Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Европа-2014. День десятый. Северный Рейн-Вестфалия, Дюссельдорф

...Собственно, мчась по автобану из Вупперталя в Дюссельдорф, мы понимали, что погулять по городу мы не сможем в связи с дефицитом времени. У нас был примерно час до регистрации, и поэтому Алла предложила показать нам только один район города - квартал Медиагавань (Medienhafen).

Еще до начала нашего отпуска я читала, что Дюссельдорф отличается своеобразной архитектурой - и Медиагавань это подтвердила.



Расположение Дюссельдорфа на берегу Рейна исторически предопределило его роль как портового города, но первая гавань появилась лишь в XVII веке в сегодняшнем районе Карлштадт. С приходом индустриализации город осознал необходимость строительства более основательной гавани, которая и была торжественно открыта 30 мая 1896 года. Гавань расположена на изгибе Рейна у моста Райнкнибрюке (Rheinkneebruecke).

2.


В связи с постоянно возрастающим товарооборотом акватория порта была расширена уже в 1904 году.

3.


Вплоть до конца XIX века причалы располагались на Рейнской набережной вдоль городской стены.

...Пока Андрей парковая машину, мы пошли к гавани.

4.


И первыми нас встретили танцующие (или в обиходе - пьяные) дома

5.


6.


Население квартала составляет лишь 129 человек: большую часть территории в 4 кв. км занимают сама гавань, различные промышленные предприятия, логистические бюро и офисные центры.

7, 8.


Оба здания относятся к комплексу Новой таможни («Нойер Цолльхоф»). Комплекс также известен под названием «Gehry-Bauten» («Строения Гери»).

9.


10.


Вследствие первой мировой войны и последующей за ней французской оккупацией, а также мирового экономического кризиса товарооборот Дюссельдорфского порта значительно снизился. Только в 1934 году он смог достичь объёмов 1913 года.

11.


С первого дня Второй мировой войны Дюссельдорфский порт был полностью отдан для нужд военной экономики. Это был один из важнейших портов, служивших для отправки военной техники. Именно факт специализации порта для военных целей послужил тому, что в ходе союзнических бомбардировок Дюссельдорфская гавань была одним из главных направлений удара. После последних бомбардировок в январе 1945 года деятельность порта полностью прекратилась.

12.


Восстановление гавани заняло 3 года, и лишь в 1948 году она была открыта вновь. С весны того года порт начинает эксплуатироваться для речных перевозок. К 1954 году объёмы товарооборота достигли предвоенного уровня.

13.


Первое десятилетие гавань процветала, но в 60-е годы прошлого века обороты резко сократились. В начале 1970-х годов вследствие очередного экономического кризиса товарооборот вновь падает и в 1974 году принимается решение уменьшить акваторию порта на 33 га.

14.


Был разработан проект по устройству на освободившейся территории большого бизнес-центра.

15.


В рамках проекта было возведено новое здание земельного парламента (1988), телебашня (1982), парк Бильк.

16.


17.


Несколько позже строятся здания «Западногерманского радио» и гавань получает название «Гавань средств массовой информации».

18.


В начале девяностых годов прошлого века небольшую территорию, примыкающую к гавани, переименовали в Медиагавань, и застроили современными офисными зданиями.

19.


Здесь расположились многие медийные и рекламные компании, а в последнее время также дизайнерские бюро и дома мод. Появился кинотеатр мультиплекс. В Хафене широко развита индустрия развлечений — здесь находится множество ресторанов, клубов, а также крупнейшая в городе дискотека - район стал одним из центров ночной жизни города.

20.


21.


К основным достопримечательностям квартала относится телевизионная башня Райнтурм высотой 240,5 м - самое высокое сооружение в городе.

22.


Башня построена по проекту архитектора Харальда Дайльманна, который выиграл общегородской конкурс, по условиям которого башня должна была не только соответствовать определенным техническим параметрам, но и гармонично вписываться в общегородскую застройку.
Официальное открытие башни состоялось 1 марта 1982 года. В «корзине» наверху расположен вращающийся ресторан и смотровая площадка, на которые можно попасть на одном из двух общественных лифтов. Башня также является самыми большими в мире часами (они даже внесены в Книгу рекордов Гиннесса) – на ее поверхности установлены светильники, разбитые на десятичные группы, по которым можно определять время.

23.


Другой достопримечательностью, практически самой яркой в Хафен, является здание Роггендорф-Хаус с фигурками «Флосси» (разноцветными человечками, которые взбираются наверх по фасаду здания), работы современной немецкой художницы Розали.

24.


Фигурки не маленькие, четырехметровые, выполнены из специального материала, который не подвергается природным воздействиям.

25.


26.


Рядом с Роггендорф-Хаус расположено здание Колориум – 17-этажное строение по улице Speditionstraße.
Автор проекта – британский архитектор Вильям Ален Элсоп. Здание было возведено в 2001 году и его разноцветный фасад и внушительный верхний технический этаж красного цвета являются одним из самых ярких акцентов застройки квартала

27.


Красная плита, которая венчает эту офисную башню, ночью подсвечивается и, таким образом, здание является яркой доминантой и днем, и ночью.

28.


Не все здания в этом месте возведены заново; часть их -удачная реконструкция бывших складских помещений порта.

29.


В 2010 году построены два высотных здания, практически братья-близнецы: Отель Хаятт Ридженси и офисное здание. Оба строения имеют Г-образный силуэт, вблизи смотрятся очень эффектно.

30.


Изначально планировалось, что строящиеся здания будут использоваться исключительно компаниями, работающими в сфере массовой информации, но очень скоро стало понятно, что количество созданных для этого офисных площадей во много раз превышают те, что требуются этим компаниям. Поэтому сегодня офисные площади продаются или сдаются в аренду компаниям, специализирующимся на консалтинге, торговле недвижимостью, предприятиями моды.

31.


Сегодня примерно 600 фирм, в которых работают свыше 7600 сотрудников, находятся в Дюссельдорфской гавани. Примерно 16 % сданных внаём площадей занимаются адвокатскими конторами. Предприятия средств массовой информации составляют всего лишь 9 % от всех компаний, находящихся в Хафен.

32.


Вот так шли мы себе шли...

33.


...и дошли до дома с названием "Утюг для облаков"( Wolkenbuegel).

34.


Автор проекта немецкий архитектор Норберт Васлебен. Во многих источниках упоминается, что на создание этого проекта архитектора подтолкнули эскизы и идеи русского художника-конструктора Эль Лисицкого. Речь идет о проекте Лисицкого -"Горизонтальные небоскребы" (1923-1925 г.)
Сегодня в этом здании работает ночной клуб "3001".

35.


Еще один интересный объект гавани - ресторан-бар "Лидо", квадрат из стекла и металла.
Находится ресторан прямо на реке - он примыкает к пешеходному мосту, который соединяет берега гавани.

36.


В настоящее активно поднимается вопрос о создании кварталов жилой застройки, но близость к промышленным предприятиям пока не позволяет решить этот вопрос положительно.

37.


38.


А еще тут разнообразные гидранты, которые отлично подходили для нашей почившей в бозе игры в инстаграме ))))

39.


...Нам пора было в дорогу...

40.


[Источники информации]http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/5143/?q=497&plint=5143
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дюссельдорф-Хафен
http://otzovik.com/review_1199845.html


Дюссельдорф от k0ev
Tags: Германия, Европа, Северный Рейн-Вестфалия
Subscribe

  • 9 месяцев рыжего счастья

    Нашей любимой-прелюбимой солнечной рыжухе сегодня 9 месяцев! И без неё жить было бы намного скучнее... Так, благодая Ивке мы возвращаемся в такие…

  • TLV Street Show — ожившая история Тель-Авива

    Вчера, благодаря приглашению tomcat61, мне посчастливилось побывать на очень необычном мероприятии - генеральной репетиции спектакля TLV…

  • Одно вечернее фото

    ну или не одно ))) Скажем так - одно нормальное, остальные так себе. Съездили погулять в Яффо на море, ну и само собой потом поужинали в любимом…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments