Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Когда за окном февраль...

И снова были выходные, а значит, снова случились путешествия. :)

*********************************************************************************************
Зима - это самое удачное время для поездок на юг Израиля, который мы с k0ev нежно любим; поэтому в зимние месяцы нас можно найти чаще всего где-то там - в пустынях и песках.
Сегодняшний день не стал исключением - мы тоже поехали в Негев (то есть - в пустыню), но... Но этим постом я собираюсь устроить полный разрыв шаблона относительно самого понятия "пустыня", потому что песков сегодня как раз-таки и не было )))
Ибо зимой в Израиле живет все - включая пустыню, и именно зимой она наиболее прекрасна.

В феврале в северном Негеве начинают цвести анемоны, и тогда же (и потому же) здесь проводится фестиваль "ДарОм АдОм" (Красный Юг). На него-то мы и поехали.



В принципе, поехать можно было куда угодно - все южные леса полны цветов - припарковаться где-то у обочины и гулять в своё удовольствие (что многие и делают), но нам хотелось и красоты, и смысла, и поэтому мы выбрали для поездки лес Беэри (что возле одноименного киббуца), поскольку по шаббатам во время фестиваля там проводятся организованные походы по лесу под руководством гидов ККЛ ("Керен Кайемет ле-Исраэль" - "Еврейского национального фонда").

2.


К счастью, живя в центре нашей, скажем мягко, не слишком большой страны, можно довольно быстро доехать до любой ее точки (особенно если выехать с утра пораньше, пока ленивые израильтяне еще пьют свой первый кофе), поэтому дорога заняла у нас всего час и привела нас в северную часть пустыни Негев, на самую границу с сектором Газа.
А там вся земля была устелена роскошнейшими коврами, сотканными из зеленых сочных трав с вкраплениями капризно разбросанных то тут, то там алых пятен и узоров...

3.


4.


То цветут анемоны...

5.


6.


Многие часто называют этот цветок маком, но это неверно. Название, которое получили эти цветы, происходит от греческого слова anemos, означающее ветер, поэтому их называют ветреницами (возможно, дословный перевод названия может означать «дочь ветров»). Скорее всего, название дано растению из-за его чувствительности к ветру, уже при малых порывах которого крупные лепестки цветов начинают трепетать, а цветки раскачиваться на длинных цветоносах. Ранее ошибочно считалось, что цветки растения под действием ветра могут закрываться или распускаться.

7.


Род анемонов состоит из 120 видов многолетних цветковых растений, вырастающих из клубней. Они бурно произрастают во многих европейских странах, в Средиземноморьи, Северной Америке и Японии. Те цветы, которых так много будет в этом посте, относятся к виду Анемона корончатая (Anemone coronaria) - самому нежному и теплолюбивому представителю рода, которое, к примеру, в России встречается только в южных областях, богатых теплом и солнцем.

8.


9.


Ивритское название цветка - "каланИт", и по словам нашего гида, происходит оно от слова "калА" - "невеста". Цветок был назван так потому, что имеет внутри чашечки белое кольцо, "похожее на белую фату невест".

10.


Но совсем не все анемоны имеют такое украшение

11.


И совсем не все анемоны красные. Есть у нас и ветреницы других цветов, но встречаются они гораздо реже. Сегодня нам посчастливилось увидеть всего две белых цветка, укрывшихся в красном безумстве...

12.


13.


И по этому поводу есть даже интересная древнегреческая легенда, согласно которой бог Адонис был убит диким кабаном и умер на ложе из красных анемонов. А вот там, куда падали слезы оплакивавшей его Афродиты, поднялись анемоны белые.

14.


...И вот мы в лесу, у нас почти целый час до начала прогулки, и мы восторженными телятами понеслись прямо в заросли цветов...

15.


Как же было не заинстаграммить хотя бы чуточку такой красоты?.. И как же можно было не подшпионить за тем, как серьезно я отношусь к этому делу? ))))

16.


Мы устроили там целые фотосессии (нуачо, у всех есть такие фоточки, и мы хотим :)))

Это одна точка зрения на девочек

17.


А это вторая )))

18.


Ну просто цвЯточки в цветочках!

19.


20.


Оторваться от камеры было ооооочень сложно )))

21.


(потому фоток много, терпите ))) красоты много не бывает, гы-гы).

22.


В Израиле все дикорастущие цветы защищаются законом, и рвать их строго воспрещено (и нарушение карается штрафом). И знающие цену этой столь быстротечной красоте израильтяне с детства приучают детей беречь и хранить лесные и полевые цветы, поэтому ни одного цветочка нами сегодня сорвано не было. Они были обнюханы, обсмотрены, зафотографированы и освобождены от жучков и паучков - но ни одно растение не пострадало. Мы даже ходить пытались так, чтобы не наступать на анемоны.

23.


24.


Кстати, сопровождающий нас чуть позже гид сказал, что фестиваль запоздал на пару недель - именно тогда, в конце января, после довольно дождливой для этих мест зимы, леса окрасились алым ковром, по которому нельзя было пройти, не наступив на цветы. Сегодня цветов гораздо меньше; они уже отцветают. Пушистые их семечки-плоды летят по ветру...

25.


26.


Следующая неделя обещает быть снова ветреной и по-зимнему холодной; боюсь, что непогода напрочь сдует всю эту красоту...

27.


Хотя цветут сейчас, конечно, далеко не только анемоны.

28.


29.


Фестиваль "Даром адом" проводится в юбилейный десятый раз. В его рамках устраиваются организованные походы и прогулки, мероприятия для детей, рынки фруктов и домашних растений, велопутешествия и многое другое. В этот период на юг стремится невероятно большое количество народу; так что, если не хотите провести полдня в пробках, стоит выехать из дома пораньше.

30.


Ну а мы ждем наступления десяти часов и начала прогулки...

31.


Погода была просто очумительная! Градусов 27, кажется. Даже я в итоге зажарилась ))))

32.


33.


И вот наконец-то гид Гиди (ух ты, как интересно получилось :))) повел нас по тропинке вглубь леса Беэри.

34.


Там, где мы гуляли, проходит русло сезонного ручья Нахаль Грар. Из-за непогод, бушевавших по всему Израилю в начале зимы, здесь были наводнения, которые размыли часть почвы вдоль русла, обвалив берега вниз, поэтому часть тропинок закрыта из-за опасности дальнейших обвалов

35.


А вот и само русло, все в морщинах от новообразованных трещин

36.


37.


Мы идем по тропинке, и Гиди периодически останавливается, рассказывая о происходящих тут геологических процессах, о растениях... Рассказывает интересно, даже девчонки идут все время рядом с ним и слушают во все уши

38.


39.


Народу много - и практически все девчонки валяются в травке и делают селфи в цветах ))))

40.


41.


42.


Анемоны упоминаются не только в древнегреческих мифах. В христианстве анемон символ страдания: его цвет олицетворяет кровь Христа, а тройной лист – Троицу. По христианским верованиям, анемоны появились впервые на Голгофе в день распятия.

43.


Свернув за очередное дерево, мы оказались у спуска в русло ручья Грар.

44.


На противоположной его стороне виднелись какие-то древние постройки и множество людей

45.


И еще бОльшие группы переходили через пересохшее русло на ту сторону

46.


Поэтому Гиди решил переждать в тени и пока что рассказать детям о том, как жилось в этих краях древнему человеку, и том, что вскоре мы увидим своими глазами. Дети активно участвовали в рассказе, и потому были увлечены и совершенно не скучали.

47.


Ну а я одним ухом слушала, вторым фотографировала. То есть, фотографировала, конечно не ухом... но неважно, я запуталась )))

48.


49.


Так создаются шедевры ))) Которые можно посмотреть, кстати, вот тут ;))))

50.


Итак, из того, что я успела услышать, я узнала, что давным-давно в Негеве жило гораздо больше народа, чем сейчас - ни много ни мало 300 тысяч человек. Промышляли они сельским хозяйством, но кроме него источником постоянной прибыли были два великих пути древности - Путь Благовоний и Великий Шелковый путь.
Однако выжить здесь было бы сложно без главного условия - наличия воды. Пустыня капризна и скупа; реки ее сезонны; воду здесь нужно уметь добывать и беречь.

51.


Для этого тогдашние жители Негева выкапывали в земле глубокие ямы-водосборники, позволяющие собрать дождевую воду и хранить ее в засушливое и жаркое время года.
Два таких водосборника периода IV-VI вв. н.э. (то есть византийского периода) мы здесь и увидели:

52.


Мы перешли русло и приблизились к забавным каменным колоколам-юртам

53.


Когда-то все это сооружение целиком было под землей; но многовековые зимние потоки размыли холм и обнажили каменные водосборники.

54.


Внутри "юрты" тенисто и прохладно; именно по этой причине в их стенах появились проломы - пасущие в этих местах скот пастухи прятались в них от палящего солнца.

55.


На этой стороне холма анемонов было совсем мало; это объясняется тем, что холм сложен из почвы, богатой гипсом.
Зато опунциям здесь раздолье )

56.


Несмотря, что ивритским названием этого растения ("цабар") называют коренных израильтян (то есть тех, кто в Израиле родился; поэтому мои дети как раз цабарим :))), само растение появилось здесь не более 130 лет назад. Но ему очень здесь понравилось, так что сегодня нельзя представить себе Израиль без зарослей этого кактуса.

57.


58.


А мы идем вверх по холму и приходим вот к такому домику:

59.


Когда-то здесь было поселение, от которого нам остались ямы-водосборники, несколько могил шейхов и людей попроще, сикомора и олива.

60.


Гиди устраивает здесь привал, где рассказывает об истории поселения.

61.


Я брожу вокруг, спотыкаясь о незаметные в высокой густой траве камни, некогда бывшие частью этого строения

62.


63.


Девчонки сидят на стене, слушают рассказы гида и позируют ))

64.


65.


А потом идем дальше...

66.


Спускаясь с холма, видим словно срезанные ножом стены ручья Грар

67.


Путь приводит нас к древнему глубокому колодцу

68.


Там, наверху в тени, мы снова сидели и слушали гида

69.


70.


Он рассказал, что самому колодцу порядка 2000 лет; однако здание, возведенное над ним, относительный "новодел" - всего пара-тройка веков ))) Во времена Британского мандата англичане устанавливали контроль над такими колодцами, собирая налоги с местного кочующего населения - бедуинов.

Последняя часть нашей прогулки шла вдоль берега ручья

71.


Это так называемые "битронот" - то есть каньоны-трещины, образованные в результате вымывания почвы зимними потоками. Сегодня сложно представить себе, какой силы могут быть эти потоки, ведь воды в русле почти нет

72.


73.


74.


Но когда видишь валяющийся на земле и уже начинающий зарастать цветами обломок бетонного бассейна, почву из-под которого вымыла вода, то сомнений в силе стихии уже просто не остается...

75.


...И вот наша последняя коротенькая остановка в эвкалиптовой рощице, где Гиди рассказал нам о том, что многие эвкалипты в этом лесу внезапно оказались поврежденными некой болезнью, уничтожающей их кроны, и о том, что люди так и не научились лечить больные деревья, но научились прививать саженцы, и потому пораженные недугом деревья вырубают, и взамен каждого срубленного тут же сажают новое, уже привитое деревце. И только многочисленные пни напоминают о тех временах, когда здесь был густой эвкалиптовый лес...

76.


Ну а я делаю последнее-препоследнее (честное пионерское!) фото...

77.


...и мы возвращаемся к машине, забираем из нее наши бутерброды, тут же покупаем с лотка свежевыжатый апельсиновый сок (а еще два мешка по 4 кг каждый - один с апельсинами, второй с мандаринами :))), и садимся поодаль от дороги в тени эвкалиптов перекусить.

Это был по-настоящему классный день и замечательная прогулка - от которой даже девчонки остались в полном восторге.
Гуляйте по Израилю, путешествуйте по нему и берегите его - наша страна того стоит...
Tags: Израиль, Негев, занимательная ботаника, зима, цветы
Subscribe

  • Снова о Суккоте

    Месяца полтора назад я коротенько писала о том, как разнообразно мы провели Суккот, при этом сама очень ждала Жениных подробных отчётов. У него это…

  • оХОЙта

    " Никогда не сдавайся" - подумала я, и поехала на очередную хойёвую ярмарку 😁 ну, вы же помните, что в прошлый раз я хотела две…

  • Краткое содержание Суккота

    Вообще я планировала в Суккот взять обоих деточек и дней на 4-5 слетать за границу, в Будапешт, к примеру. Но когда обнаружилось, что прямо посреди…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Снова о Суккоте

    Месяца полтора назад я коротенько писала о том, как разнообразно мы провели Суккот, при этом сама очень ждала Жениных подробных отчётов. У него это…

  • оХОЙта

    " Никогда не сдавайся" - подумала я, и поехала на очередную хойёвую ярмарку 😁 ну, вы же помните, что в прошлый раз я хотела две…

  • Краткое содержание Суккота

    Вообще я планировала в Суккот взять обоих деточек и дней на 4-5 слетать за границу, в Будапешт, к примеру. Но когда обнаружилось, что прямо посреди…