Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Дворец и мавзолей Ирода Великого

Есть в Израиле такие места, про которые я давно знала, давно туда хотела - но по той или иной причине никогда там не бывала.
Одним из таких мест с пометкой "терра-инкогнита" был загадочный город Ирода Великого - Иродион.
Террой-инкогнитой он был для меня много лет и ровно до последней субботы, когда я наконец-то туда попала.



Совсем недалеко от Иерусалима (в 15 км), в зоне С, среди холмов Иудейской пустыни, на краю Хевронского нагорья возвышается гора, значительно выше всех своих соседок. На вершине горы - город Иродион, одна из знаменитых построек царя Ирода Великого и предположительное место его захоронения, а также единственное место в мире, всё еще носящее его имя.

2.


Гора имеет полу-естественное происхождение - некогда этот холм был не выше и не ниже всех остальных окрестных холмов, но, будучи избран Иродом в качестве места для построения города, он вырос на треть. Да-да - гору просто досыпали. Практически вручную.

...Пейзажи вокруг расстилаются поистине сказочные

3.


4.


5.


Но совсем не из-за этого выбрал Ирод этот холм.
Когда-то много сотен лет назад, убегая из Иерусалима, на этом самом месте принял Ирод (претендент на престол царя Иудеи) бой с войсками Матитьягу Антигона и парфян. И победил в этом бою.
Но радость победы едва не оказалась омрачена страшной трагедией - во время бегства коляска, в которой ехала его мать, перевернулась, и женщина потеряла сознание. Ирод счел ее умершей и едва не обезумел от горя; но мать очнулась, и тогда Ирод запомнил это место - место победы и место великой радости.

6.


Вернувшись через несколько лет после бегства, имея за спиной поддержку Рима и лично Марка Антония, избранный сенатом на "должность" царя Иудеи, повелел он построить здесь город-крепость, который будет зваться его именем.

Иродион был построен в 23—20 годах до нашей эры. Крепость находилась на насыпной горе, похожей на вулкан, и состояла из двух частей: верхнего и нижнего Иродиона.
На вершине рукотворной горы находился дворец (верхний Иродион), а у ее подножия располагались многочисленные дворцовые корпуса для членов королевской семьи. Нижние дворцы и служебные здания Иродиона были построены вокруг красивого сада в римском стиле, окруженного колоннами. В саду находились специальные площадки для загара, отдыха и трапез, а в центре его располагался огромный бассейн 70 на 45 метров, который использовался для купания, гребли и как запас воды. Колонны, сегодня стоящие вокруг бассейна - современная реставрация.

7.


Остатки еще одного, центрального, крыла дворца находятся в южной части большого прямоугольного здания к югу от бассейна. У подножия его проходит маршрут длинной 350 метров, который использовался, по мнению археолога Эхуда Нецера, для похоронной процессии Ирода, описанной Иосифом Флавием.

8.


Ирод очень гордился своим творением, хотя бывал в нем нечасто, предпочитая жить в Кесарии.

По легенде, именно в Иродионе завещал Ирод похоронить себя после смерти. И еще при жизни начал превращать город-дворец в монументальную усыпальницу, разрушая строения и возводя новые.

И когда пришел его час, было сделано так, как он велел.

Знаменитый еврейский историк Иосиф Флавий (Йосеф Бен-Матитьяху) писал об этом так:

«После этого они занялись погребением царя. Архелай (сын Ирода) сделал все, чтобы погребение было как можно более великолепным: он даже вынес из дворца все царские украшения, чтобы их несли за телом. Погребальные носилки из чистого золота были украшены драгоценными камнями и убраны дорогим пурпуром. Тело Ирода было облачено в виссон, на голове его покоилась диадема, а поверх нее — золотой венец, в правую руку был вложен скипетр. За телом шли сыновья Ирода и все его многочисленные родственники, вслед за ними — телохранители, за ними — колонна фракийцев, германцы и галлы, все в полном боевом облачении. Далее шествовало войско при полном вооружении, сохранявшее боевой строй и ведомое военачальниками, за войском — 500 домашних рабов и вольноотпущенников, воскурявших благовония. Тело было пронесено на расстояние 70 стадиев до Геродиона, где во исполнение воли покойного царя и погребено. Так кончается история Ирода.»

...Разрушенный людьми и временем и скрытый под землей Иродион был обнаружен почти случайно. Никто не знал точно, где он находился; лишь арабы из соседних селений упорно назвали это пустынное место "Фарайдис" - "сады".

9.


Впервые раскопки в верхнем Иродионе были организованы в 1962—1967 годах иерусалимскими монахами-францисканцами под руководством В. Корбо. Никаких сенсационных находок они не сделали, либо не посчитали нужным их обнародовать.

10.


Позже раскопки в нижнем Иродионе проводились археологом Эхудом Нецером с 1972 по 1988 год по заказу Еврейского университета. За это время была обнаружена система тайных фортификаций с водяными ямами, туннелями и лазами для внезапных атак, свидетельствовавшая о большом мастерстве строителей. Также археологи раскопали вход во дворец, остатки центрального сооружения Иродиона — круглого здания с башнями, и римские бани.

С февраля 1997 года раскопки на Иродионе возобновились. Их вновь возглавил Эхуд Нецер. Он прямо обозначил цель экспедиции — поиски могилы Ирода Великого. Раскопки продолжались 10 лет, и, наконец, в 2007 году археолог сообщил общественности о «совершенно выдающемся событии»: его группе удалось обнаружить могилу царя Ирода.

11.


В общей сложности Нецер искал эту могилу в течение 35 лет.
Археологи, впрочем, не обнаружили в могиле ни человеческих останков, ни золотой короны, ни скипетра и драгоценностей, которые согласно легенде были положены в саркофаг при погребении. Найдены лишь каменные обломки саркофага, украшенные царским гербом.

Местонахождение могилы Ирода — одна из загадок современной археологии. Иродион - лишь одно из предполагаемых мест захоронения легендарного правителя. Несмотря на громкое заявление Эхуда Нецера, ряд скептиков все еще сомневается в том, что загадка решена, ведь в могиле не было найдено письменных свидетельств; генный анализ останков также не проводился.

Фактически, археологи нашли лишь элементы сильно поврежденного мавзолея. «Скорее всего, это дело рук еврейских мятежников, контролировавших Иродион во время двух восстаний против Рима, — заявляет профессор Нецер. — Акт вандализма произошел приблизительно в 66—72 годах нашей эры. Повстанцы славились особой ненавистью ко всему, что было связано с Иродом».

«Восточная могила», так археологи называли в ходе работ место захоронения, включала в себя два монументальных строения и большой ритуальный бассейн.

Под слоем песчаного грунта хорошо сохранилась одна из трибун мавзолея. У ее подножия археологи обнаружили остатки разбитого вдребезги саркофага. Его длина — два с половиной метра. Верхняя часть гроба треугольной формы. Изготовлен он из иерусалимского камня-известняка и украшен орнаментом. «Стилистически саркофаг, фрагменты мавзолея и орнамент полностью соответствуют иродианскому периоду», — утверждают участники раскопок. В многочисленных интервью Нецер настаивает на том, что сочетание таких факторов, как местоположение усыпальницы, характер украшения и фрагментов саркофага, однозначно указывает, что в данном месте был некогда захоронен именно Ирод Великий. Однако помимо этого не найдено ни одного артефакта, который имел бы прямое отношение к Ироду.

Тем не менее, сегодня над местом предполагаемой могила Ирода Великого стоит воссозданный макет надгробия

12.


По мнению археологов, именно так мог выглядеть мавзолей, поставленный над местом захоронения царя Ирода. Но никаких письменных доказательств или рисунков до нас не дошло; а во время раскопок была обнаружена лишь нижняя часть постройки.

...Во время раскопок группа Эхуда Нецера обнаружила остатки театра, по всей видимости, разрушенного и засыпанного землей еще при жизни Ирода - в то время, когда город переделывали под будущую гробницу.

13.


Это место стало роковым для археолога, посвятившего себя Иродиону. 25 октября 2010 года, в очередной раз находясь на территории любимого "детища", Эхуд Нецер присел на деревянный заборчик, отгораживающий тропинку от раскопанного внизу театра; и когда под ним внезапно обломилась доска, он упал вниз головой на те древние камни...
Получив серьезные травмы, археолог умер в больнице Иерусалима. Ему так и не удалось однозначно доказать, что именно здесь был похоронен легендарный еврейский правитель...

Но раскопки в Иродионе по-прежнему ведутся.

14.


После смерти Ирода в 4 году до н.э. бывший дворец-крепость переходит к его сыну; после свержения Архелая в 6 г н. э. Иродион оказывается во власти римских наместников, которые владеют им несколько десятков лет.
В 66 году во время великого восстания евреев против римлян (названного Флавием "Иудейская война") Иродион переходит в руки восставших. Повстанцы воздвигли в Иродионе синагогу и бассейны для ритуального омовения, однако прожили там всего 4 года, после чего крепость была захвачена римлянами.

До 132—135 годов Иродион был заброшен, пока не был занят участниками восстания Бар Кохбы (второго восстания евреев против римлян). Восстание было подавлено, а крепость снова заброшена до византийского периода (V—VII века), когда на развалинах поселилась большая община византийских монахов-отшельников, которые построили здесь три церкви из камней древних сооружений.

Позже из этих же камней в округе строились уже арабские дома. После арабского завоевания в VII веке место было вновь покинуто до тех пор, пока  несколько десятков лет тому назад в его окрестностях не поселились бедуины, женившиеся на беженках-арабках.

15.


Мы поднимались на вершину горы через пещеры-катакомбы, оставшиеся со времен еврейских восстаний

16.


17.


Когда-то это были объемные водосборники, которым Ирод придавал очень большое значение (особенно в условиях пустыни).

18.


Система тайных убежищ времен Бар Кохбы, расположенная под верхним Иродионом, и включающая водяные ямы, туннели и выходы для внезапных атак, свидетельствовала о высокой сообразительности ее строителей.

19.


20.


И вот мы наверху

21.


Центральное сооружение верхнего Иродиона - круглое здание, окруженное четырьмя башнями: тремя полукруглыми и одной круглой, расположенной с восточной стороны, является совершенно выдающимся для древнего мира.

22.


23.


Высота строения была порядка восьми современных этажей, пять из которых пять были жилыми. В центре здания, облаченного в искусственную гору, располагался дворец царя Ирода, классическая римская баня, древнейшая синагога, огромная подземная емкость для воды.

24.


В римской бане рядом с «горячей» комнатой - кальдериумом - находится еще одна круглая комната, возможно, закрытая купальня, потолок которой сделан в виде купола - и это самый древний безопорный купол в мире, наряду с куполом над могилой в Себастии иродианского же строительства.

25.


Первые такие сооружения появляются только над круглыми комнатами (строить купола над квадратными помещениями научились лишь значительно позже).
У самого пола этой комнаты сохранились остатки штукатурки и цветной фрески, которой были украшены ее стены.

26.


Таким образом, в истории Иродиона можно различить четыре периода.
Наиболее поздний относится ко временам восстания Бар-Кохбы (135 г.). В основном, это туннели (подземные ходы), некоторое количество керамики. Возможно, к этому же периоду можно отнести довольно большое количество кусков обработанного дерева и, возможно, монету, до сих пор не прочитанную и неопределенную из-за плохого ее состояния. Период этот характеризует грубая деятельность, отсутствие обработки стен туннелей. Подземные ходы, очевидно, связывали разрушенное до этого периода монументальное сооружение с заброшенной восточной цистерной.

Предыдущий период - Иудейская война (70 г.). К нему, видимо, относится огромное количество найденных в раскопе ядер баллисты размером с апельсин или ннемного больше, два наконечника стрел римского образца. Строительных элементов этого периода, разумеется, не существует. Судя по сделанным находкам, здесь случился довольно серьезный бой, в ходе которого, очевидно, и было разрушено монументальное здание крепости.
Скорее всего, к этому же периоду относится постройка в Иродионе миквы (места для ритуального омовения) и синагоги, созданной на месте бывшей "гостевой" залы.

27.


Интересная система информационных щитов: можно с легкостью определить, какой из них рассказывает об иродианском периоде, а какой - о периоде восстаний.

28.


Две ипостаси одного помещения: зал для приемов / синагога

29, 30.


31.


Миква

32.


Еще более ранним является период строительства монументальных сооружений Иродиона (20 г. до н.э. - 4 г. до н.э.). Во время раскопок был обнаружен мощный подиум размерами примерно 10 на 10 метров, практически примыкающий к главной дворцовой лестнице. Когда-то здесь был частично крытый зеленый дворик, в который попадали гости Иродиона, поднявшиеся наверх по двумстам ступеням из белого мрамора.

33.


34.


35.


Самый ранний период - время строительства Иродиона, до 20 г. до нашей эры. Как под монументальным сооружением, так и под стеной, на которую опирается главная дворцовая лестница, видны остатки более ранних сооружений, в том числе оштукатуренного водного резервуара. По первому предположению исследователей это резервуар миквы, однако ее наличие на том месте, где позже прошла главная лестница, необъяснимо. Кроме того, резервуар имеет прямые стены, и в раскопанной части нет намеков на спускающиеся в него лестницу или рампу. Скорее всего, речь идет о технических сооружениях, использовавшихся строителями Верхнего дворца в ранний его период и позже заброшенных.

36.


Здесь сохранились и остатки церкви, построенной в византийскую эпоху из валявшихся вокруг камней.

37.


38.


Сегодня вокруг Иродиона - такая же калейдоскопичная неразбериха, какой была вся его история. Иродион находится в зоне С, то есть на территориях, находящихся под военным и административным контролем Израиля, поэтому тут множество арабских поселков и почти на каждом съезде с главной дороги понатыканы большие красные предупреждающие указатели - дальше израильтянину дороги нет, дальше зона А.

39.


Однако израильских поселений тут тоже хватает: Текоа, Нокдим...

40.


И повсюду - покуда хватает остроты зрения - мягкие холмы

41.


Вот и поселок Текоа, куда совсем скоро мы поедем:

42.


Поедем, чтобы оттуда пойти на прогулку по чудесному ущелью, бегущему к Мертвому морю:

43.


А под ногами - некогда великий город великого царя...

44.


45.


46.


Прямо по курсу - Вифлеем, город, куда обычному израильтянину ход заказан

47.


Почти сливаясь белыми домами, лежат на холмах два города, расположенные практически через границу друг от друга - справа Иерусалим, слева - Вифлеем

48.


Два великих города.
Иродион тоже был великим. Но сегодня от него остались лишь камни

49.


50.


И новая жизнь, новая весна радуется солнцу

51.


52.


53.


И поневоле задумаешься о том, как легко в этой жизни можно сломать, разрушить, превратить в руины то, что строилось, казалось бы, на века; и только легкомысленные однолетние пустынные цветы будут чтить память некогда великого, но уже почти забытого, своим коротким, но пронзительным цветением...

54.


[Откуда дровишки?.. ))]Про Иродион списано отсюда и отсюда.
Tags: Израиль, Иудейская пустыня, история и археология, национальный парк, путешествия ПИОН
Subscribe

Posts from This Journal “Иудейская пустыня” Tag

  • Корпоративчик на Мёртвом море, день второй

    Утром у Кати будильник зазвонил в 5:15; я проснулась тоже, но не было ни единого шанса, что встану и пойду сейчас на море. Даже причина уважительная…

  • 9,5 лет спустя

    ...снова прийти в Мар-Сабу ногами - done. Правда, маршрут сократился километров на 10 и его уже сложно назвать сложным. Но... Речка-вонючка…

  • По разлому

    За пять дней до войны... Да, за пять дней до того, что нельзя было представить себе даже в самом страшном сне, мы ходили в поход над…

  • Нахаль Прат - открытие сезона походов

    В первый раз я побывала в этом прекрасном ущелье довольно давно - восемь лет назад, на заре своей походной жизни. Бывала там два раза, и с тех пор…

  • Внедорожники Иудейской пустыни

    В прошлую пятницу мы выбрались поколесить по холмам Иудейской пустыни, и я нащёлкала немного картинок, которые сейчас и покажу. У нас на…

  • Весна в Иудейской пустыне

    В субботу мы снова ездили на джипах по прекрасной весенней (точнее, тогда ещё зимней) пустыне, я нащёлкала телефоном фотографий и буду вам их…

  • На границе Сирийско-африканского разлома, Или о том, как расслабляются джиповоды :)

    Этот рассказ я тащу из блога мужа, от первого и до последнего слова (ну разве что с некоторыми правками), от первой и до последней фотографии; а всё…

  • Пустыня в тени дождя

    Я давно хотела воочию увидеть, как сухие пустынные вади превращаются в шумные реки, как русла сезонных ручьёв наполняются рыже-коричневой глинистой…

  • Маса Масада

    Маса - на иврите "поход", "переход", "поездка", "кампания". Все эти слова отлично описывают наше субботнее…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Иудейская пустыня” Tag

  • Корпоративчик на Мёртвом море, день второй

    Утром у Кати будильник зазвонил в 5:15; я проснулась тоже, но не было ни единого шанса, что встану и пойду сейчас на море. Даже причина уважительная…

  • 9,5 лет спустя

    ...снова прийти в Мар-Сабу ногами - done. Правда, маршрут сократился километров на 10 и его уже сложно назвать сложным. Но... Речка-вонючка…

  • По разлому

    За пять дней до войны... Да, за пять дней до того, что нельзя было представить себе даже в самом страшном сне, мы ходили в поход над…

  • Нахаль Прат - открытие сезона походов

    В первый раз я побывала в этом прекрасном ущелье довольно давно - восемь лет назад, на заре своей походной жизни. Бывала там два раза, и с тех пор…

  • Внедорожники Иудейской пустыни

    В прошлую пятницу мы выбрались поколесить по холмам Иудейской пустыни, и я нащёлкала немного картинок, которые сейчас и покажу. У нас на…

  • Весна в Иудейской пустыне

    В субботу мы снова ездили на джипах по прекрасной весенней (точнее, тогда ещё зимней) пустыне, я нащёлкала телефоном фотографий и буду вам их…

  • На границе Сирийско-африканского разлома, Или о том, как расслабляются джиповоды :)

    Этот рассказ я тащу из блога мужа, от первого и до последнего слова (ну разве что с некоторыми правками), от первой и до последней фотографии; а всё…

  • Пустыня в тени дождя

    Я давно хотела воочию увидеть, как сухие пустынные вади превращаются в шумные реки, как русла сезонных ручьёв наполняются рыже-коричневой глинистой…

  • Маса Масада

    Маса - на иврите "поход", "переход", "поездка", "кампания". Все эти слова отлично описывают наше субботнее…