Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Иерусалим. Еврейский квартал

Мне осталось совсем немножко дорассказать об Иерусалимской прогулке двухнедельной давности (глянь-ка, какой плодотворной она оказалась - одна прогулка и уже третий пост о ней) и допоказать совсем чуть-чуть фотографий из Еврейского квартала - самого древнего и самого маленького квартала Старого города Иерусалима.



Тем, кто это знает, напомню, а тем, кто не знает, уточню, что Старый город Иерусалима состоит из 4 кварталов: Еврейского, Христианского, Мусульманского и Армянского. Еврейский квартал, по которому мы с k0ev шли от Храмовой горы к выходу из Старого города, находится в юго-восточной его части.С запада он граничит с Армянским кварталом, на севере - около Стены Плача - с Мусульманским кварталом и на востоке примыкает к Храмовой горе.


Поэтому свой путь через Еврейский квартал мы начали у подножия Храмовой горы, под мечетью Аль-Акса.

2.


3.


4.


Площадь Еврейского квартала всего 9 га (что составляет примерно 14% площади Иерусалима).
Этот район появился в верхнем городе Иерусалиме во времена Второго Храма (516 до н. э. (по еврейской традиции — 348 год до н. э.) — 70 н. э.), когда город из долины реки Кедрон "пополз" наверх, на холмы. Тогда здесь жила в основном знать.
После разрушения Иерусалима евреи жили на восточном склоне горы Сион, и только во времена мамлюков еврейская община вновь стала возрождаться в нынешнем Еврейском квартале.

5. Стена вокруг Старого города по направлению от Стены Плача и Мусорных ворот к Еврейскому кварталу (ko_shmariki, мы шли по этому участку, помнишь?..)



В XV в. в Иерусалим прибыло много испанских евреев-иммигрантов, которые селились в районе, названном позже Еврейским кварталом.

К началу Британского мандата в Еврейском квартале проживало уже около 20 тыс. евреев. Нарастающий поток еврейских репатриантов вызывал негодование и протесты со стороны арабского населения. Первые столкновения с арабами произошли в 1920-21 гг., а в 1929 г. после арабских погромов жители Еврейского квартала стали покидать Старый город.

6.


Во время Войны за независимость Еврейский квартал защищал еврейский отряд Хаганы. 15 мая 1948 г. квартал был атакован частями Иорданского легиона и местными арабами. После двухнедельной обороны защитники капитулировали, и Еврейский квартал почти на 20 лет перешёл под контроль Иордании.

7.


После Шестидневной войны (1967 г.) Иерусалим, разделённый на израильскую и иорданскую части, был воссоединён. Еврейский квартал, разрушенный иорданцами, был реконструирован по старым чертежам.

8.


В середине XIX в. евреи жили только на двух улицах: ул. Мейдан (ныне ул. Маво Хаей Олам) и Еврейской улице. Дома здесь, как и на большинстве других улиц, были одноэтажными или двухэтажными, маленькими и бедными. Располагались эти домишки как попало, без какой-либо системы, перейти с одной улицы на другую можно было только по узким, кривым переулкам.

9.


В XIX в. еврейское население стало интенсивно расти, границы Еврейского квартала расширились, к западу и к северу от древних синагог, по направлению к Стене Плача.

Ул. Хабад, длина которой около 400 м., самая длинная улица Еврейского квартала, была и самой западной улицей и служила раньше границей этого района с Армянским кварталом.

10.


Переулком от этой улицы можно было пройти в Хуш (так называлась замкнутая система из жилых домов с шестью дворами, которые следовали один за другим). Ныне на том месте тоже существует замкнутая система из жилых домов и дворов, только дома современные, и дворики декорированы с большим вкусом.

11.


На другой важной улице этого квартала - Еврейской - было полно еврейских магазинов и мастерских ремесленников.

12.


Именно здесь находится синагога Хурва - центр и практически самая известная достопримечательность Еврейского квартала, полукруглый купол которой заметен издалека (особенно если смотреть на город с высоты стены или крыш).

13.


Слово "Хурва" означает "развалины", и история синагоги соответствует этому названию. Её строительство началось в XVIII в. переселенцами — ортодоксальными евреями из Польши, которыми руководил раввин Иехуда а-Хасид. Неожиданно через пять дней после прибытия в Иерусалим Иехуда а-Хасид умер, что привело к значительному сокращению пожертвований со стороны еврейских общин Европы. У еврейской общины Иерусалима не хватило денег, чтобы расплатиться с кредиторами-арабами, и те в порыве гнева сожгли синагогу.

Спустя 150 лет, в 1857 г., когда ашкеназийская община разрослась, было решено заново отстроить центральную синагогу на месте разрушенной. Из-за постоянного недостатка средств работы были завершены лишь к 1864 г.

Она простояла до 1948 г. Во время Войны за независимость в районе синагоги Хурва шли ожесточенные бои между арабскими и еврейскими отрядами, и синагога была вновь разрушена.

После Шестидневной войны 1967 г. возникло несколько проектов восстановления синагоги. Первоначально на её месте в 1977 г. была возведена памятная арка, а в 2000 г. правительством был утверждён план строительства на этом месте новой синагоги, которая должна была стать копией здания XIX в.

Новая синагога Хурва была открыта 15 марта 2010 года.

14.


Через Еврейский квартал проходит улица Кардо — основная улица Старого города Иерусалима. Кардо — вторая основная улица в планировке римских городов, проходящую с севера на юг. На ней, как правило, шла торговля, располагались магазины, лавки.
Археологами была раскопана часть улицы Кардо, с мостовой и колоннами.

15.


...По еврейскому кварталу можно бродить долго, любуясь домами, улочками, впитывая запахи, цвета, звуки. Там можно посидеть в тени деревца на шатком стульчике и съесть порцию потрясающе вкусной шуармы или фалафеля. Там можно увидеть самых разных людей, услышать речь на самых разных языках.
Еврейский квартал имеет самую особенную атмосферу, выделяющую его среди всех остальных кварталов. Он оживлён и многолюден, но при этом не так пёстр и утомителен, как Мусульманский. В нём так же, как в Христианском, немало древностей и святынь, но при этом он очень органично сочетает в себе древность и современность.

16.


А самое главное - в нём сосредочены спокойствие, философичность, надежда и вера в будущее, которое в Еврейском квартале просто окружает тебя со всех сторон: бегающее ли, играющее ли, спящее ли - но всегда безумно очеровательное...

17.


Потому что עם ישראל חי

18.





По материалам сайта "Путеводитель по Израилю".
Tags: Иерусалим, Израиль
Subscribe

  • Новый год и новый дом

    Наконец-то закончился совершенно ужасный год и очень хочется верить и надеяться, что наступивший 5875 будет всё же лучше. Пусть он принесёт победу,…

  • Волонтёрство под музыку танков

    Сегодня я опять поехала на ферму в кибуц Мивтахим, что в Отеф Аза; точнее, теперь мы были с Женей. В этот раз помидоры мы не…

  • (без темы)

    Отпусти меня, мама, с подругами, я - большая. Я давно уже все сама за себя решаю: Что мне есть, во что одеваться, с кем целоваться, С кем одним…

promo lyolik_il август 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments