Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Старый мост двух рек

Очень часто встречаются в Израиле места, которые могут многое рассказать - как о делах давно минувших дней, так и о событиях не столь далеких.
Одно такое место, о котором я, признаться, прежде никогда не слышала - это Старый мост возле киббуца Гешер, что в долине реки Иордан (в Долине Родников).

Это место - словно декорации к главам учебника по истории сразу несколько разных исторических периодов: Римской империи, Османской империи и Британского мандата, в наследство от которых нам остались три старых моста и старое здание бывшего британского полицейского участка. Здесь сливаются две реки - Иордан и Ярмук - и когда-то именно на их слиянии Петром (Пинхасом) Рутенбергом была постоена первая в Эрец-Исраэль гидроэлектростанция.

Вообще, мы сюда попали случайно, незапланированно, поэтому и времени побродить там как следует совсем не было. Так что буквально один короткий взгляд.



Когда-то по этим мостам проходили оживленные дороги, соединяющие ключевые города этого региона - Хайфу с ее портом и Дамаск.

Но гораздо раньше железной дороги по этим живописным холмам пролегали пути древности, по которым ходили караваны и перевозились грузы - от моря и вглубь: на восток и юг. По ним же ходили армии - многочисленные, разноязыкие, бряцающие оружием, пахнущие дымом и кровью.

2.


Сегодня это место - самая граница с Иорданией, от которой нас отделяет всего лишь половина неширокой реки нашей Иордан. Поэтому ходить здесь в одиночку нельзя - за железные ворота к мостам пройти можно только с сопровождающим.

3.


Этот железнодорожный мост был построен турками в 1904 году, став частью пути из Хайфы в Дамаск. Он был одним из крупнейших мостов своего времени.

4.


5.


По ту сторону моста - Иордания.

6.


Рядом с ним - древний мост возрастом порядка 2000 лет. Эти мост римского периода, носящий название "Место встречи" (потому что стоит на слиянии двух рек - Наараим).

7.


Желтую пограничную сторожевую вышку иорданцев видите? Рукой подать.
Да то и не удивительно - когда всего Иордана-то осталось вот так:

8.


Оба эти моста были взорваны бойцами "Хаганы" (предтечи нынешнего ЦАХАЛа) и жителями рядом расположенного киббуца Гешер во время Войны за Независимость - дабы не позволить арабским армиям вторгнуться на территорию Израиля.
Сейчас можно только удивляться подобной мере предосторожности - нынешнюю реку-границу можно, наверное, вброд перейти... Но, видимо, в то время Иордан был куда полноводнее.

9.


Там, где раньше стоял старый киббуц Гешер, сегодня расположен музей, в который мы, увы, не попали. Из информации в интернете я узнала, что часть его расположена под открытым небом, а часть - в подземном бункере, использовавшееся бойцами киббуца в качестве убежища во время Войны за Независимость. Когда-то в этом бункере - а ныне музейном помещении - находились медицинская клиника, кухня и палата для раненых.
Экспозиция во дворе музея рассказывает о первых еврейских поселениях этого района, с начала 1900-х годов и до Войны за Независимость.

В 1948 году на киббуц Гешер было совершено несколько нападений (27-30 апреля и 15-22 мая) со стороны пехоты и артиллерии Иорданского легиона и армии Ирака. Его население (120 взрослых и 50 детей) укрылись в шестиметровом бункере и пробыли в нем почти 30 часов, после чего под покровом ночи были эвакуированы в заброшенный монастырь в Хайфе.
Киббуц Гешер был в осаде, защищаемый бойцами "Хаганы". В конце концов он был уничтожен.

10.


Сегодня недалеко от мест тех событий находится новый киббуц с тем же названием. Его жители бережно хранят историю своего поселения и с энтузиазмом делятся ею с посетителями музея. Я думаю, место однозначно стоит посещения, как в образовательных, так и просто прогулочных целях.
И - ах да! - конечно же, в кулинарных! Потому что совсем рядом с мостами находится ресторанчик "Рутенберг", открытый в старом здании карантина (оставшимся еще с тех пор, когда по турецкому ж/д мосту перевозили скот).

11.


"Оспины" на внешности ресторана были оставлены иорданскими орудиями, направленными в сторону Израиля строго до того времени, пока не вошел в силу мирный договор между этими двумя  странами.

12.


Кормят там, кстати, отлично! И цены совершенно вменяемые (самая дорогая порция стоит всего 105 шек). Это даже не реклама, а личные впечатления, за повторением которых надо будет обязательно съездить.

...Надо будет снова поехать туда, к непривычно зеленой и яркой Иордании, туда, где царят мир и тишина... хотя порой все-таки кажется, что это все зыбко и обманчиво.

13.


Статья на Исрагео
Tags: Израиль, Иордан, Исрагео, Эмек-Маайанот, журналистика, пресс-тур
Subscribe

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • Выборы, выборы, у нас снова выборы

    У кого вторник, а в Израиле четвёртые за последние два года выборы в Кнессет... И если первые мы пропустили по уважительной причине, то на…

  • Водопад Мейцар

    В дождливый день очень приятно сидеть в тёплом доме и разбирать солнечные фотографии, вспоминая, как в прошлую субботу мы катались на Голанские…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments