Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Пост о том, что не всегда морковка - это морковка, или о городе по имени Гезер

Ну и чтобы сразу ответить на возможно возникшие вопросы про название поста, уточню - "гезер" с иврита переводится как "морковь". Но - не только так и не всегда.
Однако обо всём по порядку.

Прошлым летом, в разгар нашей очередной войнушки, тёплым тёмным летним вечером ездили мы в компании janataha в местечко, называемое Тель-Гезер (дословно - "Холм Моркови"), где гуляли по развалинам древнего города. Тогда ещё мы с k0ev подумали, что надо обязательно попасть сюда снова, лучше при свете солнца, чтобы получше всё рассмотреть и сфотографировать.

И вот пару недель назад мы это осуществили.



Весна, закат, зелёный холм...

2.


И мы по тропинке взбираемся наверх, чтобы погулять по ещё одному древнейшему городу Израиля, незаслуженно малопопулярному и почти неизвестному не только туристам - но и самим израильтянам.

...В библейские времена в прибрежной долине, носящей название Шфела, примерно в 30 км к западу от Иерусалима, на важном торговом пути из Египта в Месопотамию стоял город Гезер. По данным раскопок, основание Гезера восходит к четвертому тысячелетию до н. э.

3.


Холм, на котором некогда стоял город, окружен плодородными наносными почвами. С трёх сторон кургана - крутые склоны, и только на юго-востоке он соединён высокой седловиной с прилегающими холмами. Подход к Гезеру с юга относительно удобен, и поэтому здесь в разные периоды устанавливались врата, и жители города укрепляли стены именно с этой стороны.

4.


5.


6.


Сразу же после подъёма на холм мы увидели одно из самых больших исторических достопримечательностей Гезера - знаменитый календарь, считающийся самой древней из найденных на сегодняшней день надписью на протоеврейском шрифте. Оригинал таблички размером 11х7 см сегодня находится в археологическом музее Стамбула.

7.


По мнению учёных, на надписи перечислен порядок ежегодных сельскохозяйственных работ:

Два месяца — сбор.
Два месяца — сев.
Два месяца — поздний урожай.
Месяц — уборка льна.
Месяц — жатва ячменя.
Месяц — жатва и измерение.
Два месяца — обрезка (лозы).
Месяц — спелые плоды.
Абийя


Календарь датируется X веком до н.э. и, скорее всего, представляет собой письменные упражнения ученика по имени Абийяу.

Но вернемся немного (или - много!) назад в истории.

Первое поселение на холме относится к периоду халколита (медно-каменный век, IV-III тысячелетия до н.э.). В период ранней бронзы I местные жители обитали в пещерах под вершиной холма. Одним из их обычаев было предание мёртвых огню.

8.


В период ранней бронзы II поселение разрастается, но в отличие от других городов остается "открытым", без крепостной стены.
Следующие несколько столетий не оставлют значительных следов в развитии города. Вероятно, что в период промежуточной бронзы Гезер представлял собой незначительное поселение.

Возрождение города пришлось на период средней бронзы (26/25—20/19 вв. до н. э.) и обусловлено развитием связей с Египтом. В Гезере найдено множество египетских артефактов, в том числе статуя чиновника XII династии.

Высшей точки развития Гезер достигает в период, когда строятся первые фортификационные сооружения и культовое святилище в северной части холма.

9.


В начале XVI в. до н. э. Гезер был обнесен мощной оборонительной стеной; площадь города внутри стен равнялась приблизительно 145 тыс. кв. м.

10.


В это время в Гезере было аж 25 башен, построенных из огромных, циклопических камней.

11.


У стены очень типичная для того времени насыпь и ворота, над которыми была сооружена достройка из грязевых кирпичей.
Сами ворота состоят из шести выступающих рёбер и четырёх выемок между ними, вход в которые некогда закрывали деревянные двери, от которых до наших дней не осталось и следа.

12.


Возле ворот некогда располагалась башня гигантских размеров - 20 х 16 метров!

13.


Первое письменное свидетельство о существовании Гезера относится ко времени правления фараона Тутмоса III (XV век до н. э.). В то время город подчинялся фараонам и платил им дань. Желая освободиться от слишком тяжёлых налогов, жители неоднократно поднимали бунты, которые, однако, быстро подавлялись фараонами.
На рельефах из храма Амона-Ра в Карнаке изображены пленники из Гезера, взятые во время похода в Сирию (1468 до н. э.). Надпись на могиле из храма Тутмоса IV гласит о пленниках из города, название которого реконстуировано как "Гезер". Найден обломок с клинописью времен пребывания Тутмоса IV в этих краях, содержащей приказ фараона о передаче Гезера под его правление.

14.


В письмах Эль-Амарны (XIV век до н.э.) Гезер неоднократно упомянут как один из важнейших городов региона. Вот фрагмент письма середины XIV в. до н.э. к наместнику Гезера: " ..Послал я к тебе Ханоя, командующего войсками, дабы взял красивых женщин и с ними золото, серебро, одежды, сандаловое дерево, всякие драгоценные камни и прочее... И, пожалуйста, пошли женщин очень красивых, и чтоб не было ни единой некрасивой, дабы фараон, твой повелитель, сказал: "Они поистине все красивы". Если всё сделаешь, сохранишь жизнь свою. И помни: мир фараону — мир солнцу, его солдатам, колесницам и лошадям ".

Кроме того, в раскопках были обнаружены письма трех разных удельных князьков Гезера фараонам Аменхотепу III и Аменхотепу IV (Эхнатону), представляющие собой дипломатическую переписку.

15.


Историки сумели восстановить имена нескольких правителей Гезера:
Milkilu (Амарнский архив, EA 267—271)
Ba’lu-dānu (Амарнский архив, EA 293—294)
Japahu (Амарнский архив, EA 297—300)
Горам, современник Иисуса Навина.

Согласно Библии,  Иисус Навин убил Горама и покорил Гезер. По жребию город достался колену Эфраима (Йехошуа 16:3-5), но ханаанские жители не были изгнаны из города (Судьи 1:29), и мирно жили вместе с левитами.

16.


В начале железного века (с 1200 г. до н. э. до 340 г. н. э.) в Гезере  поселяются филистимляне, и их столкновения с евреями совпадают по времени с царствованием Давида: "...И возвратился Давид и весь народ в Иерусалим. И началась война в Гезере с филистимлянами" (Хроники I, 20:4). "И поступил Давид, как повелел ему Бог, и поразил стан филистимлян от Гивона и до Гезера" (Хроники I, 14:16).

Затем в середине X века до н.э. город снова перешёл к египтянам. Однако египетский фараон (считается, что это был Сай-Амон из XXI династии) вернул город евреям, сделав это весьма дипломатически: он передал его царю Соломону в качестве приданого своей дочери. "Паро, царь Египетский, поднялся и захватил Гезер, и сжег его огнем, а Кенаанеев, живших в городе, перебил; и отдал его в приданое дочери своей, жене Шломо. И отстроил Шломо Гэзэр..." (Цари I, 19:16-17).

17.


"И отстроил Шломо Гезер"...

18.


Соломон укрепил полученный город, сделав его столь же укреплённым, как Хацор и Мегидо.

19.


В раскопках Гезера обнаружены монументальные ворота с казематной стеной, идентичные найденным в Хацоре и Мегидо и получившие название Соломоновых.

20.


Ворота несут на себе следы чудовищного пожара, который произошёл, по всей видимости, во время очередного захвата города египтянами - когда вскоре после смерти Соломона и раскола его царства Гезер был разрушен Шешонком во время похода против израильского царя Иеровоама в 924 году до н. э.

21.


Восстановленные ворота были вновь разрушены примерно в 734 г. до н. э. ассирийским царем Тиглатпаласаром III, a Гезер включен в состав его империи.
С её упадком в конце VII в. до н. э. иудейский царь Иошияху подчинил своей власти значительную часть израильских земель, включая Гезер.
В 586 г. до н. э. Гезер в числе многих городов Иудейского царства был разрушен вавилонянами, а в V–IV вв. до н. э. отстраивался вернувшимися из вавилонского пленения жителями Иудеи.

22.


Во II в. до н. э. Гезер был процветающим еврейским городом, но концу столетия по неизвестным причинам был оставлен жителями.

23.


В период крестовых походов близ холма, возникшего на месте Гезера и названного крестоносцами Монжизар, в 1177 году Болдуин IV нанес поражение армии Салах ад-Дина.

24.


После этого город надолго уходит в историческое небытие...

25.


Первые раскопки на холме с арабским названием Тель-Джазар (слышите созвучие с "Тель-Гезер"?..), неподалеку от арабской деревушки Абу-Шуша в 1873—1874 годах проводил французский археолог Шарль Клермон-Ганно. Древний Гезер вышел из многовекового забвения.

26.


В 1905 и 1907 годах археологические работы продолжил Роберт Макалистер, делавший это от имени Британского Фонда изучения Палестины. Именно им в 1908 году был найден календарь из Гезера. Однако в целом исследования Макалистера в Палестине признаются неудачными, прежде всего из-за низкого уровня проведения раскопок и небрежно составленных отчётов. Макалистер был единственным профессиональным археологом на этих работах, и поэтому поиск финансирования также был практически неразрешимой задачей.

В 1934 году северо-западный склон холма был исследован А.Роо. Археолог обнаруживает древнюю пещеру и башню.

27.


В 1957 году Игъаль Ядин определил, что Соломоновы стены и ворота в Гезере похожи на укрепления в Хацоре и Мегиддо.

28.


В 1964-1973 гг. здесь проводились раскопки, организованные Hebrew Union College под руководством Дивера и Райта. В эти годы были открыты остатки крепостных стен, туннель из города к находившемуся вне стен подземному источнику, руины городских построек.

В 2006 году раскопки были возобновлены под руководтвом Стива Ортиса и Сама Вольфа и продолжаются по сей день.

29.


Одна из масштабнейших находок в Гезере - это "завод" по добыче воды (именно "завод", а не колодец или источник!).
Внешняя его часть представляет собой спуск к зияющей дыре в земле

30.


И здесь путь к воде только начинается...

31.


Подземные воды в этом районе расположены на глубине 40 метров от поверхности земли, и потому жителям города пришлось копать долго и глубоко - пока они не достигли нужного уровня.

32.


Жители Гезера пользовались этим "заводом" как в мирное время, так и в период войн. Первым пещеру обнаружил Макалистер, но после его работ её вновь занесло землёй почти до половины. В 2010 году были начаты новые раскопки, целью которых было добраться до воды.

33.


Самый мистический объект Гезера - это некое святилище, место проведения древних неизвестных нам ритуалов.

34.


Вертикально стоящие каменные глыбы, всего числом десять, по одной из версий являются неким символом: один камень символизирует Гезер, а остальные девять - другие города. Однако многие авторитетные люди, включая археолога Рони Райха, считают, что у большого города обязательно должен был быть культовый центр, и эти камни как нельзя лучше подходят для данной роли.

35.


...Так почему же город назывался "Гезер", если ни о какой морковке и речи не идёт? Дело, скорее всего, в том, что это слово имеет и иное значение - а именно "часть, отрезок", или, как написал Король, "сектор, некий разворот перспективы, раскрой обзора". Перспектива, разворачивающаяся с Гезера, действительно впечатляет.

36.


37.


38.


...Когда мы гуляли по тропинкам Гезера, внизу, на склоне холма я вдруг увидела кустик одного из самых потрясающих, на мой взгляд, цветов - аронника палестинского (или "черной калы")

39.


Цветок рос далеко внизу, а бежать с холма в угасающем свете дня, в густой траве, под которой не видны камни и провалы, было немножко жутко... Но страсть ботаника-дилетанта победила страх )))

40.


41.


Цветок просто прекрасен... он однозначно стоил этого дикого спуска (а потом и подъёма). И не только он.

42, 43.


А солнце садилось все ниже... И оказалось, что это самое подходящее время для прогулки по Гезеру - когда заходящее за горизонт светило и красные всполохи заката окутывают это место мистикой и тайной, немного жутковатой романтикой и тишиной...

44.


45.


А проводив взглядами солнце, в мгновение ока скрывшееся за линией горизонта, понимаешь, что сюда хочется приехать снова - и снова медитировать на этот закат...
И мы приедем снова - потому что я очень хочу показать это место Маришке.

46.





Порой написание поста напоминает своего рода археологические раскопки - когда копаешься в море информации в сети, пытаясь найти самое-самое... Копалась я тут:
Википедия
Электронная еврейская энциклопедия
пост Михаила Короля (m_k)
отчет Наташи Палант (janataha)

Женька тоже накопал и нафотографировал
Tags: Израиль, Шфела, история и археология
Subscribe
promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments