Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

67 Independence Day!

Шестнадцатый раз я встречаю День Независимости Израиля, но впервые делаю это в Тель-Авиве...

Вообще, в этот раз все было не совсем так, как обычно. Вчера вечером мы с Женей не пошли на нашу набережную, чтобы смотреть салют (боюсь, Женя еще с прошлого года не залечил моральные травмы :))), и вместо этого валялись дома на диване, слушали оглушающий холоновский фейерверк и смотрели израильское кино.
Зато сегодня было решено пешком отправиться до самого Тель-Авива, и там любоваться ежегодным авиапарадом, который до сего дня я видела только из Бат-Яма. Однако начавшийся утром дождь несколько изменил наши планы - нет-нет, парад мы не отменили ))) - мы просто не пошли в Тель-Авив, а поехали (однако норму шагов впоследствие выполнили и перевыполнили).

...Припарковались в порту Яффо и пошли вдоль моря к Бейт-Опера в Тель-Авиве - именно там лучше всего наблюдать виражи и петли, выполняемые аэробатической группой ВВС.
Погодка сегодня не шептала... она свистела и завывала ветром, который лохматил голову, сдувал в сторону, обдавал волнами в самом неожиданном месте и нагонял тучи на город, заставляя нас переживать о том, не отменится ли парад.

Суетно все в этом мире бушующем

Суетно все в этом мире бушующем

Тель-Авив во власти стихий

Тель-Авив во власти стихий

Местами я даже радовалась, что не легка, как пушинка ))) Иначе бы снесло )))
А Жене хоть бы хны )))
Еще бы - у него рюкзак 8 кг и камера 3 кг, его не сдувает :)))

Ему хорошо - у него рюкзак 8 кг и камера 3 кг, его не сдувает :))) а то я в кои веки радуюсь, что растолстела 😂🌊

И вот мы у пляжа "Ерушалаим" - именно там, где обычно получается центр выступления авиа-акробатов (хотя, говоря о самолетах, кружащихся в небе, как-то сложно обозначить центр :)) Нашли местечко и было присели в ожидании (до начала было еще 40 минут), но почти сразу же оказались засыпанными песком.


Пришлось встать и бродить по пляжу, кутаясь в куртку и защищая голову капюшоном.
Народу было много, и все так же ждали, убегая от набегающих почти до самой набережной волн.


(фотка из инстаграма k0ev).

И вот ровно в назначенное время - 12.10 - началось! Четыре самолета над нами стали выделывать воздушные кульбиты, захватывающие дух...

ВВС Израиля над Тель-Авивом. Я обожаю авиапарад Дня Независимости - откуда бы я на него ни смотрела, меня распирает от гордости и любви ❤️

В движении это выглядело так - отработанный до мелочей синхронный полет четырех экипажей, под аккомпанимент сильнейшего ветра.



И тучи не помешали, тем более ветром их частично разогнало.



Порой они пролетали так низко, над самой головой, что казалось, будто пилоты могут увидеть и услышать, как далеко внизу восторженная толпа апплодирует, машет руками и государственными флагами и кричит приветствия...
Хотя на самом деле пилоты этих самолетов видят вот это -


(фото из инстаграма ЦАХАЛа, хотя скорее всего прошлогодняя - волн на море на этом фото совсем нет :) . Но самолеты точно такие же, это однозначно).
... Я обожаю авиапарад Дня Независимости - откуда бы я на него ни смотрела, меня распирает от гордости, любви и благодарности к этой армии, этой стране и этим мужественным людям, возможно, часто шумным, беспардонным и нагловатым - но с большим сердцем и готовностью умереть за эту страну ❤️ (да, патетика, но в этот день иначе не получается, тем более, что это все правда)...

И вот коронный разлет экипажей...


...они скрываются где-то за небоскребами Тель-Авива, чтобы через несколько минут пролететь снова - гордо и ровным рядом над морем с севера на юг, открыв тем самым авиапарад ВВС.

И на него лучше всего смотреть вот здесь - в посте Женьки, который старательно фиксировал все этапы действа.

(для затравки)


После торжественного пролета сил ВВС нас порадовали горделивым "шествием" гражданских самолетов - экипажей авиакомпаний "Эль-Аль" и "Аркия".

На этом парад закончился, и мы с Женькой пошли наматывать километры по любимому городу, кругами и зигзагами, с улицы на улицу, бродя по пустому и гулкому Дизенгоф-центру, рассматривая графити на Нахалат-Биньямин, прячась от дождя под навесом кафешки на бульваре Ротшильд, поглощая мороженое, сбрызнутое каплями, залетевшими сквозь щели в тенте, разыскивая какую-то новую шуарменную во Флорентине, и не найдя ее, уйдя в Неве-Цедек, заглянув на Митхам а-Тахана, купив наконец-то шуарму, но уже на площади Часов в Яффо, полюбовавшись на Тель-Авив с яффского холма... только потом мы вернулись в порт Яффо, где нас ждала уже прилично покрытая морской  солью Хондочка.

И домой...
Это был чудесный день. Полный неба, моря, брызг и ветра, солнца и городских улиц, самых разных людей и эмоций, ярких цветов и неповторимых вкусов... настоящий израильский тель-авивский день!
Tags: День Независимости, Израиль, Тель Авив, видео
Subscribe

Posts from This Journal “День Независимости” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments