Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Европа-2014. Возвращение домой

Ну что, пришла пора заканчивать свою европейско-летне-отпускную сагу...
Поначалу я думала, что закончу ее постом про Дюссельдорф, но по мере написания поняла, что стоит рассказать про дорогу отдельно.

И вот мы в Дюсселе, прогулявшиеся по Медиахафен, высадившиеся возле аэропорта и бегущие через брусчатку дороги к входу в здание...
Аэропорт в Дюссельдорфе не мал размерами - к нужному терминалу мы ехали на подвесном поезде, кое-как втиснувшись туда с кучей багажа.
Багаж, кстати, занимал в тот момент все наши мысли. Может быть, кто-то еще помнит (хотя это вряд ли :))), что в процессе покупки билетов мы легкомысленно решили, что одного чемодана нам хватит, и оплатили только одно место багажа. Этого нам хватило... чтобы улететь в Европу. Оттуда же мы возвращались, нагруженные этим самым чемоданом, значительно потяжелевшим, двумя рюкзаками и еще одним маленьким чемоданчиком, который один раз уже умудрились провезти как ручную кладь в довесок к рюкзакам. Однако ж мы понимали, что такая удача может в любой момент нам изменить - и поэтому по прибытию в аэропорт начали изрядно нервничать. Единственное, чего нам хотелось в тот момент - быстрее сдать багаж, пройти проверки и ждать своего рейса, и поэтому мы были слегка взвинчены и,наверное, не слишком общительны. Аллуська, ты уж извиняй, если мы тогда скисли и не почти не болтали...

А очередь на регистрацию была длиннющей и едва двигалась, потому что всех пассажиров рейса до Праги регистрировала всего одна девочка...

В конце концов мы сказали Аллке, чтобы они нас не ждали - потому как по всему выходило, что мы закончим регистрацию вплотную с началом посадки. Алла собрала разбежавшихся по аэропорту девчонок, и они все вместе с Андреем поднялись наверх - смотреть на самолеты. Мы договорились, что если у нас с Женей останется время, то мы присоединимся к ним, однако ж шансов на это было мало.
Так и распрощались...

Нам тогда снова повезло - большой чемодан приняли без вопросов, а рюкзаки и маленький чемоданчик мы взяли с собой в самолет.

Полет из Дюссельдорфа в Прагу я практически не помню - таким коротким и комфортным он был. Единственное воспоминание о нем - это лосик )))



Его соорудил Женя после стопки Бехеровки ))) Видимо, качественный был напиток )))

...Прага встретила нас дождем и мгновенно появлявшимися пузырящимися лужами. Потоками воды с неба, так, что за секунду незадачливые прохожие вымокали до нитки.



До нашего рейса было часов пять, но мы понимали, что выйти на улицу и тем более поехать в город мы не сможем. К тому же на нас опять висела куча сумок и нам снова хотелось поскорее их сдать. Но регистрация на наш рейс все не начиналась... Мы засели в Старбаксе, где у окна Женька выпил свой последний на несколько месяцев вперед старбаксовский кофе. И это тоже было немножко грустно



Мы сидели у окна, смотрели на дождь, втыкали в телефоны, понимали, что заспаммили друзьям всю инста-ленту, но нам было скучно и грустно, на улице были гром и ливень, чУмоданы не принимали и все рейсы почему-то чек-инились в киоске, а нашему рейсу место чек-ина всё не писали....



Но наконец-то табло показало номер стойки, и мы бросились туда.
Как обычно, израильский рейс проходил регистрацию на отшибе, окруженный охранниками, и каждого подходящего подвергали настоящему допросу. Без шуток.
Нас с Женей расспрашивал чех, так что говорить приходилось по английски. Мне еще никогда не задавали столько вопросов, даже дотошные служащие Бен-Гуриона. "Кем вы приходитесь друг другу?", "Как давно вы знакомы?", "С какой целью вы прилетели в Европу?", "Когда вы репатриировались в Израиль?", "Почему вы репатриировались в Израиль?", "Где вы работаете?", "Кем?" и много других вопросов, которые я уже забыла.
Потом дяденьке чем-то не глянулись наши паспорта, и он ушел с ними... несколько минут пробыл в какой-то комнате, потом вернулся, отдал нам документы и указал на стоящий  у края стоек длинный стол. На него было велено положить все наши чемоданы, открыть их и перебрать вещичку за вещичкой, вытащить все пакетики и пакеты - дабы убедиться, что в багаже нет ничего чужого и нам незнакомого.

...Когда мы кое-как затолкали в чемоданы перевернутые вещи, наступил апофигей всего... Мы подошли к весам. Сначала нас попросили взвесить наши рюкзаки - чего еще никто и нигде не делал! Мой рюкзак прилично весил 5 кг, но Женин.... 13!!! (при разрешенной норме в 8-9 кг). Дяденька попросил Женю что-то из рюкзака вытащить, на что тот резонно спросил - а что именно? В рюкзаке только камеры, объективы и компьютер, и положить их куда-то в другое место, не рискуя разбить, нельзя. Но дядька уперся, и мы тупо переложили пару объективов и комп ко мне. Женин рюкзак "похудел" до нужной цифры, и мы практически там же на месте вернули комп и объективы назад и ради чего был весь цирк?...

Пришла очередь чемодана. Он с натяжкой, но подпадал под норму, и дяденька отправил его путешествовать до самолета. А мы обреченно, но немного заинтересованно ждали, что будет с маленьким чемоданом - который по идее был уже лишним. Совсем лишним. Правда, мы включили дурачков и поставили его на весы, как ни в чем не бывало. Вес его был гораздо меньше нормы, но дяденька долго и пристально смотрел в комп... потому что этого чемодана там просто не было указано )))
Дядька поднял голову и задумчиво сказал - а у вас, ребятки, оплачено только одно место. Второй чемоданчик следует оплатить отдельно.
Ну, мы понимали, что делать уже нечего, и Женя коротко спросил - сколько платить и где.
Попросили 40 долларов... то есть ровно ту сумму, которую мы собирались сэкономить на багаже. Сэкономили, блин... экономисты ))) Лучше бы сразу летели с двумя чемоданами и не играли бы в тетрис и паззлы перед каждым перелетом.

Короче, мы сердились сами на себя, посмеивались сами над собой, но недолго. Слава богу, тяжелые вещи были сданы, и у нас оставалась куча времени до посадки (часа 2,5-3).

И мы пошли бродить по аэропорту с целью купить последние сувениры и потратить последние кроны... А заодно найти ресторанчик, чтобы пообедать/поужинать и еще разок насладиться чешской кухней.
Мы долго бродили туда-сюда, купили Бехеровку, конфеты, кружку со знаменитым кротиком для Маринки... Придирчиво выбирали, где поесть, но дело шло к вечеру, а еще и в выходной день, так что многие рестораны уже закрывались. А нам было принципиально поесть не абы что, а что-то чешское - и обязательно с чешским пивом. Напоследок..
В конце концов мы уселись и сделали заказ.



К тому времени мы уже знали, что наш рейс задерживается на час - то есть вместо 22.50 мы вылетим из Праги в полночь. Поэтому ели и пили не спеша, говоря о том, о сем... подняв кружки с чудесным пивом за 27 июля. Для нас эта дата имеет особое значение... и было как-то немного странно понимать, что в прошлом июле, 27-го числа, мы вряд ли могли себе представить, как проведем этот день через год...
Всё это было одновременно чудесно, трогательно, тягуче-сладко... но грустно.

Потом мы долго сидели в зале ожидания, воткнув зарядки айфонов в розетки, по-израильски прямо на полу у стены, молча, читая ФБ или что-то другое в интернете. Усталость после долгого-долгого суматошного дня давала о себе знать, и нам уже хотелось в самолет и домой...

В полночь объявили посадку.

...Прага провожала нас невероятным тропическим ливнем,  и насквозь мокрыми бегущими огромными прыжками как сайгаки пассажирами...



Сидя в самолете, я написала:
"Сижу в самолете, постепенно наполняющемся пассажирами и интернета у меня уже нет (поэтому эта фотка будет запощена уже в Израиле), но знаю, что через несколько часов, ранним утром, мы снова пересечем эту границу неба и земли и новый день начнем уже дома... Почему так тяжело возвращаться назад?...."



...В полете мы спали, да и залетали в Израиль ранним-ранним утром, когда еще темно, поэтому такой картинки не увидели



(собственно, эта фотография была сделана десятью днями ранее, во время перелета из Израиля в Прагу).

Прибыли домой примерно в 3.30 ночи (или уже утра?). Взяли такси и очень скоро были дома, а там сразу свалились спать, надеясь, что никакая чертова хамасовская ракета нас не разбудит... Хотя, даже если сирена и орала, мы могли ее и не слышать - так крепко спали, спали почти до полудня.

А проснувшись, разбирали чемоданы с трофеями



И почему, спрашивается, нам потребовался второй чемодан?.... )))))



Что-то пока писала и вспоминала, опять стало грустно ((( Я в какой-то момент жизни осознала, что гадостей пережила больше, чем радостей, и поэтому когда заканчивается что-то хорошее, мне всегда тоскливо... потому что я в глубине души боюсь, что оно больше никогда не вернется.
Я хочу, чтобы моя Прага вернулась. Еще когда-нибудь. Неважно когда. Важно - с этим человеком.


Я закончила.
Tags: Европа, Прага, Чехия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal