова.Одно слово, одно изменение в порядке молитвы, многократно повторенное в веках, может непоправимо исказить первоначальный текст и его смысл.
Поэтому неотъемлемая часть любой синагоги - это книги.

37.


Дети ждут, когда им вручат их Тору

38.


39.


Книжки уже выложены стопками и ждут своих владельцев

40.


41.


И вот Шифра начинает вызывать своих учеников и вручать им книги, а к ним - закладки, шаббатние свечи и конфеты

42.


43.


Дети устали ждать своей очереди и столпились возле учительницы, а рядом с ними столпились и родители, старающиеся снять свое чадо вместе с учительницей. Мне даже лень было толкаться в этой куче-мале, но несколько мамочек попросили меня сфотографировать их деток, так что пришлось расталкивать мамаш и пытаться поймать момент

44, 45


46, 47


48, 49


...А потом в школе всех ждал пир на весь мир, но я уже ушла домой, чтобы позавтракать там в тишине... и чтобы через 2 часа  вернуться назад за Мариной )))

50.


Трогательно и шумно, как любое школьное мероприятие ))))
Tags: Марина, школа
Subscribe

  • За несколько часов до 1 сентября....

    Получила сегодня в классном чате список учеников нового Марининого класса, поржала. В классе 33 ребёнка, среди них русских: Роми, Тали, Матвей,…

  • О деточках

    Славка вчера пришёл домой на выходные, так что денрожденный торт был заказан именно к этому дню. Вкуснейший, как всегда от моей подруги.…

  • 13

    Марине сегодня 13! И пусть все её планы на празднование рухнули (должен был быть боулинг с подружками), мы постарались внести нотку радости в…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments