Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Любовь зла, полюбишь и... козу

В самом сердце страны, в современном и процветающем городе Кфар-Саба жила-была обычная еврейская семья - мать, отец и трое детей. И купили родители козу...

Помните известный анекдот про еврея и козу? Кто не знал или забыл - напоминаю:

Еврей жалуется раввину на плохие жилищные условия.
- Ты возьми козу и посели ее в комнате.
- Да что ты говоришь? Куда же козу-то еще?.. И так там шагнуть негде.
- Приведи козу.
- Ну, хорошо.
Привел козу. Через несколько дней приходит к раввину:
- Что ты мне насоветовал!.. Тут и без козы житья не было!.. А теперь вообще кошмар!..
- Теперь убери козу.
Увел козу. Скоро приходит и говорит:
- Спасибо! Так хорошо жить стало! Так спокойно! Так просторно!


Так вот - в случае с героями этого рассказа, с семьей Асафа и Ринат Вигенфельд, этот совет ребе не сработал бы. Потому что, заведя козу, в итоге они решили избавиться не от нее - а от самого города.

Но лучше все по-порядку...



Началось все с журнала "Для женщины" (לאישה), в котором на глаза Ринат однажды попалась статья про здоровое питание по системе Монтиньяка. Прочитав ее, Ринат бросилась покупать книгу по этой тематике и... пропала.
В книге рекомендовалось сократить в дневном рационе количество коровьего молока и заменить его козьим. Семья прониклась этой идеей и стала покупать и пробовать молочные продукты из козьего молока - сыры, йогурты, брынзу. Вскоре они настолько полюбили эту продукцию, что загорелись одной, казалось бы, сумасшедшей идеей.
Асаф и Ринат записались на курсы по разведению и содержанию коз и на курсы по сыроварению. Закончив их, они купили десять беременных коз, поселив их во дворе своего дома. В Кфар-Сабе!!! (израильтяне поймут степень моего ошеломления :))).
Через пару месяцев все десять коз окозились родили, и у семьи Вигенфельд стало 30 коз.

2.


Муниципалитету города почему-то такое пополнение не понравилось, и семье предложили расстаться со своей домашней живностью. Но вместо этого Вигенфельды предпочли расстаться с Кфар-Сабой.

Долгие поиски по всей стране наконец-то увенчались успехом, и Вигенфельды приобрели старую, заброшенную уже 22 года ферму в поселке Менахемия, что в Эмек-Маайянот, недалеко от границы с Иорданией.

3.


Увидев эти места, семья безоглядно влюбилась в них. Забрав детей и коз из Кфар-Сабы, Вигенфельды переехали в Менахемию.

4.


В 2006 году они начали дело всей своей жизни. В тот год на свет появилась ферма "Эз из" (עז עיז).

5.


6.


В названии фермы Вигенфельды обыграли ивритское слово "эз" (коза) и английское выражение as is ("как есть"), потому как продукция, производимая здесь, не содержит консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов, то есть покупатели получают самые свежие и натуральные сыры и йогурты.

Сегодня на ферме коз гораздо больше, чем было когда-то, в начале пути.

7.


8.


9.


Содержать такое количество животных - дело непростое. Асаф рассказывал, что в день он тратит порядка 1000 шекелей только на корм. А количество молока, получаемого от одной козы, колеблется всего от полутора до двух литров в день.

10.


А во время беременности козы (которая длится необычно долго для этого некрупного животного - целых пять месяцев), с начала третьего месяца фермеры перестают доить козу, чтобы организм направил все силы на благополучное развитие потомства. Обычно от одной козы нарождается одновременно два козленка.

11.


Интересный факт - Асаф рассказал, что все козлята рождаются в период зодиакального знака Козерога. Совпадение?..

12.


Накануне нашего посещения как раз родилось большое количество малышей

13.


14.


Новорожденные козлята очень быстро пытаются встать на ноги, и в большей части случаев им это скоро удается.

15.


16.


А потом они начинают искать маму

17.


Козленок питается молоком матери примерно 5-6 недель, после чего детенышей начинают отлучать. Для этого на ферме сделаны специальные "ясли", где уже подросшие козлята обогреваются лампами и получают питание из специального устройства: молочный порошок разводится водой и поступает к яслям по трубкам; козлята сосут полученную смесь из сосок, вделанных прямо в стенки их загона.

18.


Эта ферма - настоящая находка для любителей козьих сыров, и прекрасное место для отдыха и развлечения всей семьи. Помимо непосредственно изготовления и продажи молочной продукции от собственных коз, семья Вигенфельдов проводит различные мастер-классы и экскурсии.

Вы можете приехать сюда прямо утром и легко позавтракать на уютной террасе

19.


А затем, надев "рабочую одежду", отправиться на экскурсию по загону для коз

20.


Там вы познакомитесь с обитателями фермы, зададите им корма

21.


22.


...а вернувшись оттуда, попадете на мастер-класс по изготовлению черкесского сыра, лабане, фокаччи, салата со специями, выращенными здесь же.
Слегка утомившись от трудов, вы сможете съесть всё вами приготовленное там же, на террасе с видом на долину реки Иордан...

22.


Подобные мероприятия проводятся каждый шабат (по предварительной договоренности) и длятся порядка 3 часов. Участие - 48 шекелей с человека (за детей нужно платить начиная с трехлетнего возраста).

24.


А можно сделать иначе: приехать утром, откушать завтрак, состоящий из сыров, овощей и деревенского хлеба, а потом зеленый автомобиль повезёт вас вниз по течению Иордана, где вы останетесь один на один с зарослями тростника, цаплями, дикобразами, нутриями, оленями в их обычной повседневной жизни. Вас привезут на обзорную площадку, угостят напитками и свежими сезонными фруктами, растущими в Менахемии.
Продолжительность поездки - один час. Стоимость программы (включая завтрак): одиночка - 160 шекелей, пара - 200 шекелей, родители + 2 детей - 230 шекелей.

Сайт фермы "Эз из"

Заказы можно делать либо по телефону Ринат 057-7292996, либо по электронной почте eziz.vag@gmail.com

Воистину - такой дауншифтинг круче жизни в самом престижном районе центра страны!..

Статья на Исрагео

Фототчет Жени, в котором, помимо фермы, есть еще много интересного.
Tags: Израиль, Исрагео, Эмек-Маайанот, журналистика, пресс-тур
Subscribe

  • Собачка Иви выходит в большой мир

    Как и обещала - рассказываю про первый поход собачки Иви. Это получилось не специально. Так совпало, что в первый день после последней прививки…

  • Собачка Иви навещает маму

    Ну вот, собачка Иви начала выходить в свет своими милыми лапками, и я ещё расскажу и покажу, как она ходила с нами в поход за ирисами. Но пока…

  • Треть жизни собачки Иви

    Собачке Иви вчера исполнилось 12 недель, четыре из которых она провела с нами и за которые успела навсегда и безоговорочно завоевать наши сердца.…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Собачка Иви выходит в большой мир

    Как и обещала - рассказываю про первый поход собачки Иви. Это получилось не специально. Так совпало, что в первый день после последней прививки…

  • Собачка Иви навещает маму

    Ну вот, собачка Иви начала выходить в свет своими милыми лапками, и я ещё расскажу и покажу, как она ходила с нами в поход за ирисами. Но пока…

  • Треть жизни собачки Иви

    Собачке Иви вчера исполнилось 12 недель, четыре из которых она провела с нами и за которые успела навсегда и безоговорочно завоевать наши сердца.…