Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Прогулки по долине Хула. Озеро Агмон а-Хула

Два месяца назад, в пригожий солнечный праздничный денек мы решили махнуть на север - посмотреть на красоты природы и активно провести время. Выбор пал на озеро Хула - ведь именно там можно и пейзажами насладиться, и на велосипедах покататься.
Сказано - сделано.



Озеро Хула расположено в одноименной долине и имеет возраст ни много ни мало в 25 тысяч лет. Образовано оно было в результате извержения вулкана, когда застывшая лава преградила путь стекающим с гор ручьям и речкам, и в результате впадина в долине стала постепенно наполняться водой.

2.


В более современное время, после образования Государства Израиль, земли вокруг озера, представлявшие собою непроходимые болота, стали осушаться для нужд сельского хозяйства. Эти манипуляции привели к нарушению экологического баланса в долине, к торфяным пожарам и истощению почвы, так что в конце концов было решено превратить это место в заповедник и дать ему жить по своим законам.

3.


На сегодняшний день это чудесное место для всей семьи - для активного отдыха, прогулок, наблюдений за живой природой и птицами.

4.


5.


Мы приехали туда пораньше, взяли в прокат два симпатичных белых велосипеда и неспеша покатили по дорожке, то и дело останавливаясь и фотографируя.

6.


7.


8.


Сначала мы заехали в ботанический садик

9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


Здесь оказалось целое поле бабочек!

17.


18.


Так приятно было ехать почти в полном одиночестве среди зеленых полей!..

19.


20.


21.


На теплое мягкое осеннее солнышко выползли позагорать нутрии

22.


23.


Долина Хула является любимым местом для отдыха для перелетных птиц, следующих на зимовку из Европы (в том числе и России) в Африку. Орнитологи насчитали здесь не менее двухсот разных видов птиц.

24.


25.


26.


Велодорожка вьется среди деревьев, то и дело пересекая небольшие каналы

27.


И вскоре выводит нас к озеру

28.


29.


30.


Вот выдра плывет

31.


А вот она уже сохнет и занимается гигиеническими процедурами

32.


Долго мы тут не задержались и поехали дальше...

33.


34.


Черепашки в ряд. Живые :)

35.


Ученые подсчитали, что за сезон над долиной Хула пролетает порядка полумиллиарда птиц, в том числе более 100.000 журавлей. Большая часть этих птиц (в том числе более 30.000 журавлей) решают не продолжать свой путь и остаются зимовать в долине.

36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


Израильские ученые не преминули воспользоваться тем обстоятельством, что над Хулой пролетает такое количество птиц, и использовали это для научных исследований. На озере Хула была оборудована станция кольцевания птиц. Вход обычным посетителям на станцию закрыт, но k0ev как-то побывал там в рамках тура для журналистов и написал об этом интересный отчет: Кольцевание птиц. Как это делается.

43.


44.


45.


Мы остановились возле деревянного домика, из которого ведется наблюдение за журавлями. Чтобы попасть к домику, надо было съехать с асфальтированной дорожки и проехать несколько десятков метров по грунтовой. Судя по тому, что в домике кроме нас никого не было, мало кому хотелось это делать, но мы не поленились.

46.


47.


Парень-инструктор, скучавший там в одиночестве, с удовольствием рассказывал нам о птицах и обращал наше внимание на всякие интересные моменты в их поведении.

48.


49.


50.


Он сказал, что пока что на озере мало журавлей, и что стоит приехать сюда через месяц, когда на соседнем поле будут кормить птиц кукурузой (несколько хороших тонн в день, дабы они не разоряли соседние поля).

51.


52.


Не птицы ))))

53.


...Когда мы закончили круг вокруг озера (8,5 км) и поняли, что хотим еще :))) Благо, прокат велосипедов не ограничен во времени, так что мы пошли на второй круг.

54.


55.


В этот раз мы еще успели посидеть в тени раскидистой шелковицы и перекусить, отдыхая и наблюдая.

56.


57.


58.


Неимоверно грациозные создания!

59.


60.


61.


62.


63.


Еще стайка журавлей

64.


И хищник

65.


66.


Мы снова вернулись к озеру

67.


И в этот раз увидели там парочку пеликанов

68.


69.


Пеликан неторопливо и как-то даже сонно плавал кругами, так что понаблюдать за полетом и обедом этих интереснейших птиц мне не удалось - в отличие от Жени, который когда-то смог это запечатлеть )))

70.


Такое умиротворение....

71.


72.


...Второй круг закончился тоже как-то очень быстро, но кружить вокруг озера в третий раз мы не стали - нам хотелось заехать еще в заповедник.
Об этом - в следующий раз.

73.



Ну и еще картинок от Жени. Там по тегу у него много красот из долины и с озера.
Tags: Галилея, Израиль, Хула, велосипед, заповедник
Subscribe

  • О деточках

    Славка вчера пришёл домой на выходные, так что денрожденный торт был заказан именно к этому дню. Вкуснейший, как всегда от моей подруги.…

  • 13

    Марине сегодня 13! И пусть все её планы на празднование рухнули (должен был быть боулинг с подружками), мы постарались внести нотку радости в…

  • Про школьное и домашний тыл

    Марина с Женей обсуждают Маринину контрольную по HTML и JavaScript. Задумчиво вяжу и делаю умное лицо 😎🤓 А вообще, что там какой-то HTML?... Женя…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • О деточках

    Славка вчера пришёл домой на выходные, так что денрожденный торт был заказан именно к этому дню. Вкуснейший, как всегда от моей подруги.…

  • 13

    Марине сегодня 13! И пусть все её планы на празднование рухнули (должен был быть боулинг с подружками), мы постарались внести нотку радости в…

  • Про школьное и домашний тыл

    Марина с Женей обсуждают Маринину контрольную по HTML и JavaScript. Задумчиво вяжу и делаю умное лицо 😎🤓 А вообще, что там какой-то HTML?... Женя…