
Я уже писала, что к Иерусалиму у меня нет сложившегося отношения. Я его не люблю и не ненавижу. Я его, наверное, не понимаю, и мне в нём скорее странно, чем уютно. Без надобности я туда не езжу, а если езжу - то в основном в Старый город.
При всём этом я давно хотела пройтись по городу современному, чтобы немного стряхнуть пыль веков и паутину религий со своих иерусалимских впечатлений. Как оказалось - хотела не зря, потому что уже короткая часовая прогулка открыла мне совершенно очаровательные стороны города, по которому я теперь буду гулять с гораздо бОльшим удовольствием.
2.

Новый город начинается сразу у стен Старого - на площади Мамила возле Яффских ворот.
3.

4.

Единственный в своем роде иерусалимский трамвай.
5.

Единственный - потому что более ни в одном городе Израиля подобного вида транспорта нет. Строят, правда, линию полуподземного трамвая по маршруту Бат-Ям - Петах-Тиква, но судя по темпам, мы ещё нескоро будем иметь удовольствие им пользоваться...
6.

С появлением трамвая иерусалимскую улицу Яффо сделали пешеходной
7.

8.

Это вызвало много шума и пробок на соседних улицах, но - имхо - оно того стоило, ибо, запруженная машинами, улица Яффо не имела бы своей сегодняшней прелести и слегка европейской внешности.
9.

10.

11.

Кофейня Cofizz - явный конкурент известного Cofixа, ведь кофе у них по той же самой цене. Более того - даже внутренний дизайн в Cofizz такой же (стойка-вагончик).
Интересно, не сердит ли сей факт владельца сети Кофикс?..
12.

Лев - символ города
13.

Совсем скоро наступит шаббат, но пока что кафешки открыты, трамвай бегает, а люди беспечно гуляют, наслаждаясь летним днём, либо быстрым шагом стремятся поскорее скрыться от июльской жары.
14.

15.

А вот и реклама сети Cofix
16.

На небольшой площади возле улицы Яффо играют музыканты, вокруг стоит народ
17.

С экспрессией и чувством
18.

Нас защищают даже отдыхая...
19.

Несколько раз в течение прогулки я ловила себя на мысли - "ну как в Европе!"..
20.

21.

22.

А потом мы попали на улочку, фотографии которой уже неоднократно видели в инстаграме и фейсбуке френдов. Улочку, укрытую от жаркого солнца десятками ярких цветных зонтиков.
23.

24.

Поразительно - такое незамысловатое украшение и такая простая идея, но как это преображает улицу, делая ее сказочной и радостной!..
25.

26.

Зонтики словно парят в воздухе
27.

28.

Отбрасывая на землю пёстрые тени
29.

Которые отражаются в стекле окон и витрин.
30.

И тут же рядом - китайские фонарики
31.

И здесь же очень аутентичный ресторан, совмещенный с книжным магазином, "Тмоль-шильшом", известный, наверное, всей стране...
32.

"Киповый" магазин, на любой вкус и размер :)
33.

34.

35.

Роспись на доме
36.

Идём дальше по городу, широким кругом возвращаясь к Мамиле, где припаркована наша машина.
37.

38.

Членоголовый конь - именно так представил мне его Женя :)))
39.

А на лужайке позади коня, под навесом, под задорную музыку самозабвенно танцевала молодёжь
40.

Мы подошли к той же самой "зонтичной" улице с другой стороны
41.

И подошли к Мамиле, пройдя через старое заброшенное мусульманское кладбище, занозой торчащее в центре города.
42.

Мамила - это торговый центр, растянувшийся на целую улицу, и художественная выставка скульптур - каждую из которых, кстати, можно купить.
43.

44.

45.

Этот дом, как видно, разбирали по камешку и снова собирали по образу и подобию - нумерация камней сохранилась до сих пор.
46.

47.

Борьба - бессмысленная и беспощадная
48.

49.

50.

Рапунцель?.. ))
51.

52.

53.

Шаббат вступал в свои права, и магазины в Мамиле закрывались один за другим. Улица затихала, хотя по-прежнему была полна гуляющего люда
54.

55.

Мы добрались до машины и уехали домой. Я смотрела в окно на знакомые улицы и думала, что, наверное, теперь лучше понимаю тех, кто говорит, что в Иерусалиме чувствуют себя в Израиле - но не очень...
56.

Journal information