Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Серебристыми стрелами в небо

В один из дней длинных осенних суккотних каникул Женя повез меня куда-то не знаю куда :)
Мы ехали живописными дорогами среди полей и деревьев куда-то в сторону Иерусалима, по местам, где я никогда не бывала. Путь вился вверх по холмам, под синим-синим небом и густыми пушистыми облаками...



И в конце концов мы поднялись на гору.
К некоторому разочарованию Жени в это же самое время наверху на парковке стояло два автобуса, из которых шумно выпрыгивали школьники. Ни о какой тишине и мечтать было нельзя.
Но, к счастью, вся эта детско-юношеская толпа вскоре ушла куда-то по холму вниз, и мы смогли сполна насладиться прогулкой так, как мы любим - когда только мы, природа и небо.

2.


И Женька рассказал мне о том месте, где мы сейчас находились.

3.


Мы были на месте, называемом "hАр hа-Таясим" (Гора Летчиков). На горе, возвышающейся на высоту 796 метров над уровнем моря, в 50-х годах прошлого века был построен памятник в память о павших солдатах израильских ВВС.

4.


Сегодня это место считается основным мемориалом израильских военно-воздушных сил. Именно здесь проходят все торжественные и траурные церемонии ВВС.
Памятник изготовлен из иерусалимского камня и имеет форму широкого столба, расширяющегося книзу, на котором лежит двигатель с пропеллером.

5.


Это обломки легкого одномоторного транспортного самолета вида "Норсман", который взорвался во время израильской Войны за Независимость и рухнул на вершину горы Дир Амар (ныне называемой Эйтаним) 10 мая 1948 года. Самолет летел в сторону поселения Бейт Махсир (в настоящее время Бейт Меир), в качестве поддержки с воздуха в операции по захвату поселка бригадой Аръэль, относящейся к войскам Пальмаха.
Этот бой был частью операции "Маккаби" по завоеванию "коридора", ведущего в Иерусалим.
"Норсман" имел на борту новую экспериментальную бомбу - бочку весом 200 фунтов, начиненную взрывчатым веществом.

6.


Весь экипаж самолета: два пилота Ярив Шайнбаум и Даниэль Букштейн, радист и воздушный фотограф Шломо Коэн, три эксперта по вооружениям: Шломо Ротштейн, Ицхак Шкелневич и Цви Шустерман - все погибли...
Обстоятельства гибели самолета неизвестны по сей день.

7.


Фрагменты самолета были обнаружены в протекающем рядом ручье Каслон только после завоевания этого региона израильскими вооруженными силами, сумевшими осуществить прорыв к Иерусалиму в сентябре 1948 года.

8.


Останки погибших, спрятанные арабами из соседнего села в колодце, были собраны и похоронены в братской могиле в Кирьят Анавим.
Спустя несколько лет после войны двигатель самолета был перевезен на вершину горы и установлен там в качестве памятника. Еще одна стелла (с частью двигателя самолета), установленная в память о погибшем экипаже, находится в соседнем поселении Гивъат Яарим.

В 1999 в роще возле памятника были установлены памятные столбы, на гранях которых увековечены имена павших воинов ВВС с момента их создания и до настоящего времени.

Так много имен...

9.


А здесь горестный список только начат

10.


Каждый год в День памяти павших в войнах Израиля на главной поминальной церемонии военно-воздушных сил у мемориала собираются представители командования ВВС, иностранные атташе и семьи погибших.  Эта церемония имеет свою особенность: в 11:00, когда по всей стране звучит сирена, над горой проносятся четыре самолета или вертолета, один из которых отделяется от остальных, а те продолжают лететь уже в неполном составе - как знак памяти о павших.

11.


Кроме того на вершине горы проходят торжественные церемонии в честь молодых пилотов, окончивших обучение на летных курсах.

12.


На сегодняшний день часть вершины горы превращена в природный заповедник площадью 453 дунамов.

13.


14.


15.


Это чудесная роща, состоящая из представителей средиземноморской флоры.

Марва, к примеру, то бишь шалфей

16.


Розмарин

17.


И прекрасное земляничное дерево (с которым я впервые встретилась незадолго до этого во время похода по Нахаль Кзив)

18.


19.


Для тех, кто тот пост не читал, процитирую легенду, связанную с этим деревом:
"здесь я внесла в свою ботаническую копилку дерево катлав, оно же земляничное дерево, оно же арбутус, оно же "бесстыдница" и услышала трагическую историю о сыне, убившем своего отца за то, что он соблазнил его возлюбленную, и о том, как из крови убитого отца выросло это красноствольное дерево".

20.


21.


22.


Борясь за место под солнцем, эти деревья растут не строго вверх, а под углом 45°, таким образом подставляя бОльшую площадь ствола и ветвей под солнечные лучи. Однако такое положение вынуждает дерево быть очень сильным, и оно делает себя сильнее и крепче, скручивая ствол в тугой "канат" или трос.

23.


24.


Здесь оказался целый лес этих красивейших деревьев

25.


С вершины горы открывается прекрасный панорамный вид. Именно по этой причине на его вершине была установлена вышка, с которой ведется наблюдение на окрестностями для раннего обнаружения лесных пожаров и предотвращения их распространения.

26.


27.


Пишут, что в этом заповеднике растет не менее 14 видов орхидей, но мы их не видели :)
Так же в окрестностях имеется карстовый источник Эйн Таясим и остатки древних земледельческих террас. И много размеченных тропинок, по которым очень приятно гулять.

28.


Сюда нужно приезжать, чтобы побыть в тишине, среди деревьев, шелеста листвы, пения ветра и яркой палитры красок нашей сказочной страны, которой мы обязаны им - всем павшим ради нас, ради нашей жизни и нашей свободы.

29.


30.
Tags: Израиль, заповедник, мемориал памяти
Subscribe

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • Выборы, выборы, у нас снова выборы

    У кого вторник, а в Израиле четвёртые за последние два года выборы в Кнессет... И если первые мы пропустили по уважительной причине, то на…

  • Пурим в тени короны

    Пурим в этом году так себе... Но нарядиться на работу таки удалось. Летучая мышь - что может быть факинг актуальнее? 🦇 Ехала на работу, надеясь, не…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments