Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Звезда Иордана

На такую маленькую страну, как Израиль, количество замков крестоносцев, имхо, зашкаливает. Большие, маленькие и средние, известные и не очень, впечатляющие или не совсем, прекрасно сохранившиеся или груда камней - всех их объединяет одно: расположены они в самых живописных местах, на холмах, с которых расстилаются самые сказочные виды.
Крепость Бельвуар, из которой можно долго любоваться Иорданской долиной и горами Гильад - не исключение.



Конечно, крестоносцы не выбирали место для возведения крепости, исходя из эстетических соображений. Главным критерием был, разумеется, географически-стратегический. С выбранного холма должны были хорошо просматриваться окрестности и дороги, и кроме того, крепость должна была быть макисмально неприступной и защищённой.

2.


3.


Однако даже суровые воины умели видеть красоту природы; именно поэтому крепости госпитальеров, расположенной на плато Нафтали, в 20 км к югу от Кинерета, на высоте 500 метров над долиной реки Иордан было дано имя "Бельвуар" (Belvoir) - то есть в переводе с французского "красивый вид". Кроме того, крестоносцы называли замок — «Коке» от фр. Coquet (очаровательный), или Belvader («Красивый» на латинском).

4.


5.


На иврите эта крепость носит имя "Кохав а-Ярден" - "звезда Иордана" - сохранив в своем имени название деревушки Кохав, которая существовала еще во времена Рима и Византии.
Мусульмане называли Бельвуар Каукаб аль-Хава (Kaukab al-Hawa), что означает «Звезда Ветров», как напоминание о сильных ветрах, гуляющих на холме, где стоял замок.

6.


Гораздо раньше крестоносцев это место заприметил некто по имени Велос - французский дворянин, который жил в Тверии, а здесь, на холме, устроил свое феодальное поместье.

7.


8.


Поместье Велоса часто подвергалась набегам мусульман, и потому вскоре он начал искать покупателя на столь беспокойное имущество. Покупателем стал орден госпитальеров, который по достоинству оценил стратегическое положение места и построил на этом месте мощный концентрический замок.

9.


10.


Крепость отличалась высокой симметричностью, с прямоугольными стенами, квадратными башнями по углам и по бокам, окружающими внутренний квадратный корпус с четырьмя угловыми башнями и одной башней на западной стене.

11.


Своды на внутренней стороне стен идеально защищали обитателей крепости от тяжёлых осадных орудий.

12.


Находясь под защитой стен замка гарнизон мог легко контролировать три основных пути в Иерусалимское королевство:

— Зинбарри — юг Кинерета.
Наараим — слияние рек Иордан и Ярмук.
— Восток Бейт-Шеана.

13.


Крепость, посроенная из базальта и известняка, имела следующие размеры: с севера на юг около 100 м и с запада на восток около 130 м. Внутренние стены, составляющие две линии обороны крепости, давали её защитникам дополнительный шанс, если первую стену враг всё-таки преодолевал.

14.


Обрыв с восточной стороны холма рыцари использовали вместо рва, который окружает крепость с трёх оставшихся сторон.

15.


16.


17.


Центральный вход в крепость был с западной стороны, по откидному деревянному мосту, который в случае атаки можно было поднять.

18.


19.


Бельвуар был одним из самых серьёзных препятствий мусульман на пути к Иерусалимскому королевству. Впервые крепость подверглась нападению в 1180 году, но его мощные стены выстояли перед натиском мусульман. В кампании 1182 года здесь произошла битва между королём Балдуином IV Иерусалимским и Салах ад-Дином (известным в Европе как Саладин).

20.


Через несколько лет, после победы армии мусульман под руководством Салах ад-Дина 4 июля 1187 года в бою при Карней-Хиттин, Бельвуар был вновь осаждён.
Через полгода осады, во время одной из вылазок, осаждённым госпитальерам повезло — они захватили два арабских каравана, гружёных трофеями, собранными в соседней крепости Мерхавия. Это дало им возможность продолжать укрываться за стенами Бельвуара еще какое-то время.

21.


Кроме того, пережить осаду госпитальерам помогла вода, скопленная в огромной подземной цистерне размером 600 куб.м. Воды из неё и из второй цистерны (общим объемом порядка 750 куб.м) хватило 500 защитникам крепости надолго.

22.


В марте 1188 года Салах ад-Дин взял осаду крепости под личное командование, но не нашёл путь к её захвату, и в мае увёл свои войска. Покоривший к тому времени немало крепостей полководец говорил о том, что, возможно, само название крепости - "Кохав" (звезда) тому виной, что он никак не может её взять - ведь сами звезды стоят на защите замка. Свои неудачи он оправдывал и обильным выпавшим тут снегом и сильными ветрами - зима в том году выдалась очень суровая, и сильные снегопады и метели затрудняли действия осаждавших, которые и без того страдали из-за господствующего положения крепости.

23.


В конце концов, за дело взялись инженерные войска Салах ад-Дина, которые прорыли подкоп под восточной башней, стоящей на обрыве. Подкоп подпирался толстыми поленьями, и когда захватчики закончили свою работу над ним, поленья подожгли. 5 января 1189 года башня рухнула, открыв вход в крепость, но к тому времени защитники Бельвуара уже отступили в донжон. Оттуда велись переговоры и об окончании осады, и о сдаче крепости.

24.


По окончании переговоров крепость была передана мусульманам, а крестоносцы отправились в последний свой оплот на побережье - в крепость в Тире.

25.


Салах ад-Дин проявил редкое великодушие, разрешив всем защитникам крепости уйти в Тир, после чего приказал восстановить повреждения (за исключением башни) и разместил там свой гарнизон.

26.


Со 1219 года в крепости находились арабы, но в связи с распространившимися слухами о новом крестовом походе и из опасения захвата крепости крестоносцами, было решено разрушить основные её сооружения.

В 1220 году правитель Дамаска Малик Иса приказал разрушить укрепление. Для этого из стен вынимался нижний ряд кирпичей, вместо них вставлялись деревянные подпорки, и, когда вся стена оказывалась на деревянных стойках, они поджигались. Стены оказались настолько прочными, что не разрушились, а просто сползли вниз. Пострадал только второй этаж. Так был разрушен верхний этаж донжона, однако камни, заполнившие нижний этаж, остались неповреждёнными.

27.


В 1240 году земля, на которой стоит замок Бельвуар, по соглашению была передана назад крестоносцам, однако недостаток денег не позволил им восстановить укрепления. Земли вернулись под контроль мусульман.

С тех пор эти развалины использовались бездомными бедуинами и арабами, пока на этом месте не возникла постоянная арабская деревня Каукаб эль Хауа ("Звезда ветров"), ставшая базой террористов. В мае 1948 г. во время Войны за независимость деревня была разрушена израильской бригадой «Голани», уничтожившей засевший там арабский отряд.

Бельвуар лежал в руинах до тех пор, пока в 1966 на его территории не начались широкомасштабные археологические исследования. Основание замка прекрасно сохранилось под обломками булыжника, и после окончания восстановительных работ остатки замка, превращённые в национальный парк "Кохав а-Ярден", были открыты для публики.

28.


Несмотря на неоднократные попытки разрушить его, замок сохранился довольно хорошо (а если вспомнить, сколько веков минуло со дня его основания - так вообще прекрасно!). Даже сейчас, бродя по нему, обращаешь внимание на то, что крепость состояла из нескольких слоев, или уровней, если хотите - своего рода каменная матрёшка. Внутри главной внешней стены есть еще одна стена, а внутри этой второй стены - внутреннее укрепление, называемое "донжон". С одной стороны это был последний оплот защитников крепости, с другой стороны донжон служил жилищем для рыцарей и командира крепости.

29.


В донжоне Бельвуара кроме жилых помещений располагались церковь, зал торжеств, комнаты командиров (на втором этаже), кухня, конюшня, жилые помещения, склады и рыцарская столовая.

30.


На кухне сохранились три большие печи с трубами.

31.


32.


33.


В другом углу помещения - прачечная.

34.


35.


Вода для хозяйственных нужд бралась из расположенной ниже цистерны через колодезный проём:

36.


Вокруг донжона находился основной комплекс крепости, состоящий из помещений, примыкающих к внешней стене, и внутреннего двора. Среди помещений этой части крепости были мастерские, жилые комнаты для прислуги, склады, рабочие комнаты; в восточной части находилась кузница.

37.


В ров, окружащий замок с трех сторон, можно спуститься по крутым лесенкам через узкие двери.

38, 39.


Крепость не слишком большая, и прогулка по ней не занимает много времени. Однако, помимо осмотра замка, в парке есть и другие развлечения - к примеру, прогулка по тропе, тянущейся по склону холма, среди зелени и цветов (ну, в сезон :)))

40.


На этой территории работники парка занимаются выращиванием редких и находящихся под угрозой исчезновения растений. Упор делается на два вида  - Алканна галилейская и Зопник колючий, потому как они способны выживать и размножаться на плотной твёрдой почве, свойственной этой местности.

Возможно, вы вряд ли встретитесь конкретно с этими двумя видами растений; зато вот таких колючих красавцев вдоль тропинки более чем достаточно

41.


42.


43.


44.


45.


Редкие растения специально проращиваются из семян работниками парка и после того, как ростки достигают нужного размера, высаживаются на огороженную территорию, где до них не могут добраться животные (типа кабанов или дикобразов) и где их не потопчут неосторожные туристы.

46.


В дальнейшем эти растения должны будут стать частью местной флоры и источником семян, которые уже будут высеиваться напрямую в дикую природу.

47.


В конце зимы и ранней весной здесь просто рай...

48.


Одни деревья - как, к примеру, олива - в самом цвету

49.


Другие - как Иудино дерево - уже отцветают.

50.


А мандрагора вообще уже плодоносит )

51.


И цветы-цветочки...

52.


53.


54.


55.


Как  у представителей фауны, так и у каждого растения имеется своя важная и уникальная роль в природной системе, и работники парка "Кохав а-Ярден" пытаются не допустить исчезновения нескольких редких видов. Благодаря этим стараниям, это место прожолжает сохранять свою красоту и очарование.

56.


57.


...Дорожка, по которой мы неспешно шли вдоль холма, стала постепенно подниматься вверх, назад к крепости.

58.


59.


От дорожки отходила тропинка к какому-то мемориалу, и мы было пошли туда, но вскоре наткнулись на плотную стену высоченных репейников, сквозь которые продираться не решились.

60.


Развернулись и пошли назад.

61.


62.


Я нашла растение, которое когда-то много лет назад доставляло немало радости нам, детям ))) Надо заметить, Марина его тоже оценила )))

63.


Её вообще всю прогулку что-то либо расстраивало, либо увлекало и радовало, даже преотвратные многоножки, десятками копошащиеся у стен крепости:

64.


Поднявшись на верх холма, ребёнок принялся пить и умываться ))

65.


66.


...И даже на этом прогулка по парку не закончена.
В 1994 году рядом с замком был создан «парк статуй», состоящий из работ скульптора Иг'аля Тумаркина. Несмотря на то, что существует мнение, согласно которому многие из скульптур были созданы под влиянием замка, многие считают парк достаточно безвкусным, совершенно неуместным и не сочетающимся со столь могучей и старой крепостью, как Бельвуар.

На мой же взгляд, сочетание это скорее... неожиданное. И если дать волю фантазии, не скованной многими знаниями из истории искусств, археологии и истории, то можно даже найти параллели и метафоры в таком странном соседстве.
Тем паче всё равно царицей этого холма всегда была и остается природа...

67.


Инфа отсюда, отсюда и отсюда.
Tags: Израиль, Эмек-Маайанот, крепости и замки, национальный парк
Subscribe

Posts from This Journal “крепости и замки” Tag

  • Летний Нахаль Кзив

    В последние выходные мы так славно прогулялись по нашему израильскому северу, что я даже привезла много фотографий и впервые за ооооочень долгое…

  • Аккерман - город многих имён

    ...Самым главным событием осенней поездки в Одессу стало посещение города Белгород-Днестровского, откуда родом Женин отец. А главной…

  • В Ирландии пить. Замок Килкенни

    День девятый, 25/07/2018 Покинув Кинсейл, мы направились на северо-восток в сторону Килкенни. Проехали Корк; пока Женя сосредоточенно…

  • Европа-2016. Чехия, Подебрады

    После прогулки по Кутной Горе, по-хорошему, нам надо было бы сразу ехать в Дрезден, чтобы добраться ещё засветло... но у меня на коленях лежал…

  • Европа-2016. Чехия. Крумловский замок

    На следующее утро проснулись по будильнику... и так не хотелось выползать из этой королевской кровати с удобными подушками, толстыми мягкими одеялами…

  • Европа-2016. Чехия. Замок Конопиште

    Утром 7 августа (с ума сойти, почти месяц назад!..) долго валяться в кровати было некогда. Надо было собираться, завтракать, делать чек-аут и ехать к…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments