Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Там, где и зимой - лето

Благословенна земля Израиля, где даже зимой можно найти лето: краски, вкусы и развлечения на открытом воздухе.
Ровно год назад в рамках пресс-тура мы ездили в Эмек-Маайанот (Долину Родников), что на северо-востоке страны, южнее Кинерета. И вот мы снова там, потому что настолько одарена эта долина разными богатствами, что увидеть их за один день хотя бы краем глаза просто невозможно.

И вот вам небольшие фото-очерки о том, что мы там видели - в копилку мест, куда стоит поехать, особенно с детьми.
Первый мой рассказ будет о ферме Хават-Эден.



Долина Родников характеризуется сухим и жарким летом, холодной зимой и довольно низким уровнем годовых осадков (порядка 330 мм). Однако благодаря обилию родников (коих в долине около сорока), в Эмек-Маайанот появилась широкая сеть сельскохозяйственных ферм, предприятий, киббуцев и поселений.
Местные аграрии с умом используют дары природы. К примеру, солоноватой водой некоторых родников, негодной для питья и полива большинства с/х культур киббуцники поливают целые плантации финиковых пальм.

2.


На сегодняшний день сельское хозяйство стало главной сферой деятельности жителей Долины Родников - в нем занято 60% всех киббуцей и поселений долины (и доходы от с/х деятельности составляют ни много ни мало 40% от общей суммы прибыли).

В таких условиях само собой разумеещимся становится обучение подрастающего поколения навыкам работы с землей. Несколько раз в неделю ученики 1-6 кл. всех окрестных школ приезжают в Хават-Эден на больших желтых автобусах, и здесь учатся понимать растения, ухаживать за ними, обрабатывать землю, и самое главное - любить ее. В этом им помогают учителя, выросшие в долине и считающие ее своим домом.

3.


В Хават-Эден получила развитие программа "МоП" (на иврите: מו"פ - מחקר ופיתוח), то есть Исследования и развитие в области сельского хозяйства. Целью программы является развитие, улучшение и усовершенствование местной с/х продукции, что позволило бы местным аграриям получать надежный заработок и гарантировать стабильное будущее подрастающему поколению. Иными словами, программа "МоП" стремиться обеспечить Долину (а из нее - и всю страну) самой качественной продукцией и создать условия, при которых молодежь не станет стремиться уехать в города и останется здесь, на земле, на которой они родились.

У программы много разных проектов, с частью которых мы познакомились благодаря ее руководителю, Циону Дако.

4.


Хават-Эден - это своего рода огромная экспериментальная лаборатория размером в 700 дунамов. Здесь проводят опыты и испытания, разрабатывают различные методики и ищут средства борьбы с вредителями.

5.


Как, например, с красным пальмовым долгоносиком, чьи личинки уничтожают финиковые пальмы:

6.


В Хават-Эден пока еще далеки от полной победы над жуком-вредителем, однако прогресс уже наметился - исследователи научились определять больные пальмы при помощи снимков с самолетов и даже с помощью... собак!

Еще одной целью программы "МоП" является добиться нужных результатов с возможно минимальными затратами средств. К примеру, здесь придумали, как использовать солнечную энергию для обогрева теплиц в зимнее время - без установки батарей. Решение оказалось простым - нужно просто нагревать воду, которая в свою очередь станет обогревать растения. Более того - воду можно нагревать до разной температуры в зависимости от цвета пластиковых труб, в которые они залита, и от материала, на которых эти трубы лежат:

7.


Ну а когда растение уходит в рост - труба из лежачей превращается в стоячую )))

8.


А всего-то понадобилось - вода и пластиковые трубы :)

9.


А сколько видов овощей и специй растет в теплицах Хават-Эден! Сотрудники "МоП" занимаются созданием новых видов хорошо известных и привычных нам продуктов (и цветов), получая в итоге неописуемое изобилие форм и расцветок. Нас пустили погулять по некоторым теплицам, и то, что мы там увидели, словами описывать бессмысленно - лучше просто показать крошечную часть.

Кабачки растут к небу:

10, 11.


Кабачки (цуккини) стелятся по земле:

12.


Созревает клубника:

13.


14.


15.


Но больше всего меня впечатлил помидорный "отдел" теплиц. Мне было сложно оттуда уйти - никак не могла надышаться ароматом листьев, переносящим меня назад в детство.

16.


Так и бродила там, не уставая удивляться тому, каких только форм и размеров не смог добиться человек в погоне за совершенством и разнообразием!

17.


18, 19.


20.


А кусты - что твои деревья! Выше человеческого роста, и можно потеряться среди них.

21.


И помидоры нависают прямо над головой, как яблоки или виноград ))

22.


23, 24.


Часть уже созрела

25.


(кстати, обратите внимание на ящик Био-Би: этих "специальных" пчелок выращиват совсем рядом, в кибуце Сде Элияху).

И оцените размер (рука моя):

26.


Не менее величественные заросли там, где растут баклажаны и перец. Могла ли я, все свое детство пропалывающая грядки от сорняков, представить себе такие кусты?!.

27.


А сорта? А цвета?.. От классики до экзотики.

28, 29.


30.


31, 32.


Мои дети вряд ли могут себе представить, как из цветочка получается баклажанчик...

33.


Перец - как с картинки:

34.


35.


Расцветками тоже не обижен

36.


Самое настоящее дежавю - когда ешь горох прямо с куста

37.


...Ну и напоследок - специи. Самые разные, но непременно ароматные.

38.


39.


Ведь некоторые цветы не только красивы, но и съедобны.

40.


41.


...Мне бы очень хотелось, чтоб и мой ребенок мог такое видеть, учить, узнавать; мог посещать эти уроки - уроки самой простой и самой настоящей любви к своей земле.

42.


Статья на Исрагео

А это от Жени.
Tags: Израиль, Исрагео, Эмек-Маайанот, журналистика, пресс-тур
Subscribe

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • Выборы, выборы, у нас снова выборы

    У кого вторник, а в Израиле четвёртые за последние два года выборы в Кнессет... И если первые мы пропустили по уважительной причине, то на…

  • Скучный Негев, Или где-то возле Йерухама

    Есть в Негеве места, которые на мой вкус являются самыми скучными местами в Израиле. Однако, для того, чтобы прийти к такому выводу, стоит вначале…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • Выборы, выборы, у нас снова выборы

    У кого вторник, а в Израиле четвёртые за последние два года выборы в Кнессет... И если первые мы пропустили по уважительной причине, то на…

  • Скучный Негев, Или где-то возле Йерухама

    Есть в Негеве места, которые на мой вкус являются самыми скучными местами в Израиле. Однако, для того, чтобы прийти к такому выводу, стоит вначале…