Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Пост имени весны. И люпинов

В этом месте я уже бывала несколько лет назад и рассказывала о нем здесь же в ЖЖ. Но никогда не будет лишним еще раз поделиться красотой места, которое в моем личном рейтинге занимает одну из первых позиций.

Речь идет о холме, называемом Тель-Шухо (он же Тель Сохо), более известном в народе как Гивъат а-Турмусим, или Холм люпинов.



Мы с k0ev с самого начала февраля собирались туда поехать, дабы разбавить алый жар анемонов сиреневыми оттенками люпинов; но график поездок и путешествий в этом месяце оказался таким плотным, а дожди столь частыми, что у нас никак не получалось туда съездить срочно добавьте нам два выходных :)))
Поэтому в первый же подвернувшийся момент - который настал в прошедшую пятницу - мы, забрав ребенка из школы, поехали на юго-восток, в долину а-Эла.

2.


Я почему-то рассчитывала, что в пятницу народу будет немного... наивная. Мне совершенно не пришло в голову, что в такой погожий пятничный денек (за "бортом" было +27°) там может быть множество религиозных семей, уютно устроившихся с корзинками для пикника в тени немногочисленных деревьев.
Но в принципе, мне они особо не мешали ни гулять, ни фотографировать, ни наслаждаться разнообразием цветов и оттенков.

3.


4.


Не лютик и не анемон. И даже не мак ))) А горицвет (на иврите דמומית).

5.


Цикламены (которых я в этом году особо не видела, потому что не ездила в местах их цветения) уже почти увяли.

6.


Заросли горчицы

7.


Одинокий анемон

8.


С этим не знакома, но могу поискать )))

9.


Крестовник (סביון)

10.


Вот так поднимаешься-поднимаешься вверх на холм, и постепенно цвета всех остальных растений начинает застилать бархатно-фиолетовый люпиновый...

11.


12.


13.


14.


Поразительно, как "точечно" этот цветок выбрал себе место "проживания" - ни на одном из соседних холмов нет и следа люпинов, а здесь, на Тель-Шухо, целые поля его

15.


16.


17.


В Средиземноморье описано 12 видов люпина, один из которых многолетний, но, по видимому, уже вымерший. Остальные виды - однолетние цветы.

18.


В странах Средиземноморья люпины растут на приморских песках, на лугах и залежах, в расселинах скал и засоряют посевы культурных растений.

19.


20.


Семена люпина с древних времён используются в пищу человека и на корм животным.

21.


Люпин используется также в медицине и фармакологии, цветоводстве, лесоводстве, в качестве корма при разведении рыб.
Виды люпина нектара не выделяют, но дают медоносным пчёлам пыльцу.

22, 23.


Люпин начали возделывать 4000 лет тому назад. Самым первым в культуру был введён белый люпин, который использовался в Древней Греции, Египте, Римской империи для пищевых, кормовых, лечебных и удобрительных целей.

24.


25.


Ну а здесь, на Тель-Шухо, он растет просто так.

26.


27.


Никто его не рвет и особо топчет; только фотографируют цветы и фотографируются в них )))
Можно сверху

28.


Можно сбоку )))

29.


Можно в упор )))

30.


А можно и попозировать

31.


32.


33.


В двойном прицеле:

34.


35.


36.


А можно даже сделать нестандартный селфи )))

37.


И, кстати, я думаю, никто уже не удивится, если я скажу, что холм Тель-Шухо не просто так холм, и он тоже сыграл свою роль в древней истории и даже упоминается в ТАНАХе.

38.


Именно здесь, в долине а-Эла, и, видимо, где-то недалеко от подножия холма произошла знаменитая битва Давида и Голиафа - будущего царя Иудейского (самого великого царя), тогда еще подростка, и трехметрового великана-филистимлянина.

39.


Правда, разные источники по-разному описывают роль холма в той битве: Википедия считает, что на нем располагалась армия народа Израиля, а сайт Тиюли пишет, что на нем квартировались филистимляне.

40.


…Выступил и Филистимлянин, идя и приближаясь к Давиду, и оруженосец шел впереди его… И сказал Филистимлянин Давиду: «Что ты идешь на меня с палками и камнями? разве я собака?» И сказал Давид: «Нет, но хуже собаки». И проклял Филистимлянин Давида своими богами. И сказал Филистимлянин Давиду: «Подойди ко мне, я отдам тело твое птицам небесным и зверям земным.» А Давид отвечал Филистимлянину: «Ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил; ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам труп твой и трупы войска Филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле; и узнает весь этот сонм, что не мечом и копьем спасает Господь, ибо это война Господа, и Он предаст вас в руки наши.» Когда Филистимлянин поднялся и начал приближаться навстречу Давиду, Давид поспешно побежал к строю навстречу Филистимлянину. И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так, что камень вонзился в лоб его, и он упал лицом на землю, так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида. Тогда Давид подбежал и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсек им голову его; Филистимляне, увидев, что силач их умер, побежали…
(1Цар. 17:41-51)

41.


42.


43.


Шухо - это имя нескольких городов: один располагался на Хевронском нагорье, и второй, более известный - здесь, на Тель-Шухо. От этого города осталось совсем немного - пещеры, остатки городской стены и виноделен, и много ям.

44.


45.


46.


Кстати, далеко не все из них зарешечены, так что, гуляя там с детьми, глядите в оба (да и гуляя без детей, в общем-то, тоже). В густой траве и высоких цветах они порой не сразу заметны.

47.


48.


49.


50.


Есть и еще нечто, что выделяет этот древний город среди других - его название упоминается среди четырех городов на т.наз. "Царской печати" - оттисках древнего ивритского письма на ручках порядка 2000 глиняных кувшинов, обнаруженных при археологических раскопках.

51.


Три из четырех упоминаемых в печати городов были расшифрованы и найдены - Хеврон (существующий поныне), Зиф, Шухо, а четвертый - ממשת - так и остался неизвестным.

52.


Возле Тель-Шухо было найдено 13 таких печатей

53.


54.


Археологи и историки полагают, что речь идет о четырех ключевых областях царства Хизкияу (Езекии), в которых были сконцентрированы запасы пищи и воды на случай вероятного вражеского нападения на царство.

55.


И снова цветочки, которыми заросла вся эта древнейшая история

56.


57.


Как мне сказала днем позже janataha, этот цветок зовут "ирис профсоюзный" (אירוס הסתדרות), потому что раньше полудня он не раскрывается :))))

58.


59.


Марине там было полное раздолье!..

60.


61.


62.


Тем более ей всегда разрешены скакания-валяния и "попинг" )))

63.


64.


65.


66.


67.


Раскопки на Тель-Шухо были начаты в июле 2012. Инициаторам работ стал факультет археологии и культуры Древнего Востока Тель-Авивского университета под руководством профессора Юваля Горена и доктора Эреза Бен-Йосефа.

68.


В ходе работ были обнаружены остатки строений, относящихся к эпохе Железного века и царства Хизкияу. Они были уничтожены римлянами, которые возвели на вершине холма крепость.

69.


Чуть выше подножия холма располагалась церковь, от которой на сегодняшний день остался элемент мозаичного пола.
В общей сложности на холме были сделаны находки, датируемые Железным веком, эпохой персидских завоеваний, эллинистической и римской эпохами.

70.


...А мы постепенно вышли из люпинового моря и медленно шагали по спуску с холма, останавливаясь возле пещер и разглядывая окрестности.

71.


Вот это растение называется "Клюв цапли". Правда же, похоже?

72.


Подуставший и проголодавшийся ребенок отдыхал, как умел )))

73.


74.


75.


76.


А это похоже листьями на крапиву, но цветет совсем иначе

77.


78.


Мы спустились с холма и шли по проселочной дороге в сторону шоссе, где в тени дерева ждала нас хондочка.

79.


80.


Остатки стены - то ли городской, то ли крепостной.

81.


Здесь, внизу, люпинов практически не было - только подняв голову вверх, можно было увидеть почти каллиграфически четкую линию, за которой начиналось сиреневое поле.

82.


Загоняли девочку...

83.


...И вся эта красота и вся эта легендарная древность умещается вот на таком небольшом холме.

84.


Мир в миниатюре.
Tags: Израиль, Шфела, занимательная ботаника, зима, прогулки, цветы
Subscribe

  • Марина в мире животных

    Вчера по просьбе Марины я искала старые фотографии и вспомнила историю, которую знают, наверное, только старожилы давно почившего в бозе форума, на…

  • О деточках

    Славка вчера пришёл домой на выходные, так что денрожденный торт был заказан именно к этому дню. Вкуснейший, как всегда от моей подруги.…

  • 13

    Марине сегодня 13! И пусть все её планы на празднование рухнули (должен был быть боулинг с подружками), мы постарались внести нотку радости в…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments