Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Иерусалимский библейский зоопарк

В субботу побывали в Иерусалимском зоопарке библейских животных. Я была там впервые и осталась в полном восторге! Надо сказать, что я посещала немало зоопарков и зоосадов в Израиле: Сафари в Рамат-Гане, "Хай-кейф" в Ришоне, "Цапари" в Тель-Авиве, "Хай-бар" в Йотвате, зоопарк Хайфы, "Обезьяний лес" в Бен-Шемене, Ган-Гуру и даже живой уголок в парке в Нес-Ционе. И после всего осмотренного в моей личной градации зоосадов Иерусалимский парк теперь занимает первое место, и я с удовольствием вернусь туда снова.



Купив билеты, мы получили карту зоопарка, на которой размечены три маршрута - продолжительностью на час, на два и на три. Мы выбрали самый длинный маршрут, и надо сказать - в 3 часа мы не уложились ))) Гуляя с небольшими остановками, мы потратили на осмотр зоопарка неполных пять часов - и это мы еще не дали детям (Марине и Карин) поиграть на площадке и погладить овечек и козочек в живом уголке.

2.


3.


Зоопарк роскошен. Бродя по нему, я нет-нет да и вспоминала зоопарки своего детства - заборы, клетки и несчатных зверей внутри. Сейчас же мы гуляли по зелёному, полному цветов, света и воды парку, в котором нет-нет по бокам открывались широкие поляны и водоёмы, где отдыхали, ели или просто бродили птицы и животные.

4.


5.


6.


7.


8.


Фотографий у меня получилось очень много... и даже после жёсткой селекции их осталось немало ))) Поэтому, чтобы не наскучить вам одними картинками, я буду перемежать их историей зоопарка и своими впечатлениями.

9.


10.


Иерусалимский библейский зоопарк был основан в 1940 году. Свое название он получил потому, что в нем содержатся в основном животные, так или иначе упоминаемые в Библии. С 1990 года у зоопарка появилось второе официальное имя - "Зоологические сады семьи Тиш".

11.


12.


13.


Своими извилистыми тропинками, уходящими вверх (а потом спускающимися вниз) зоопарк очень напоминал мне хайфский, только здесь всё помасштабнее.

14.


Зоопарк расположен на двух уровнях, но при этом доступен для семей с детскими колясками, для людей с ограниченной подвижностью и детей со всевозможными велосипедами и беговелами (от которых мне пришлось несколько раз увернуться). Повсюду расположены лавочки - хотя можно присесть и на камень, и поваляться на травке.

15.


История Иерусалимского библейского зоосада начинается в 1940 году, когда в центре города появился «живой уголок», в котором содержались пара обезьян и пустынный варан. По мере роста коллекции животных встала необходимость в поиске нового места для зоопарка, и его основатель, профессор Аарон Шулов, нашёл такое место с помощью городских властей в районе, в период между 1948 и 1967 годами ставшем известным как «ворота Мандельбаума».

16.


После начала войны уход и кормление животных производились в основном по ночам, так как днём работники зоосада представляли собой удобную мишень для снайперов.

17.


18.


19.


В итоге к моменту, когда животные были перебазированы в Еврейский университет на горе Скопус, почти вся коллекция была утрачена. Те из неопасных животных, которые, по мнению директора, могли сами себя прокормить, были выпущены на волю.

20.


21.


По окончании войны зоосад снова начал работу, имея в своей коллекции 18 животных. Он открылся 5 октября 1950 года в районе Ромема в Западном Иерусалиме.

22.


23.


24.


За два последующих десятилетия коллекция зоопарка выросла до 700 экземпляров, представляющих упоминаемые в Библии биологические виды, в том числе и исчезнувшие на территории Палестины за прошедшие века.

25.


26.


Почувствуй себя в "Мадагаскаре" ))) Или в "Ледниковом периоде".

27.


28.


29.


...Девчонкам особенно понравилось кормить нектаром попугайчиков

30.


31.


Это было похоже на кормление попугаев в Ган-Гуру, только вместо яблок здесь угощают фруктовым нектаром из стаканчиков:

32.


33.


34.


35.


36.


37.


В ходе Шестидневной войны (1967 год) зоопарк снова пострадал — погибли 110 животных.

38.


39.


40.


Позже зоопарк перебрался в иерусалимский район Тель-Арза.

41.


42.


В начале 1980-х годов он получил значительную сумму денег в виде пожертвований от семейства Тиш из Нью-Йорка и, когда в 1993 году после двухлетнего ремонта его двери снова открылись для публики, он уже носил современное название — Зоологические сады семьи Тиш. Тем не менее широко распространённым остаётся название Библейский (или Новый библейский) зоопарк.

43.


Тропическая часть парка

44.


45.


46.


47.


48.


В тени деревьев ходить было очень приятно, а на солнце сразу становилось жарко. Марина особенно страдала из-за своего гипса - ей в нём всё время жарко и чешется. Поэтому девчонки не пропускали ни одного вентилятора, распылявшего холодный воздух и водяные брызги:

49.


50.


Среди животных, живущих в нынешнем иерусалимском зоосаду, есть такие, которые уже не встречаются в естественных условиях Израиля: медведи, нильские крокодилы, львы, аравийские ориксы.

51.


52.


53.


54.


55.


Кроме того, здесь есть животные, находящиеся под угрозой полного исчезновения с лица земли.
Как, например, шимпанзе:

56.


57.


Мне очень понравилась пустынная часть зоопарка - та, что в Сафари выглядит как открытая территория, передвигаться по которой можно только на машине. В Иерусалиме это решено иначе - над огромной поляной протянуты деревянные мостики с расположенными то тут, то там наблюдательными беседками:

58.


Да, количество бегемотов и носорогов здесь, возможно, меньше, чем в Сафари, но зато здесь можно торчать в беседке и смотреть на животных столько, сколько хочется (и никто не будет сигналить сзади :))

59.


Зёбр ))

60.


По-моему, эти трое планируют побег )))

61.


Самое апатичное животное )) За почти четверть часа не сдвинулся ни на сантиметр.

62.


63.


64.


65.


Слоны.
Тедди - азиатской слон - сидел в своем бассейне, жевал ветку, одновременно запивал водой, в которой стоял и так и не поддался на наши уговоры выйти наружу и попозировать )))

66.


67.


Зато эти трое бродили туда-сюда, пинали стены, обсыпали себя песком и пережёвывали палки.

68.


69.


70.


71.


Из пустыни вдруг попадаешь к водоёмам

72.


73.


74.


И даже такие водоёмы есть, с пираньями и морскими коньками:

75.


76.


После возобновления работы в 1993 году зоопарк располагается в юго-западном районе города Малха, занимая площадь в 250 дунамов (25 га); утверждён план расширения его площади до 400 га.

77.


Современное руководство Иерусалимского зоопарка, как и его основатели, ставит перед собой задачу максимально широкого представления в его коллекции животных, упоминаемых в Библии.

78.


Администрацией предпринимаются усилия для достижения максимального соответствия представленных видов библейскому тексту: так, в экспозиции зоопарка представлен сирийский подвид бурого медведя, исчезнувший в Палестине более ста лет назад, а вместо распространённого африканского льва в коллекцию входит азиатский, поскольку именно такие львы предположительно водились в Палестине ещё 800 лет назад.

79.


80.


81.


82.


83.


Уже в 80-е годы XX века почти все из 130 так или иначе упоминаемых в Библии животных были представлены в экспозиции зоопарка.

Тапиры:

84.


85.


86.


А ещё здесь совершенно замечательная детская площадка, на которой девчонкам в этот раз не довелось повеселиться вдоволь...

87.


Точно так же мы прошли мимо живого уголка, где можно гладить ягнят, козлят и миниатюрных лошадок

88.


Зато мы успели заглянуть в австралийский уголок зоопарка:

89.


90.


Ладно, на осликах покатались )))

91.


К началу XXI века коллекция животных Иерусалимского зоопарка содержала уже более 200 видов, причём между 2007 и 2009 годами число представленных видов выросло с 208 до 271.

92.


93.


94.


В 2009 году экспозиция зоопарка включала 68 видов млекопитающих, 28 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 60 видов рыб и более ста видов птиц — в общей сложности 2200 экземпляров.

95.


96.


В Иерусалимском зоопарке активно ведутся работы по реинтродукции в естественных условиях видов, находящихся под угрозой исчезновения, в том числе белоголового сипа и иранских ланей Dama dama mesopotamica. Среди других заметных достижений зоопарка — успешное искусственное оплодотворение яйцеклетки слона; родившийся в результате слонёнок живёт в одном из зоопарков Турции.

97.


98, 99.


Нынешнее руководство зоопарка преследует несколько целей:
• Создание парка для самых разных видов животных и содержание их в хороших условиях в попытке сохранить редкие виды фауны, которым угрожает исчезновение. Уделение особого внимания животным, обитающих на Земле Израиля и упомянутым в ТАНАХе.

• Разработка и организация учебных и разъяснительных мероприятий, стремящихся привлечь внимание широкой общественности к проблемам защиты природы и сохранения диких животных. Расширение знаний об окружающей среде и поощрение любви к животным. Поощрение участия общественности.

• Исследовательские работы и участие в национальных и международных проектах по сохранению, размножению и возвращению в природу различных видов животных. Ведение теоретических и практических научно-исследовательских работ в области зоологии, биологии, ветеринарии и окружающей среды.

• Развитие зоопарка в качестве туристического объекта. Создание условий для разнообразного досуга в приятной и культурной среде с уделением особого внимания ценностям природы и окружающей среды.

100.


На сегодняшний день Иерусалимский библейский зоопарк - это одна из главных туристических достопримечательностей Израиля. Согласно данным компании Dun & Bradstreet Israel, с 2005 по 2007 год он возглавлял список самых посещаемых туристами мест в стране, а в 2008 году занимал в нём третье место после национального парка Масада и национального парка Кейсария. За 2009 год в зоопарке побывали почти 740 тысяч посетителей. Рождение слонёнка Габи, продолжавшееся пять часов, смотрели в живом эфире по интернету 350 тысяч человек в более чем ста странах.

101.


102.


Озеро фламинго:

103.


104.


Вот такие птички живут на очистных озёрах возле Эйлата:

105.


106.


Карибские фламинго:

107.


108.


109.


Заросли папируса

110.


Дирекция Иерусалимского зоопарка прилагает значительные усилия, чтобы придать ему наднациональное, межкультурное значение. Среди работников зоопарка почти половину составляют палестинцы, и его администрация целенаправленно привлекает к его посещению детей-арабов и ультраортодоксальных евреев, предлагая этим слоям населения большие скидки. В результате ежегодно его посещают 40 тысяч детей из этих двух групп населения.

111.


112.


Предпринимаются также усилия для того, чтобы не оскорблять религиозные убеждения посетителей; так, когда в экспозицию зоопарка было добавлено американское парнокопытное пекари, внешне напоминающее свинью — нечистое животное с точки зрения иудаизма и ислама, у его вольера был поставлен щит на четырёх языках «Это не свинья!».

113.


Также был переделан щит у австралийского отдела экспозиции, описывающий отделение этого континента от Азии миллионы лет назад, что не совпадает с библейской историей мира.
В зоопарке соблюдается кашрут, и на Песах животные вместо хлеба получают изделия из мацы, а птицы — рис.

114.


Разминка пеликанов:

115.


Однокрылый красавец. Он так старался взлететь, так отчаянно махал своим единственным крылом... До слёз.
В природе он бы погиб.

116.


В общем-то и слов больше не надо - картинки всё сказали за них.
Очень и очень рекомендую, особенно тем, кто (как и я) раньше там не был.

Ну а мы вернёмся сюда снова.


Информация о зоопарке отсюда, отсюда и отсюда.
Tags: Иерусалим, зверьё моё
Subscribe

Posts from This Journal “зверьё моё” Tag

  • США-2019. San-Diego Zoo

    10 апреля Вернусь в первую половину второго диснеевского дня, когда мы поехали в зоопарк Сан-Диего. На самом деле изначально подразумевалось, что…

  • Три сказочных дня на юге. День первый - заповедник Хай-бар в Йотвате

    За последние миллионы лет из-за множественных геологических и климатических изменений, произошедших на территории нынешнего Израиля, здесь вымерло…

  • Три сказочных дня на юге. День первый - фламинго и дум-пальмы

    Последние три дня прошедшей недели мы с k0ev провели на юге - Эйлат, Арава, Негев. Нам не хотелось пассивного отдыха, поэтому мы заранее…

  • Ган Гуру

    Ребенок давно просился в зоопарк, и мы уступили ее просьбе - в один прекрасный шабат собрались и поехали на северо-восток, в долину Родников, в…

  • О собачье-кошачьем

    Кто сказал, что рутину сложно одолеть?.. Всего-то надо немного изменить правилам... Пить из "вазы" ))) Меняться спальными…

  • Персо-лев :)

    Персик сегодня: Ожил, смирился и снова начал играть )) На ощупь смешной - тощий и шелковистый. Лапы худые, живот висит и память о яйцах тоже…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments