Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Как я с решут а-шедур воевала

Само собой, израильятнам не нужно рассказывать и объяснять, что такое решут а-шедур, но поскольку меня читают не только они, я все-таки посвящу пару ласковых несколько слов этой чудесной конторе, чтобы было понятнее.

Итак, жила-была в Израиле чудесная контора, "Управление телерадиовещания", которой каждый, у кого дома есть телевизор, должен был платить ежегодный налог. Причем, даже если человек был подключен в спутниковому телевидению (за что платил немалые суммы ежемесячно) и даже случайно не смотрел и не слушал государственные теле и радио-каналы - он все равно платил. И даже если человек не подключал телевизор к теле-радио точке и смотрел только скачанные в интернете программы и фильмы - он все равно платил. Потому что гладиолус телевизор, и все на этом! А кто не платил, желая не прослыть лохом, рисковал в один прекрасный день получить письмо от одной из многих адвокатских контор, с которыми сотрудничало Управление, с требованием заплатить огромную сумму денег - задолжность за все годы + нехилые пени и штрафы.

...Почему я пишу об Управлении в прошедшем времени? Да потому что с нынешнего года его уже не существует, а соответственно, и "налога на телевизор" больше не будет. Но уйти со сцены эта милая контора желает с помпой, и пытается вытрясти свои денежки со всех, кто раньше увиливал от оплаты.

И вот такая у меня с ними приключилась история...
Раньше с ними я никогда не связывалась, ибо думала, что нервы дороже, чем эти 350-400 шекелей в год - и исправно платила. Читала в интернете о многомесячных и зачастую безуспешных попытках людей, не имеющих телевизор, доказать это работникам Управления (которые, кстати, не верили на слово, а приходили домой с проверкой, причем без предупреждения), и надеялась, что мне никогда не придется писать им, обивать пороги, что-то доказывать...
Но пришлось.

Началось все год назад, когда в январе я получила от Управления телерадиовещания счет на 345 шек за 2014 год. В тот момент я уже жила отдельно от Руслана, своего телевизора у меня не было, а те телевизоры, что имелись в квартире, где я жила (и живу) были оплачены хозяевами - так что я совершенно справедливо рассудила, что не обязана ни за что платить. Я распечатала на сайте Управления бланк, в котором указывала на то, что я не являюсь владелицей телевизора, и потому прошу освободить меня от уплаты налога. В заключение добавила, что работники Управления могут прийти ко мне домой и убедиться в правдивости моих слов. Бланк я отправила по мейлу, получила ответ, что документы доставлены по назначению, и в принципе, успокоилась. Тем более, что в пункте 2  полученного мною электронного ответа написано сиреневенькими буквами, что если я отправляла бланк с просьбой об отмене налога из-за неимения телевизора, то я могу рассматривать это сообщение как удовлетворение моей просьбы.

ללא שם


Такой же мейл почему-то пришел еще раз в феврале

ללא שם

Я удивилась, но подумала, что так даже надежнее. :)

Тем неожиданнее оказалось получить в мае новый счет, уже с процентами...
Я собрала в кучу все бумаги - первый счет, заполненный мною бланк, распечатала мейл с подтверждением получения документов, и написала длинное обстоятельное письмо, в котором еще раз объяснила как для тупых, что телевизора у меня нет и не было с самого декабря 2013, то есть с момента моего переезда из прежней квартиры.
Все это я снова выслала на ту же электронную почту, и вскоре получила тот же ответ, что и на фото выше. Но в этот раз я уже не расслаблялась - и правильно делала, потому что в июне мне снова пришло требование об оплате.
В этот раз я стала им звонить. Дохлый номер - дозвониться было нереально: они или тупо не отвечали, или все время было занято. Номер факса, указанный на счете, не работал. Я уже пожалела, что не поехала в их офис раньше, пока сидела дома (в июне это уже было сложно сделать - я ж уже работала).
Уж не помню, каким чудом, но я дозвонилась. Объяснив ситуацию, я спросила, что по их мнению я еще должна сделать? Меня попросили еще раз выслать им все документы по факсу (и дали номер) - что я в тот же момент и сделала.
Почти сразу после этого мне внезапно ответили на мейл, который я написала раньше, отчаявшись до них дозвониться, и в котором требовала, чтобы они мне немедля перезвонили. Ответившая тетенька написала мне, что все свои вопросы я могу задать прямо по мейлу. К тому моменту я уже получила ответы по телефону и потому писать ничего не стала - но мейл сохранила.

...С тех пор все было тихо, и я снова было успокоилась - тем более знала, что с 2015 года Управление расформировывается, а телевизионный налог отменяется.
И вдруг - тадам! - четыре дня назад мне приходит по почте счет )))) Да, тот же самый счет, выросший со 345 шек до 525, но - вот ведь добрые души! - с припиской, что если я заплачу долг до 27 февраля, то мне простят проценты, и я смогу закрыть с ними все счета за 345 шек.

Счет этот пришел не в самый мой лучший день, когда обидеть меня мог и муравьишка. Я расклеилась, расстроилась и решила плюнуть на все, заплатить эти деньги и забыть.

Но на следующий день настроение у меня изменилось на злое, и я нашла тот старый мейл от тётьки и послала туда довольно злое письмо, в котором припомнила им, что уже неоднократно отсылала документы по мейлу и факсу, говорила с ними по телефону, но несмотря на все это до сих пор продолжаю получать счета. Ни один работник Управления не соизволил за весь этот год прийти ко мне и проверить наличие/отсутствие телевизора. Я потребовала, чтобы мне перезвонили или ответили по электронной почте, дабы мы закрыли всю эту историю полюбовно, иначе я буду вынуждена обратиться в суд с жалобой на то, что Управление вымогает у меня деньги за то, чего у меня нет и не было. Вечером мы с Женей обсудили ситуацию и решили подождать их ответа до конца месяца, а потом заплатить и забыть.

Вчера я получила ответ на мейл, в котором меня просили еще раз прислать все документы. Благо, они все сохранены в компьютере, так что через пару минут я уже всё переслала. Продолжения ждала уже с интересом, и оно не заставило себя ждать.
То ли тон письма моего был грозен, то ли Управление уже не раз горело на подобных исках, но полученный мною ответ был скор и краток:

Снимок экрана 2015-01-14 в 17.34.57

Перевожу: "Алена, требование на твое имя об оплате счета аннулировано".
Я не удовлетворилась и написала ответ - а, где, мол, бумажка какая-нибудь, это подтверждающая? Товарисч Боаз Алеф (фамилии они уже не пишут, что ли?) ответил, что его мейл сам по себе это "бумажка".

Ну что ж... Сохраню этот мейл и буду дальше себе жить в ожидании и с интересом - неужто всё, закончилась эпопея?.. )))
Tags: всякая всячина, как я зла..., о себе
Subscribe

  • Лечим нервы в Сакартвело. День шестой - поздно пить Боржоми

    Я даже и не вспомню сейчас, когда и от кого впервые услышала довольно суровое выражение «поздно пить Боржоми, когда почки отвалились». Впоследствии я…

  • Отчёт «по прилёту»

    Мой личный-единоличный номер под крышей «Грузинского дома» 😎 А ещё наш чудесный водитель привёз нам пирожки-хачапури прямо в…

  • Одним абзацем

    Я не была тут два! года! и два! месяца! 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️ Но когда-то же это должно было закончиться. И не отпугнули постоянные…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Лечим нервы в Сакартвело. День шестой - поздно пить Боржоми

    Я даже и не вспомню сейчас, когда и от кого впервые услышала довольно суровое выражение «поздно пить Боржоми, когда почки отвалились». Впоследствии я…

  • Отчёт «по прилёту»

    Мой личный-единоличный номер под крышей «Грузинского дома» 😎 А ещё наш чудесный водитель привёз нам пирожки-хачапури прямо в…

  • Одним абзацем

    Я не была тут два! года! и два! месяца! 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️ Но когда-то же это должно было закончиться. И не отпугнули постоянные…