Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Масада - история мужества

«Масада больше не падет!»
И. Ламдан «Масада»



Начну с банальной истины - евреям никогда не жилось просто и спокойно, ни в изгнании, ни в своей стране. Их история полна кровавыми войнами, и практически все из них были попытками отвоевать свою землю и освободиться от захватчиков. Иногда у них это получалось; иногда нет.  Нечастые примеры тех побед сегодня мы отмечаем, как праздники. Те войны, которые были проиграны, не забыты; об одних из них скорбят, другие стали символами мужества и патриотизма (настоящих. Не квасных. Именно таких, за которые не стыдно).

Самый яркий пример такого мужества, на мой взгляд - это история крепости Масада.



Масада... Утес, возвышающийся над пустыней, отделённый разломом от основной части Иудейской пустыни. С севера и юга этот утес - берега сезонных ручьев Бен-Яир и Мецада; с востока - часть утеса Ха-Ээтеким. Естественная крепость, созданная самой природой.


2.


3.


4.


Это место не могло остаться без внимания. Его стратегическое значение поняли еще хасмонеи (II в. до н.э.). На вершине утеса, поднимающегося на 450 метров над Мёртвым морем, в 37—31 годах до н. э. хасмонейский царь Йонатан (по одной версии, Йонатан Хасмоней, брат Иехуды Маккавея (середина II в. до н. э.), по другой - Александр Яннай (103–76 гг. до н. э.), также именовавшийся Йонатаном) заложил основы будущей крепости.

5.


Спустя некоторое время его дело продолжил царь Ирод Великий, потомок идумеев, принявших иудаизм. В 25 году до н. э. он построил убежище для себя и своей семьи, значительно укрепив и достроив крепость хасмонейского периода постройки В крепости сохранялось много пищевых и оружейных запасов, была устроена искусная система водоснабжения, бани по образцу римских. Крепость использовалась также для хранения царского золота. Масада стала одновременно местом отдыха, убежищем во время войны и, наверное, остановкой для отдыха по пути к переходу через Мёртвое море.

6.


7.


Перешеек Линч, узкая полоска воды, соединяющая северный и южный бассейны Мёртвого моря, в те времена была очень мелкой, и по ней можно было перейти через Мёртвое море вброд. Через перешеек проходила дорога на ту сторону Иордана и дальше, на территорию современной Иордании, входившей некогда в Иудею.

Вот она, оконечность северной части Мёртвого моря.

8.


В 40 г. до н. э., когда парфяне возвели на престол Иудеи Антигона II, Ирод бежал из Иерусалима в Масаду (об этом побеге я упоминала в рассказе про Иродион) и, оставив там семью и брата Иосефа под защитой 800 воинов, отправился в Рим. Антигон осадил Масаду, и почти сумел захватить её, поскольку защитники крепости жестоко страдали от недостатка воды.

9.


Но произошло чудо - когда воины Ирода были уже почти готовы сдать крепость, над пустыней прошел внезапный дождь, наполнивший водой ямы и расселины. Масада была спасена и не уступила натиску войск Антигона.

10.


Ирод вернулся в Иудею, заручившись поддержкой Рима, назначившего Ирода правителем. В 37 г. до н. э., воцарившись в Иудее, Ирод превратил Масаду в мощную крепость, которая могла бы служить убежищем в случае восстания или вторжения войск египетской царицы Клеопатры. Он хорошо помнил о том, что когда-то недостаток воды почти убил его семью, и позаботился о создании огромных ёмкостей и цистерн. Водоснабжение крепости осуществлялось с помощью открытых оштукатуренных каналов для отвода дождевой воды из двух каньонов к западу от Масады в 12 водосборных цистерн, высеченных двумя параллельными рядами на северо-западном склоне горы (общая ёмкость — около 40 тыс. куб. м). Отсюда вода вручную доставлялась в другие цистерны на вершине горы, в большинстве своём подземные. При создании каналов тщательно учитывались топографические особенности местности, и в итоге редкие пустынные дожди могли наполнять эти ёмкости водой так, что живущие в Масаде могли не беспокоиться о её недостатке.

А на фото Марина как раз "испытывает" систему водосбора - она льет воду из кружки, и мы видим, как вся проливающаяся сверху вода стекает в канальцы, и по ним уходит куда-то внутрь горы.

11.


Вода в Масаде использовалась не только для питья и приготовление пищи, но и для ритуальных омовений - микве

12.


И для римских бань, которые были весьма любимы Иродом Великим

13.


Крепость иродианского периода, занимавшая всю площадь по срезу вершины горы ромбовидной формы (около 650х250 м), была обнесена двойной стеной (периметр — около 1400 м), внутреннее пространство которой было разделено на казематы (числом около 70).

14.


15.


16.


В стене было 30 башен и четверо ворот, оформленных в виде квадратных комнат с двумя входами, мощёным полом и сиденьями вдоль стен, украшенных фресками.

17.


18.


На обрывистом уступе северного склона располагался трехъярусный царский дворец.

19.


Верхний ярус на оконечности скалы, отделённый от остальной крепости стеной с единственным узким проходом, представляет собой большой полукруглый балкон; четырёхкомнатное строение в его южной части — по две комнаты с каждой стороны — служило, по всей видимости, личными покоями царя. Чёрно-белый мозаичный с геометрическими узорами пол покоев — одна из самых ранних мозаик, обнаруженных на территории Эрец-Исраэль. Стены и потолки были украшены фресками.

По фасаду балкона был, по-видимому, расположен ряд колонн.

20.


Средний ярус дворца — терраса (20 м ниже верхнего яруса) с двумя круглыми концентрическими стенами, служившими основанием колоннады верхнего яруса; в восточной части была расположена большая комната с декорированными фресками стенами и крытая колоннада.

21.


Нижняя терраса (15 м ниже среднего яруса) представляет собой приподнятую квадратную платформу, окружённую низкой стеной, служившей основанием колоннады.

22.


Стена была частично покрыта фреской, имитирующей мраморную панель.

23.


В восточной части террасы находилась маленькая баня в римском стиле.

24.


Два нижних яруса дворца, очевидно, служили местом отдыха.

25.


В дополнение к северному дворцу-вилле Ирод построил официальную резиденцию в западной части крепости.

26.


Здание, занимающее площадь 4 тыс. кв. м, включало десятки помещений.

27.


В юго-восточной части здания находились царские покои, расположенные по периметру прямоугольного внутреннего двора, среди которых — большой зал для приёмов с великолепным мозаичным полом, соединённый с тронным залом, служебные помещения, бани с ваннами и бассейном с холодной водой, украшенные мозаикой.

В северо-восточной части здания располагались мастерские, в юго-западной части — складские помещения, в северо-западной — служебные комнаты.

28.


Три небольших, богато декорированных дворца, располагавшихся рядом, принадлежали, по-видимому, членам семьи Ирода. Около одного из этих дворцов находился большой плавательный бассейн с широкими оштукатуренными ступенями.
К югу от северного дворца находилась большая баня в римском стиле в четыре комнаты с двором, напоминающая аналогичные сооружения в Помпее и Геркулануме, а также в других дворцах Ирода — в Иерихоне и Иродионе. Баня была богато украшена мозаикой и фресками.
К востоку и югу от бани находились склады, состоявшие из узких длинных помещений (11 комнат), сооружённых из больших каменных плит.

Камни для постройки дворцов и других зданий добывались здесь же, на вершине утеса, в каменоломнях.

29.


Было создано несколько колумбариев, в которых выращивались голуби.

30.


31.


32.


Через несколько лет после смерти царя Ирода (что произошло, по разным оценкам, в 4 году до н.э. или в 1 году до н.э.), и установления в 6 году н.э. непосредственного владычества Рима над Иудеей в Масаде до 66 гг. н. э. размещался римский гарнизон.

33.


В 66 г., с начала Иудейской войны, Менахем, сын Иехуды Галилеянина, во главе отряда зелотов захватил Масаду. (Зелоты - это общее название радикальных течений в освободительном движении последнего столетия эпохи Второго храма, вылившемся в восстание 66–73 гг. н. э.).
Римский гарнизон был уничтожен.

34.


В 67 году н. э. в Масаде обосновались сикарии - представители радикальной партии, возглавившей восстание против римлян, вылившееся в длительную Иудейскую войну. Сикарии были прозваны так потому, что были вооружены короткими кривыми кинжалами ("сика"), которые скрывали в складках одежды.
Состав повстанцев был достаточно пёстрым: среди них, по-видимому, встречались и ессеи, и самаритяне.

35.


В 70 году н. э., после взятия римскими легионами Иерусалима, Масада оказалась последним оплотом восставших. Защитников крепости едва насчитывалось тысяча человек, включая женщин и детей, но они удерживали Масаду целых три года. На протяжении восстания крепость служила убежищем для всех, кому угрожала опасность быть схваченным римлянами.

36.


После убийства Менахема в междоусобице в Иерусалиме Эльазар бен Яир, племянник Менахема, бежал в Масаду, где возглавлял еврейский гарнизон вплоть до падения крепости в 73 г.

37.


К 72 г. восстание иудеев против римлян было жестоко подавлено по всей стране; и только Масада осталась единственным очагом восстания в Иудее.

38.


39.


Римский наместник Флавий Сильва, подошедший с Десятым римским легионом из Иерусалима, осадил крепость. На протяжении 73-го года (или 74-го - мнения ученых тут расходятся) 8 тысяч римских воинов стояли вокруг крепости восемью лагерями. Многочисленные еврейские пленники доставляли Десятому легиону воду (очевидно, из Эйн-Геди) и продукты питания.

Квадратики видите? Вот там и были римские лагеря

40.


У подножия крепости римлянами была выстроена окружная блокадная стена, отрезавшая повстанцев от внешнего мира.

41.


Затем на западном, наименее неприступном склоне римляне приступили к сооружению осадного вала, по которому к стенам крепости можно было подкатить тараны.
Около девяти тысяч рабов проводили дороги и носили землю для сооружения осадного вала вокруг крепости и площадок для метательных машин и тарана. По мере поднятия земляной насыпи её укрепляли деревянными подпорными стенами.

Римляне насыпали осадной вал высотой около 70 м (который сохранился до наших дней), по которому передвигался таран.

42.


Защитники крепости тоже не сидели сложа руки и, предвидя прорыв, соорудили на вершине горы внутреннюю бревенчатую стену с земляным наполнением. Такая стена не могла пострадать ни от таранов, ни от обстрела каменными ядрами, поскольку, в отличие от каменной, амортизировала удары.

...Когда высота насыпи достигла 70 метров, римляне подняли по ней 30-метровую осадную башню с откидными мостами и пробили брешь в крепостной стене.


(рисунок отсюда)

А когда им удалось поджечь дополнительно выстроенную сикариями внутреннюю оборонительную стену, состоящую из деревянных балок, участь Масады была решена.

43.


Согласно книге Иосифа Флавия, в ночь на 15-ое нисана (первый день праздника Песах) Эльазар бен Яир произнёс перед евреями пламенную речь и призвал их умереть свободными людьми, предпочесть смерть мучительному и позорному рабству:

«Мужайтесь, герои, покройте себя славой! Уже давно постановили мы не подчиняться ни римлянам, ни другим властителям, кроме одного только Бога, ибо только Он истинный и справедливый царь над людьми. И вот настало время исполнить наш обет. Не посрамим же себя в этот час, ведь и прежде душа наша гнушалась рабской долей, хотя тогда рабство ещё не угрожало нам такими чудовищными опасностями. Не предадим же себя и теперь добровольно ни рабству, ни тем ужасным мучениям, которые ожидают нас. Не опозорим себя перед римлянами, не сдадимся им живыми!
Мы первые восстали против них и последними покидаем поле боя. Великую милость оказал нам Господь, даровав возможность умереть смертью героев, погибнуть свободными людьми, чего не дано было совершить нашим братьям, пленённым внезапно. Нам же открыто, что ожидает нас завтра, и предоставлено право избрать славную смерть героев — вместе с теми, кто нам дорог. Пусть наши жёны умрут не опозоренными и наши сироты не изведают горечи рабства. А затем сослужим друг другу последнюю службу, окажем последнюю милость, и что может быть, братья, лучше и дороже почётного савана свободы?
Но прежде, чем умрём, предадим огню наше имущество и крепость. Я точно знаю: римляне огорчатся, увидев, что не взяли нас живьём и обманулись в своих надеждах поживиться добычей. Только съестные припасы оставим не тронутыми, чтобы они свидетельствовали после нашей смерти, что мы не страдали ни от голода, ни от недостатка воды, но сами предпочли смерть рабству — как и постановили заранее….»

(Иосиф Флавий, Иудейская Война, VII, 320—336))

44.


В своём описании Иосиф Флавий ссылается на рассказ двух женщин, которые с пятью детьми укрылись в пещере и поведали римлянам о том, как мужчины убили своих жён и детей, а затем по жребию и друг друга.

45.


46.


«…затем избрали по жребию десять человек, которым предстояло заколоть остальных. И каждый распластался на земле возле своих мёртвых жены и детей, обхватив руками их тела, и с охотой подставил своё горло десятерым, исполнявшим ужасную обязанность. Эти люди без содрогания пронзили мечами всех, одного за другим. Затем они бросили жребий между собой, чтобы тот, на кого укажет судьба, убил девятерых товарищей, а затем наложил руки и на себя…Так погибли они все с уверенностью, что не оставили после себя ни единой души, над которой могли бы надругаться римляне.
Назавтра поднялись римляне на Масаду, и когда нашли груды убитых, не возрадовались при виде погибших врагов, а только застыли в молчании, поражённые величием их духа и несокрушимым презрением к смерти»
(VII, 9,1)

47.


48.


Последний из 960 осаждённых поджёг крепость и покончил с собой.

49.


Таким образом последний очаг еврейского сопротивления был ликвидирован.

50.


Но на этом история Масады не заканчивается, хотя она уже никогда не была столь трагичной и столь великой.
После захвата крепости на территории Масады разместился римский легион, стоявший там до 111 года. Когда римляне покинули Масаду, она в течение трех веков пустовала. Только в V в., с началом Византийского периода, в Масаде снова появились люди - на сей раз христианские монахи, основавшие на утесе Монастырь отшельников (Лаура).

Монастырь просуществовал в Масаде около двух веков; в VII веке арабские завоеватели положили конец присутствию Византии в Эрец-Исраэль. Масада окончательно обезлюдела и погрузилась в полное забвение более, чем на тысячу лет - до XIX века....

51.


Информация отсюда, отсюда, и из печатных путеводителей.
Tags: Израиль, Иудейская пустыня, Масада, история и археология, крепости и замки, национальный парк
Subscribe

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments