Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Прогулки по долине Хула. Заповедник

После нескольких часов прогулок и катания вокруг озера Хула, мы поехали в одноименный заповедник. Он находится в нескольких километрах южнее озера и представляет собой заболоченный участок местности, который сохраняется в своем естественном природном виде и для многих животных и птиц служит местом для проживания и убежищем от врагов.

Я когда-то уже приезжала сюда с экскурсией; Женя был здесь впервые. В прошлый раз это был ноябрьский холодный дождливый денек; а сейчас все в заповеднике было ярко освещено солнцем.
Мы припарковались и пошли по тропинке вглубь заповедника.



Хула и болота вокруг него являются уникальной природной средой как в Израиле, так и на всем Ближнем Востоке, из-за разнообразия видов растений и животных, характерных для разных климатических зон мира.

С началом планирования и осуществления осушки болот в долине в начале 50-х годов ХХ-го века, любители природы и ученые из разных областей объединили усилия, дабы сохранить природную среду озера Хула в ее естественном виде для научных исследований и посещений.

2.


Их инициатива вызвала широкий общественный резонанс. В стране началась борьба в защиту долины Хула, которая длилась несколько лет, в результате чего в 1954 году было основано Общество охраны природы.

3.


После тонн бюрократических переписок, споров и заседаний, 6 июня 1956 года региональный совет северного округа принял решение выделить около 4300 акров земли из-под осушенного озера для заповедника.

4.


26 ноября 1964 года, после утверждения в Кнессете Закона о национальных парках и заповедниках, Хула стала первым заповедником страны. До 1968 года его управление осуществлялось организацией "Керен Кайемет ла-Исраэль" ("Еврейский Национальный фонд"), после чего было передано под ответственность "Управления парков и заповедников".

5.


Сегодня заповеднику придается общемировая важность из-за его значимости для тысяч и тысяч перелетных птиц, а также потому, что здесь произрастают редкие в наше время растения, как к примеру папирус.

6.


Гулять в заповеднике можно только по специально проложенным тропинкам и мостикам.

7.


Территория просто изрезана множеством каналов, жизнь в которых кипит в прямом смысле слова - рыбы, черепахи, нутрии, утки водятся там в неизмеримых количествах.

8.


9.


10.


В заповеднике Хула проживает самое большое в стране стадо буйволов. Животные спокойно пасутся себе на одной из полян, на них сидят птицы, их фотографируют гуляющие  (для этого, правда, желательно иметь объектив подлиннее :)

11.


12.


В 1971 году было сделана попытка восстановить водный запас заповедника, в первую очередь при помощи реконструкции земляных валов и насыпей и постройки резервуара для улучшения качества воды. Реабилитация частично удалась, однако качество воды оставалось плохим: большая часть воды из источников текла через рыбные пруды, населенные видами-"захватчиками", такими как сомы. Эти гигантские рыбы поднимают со дна муть и ил, что плохо влияет на прозрачность воды и количество солнечного света, который сквозь нее нее проходит .

13.


В 1999 главное озеро было осушено в попытке сократить популяцию сомов и восстановить местную флору, представленную папирусами и лилиями.

14.


Но эта попытка оказалась крайне неудачной и только повредила заповеднику, приведя к разрушению насыпей и снижению уровня воды.

15.


Кроме того, растения, которые были тут посажены, оказались носителями "агрессивных" видов улиток, родом из Северной Америки, которые изгнали местные виды. Водяные лилии не выжили в неравном бою с нутриями, приникшими на территорию осушенного озера.

16.


17.


Следующая попытка восстановления озера была сделана в 2004 году, и ее целью тоже было улучшение качества и увеличение количества воды

18.


С 2005 года началось "вливание" в озеро чистой воды из реки Иордан, в результате чего произошло частичное восстановление местности. Некоторые виды животных, обитающих здесь, смогли выжить и сохарнить свою численность.

19.


20.


21.


В 2011 году в Хуле были обнаружены лягушки, что, по мнению ученых, стало результатом восстановительных работ.

И какие здесь сейчас богатые заросли роголистника!..

22.


Самый заметный объект в заповеднике - это трехэтажная наблюдательная вышка. С нее прекрасно видно озеро и территория болот, и при удаче, отсюда же можно долго наблюдать за птицами.

23.


24.


25.


26.


Путь к озеру ведет по дорожкам, вьющимся среди густых зарослей тростника и папируса

27.


28.


29.


30.


А над самим озером протянут почти 600-метровый мост, частично закрытый - для спокойного наблюдения за птицами

31.


32.


33.


34.


35.


Тут, конечно, птиц было поменее, чем на том озере, где мы были до этого

36.


37.


38.


39.


40.


Любители активного отдыха вряд ли найдут для себя что-то особенно интересное; здесь нет длинных маршрутов и велодорожек. Но это место стоит посетить, чтобы открыть для себя еще одно дивное место нашей страны, ощутить, насколько важно сохранять ее экологический баланс и ее богатства, которых у нас - увы - не слишком много...

41.


42.


43.
Tags: Галилея, Израиль, Хула, заповедник
Subscribe

  • Орхидеи горы Мерон

    Не только орхидеи и не совсем с горы Мерон - а из заповедника Мерон, с горы Хилель, куда мы ездили пару недель назад за пионами, а по пути…

  • Самария

    Раз уж рассказала про поход Иви по Самарии, покажу немножко и места, по которым мы бродили. Итак, САМАРИ́Я (שׁוֹמְרוֹן, Шомрон; по-арабски…

  • Лесной пион - цветок с золотым сердцем

    Одним из самых красивых, самых редких и самых охраняемых цветов Израиля является, безусловно, лесной пион. Итак, имею честь вам представить:…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments