Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Нацерет рождественский

В Израиле есть всё ))) Ну или почти всё. Во всяком случае, я за всю свою жизнь здесь крайне редко испытывала недостаток в чем-либо... ровно до декабря. Как только даты на календаре переваливают за половину месяца, я начинаю ностальгировать по новогодней атмосфере, по снегу, ёлкам на улице, светящимся гирляндам в витринах магазинов и общему предпраздничному приподнятому настроению...
Приходится создавать себе настроение самой, всеми подручными средствами. :) Дома наряжается ёлка, развешиваются снежинки и цветные гирлянды, покупаются подарки от Деда Мороза, составляется новогоднее меню... Я даже в "Тив Таам" чаще заглядываю именно чтобы прочувствовать атмосферу предпраздничной суеты.

Поэтому в этом году я с большим энтузиазмом откликнулась на приглашение janataha поехать в предрождественский Назарет.



Сложно представить, что кто-то из читающих мой ЖЖ никогда не слышал об этом городе ))) Поэтому я заранее прошу прощения, если буду писать о вещах, вам известных, и робко надеюсь, что смогу показать и рассказать что-то новое.

Итак, Назарет (или Нацерет, или Нацрат) - третий по значимости христианский город Израиля (после Иерусалима и Вифлеема). Согласно традиции, именно в этом городе произошло Благовещение и прошли детские и юношеские годы Иисуса, и именно из этого города он вышел в свой путь на юг, через Кинерет и до Иерусалима, собирая апостолов и распространяя новое учение. Потому Иисуса называли «назаретянином» (на иврите «а-ноцри», то есть «житель города Нацерет»), и потому само слово "христианство" на иврите звучит "ноцрут".

2.


Сегодняшний Назарет это самый большой христианский город Израиля. И самый большой арабский. Его население составляют только арабы, треть которых - христиане, а все остальные - мусульмане.
И это чувствуется с первых минут пребывания в городе...

3.


Было 20 декабря, 4 дня до Рождества. Город готовился к празднику.

Хотя, судя по витринам, праздник здесь практически каждый день )))
Свадьбы, к примеру... Очень красочно :)

4.


E-bay для женщин порадовал )))

5.


Мы гуляли по небольшому пятачку старой (центральной) части города, разыскивая признаки приближающегося великого праздника

6.


Забегая вперед, скажу, что рождественский базар Назарета меня слегка разочаровал... я ждала большего. Выбор украшений, костюмов и прочей мишуры в том же Яффо или в Тель-Авиве гораздо богаче.
А может быть, погода просто не соответствовала, и будь город усыпан снегом, всё воспринималось бы совсем иначе?..

7.


Но... что есть, то есть, и обо всем по порядку.

Один из прилавков городского рынка. Мы даже купили тут пару шапочек :)

8.


Зато в Нацерете много ёлок. В магазинах, в окнах домов, в туристических центрах, в ресторанах... К примеру, эта ёлка стояла в Центре Марии из Назарета (который мы несколько позже посетили - но о посещении христианских святынь я напишу отдельно).

9.


Толкаясь на узких улочках, уступая дорогу проезжающим тут же машинам, мы шли на шум. Где-то за изгибами домов и улиц гулял и радовался рождественский рынок

10.


Там бродили молоденькие стройные и высоченные Санта-Клаусы )))

11.


Они брали детей на ручки и с удовольствием позировали их родителям

12, 13.


14.


15.


Здесь же народ развлекали арлекины :)

16.


17.


18.


19.


20.


21.


Рынок предлагал своим посетителям в основном разнообразное угощение - от клубники со сливками до французского крепа с шоколадом. Покупать тут особо было нечего, и мы сквозь толпу просочились на площадь, где стояла самая большая ёлка города.

22.


Расположена она прямо у церкви Благовещения над источником Пресвятой Богородицы, известной также как греческая православная церковь Архангела Гавриила над источником Пресвятой Богородицы.

23.


24, 25.


Центральный элемент ёлки - рождественский вертеп

26.


Еще более красочный вертеп мы увидели в Базилике Благовещения

27.


28.


Возле него можно было стоять и долго разглядывать каждый элемент и каждую деталь

29.


А народ гуляет и радуется

30.


31.


В силу исторических событий Назарете очень тесно переплетены иудаизм (религия, в которой родился и вырос Иисус) и христианство (религия, у истоков которого он стоял). Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно в Назарете есть церковь, которая называется синагога.

32.


33.


В далекие времена жизни Иисуса синагога не выполняла функций "молельного дома", а скорее была местом для собраний. Жители города (в основном мужская его часть) там встречались, беседовали и учились. Историки и археологи полагают, что когда-то именно на этом месте стояла синагога, в которой учился маленький сын Марии (Мириам) и Йосефа.

34.


Сначала учился, а потом - возможно - учил и сам.

35.


Вокруг этого предположения есть немало споров, но так или иначе - сегодня здесь маленькая церквушка имени той самой синагоги.

36.


37.


Тем временем солнце давно уже покинуло зенит и дело шло к вечеру... Базилика Благовещения преобразилась.

38.


39.


Как это бывает в Израиле, стемнело быстро и резко. На Назарет словно упало темное покрывало ночи, скрыв его недостатки и превратив в сказочный сияющий праздничный город

40.


41.


Сверху даже казалось, что находишься в каком-то европейском (даже скандинавском) городе... как Карлсон :)

42.


А мы шли обратно к автобусу, который должен был увезти нас из Рождества назад в Хануку ))

43.


44.


45.


46.


47.


Сияющий огнями древний город Назарет желает всем нам веселого Рождества and Happy New Year :))

48.




Ну и пост от Жени, который написал его очень оперативно, в отличие от меня )))
Tags: Галилея, Израиль, Новый год, праздники, путешествия ПИОН
Subscribe

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • Выборы, выборы, у нас снова выборы

    У кого вторник, а в Израиле четвёртые за последние два года выборы в Кнессет... И если первые мы пропустили по уважительной причине, то на…

  • Ирис негевский/Iris mariae/אִירִיס הַנֶּגֶב

    Самый южный вид дикорастущих ирисов Израиля; растёт он, как понятно из его ивритского названия, в пустыне Негев, прямо на песках. Впервые он был…

  • Скучный Негев, Или где-то возле Йерухама

    Есть в Негеве места, которые на мой вкус являются самыми скучными местами в Израиле. Однако, для того, чтобы прийти к такому выводу, стоит вначале…

  • Водопад Мейцар

    В дождливый день очень приятно сидеть в тёплом доме и разбирать солнечные фотографии, вспоминая, как в прошлую субботу мы катались на Голанские…

  • Такая разная израильская зима

    - А ты чего такой не загорелый? У вас в этом году лета, что ли, не было? - Было, но я в этот день болел. А в Израиле примерно такие же шутки можно…

  • Буря в пустыне

    ...бури, конечно, не было; это я красного словца ради. Но с погодой нам тогда сказочно повезло, и в первый день над Каркомом тяжело плавали тёмные…

  • Лики пустыни

    ...ну вот, новый год наступил и нас снова заперли дома; только и остаётся, что вспоминать прошлогодние путешествия. Поэтому продолжаю рассказывать…

  • Жизнь в пустыне

    Я сама уже затрудняюсь даже примерно сказать, сколько раз я упоминала, что для меня растения и цветы в пустыне - это своего рода чудо наяву. Тем не…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments