Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Особенности национального государственного здравоохранения

Всем хорошо известно, что израильская медицина одна из самых лучших медицин в мире. Без шуток и без дураков.
Однако израильтянам так же хорошо известно, что это утверждение чаще соответствует либо частной медицине, либо положениям из категории "жизни и смерти". А когда речь идет о ситуациях более будничных, всё гораздо печальнее. Я не просто так стараюсь избегать похода в больничную кассу без особой на то надобности.

Однако вчера такая надобность вдруг наступила.

...Когда вечером я приехала за  Мариной на кружок, тренер сказала мне, что у ребёнка болит рука и она не смогла полноценно участвовать в тренировке. Марина рассказала, что играла с одноклассниками на продлёнке и вдруг упала на руку. При этом сильно страдающей она не выглядела, тут же на месте стала проситься в гости к однокласснице, и я её спокойно отпустила.

Через два часа я забрала ее домой. Марина занималась будничными процедурами - складывала школьный рюкзак, смотрела мультики, купалась, и вдруг в какой-то момент начала плакать, что рука болит сильно. Я дала ей акомоль и попросила сообщить мне, поможет он или нет. Попутно общалась со своими девками в скайпе и форуме, и они-то меня и встревожили, сказав, что очень часто перелом у детей не проявляется сильными болями, и что очень стоит съездить в травмпункт.
Если бы в Израиле это было так просто!..

Я позвонила в справочный пункт больничной кассы, где побеседовала с медсестрой. Она, выслушав всю историю, сказала, что в приёмный покой направления мне не даст, но советует съездить в ночной приёмный пункт, где Марине могут сделать рентген.

Как назло, именно вчера вечером Жени не было дома...
Как назло, в кошельке было ровно 5 шекелей наличными (вечер перед зарплатой, кто ж знал-то?..)

И вот в 8 часов вечера мы с Мариной пытаемся добраться из Бат-Яма в Тель-Авив двумя автобусами. Первый пришёл быстро, зато второй сбежал прямо из-под носа. Мы ровно полчаса просидели в гордом одиночестве на остановке возле больницы Вольфсон, дождались следующего автобуса, и наконец-то около 10 часов вечера оказались там, где надо. Попутно выяснили, что этот автобус -  предпоследний на сегодня.

А там толпа отсюда и до забора... Клиника принимает клиентов всех больничных касс и солдат. Я поняла, что получасом-часом мы не отделаемся, на последний автобус домой не успеем, а значит надо выдёргивать Женьку...

Там, в этой клинике, мне довелось почувствовать себя "назад в совке"... На стойке приёма посетителей сидело русскоязычное хамло, типичная представительница работниц регистратуры, паспортного стола и тому подобных мест, для которых каждый посетитель - это очередной приступ зубной боли, и которые считают, что не она тут для больных, а наоборот. В общем, как правильно заметил френд в инстаграме - тетёнька с синдромом вахтёра.

Она грубила всем подряд, хамила солдатикам, которые, разозлившись, отвечали ей тем же, и в итоге она же, начавшая склоку, не допускала их до врача и даже вызывала военную полицию. Я даже начала бояться наступления своей очереди, вдруг почувствовав себя маленькой девочкой. А ещё мне было стыдно, что она как бы "русская", как и я.
Вот что это такое и зачем таких людей допускают до больных? Даже если часть из них (солдат) и правда симулянты - она не врач и не бог, чтобы ставить диагноз по первому взгляду или поведению человека, который явно с бОльшим удовольствием провёл бы вечер дома на диване, за компом или с друзьями, а не в бесконечной очереди к врачу...

Время в клинике мы проводили весело...
Сначала стояли в очереди в регистратуру.
Потом сидели в очереди к медсестре, которая ничего не сделала, кроме того что послала нас в очередь к врачу.
Мы сидели в очереди к врачу, а когда зашли, то он, осмотрев Марину, сказал, что пошлёт нас к приёмный покой... больницы Вольфсон.
***Вы помните, да, что мы там были полтора часа назад? Ждали автобус? И что автобус тот был предпоследним, и что денег у меня было аж 5 шекелей?..***
Короче, я возмутилась (или взмолилась), что меня сюда послали именно потому, что тут могут сделать рентген. Врач нас пожалел (Марина выглядела достаточно замученной и сонной) и направил на рентген, сказав, что расшифровку снимков они попробуют получить по телефону.
И вот мы сидим у двери рентген-кабинета...
Потом сидели и ждали расшифровки снимков. Переполненное фойе уже стало таким:


Наконец-то врач позвал нас к себе и вынес вердикт - перелом. Глядя на мои округлившиеся глаза (меня испугал не столько сам факт перелома, сколько то, что через три недели Марине лететь в Россию), он сказал, что ничего страшного нет, судя по всему перелом крошечный и все кости на месте (нет сдвига), и что до начала июля всё пройдёт.

Потом мы снова сидели у кабинета медсестры, ожидая, чтобы Марине наложили фиксирующую повязку. Врач перемотал ей руку и велел, чтобы завтра же мы пошли к детскому ортопеду, который бы уже и поставил окончательный диагноз.

Потом я еще минут 10 ждала диска со снимками, и наконец в половине 12-го ночи мы поехали домой с приехавшим за нами Женей. Там Марина выпила лекарство и свалилась в постель, уснув мгновенно...

Всё это время, пока мы были в клинике, я переписывалась с сотрудницей. Нас, напомню, в офисе 4 человека + начальник. Одна тётенька позавчера почти получила сердечный приступ и потому была на больничном. Вторая вчера вечером свалилась с какой-то инфекцией или отравлением. И тут я такая... незнающая, приду на работу назавтра или нет.
Весело.

...Утром я практически с секундомеров ждала наступления семи часов, чтобы позвонить в справочную больничной кассы, занять очередь и в соответствии с её временем понять, попаду ли я на работу или нет.
Милый парень в справочной сказал мне, что единственный работающий сегодня в центре страны детский ортопед принимает в Ришоне и что очередь к нему надо занимать не через кассу, а напрямую в клинике. Я начала звонить в клинику, но там так рано не отвечали. Я снова перезвонила в справочную, где милая девушка ответила мне, что врач тот работает сегодня только во второй половине дня, то бишь с четырёх. И я решила поехать на работу хотя бы на несколько часов. Марина как раз проснулась, мы собрались и потом полтора часа тряслись в душном автобусе по дороге из Бат-Яма в Рамат-Ган.

Придя в офис, я первым делом позвонила в клинику того ришонского ортопеда. С третьей попытки мне ответила секретарша и сказала, что ближайшая свободная очередь есть... в конце июля!
Бдыщщщщ....
Я, ессно, сказала, что какое млин конец июля??? Мне срочно! Она говорит - ну, тогда приезжайте к четырём часам, врач принимает до восьми, и если вдруг кто-то из записанных пациентов не придёт, она пропустит нас вместо них. На мой вопрос - а если придут все?? - она ответить не смогла.
Я бросила трубку и перезвонила в больничную кассу. В этот раз я разговаривала на повышенных тонах, потребовав, чтобы мне поискали другого ортопеда, бо я просто не верю, что на всю страну сегодня работает один-единственный ортопед.

Вы никогда не догадаетесь, что было дальше...

А дальге мне сказали, что таки есть ещё ортопед, к которому можно попробовать попасть без очереди, но надо поспешить, потому что принимает он только до 12.30 (а было уже 9.30)... в Бат-Яме!!!
Из которого я только что ехала полтора долбанных часа!!!!
Но! Сразу к нему прийти нельзя, а надо вначале прийти к детскому врачу - тоже в Бат-Яме в клинике на улице Х - взять у него направление к ортопеду и ехать к тому в клинку на улицу У.

Короче, когда я звонила Жене, чтобы он забрал нас назад в Бат-Ям, я почти плакала.

И нам предстояла непростая задача влезть без очереди к двум весьма востребованным врачам...

К счастью, с педиатром нам повезло. В очереди сидел один подросток с мамой, которые, увидев Марину, согласились пропустить нас вперёд. Врач быстро выписал нам направление, и мы рванули в следующую клинику.
А там... снова очередь. Девушка в регистратуре всунула нас куда-то между пациентами, велев, чтобы мы приходили через полчаса.
Мы с Мариной пошли искать кафе, потому что времени было половина одиннадцатого, а мы ещё ничего не ели и не пили. Посидели в Ароме, съели по булочке и выпили сока.
Вернулись в поликлинику в 11.00. Записаны мы были на 11.05.

...Я не буду утомлять вас подробным описанием нашего ожидания. Я только скажу, что в кабинет врача мы попали в 12.15, когда с ног падала уже и я.
Врач глянул на ночные снимки (диск-то у меня был с собой) и вынес вердикт - таки перелом. Нужен гипс на 2 недели.
Там же на месте он Марине его и поставил.

Первый в жизни перелом, первый гипс. Принимаем поздравления 🙈🙊😆

Я не буду рассказывать, как во время наматывания гипса в дверь ломился пациент, который просидел в очереди полтора часа и был вне себя от злости...

Мы вернулись домой, и Марина сразу свалилась спать (она уже сто лет не спала днём!), успев перед этим пореветь: если вначале наличие гипса показалось ей прикольным, то дома она поняла, как сильно он её ограничивает. Даже штаны я ей помогала снимать. И мы уже успели вспомнить и применить старый детский способ чесания руки под гипсом при помощи линейки )))

В общем, гипс Марине снимут в конце месяца (я сразу заказала очередь на 28/06, за три дня до вылета), и теперь меня смущает один момент... Врач сказал, что Марине, по всей видимости, понадобится физиотерапия (перелом-то в локте, и потом руку надо будет разработать), которую я никак не успею с ней пройти до её отъезда. Есть ли возможность делать процедуры частным образом в Белебее - бог знает.
Но, собственно, это уже не относится к израильскому здравоохранению...

В общем, сегодня я поняла, зачем нужны частные страховки - ежели бы мы не прорвались к этому ортопеду, я бы задействовала полис и поехала бы к частному врачу.

Не болейте, товарищи! Это экономит время, деньги, силы и остатки здоровья )))





Tags: Марина, как я зла...
Subscribe

Posts from This Journal “Марина” Tag

  • О деточках

    Славка вчера пришёл домой на выходные, так что денрожденный торт был заказан именно к этому дню. Вкуснейший, как всегда от моей подруги.…

  • 13

    Марине сегодня 13! И пусть все её планы на празднование рухнули (должен был быть боулинг с подружками), мы постарались внести нотку радости в…

  • Про школьное и домашний тыл

    Марина с Женей обсуждают Маринину контрольную по HTML и JavaScript. Задумчиво вяжу и делаю умное лицо 😎🤓 А вообще, что там какой-то HTML?... Женя…

  • О мозге и мозгах

    Марина рассказывает: - На уроке медицины мы учим тему про мозг, и каждый должен сделать презентацию про какое-нибудь животное на выбор. - И кого ты…

  • Седьмоклассное

    Ну вот, прошли две недели нового учебного года и нового Марининого седьмого класса, и оказались они весьма насыщенными. В общем, седьмой класс в…

  • Семейное

    О том, о сём... Последние веяния моды никак не могли миновать Марину, и потому за короткое время, прошедшее с начала каникул, она совершила несколько…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “Марина” Tag

  • О деточках

    Славка вчера пришёл домой на выходные, так что денрожденный торт был заказан именно к этому дню. Вкуснейший, как всегда от моей подруги.…

  • 13

    Марине сегодня 13! И пусть все её планы на празднование рухнули (должен был быть боулинг с подружками), мы постарались внести нотку радости в…

  • Про школьное и домашний тыл

    Марина с Женей обсуждают Маринину контрольную по HTML и JavaScript. Задумчиво вяжу и делаю умное лицо 😎🤓 А вообще, что там какой-то HTML?... Женя…

  • О мозге и мозгах

    Марина рассказывает: - На уроке медицины мы учим тему про мозг, и каждый должен сделать презентацию про какое-нибудь животное на выбор. - И кого ты…

  • Седьмоклассное

    Ну вот, прошли две недели нового учебного года и нового Марининого седьмого класса, и оказались они весьма насыщенными. В общем, седьмой класс в…

  • Семейное

    О том, о сём... Последние веяния моды никак не могли миновать Марину, и потому за короткое время, прошедшее с начала каникул, она совершила несколько…