Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Эйн Акев - союз воды и камня

Знаешь, отчего хороша пустыня?
Где-то в ней скрываются родники..


Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"


...И это самое большое чудо пустыни - родники. То, ради чего стоит идти все эти километры песка, камней, скал и колючек - ради того момента, когда вдруг в очередной каменной морщине земли забрезжит зеленое марево, говорящее о том, что там - жизнь.



Итак, после пары часов пути по набатейской пустыне мы дошли до одного из красивейших родников в этом районе Негева - до каньона Эйн-Акев.

2.


Именно с этой точки наш маршрут менялся и поворачивал на север - вдоль русла ручья и по направлению к нижней части каньона

3.


Как раз в этот момент снова начался дождь, который еще больше развез и так влажную почву, так что снова пришлось спускаться на пятой точке

4.


5.


Оказавшись у ручья, народ бросился искать убежища под земляными валами - но они мало помогали. Смысла прятаться от мелкого, но упрямого дождя не было, и я пошла к самой воде, так густо поросшей тростником, что ее почти не было видно.

6.


7.


Склоны просто поросли самыми разными кустами и кустиками, что, собственно, неудивительно - если в пустыне где и стоит расти, то здесь, где всегда есть вода.

8.


9.


10.


Здесь, у ручья, мы устроили небольшой привал, после которого двинулись дальше - на север.

11.


Уже самое начало пути обещало нескучную дорогу - сквозь заросли по чавкающей грязи )))

12.


Ну а потом вдоль русла по скользскому камню

13.


14.


15.


На арабском языке Эйн-Акев называется "эйн ум кааб", что означает "каменный источник".

16.


Эйн-Акев – один из множества естественных водоемов на северной границе возвышенности Рамат-Авдат. Вода в них поступает сквозь скальные породы периода эоцена (геологического периода, который начался 56 млн и закончился 33,9 млн лет назад!). Меловые слои лежат на осадочной глинисто-карбонатной камнеподобной горной породе, которая задерживает дождевую воду.

17.


Вода течет по слою этой породы и выходит наружу в роднике, расположенном на вершине утеса.

18.


19.


Ручей пробил себе путь сквозь скалу, со временем расширив трещину и превратив ее в довольно широкое ущелье, окаймленное "слоеными" стенами

20.


21.


Эйн Акев - это общее имя двух источников, питающих этот пустынный ручей. Верхний Эйн Акев - это маленький родник в верховьях ручья, воды которого стекают в узкий каменный бассейн, а оттуда - в ручей.
У верхнего родника мы не были. Наш путь вел нас к нижнему источнику.

22.


А дождь то прекращался, то начинал капать снова. Не верилось, что мы в пустыне - вода лилась с неба, вода текла под ногами...

23.


24.


25.


Эйн Акев это один из самых популярных маршрутов в этом районе Негева, сочетающий в себе и определенную физическую нагрузку (бо расстояние от родника до родника порядка 13 км), и наслаждение от созерцания пейзажей - для тех, кто любит общение с природой там, где народу максимально мало (по израильским меркам).

26.


Сюда можно прийти пешком, как мы, а можно подъехать по дороге для машин 4Х4. Но это уже не спортивно, как я считаю )))

27.


28.


И все-таки вода в пустыне - это совсем не то же самое, что озеро среди леса или горная река. Это полнейший разрыв шаблона, сочетание взаимоисключающих явлений, союз противоположностей...

29.


30.


31.


32.


Именно здесь она имеет свою реальную цену, равную жизни, и именно здесь это можно почувствовать как нигде в другом месте

33.


34.


Потому что именно здесь смерть явственнее всего

35.


36.


А мы продолжаем свой путь вперед

37.


38.


Ловлю себя на мысли, что летом тут, наверное, жутко жарко и хочется окунуться в каждую лужу )))

39.


40.


41.


42.


Дождь закончился, и идти стало веселее

43.


44.


И вот наконец-то мы дошли до самой главной точки маршрута - нижнего родника Эйн Акев

45.


(видите - и тут проходит транс-израильский маршрут Швиль Исраэль, который отмечается красно-бело-синей разметкой).

Земля внезапно оборвалась под ногами

46.


Мы осторожно подошли к краю обрыва...

47.


48.


Там явно было что-то красивое, но чтобы увидеть это, надо было спуститься вниз в каньон по скобам, вбитым в скалу.
Туда полезли самые любопытные, коих оказалось совсем немного

49.


Скобы были мокрые, скользские и покрытые глиной от ботинок предыдущих туристов, камера болталась между ног и грозилась убиться об скалу... но спуск стоил того!

50.


В этом месте вода стекает вниз с высоты 10 м, местами просачиваясь сквозь горные породы, в круглый каменный бассейн, глубиной до 7 метров и диаметром около 10 м.

51.


На вершине утеса растет несколько молодых пальм.

52.


Бассейн не высыхает круглый год; его вода питает корни растений, густо растущих по его берегам. Возле ручья растут влаголюбивые растения: папоротники, тростник, гребенщик и другие.

53.


Сюда к водопою приходят газели и другие животные, обитающие в этом районе: нубийские козероги, гиены, волки. Нередко на берегу можно встретить их следы.
Рядом в расщелине скалы есть еще один бассейн, столь же завораживающе красивый

54.


55.


Я у бассейна. Практически медитация...
(фото от одного из участников похода, Vova Godzil)

56.


...Мы успели вовремя - через несколько минут здесь вдруг появилась приличная толпа народа, и место потеряло львиную долю своего очарования. Пора было подниматься назад, к остальной группе.
А ручей бежал себе дальше на север...

57.


Наверху привал был в разгаре ))) Можно было сесть и перекусить, предварительно оттерев вымазанные глиной руки

58.


Сиделось и отдыхалось хорошо, но тут к нам подошел работник "Управления заповедников и парков" и сказал, что ими получено предупреждение о приближающемся сильном дожде, и поэтому нам стоит продолжать свой путь.
И мы его продолжили.

Но об этом - в другом посте. :)

59.


Инфа про Эйн Акев взята отсюда (рус) и отсюда (ивр).

k0ev написал о нем то же самое раньше меня, но картинки у него красивее :)

Tags: Израиль, Негев, водопады, каньоны и ущелья, поход, путешествия ПИОН
Subscribe

Posts from This Journal “Негев” Tag

  • Краткое содержание Суккота

    Вообще я планировала в Суккот взять обоих деточек и дней на 4-5 слетать за границу, в Будапешт, к примеру. Но когда обнаружилось, что прямо посреди…

  • Звездопад

    Женька написал отчёт о нашем уикенде почти две недели назад, а я не могу удержаться от того, чтобы не стянуть у него себе сюда пару фотографий…

  • Контрастный уикенд

    Решили мы тут собачку свозить в пустыню, звёзды падающие посмотреть ) Как раз в этот уикенд должен был быть пик падения персеидов, так что всё…

  • Ирис негевский/Iris mariae/אִירִיס הַנֶּגֶב

    Самый южный вид дикорастущих ирисов Израиля; растёт он, как понятно из его ивритского названия, в пустыне Негев, прямо на песках. Впервые он был…

  • Скучный Негев, Или где-то возле Йерухама

    Есть в Негеве места, которые на мой вкус являются самыми скучными местами в Израиле. Однако, для того, чтобы прийти к такому выводу, стоит вначале…

  • Буря в пустыне

    ...бури, конечно, не было; это я красного словца ради. Но с погодой нам тогда сказочно повезло, и в первый день над Каркомом тяжело плавали тёмные…

  • Лики пустыни

    ...ну вот, новый год наступил и нас снова заперли дома; только и остаётся, что вспоминать прошлогодние путешествия. Поэтому продолжаю рассказывать…

  • Жизнь в пустыне

    Я сама уже затрудняюсь даже примерно сказать, сколько раз я упоминала, что для меня растения и цветы в пустыне - это своего рода чудо наяву. Тем не…

  • Камни горы Карком

    Одно из самых загадочных и особенных мест в Израиле - это гора Карком. Особенна она как своей историей, так и своей труднодоступностью -…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments