Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Февраль-2015. Снежная версия

Если благодаря моему ЖЖ у кого-то создалось впечатление, что зима в Израиле исключительно жаркая и разноцветная - или, в крайнем случае, дождливая, то это заблуждение :) Зима в Израиле - это самое непостоянное и самое разнообразное время года, способное удивить чем угодно - от пылевых пустынных бурь и хамсинов до заморозков и снежных заносов.

Ну и как повелось у меня в последние года четыре, ни одна зима не обходится без визита к снегу ))) (правда, в прошлом году это был март - но кто сейчас об этом помнит? ))))
Так и в этом, удивительно богатом на непогоду и обильные осадки году галочку в графе "снег" мы поставили :) Тем более Маринка давно просилась, а фейсбуки и инстаграмы френдов были полны фотографий удивительно снежного Израиля.

И вот прошлым шаббатом, когда из-за дождя отменилось мероприятие, на которое мы собирались, было решено ехать на север - снег искать.
Подъем ранним утром, сборы, дорога на север...
Чем севернее мы заезжали, тем сильнее становилось наше удивление - снегом даже и не пахло (а ведь буквально днем раньше были снежные фотографии из тех мест, которые мы проезжали). Только возле долины Хула мы увидели что-то белое и невнятное на вершинах гор Нафтали, однако продолжали ехать дальше. Поскольку изначально нашей целью был киббуц Одем, то в его направлении мы и ехали.

Дорога поднималась все выше... И вот долгожданный момент - то тут, то там в зеленой траве стали показываться невнятные кучки белого. Марина прямо там начала визжать от радости и проситься наружу, но мы были полны решимости и уверенности в том, что дальше будет только лучше.
И мы не ошиблись.



Проехав еще немного, мы уперлись в полицейский заслон. Дорога дальше на север была закрыта.
Ну, делать нечего, припарковались и вышли. Тем более там, где мы были, тоже можно было неплохо провести время.

2.


3.


Закинув вещи под ёлочку, мы с Мариной первым делом стали лепить снеговика. Женя ушел куда-то гулять, и как я поняла, нашел симпатичное маленькое озеро, которое я видела только на его фотографиях.

4.


5.


Ребенок был вне себя от счастья и восторга )))

6.


Пытается сделать "ангела" )))
(ЗЫ - под этой кофточкой на ней только кожа ))) собственная)

7.


Тут же мы устроили снежную войнушку. Не спасся даже Женя, которому пришлось сменить фотоаппарат на снежки.

8.


9.


10.


Холодно, кстати, не было, и снег уже явно (и довольно быстро) таял.

11.


12.


Вдали виднелся и дразнил белезной недосягаемый Хермон - в тот день там было закрыто.

13.


Вскоре нам надоело торчать на одном месте, и мы перешли через дорогу - там был какой-то довольно большой парк со скульптурами и всякими зданиями.

14.


15.


Тут тоже снег уже начинал таять, обнажая грязь, траву и цветы

16.


17.


Целые реки текли

18.


Марина, забывшая свою бутылку с водой дома, стала просить пить. Вокруг ничего питьевого не было, и злобная мать-ехидна сказала - ешь снег )))
А этой только этого и надо было )))

19.


Парк, кстати, оказался довольно интересным, со скульптурами и ёлками.

20.


21.


Посреди поляны стояло пестрое изогнутое дерево-монстр

22.


23.


Возле него мы и устроились

24.


25.


А устроившись, снова начали закидывать друг друга )) И фотографий об этом будет много - но именно они, в отличие от моего неспешного повествования, передают настоящую атмосферу, царившую там

26.


27.


28.


29.


Фотограф тоже едва не пострадал )))

30.


Защищался ногами )))

31.


И оказалось, что снежками можно играть в волейбол )))

32.


33.


34.


35.


36.


37.


Мы бесились, а на нас грустно взирал кем-то слепленный снеговичок

38.


Мне стало его жалко, и я его согрела. Как умела )))

39.


Тут вдруг Женя увидел, что полиция открыла дороги, и мы поспешили к машине. Здесь мы уже наигрались, и нам хотелось увидеть, что там дальше. И выше.
А дальше и выше началась просто сказка - лес, много снега и мало людей. Мы не удержались и выскочили по дороге на одну такую поляну

40.


Марину невозможно было удержать

41.


42.


Меня, в принципе, тоже )))

43.


Я даже повалялась там в снежочке, который был довольно глубоким - а под ним зеленая-презеленая трава.

Собственно, мы уже находились в лесу Одем, и совсем скоро доехали до самого киббуца.
Когда-то давно, я своей прошлой жизни, я была тут однажды - в цимере на НГ, и потому знала, что здесь есть олений лес. Мы решили пойти туда.

Тут, в Одеме, была по-настоящему красивая, совершенно неизраильская зима

44.


Под ярким солнцем снег шумно осыпался с веток, и лицо покалывало мелкими холодными иголочками.

45.


В принципе, такое количество снега именно здесь объяснимо и  логично - киббуц Одем это второе по счету высокогорное еврейское поселение (расположенное на Голанских высотах в 1090 м над уровнем моря). Правда, местный житель заявил, что они таки первые в этом списке, однако Википедия готова с ним поспорить и называет самым высоко расположенным поселением Нимрод (1110 м над уровнем моря).

46.


Марина с восторгом тонула по колено в сугробах

47.


48.


И я устраивала ей снежный дождь ))

49.


Ну а потом мы зашли на территорию "Оленьего леса", заплатив незнамо за что 100 шек. Я смутно припоминала с прошлого своего сюда визита, что в этом лесу среди прочих животных были бизоны - а я обещалась Жене их показать (а он мне не верил).

50.


51.


Внутрь, на территорию к оленям можно были заходить только с сотрудником парка. Мы дождались, пока он закончит с предыдущей группой - и попали за загородку.

52.


53.


Близко к животным, среди которых были совсем маленькие детеныши, подходить было нельзя, и мы бродили вокруг, утопая в глубоком снегу

54.


55.


Отсюда хорошо был виден холм Одема, меняющий свой цвет в зависимости от времени года - зимой он белый, весной - зеленый, летом - красный. А я помню его бурым.

56.


Марина кормила с рук "оленя Санты"

57.


58.


Кстати, некоторые животные оказались черезчур люборытными и сами подходили к нам - как, к примеру, эта парочка гималайских карликовых оленей

59.


Мне они напомнили гигантских даманов )))

60.


Мы с Мариной пытались сделать селфи, но снег не помещался в кадр )))

61.


Но наш любимый фотограф пришел нам на помощь )

62.


Собственно, сразу после этого мы вышли с закрытой части парка, посмотрели еще на парочку оленей - и все на этом... Бизонов так и не увидели, но они раньше точно там были!

63.


64.


Так и не поняли, за что платили, и чтобы как-то оправдать вход - покатали Марину на пони

65.


66.


Ну и мимо живого уголка Марина никогда не пройдет спокойно )))

67.


68.


(а когда-то  было так)

Покинув парк, мокрые, но довольные, мы поехали дальше... Потому что день был только в самом своем разгаре.

69.

Tags: Голаны, Израиль, зима
Subscribe

  • Церемониальное

    Вот так прошла моя выпускная церемония... Что-то мне грустно и обидно, что вирус украл у меня этот особенный торжественный день.…

  • О глаголах и зданиях

    Так случилось, что со времён своего «халата» я периодически помогаю с освоением иврита репатриантам, кто оказался в новой…

  • Академическое

    Каких-то полтора года после окончания учебы и полгода после отмены торжественной церемонии... мне пришёл конвертик. Теперь это не только официально,…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Церемониальное

    Вот так прошла моя выпускная церемония... Что-то мне грустно и обидно, что вирус украл у меня этот особенный торжественный день.…

  • О глаголах и зданиях

    Так случилось, что со времён своего «халата» я периодически помогаю с освоением иврита репатриантам, кто оказался в новой…

  • Академическое

    Каких-то полтора года после окончания учебы и полгода после отмены торжественной церемонии... мне пришёл конвертик. Теперь это не только официально,…