Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Возвращение утраченного - река Кишон

В прошлый четверг в рамках очередного пресс-тура я побывала на реке Кишон. Мое знакомство с этой речкой до этого было более, чем поверхностное: я знала, что таковая в Израиле есть, знала, где примерно она находится, и когда-то сто лет назад мимо нее проезжала. И на этом всё.

А ведь Кишон - это одна из самых крупных внесезонных (то есть не пересыхающих в жаркое время года) израильских рек. Ну если навскидку - сколько у нас таких рек?.. Иордан, Яркон, Александер... Всё? Ну и Кишон, который, кстати, будет побольше того же Яркона.

Так почему же мы при все нашей любви к природе и походам никогда не бывали и никогда не писали о Кишоне?
Ответ прост и сложен одновременно - всё потому, что в течение многих лет Кишон был символом экологической катастрофы Израиля...



Итак, Кишон - это река на севере Израиля, возле Хайфы. Длина реки — около 70 км, ее бассейн - 1100 км². Кишон берёт начало близ Дженина, где сливаются несколько вади; здесь он известен под своим арабским названием — Нахр-эль-Мукатта.

2.


Кишон впадает в Хайфский залив Средиземного моря; возле устья находится порт Кишон.

3.


4.


Проблемы древней израильской реки Кишон (упоминаемой в святых писаниях как Киссон), начались в 30-х годах прошлого века, когда, готовясь к войне, британцы построили на ее берегах нефтеперерабатывающие заводы, которые в течение многих лет сбрасывали в реку свои отходы. В семидесятые годы к этой порочной практике присоединились предприятия по производству химических удобрений, как грибы выросшие в возникшей здесь промышленной зоне.

5.


Со временем загрязнение Кишона стало настолько сильным, что из реки пропала вся жизнь, а купание в ней стало опасным для здоровья и даже для жизни. В силу своей профессиональной деятельности я слышала об исках, поданных в страховые компании по случаям онкозаболеваний, вызванных - как предполагалось - проживанием или работой вблизи Кишона.
Заместитель генерального директора Министерства по охране окружающей среды и председатель наблюдательного совета проекта доктор Иешаягу Бар-Ор описал состояние Кишона так: "В реке не могли жить даже бактерии - кислотность воды в ней была выше, чем у Кока-Колы".

6.


Ситуация продолжала ухудшаться вплоть до 1997 года, когда Министерство по охране окружающей среды впервые применило санкции против предприятий, сливающих отходы в реку. Прошло несколько судебных разбирательств, которые принесли в виде штрафов 120 миллионов долларов. Эти деньги были использованы созданным в 1994 году "Управлением по реабилитации и защите реки Кишон" для постройки первых очистительных сооружений и очистных установок для городской канализации.

Именно в офис этого управления и привела нас дорожка.

7.


8.


На пресс-конференции с журналистами генеральный директор Управления по возрождению и защите реки Кишон (и ее притока речки Гдора) Шарон Нисим рассказала о том, каких результатов они достигли в ходе многолетних работ по спасению реки.

9.


10.


Перед Управлением стояло и стоит множество задач:

  • Контроль за снижением и прекращением загрязнения вод реки предприятиями промышленности

  • Восстановление эко-баланса реки и возвращение в нее животной и растительной жизни

  • Превращение берегов Кишона в зеленый "коридор" в окрестностях Хайфы

  • Развитие общественных парков для отдыха и спорта на берегах Кишона

  • Повышение рыночной стоимости расположенных рядом земель и увеличение финансовых притоков для развития района

  • Возвращение Кишону его доброго имени, ценности и значимости в глазах всего израильского общества


11.


12.


В 2011 г. Израильское правительство утвердило программу очистки реки Кишон в районе Хайфы. Стоимость программы составила 220 млн. шекелей, и деньги поступают из фондов Министерства сельского хозяйства, дренажной администрации, самого Управления по реабилитации реки Кишон, и от главных виновников эко-катастрофы - нефтеперерабатывающих заводов и предприятий по производству удобрений. Муниципалитеты городов,через которые или вблизи которых течет Кишон, вносят в проект 10% стоимости его очистки.

13.


За годы действия проекта многое было достигнуто: во-первых, существенно сократились сбросы в реки Кишона промышленных отходов предприятий. На сегодняшний день установлен строгий контроль за количеством и качеством отходов, и за нарушение разрешенных рамок на предприятия накладываются штрафы.
Во-вторых, производятся постоянные заборы и замеры качества воды. Для этих целей на берегах Кишона установлены специальные станции мониторинга.
В-третьих, начались работы по очистке загрязненного грунта реки.
В-четвертых, на берегах Кишона были разбиты парки.

14.


Все эти и многие другие меры привели к тому, что в Кишон стала возвращаться жизнь...

Для того, чтобы продемонстрировать нам свои достижения и процесс работ, служащие Управления прокатили нас по Кишону на лодках.

15.


16.


Хайфский порт, рядом с которым находится устье Кишона, является на данный момент крупным и влиятельным  "врагом" Управления по защите реки, и между ними ведутся длительные "войны" за участки земли вдоль берегов.

17.


Управление по реабилитации Кишона планирует разбить на этих участках парки, проложить велодорожки; а Управление портов желает определить эту землю под грузовые контейнеры.

18.


19.


20.


21.


Нужно заметить, что нынешнее русло Кишона отличается от того, каким оно было изначально. В нескольких километрах от устья оно было изменено ради нужд порта, и о старом течении реки напоминает только небольшое ответвление, называемое служащими "аппендиксом"

22.


В настоящее время работы там не производятся и нет никакого вмешательства в естественное течение жизни. Сейчас это заболоченный участок у основного (нового) русла реки, поросший болотными видами растительности.

23.


Помимо непосредственно очистки реки Управление проводит широкую общественную деятельность по привлечению внимания к проблеме Кишона: в программы некоторых школ были введены уроки по охране окружающей среды, проводятся экскурсии и лекции в информационном центре для посетителей, разрабатываются планы по основанию новых парков - как, к примеру, парк Морад а-Нахаль, в котором предполагается один берег реки отдать посетителям для велопоездок, отдыха и пикников, а второй берег оставить дикой природе.

24.


25.


Что касается флоры и фауны реки, то сейчас их состояние гораздо лучше, нежели еще несколько лет назад. Возле реки и в ее водах были зафиксированы 50 видов пернатых, около 20 видов рыб, мягкопанцирные черепахи и множество видов растений, включая редкие.

26.


27.


К примеру, на Кишоне в настоящее время гнездится самая большая в Израиле "диаспора" черных бакланов.

28.


29.


Сотрудники Управления внимательно следят за состоянием и составными частями микромира Кишона, и при надобности вносят в него изменения - как, к примеру, удаляют с его берегов растения, могущие так или иначе повредить естественной экосистеме реки.

30.


Кишон течет по очень оживленной местности - над ним протянуто немало мостов, как автомобильных, так и железнодорожных. А этот мост остался еще со времен британского мандата, и его сохранили в виде памятного "экспоната"

31.


Так как же, собственно, происходит главное действо - очистка реки от загрязненного ядовитого грунта?..
Для этих целей Управление заказало из Канады два дрейджера - машины, предназначенные для такого вида работ

32.


Работа дрейджера заключается в том, что он двумя лопастями, расположенными у его кормы, копает и поднимает вверх зараженный грунт

33.


Черный ил, смешанный с водой, всасывается большим насосом на носу дрейджера, а затем по трубе перемещается в специальную зону очистки

34.


По плану таким образом должно быть очищено 7 км русла реки - от ее устья и до первых предприятий на ее берегах

35.


36.



За время действия программы про реабилитации Кишона количество загрязняющих его отходов предприятий снизилось в среднем на 76% (к примеру, количество металла, сбрасываемого в реку, уменьшилось на 97%, органических загрязнителей - на 80%, аммиака и азота - на 91%, масел - на 90%).

37.


38.


Следующей точкой нашей поездки должен был стать район очистных работ; но прежде нас "приодели" )))

39.



40.


41.


Зона очистки загрязненной воды и грунта расположена возле двух гигантских белых труб, которые видел любой, бывавший в Хайфе и ее окрестностях

42.


На территорию впускают только рабочих и сотрудников Управления; для нас было сделано исключение, но выходить из автобуса мы не могли, поэтому большая часть фотографий сделана через стекло (сорри за блики)

43.


Процесс очистки состоит из нескольких этапов. В первую очередь поступающий по трубам жидкий ил помещается в центрифуги, которые отделяют грунт от воды

44.


45.


Вода сливается в специальные бассейны, где проходит несколько этапов очистки и обеззараживания

46.


47.


48.


После того, как вода проходит все этапы очистки и признается после проверки чистой, ее возвращают в реку

49.


С грунтом все сложнее и дольше

50.


Его очистка занимает порядка семи недель, и одним из способов является обогащение грунта кислородом для активизации бактерий, расщепляющих загрязняющие его химикалии и масла.

51.


После грунт смешивают с песком

52.


Назад в реку эту землю не сбрасывают; она пойдет на формирование холмов в новых парках вдоль Кишона.
Когда-нибудь это заросшее русло соединят с Кишоном, и тогда нынешняя зона очистки превратится в остров...

53.


В самом конце экскурсии нам было разрешено выйти на улицу, но не разбредаться по территории, выглядевшей довольно апокалиптично. Это оказалось хорошей возможностью сделать общее фото ))

54.


Ну а это мы довольные и инстаграмящие )))

55.


56.


57.


Нам есть, от чего быть позитивно настроенными. Очень может быть, что совсем скоро, еще при нашей жизни, древняя израильская река Кишон и ее окрестности станут еще одним маленьким раем нашей маленькой сказочной страны...

58.



Особое спасибо Элеоноре Хризман за приглашение в поездку, Марине Шафир, Роману Янушевскому и дорогому Евгению Ко за фотографии





Статья на Исрагео
Кишон - река, восставшая из химии (k0ev)
Tags: Израиль, Исрагео, Нахаль Кишон, журналистика, пресс-тур
Subscribe

  • Самария

    Раз уж рассказала про поход Иви по Самарии, покажу немножко и места, по которым мы бродили. Итак, САМАРИ́Я (שׁוֹמְרוֹן, Шомрон; по-арабски…

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • Выборы, выборы, у нас снова выборы

    У кого вторник, а в Израиле четвёртые за последние два года выборы в Кнессет... И если первые мы пропустили по уважительной причине, то на…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments