Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Тель-Цуба - по обломкам прошлого

...Это было давно - еще в до-статистиковые времена )))))
Это было осенним выходным деньком, когда мы гуляли в окрестностях Иерусалима, начав прогулку с Горы летчиков и мемориала павшим воинам ВВС.
Но как можно гулять по этой земле, где каждый камень имеет свою историю, да еще и возле Иерусалима, и не найти какие-нибудь древние развалины?..
Да никак нельзя. И поэтому мы их нашли.



2.


Поразительное по атмосфере место - одновременно внезапное (посреди современного процветающего киббуца), совершенно оторванное от действительности, несмотря на расположение в весьма оживленном месте, и печально заброшенное...

3.


В далеком 1170 году на холме, что возвышался близ древнего поселения времен царя Давида Тель-Цуба крестоносцы построили крепость - замок Бельмонт - для защиты дороги к Иерусалиму.

4.


"Бельмонт" в переводе с французского - «красивая гора», и место здесь действительно прекрасное - высоко над долиной, с видом на Иерусалимские горы и город, на разбросанные вокруг поля и поселения...

5.


6.


С 1140 по 1160 годы замок строился и укреплялся орденом госпитальеров, однако уже в 1191 году был захвачен Салах а-Дином. Он велел сровнять замок с землей (что делал традиционно со всеми постройками крестоносцев), что и было сделано...
Однако кое-что все-таки осталось.

7.


8.


9.


10.


Сегодня на холме находится Национальный парк Тель-Цуба, однако он разительно отличается от многих других израильских парков.
Он заброшен. Неухожен. Он лишен всякой присущей нашим национальным паркам инфраструктуры (автопарковки, туалетов, справочной, магазина сувениров, ларька с мороженым и напитками). Здесь нет никаких указателей или разъяснительных щитов, кроме стрелки с названием места и бело-голубой разметки, тянущейся вокруг холма

11.


12.


Соответственно, парк бесплатный; однако, гуляя там, будьте осторожны - в парке много неогороженных ям и зданий, могущих в любой момент разрушиться.

13.


Но - как ни странно - в этом есть и плюс для начинающих и опытных мизантропов: бо в Тель-Цубе вы вряд ли рискуете наткнуться на толпу праздношатающейся публики...

14.


Здесь по настоящему тихо

15.


16.


И здесь царит своеобразная дикая красота...

17.


18.


19.


Стены крепости были высечены в скале, что делало их более крепкими, нежели выложенные из камней стены. Как раз развалины этих внешних стен и дошли до наших дней.

20.


21.


Стены, окружающие замок, имели восьмиугольную форму. Внутрь крепости можно было попасть через большие ворота, от которых осталось лишь отверстие для засова.

22.


До нас дошли и остатки внутренней стены с несколькими воротами, сочетающих в себе деревянные двери и опускающиеся железные решетки.

23.


Остались и свидетельства существования здесь церкви

24.


25.


Поразительно, но именно в этом полу-диком парке трагическая история замка чувствуется гораздо сильнее, нежели в "причесанных" и облагороженных туристически-популярных местах. Затянутые паутиной ветвей, покрытые мхом, позеленевшие, увитые сорняками древние камни громким молчанием повествуют о делах давно минувших дней... о пролившейся здесь крови.

26.


27.


28.


Здесь по-настоящему тихо и по-настоящему печально. Даже вечно красивый миндаль стал здесь черным и мшистым...

29.


30.


31.


32.


Археологи обнаружили среди руин Бельмонта следы маслодавилен, с остатками прессов.

Внутренний двор на вершине холма некогда был крытым, но крышу потом разрушили - да так оно и осталось...

33.


Зарастает травой и цветами

34.


35.


36.


Во дворе несколько больших ям-водосборников

37.


После захвата крепости войсками Салах а-Дина здесь обосновались мусульмане, использующие камни для постройки собственных жилищ и хозяйственных помещений.

38, 39.


40.


На месте разрушенной крепости крестоносцев возникла арабская деревня Суба.

41.


42.


43.


Из-за своего стратегического расположения с видом на дорогу в Иерусалим во время войны 1947—1949 годов Суба стала ареной ожесточенных боев.

44.


45.


В конце 1947 и начале 1948 года разрозненные силы Египетской организации "Братья-мусульмане", дислоцированные в Субе, нападали на еврейские колонны на главной дороге из Тель-Авива в Иерусалим.

46.


47.


Деревня была завоевана бойцами Пальмаха в ночь с 12 на 13 июля в рамках операции "Дани". Большинство жителей бежали во время боевых действий, оставшиеся были изгнаны.

48, 49.


50.


Холм Тель-Цуба снова опустел - теперь уже окончательно

51.


52.


И сегодня там шастают только неугомонные турЫсты вроде нас - бродя по этим пустынным тропинкам, заглядывая в каждую дыру...

53.


Здесь можно забраться на крышу, с которой открывается панорама Иудейских холмов и вокруг - вплоть до самого Средиземного моря, которое в ясные дни можно отсюда увидеть.

54.


55.


56.


А еще можно посидеть за решеткой в маленькой комнате, где частенько, видимо, уединяются парочки, и философски наблюдают за облаками парни-отшельники, пуская в голубое небо остро пахнущий сигаретный дым...

57.


58.


59.


А за окном-то жизнь!

60.


Зовет тебя и тянет дальше за приключениями )))

61.


И сочная желто-зеленая осенняя листва

62.


И голубое небо

63.


И кипарисы тянут вверх свои мохнатые лапы.

64.


А у подножия холма растет дуб-аксакал, возраст которого, по оценкам ученых, колеблется между 500 и 1200 (!!) годами. Работники "Еврейского национального фонда" подперли его верхние ветви электрическими столбами, дабы те не обломились от тяжести и ветхости.
Там же древнее оливковое древо с полым стволом, возраст которого от 500 до 800 лет.
Это одни из самых старых деревьев на земле Израиля. Многое видели они...

65.


Но жизнь не стоит на месте.
В октябре 1948 года группа ветеранов Пальмаха «Амелим» создала кибуц в 1 км к югу от старой Цубы. Они хотели назвать его «Мисгав Пальмах», но комиссия по наименованию поселений рекомендовала сохранить историческое название Цуба; так появился компромиссный вариант «Пальмах Цуба».

И только развалины старой крепости на вершине холма, ветшающей и зарастающей сорняками и лианами, уходят назад, в прошлое...

66.


И охраняет их Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй...

67.


Увы - о Бельмонте оказалось совсем немного информации, которую пришлось практически надаивать по каплям из русскоязычных и ивритоязычных источников.
Tags: Израиль, история и археология, крепости и замки, национальный парк
Subscribe

  • Сказочный север

    Покажу вам, как прекрасен сейчас израильский север, как богата палитра его цветов, как прозрачен и чист там воздух и как ароматны цветы и травы...…

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • Выборы, выборы, у нас снова выборы

    У кого вторник, а в Израиле четвёртые за последние два года выборы в Кнессет... И если первые мы пропустили по уважительной причине, то на…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments