Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Маринкины каникулы, запись пятая

Вчера вся честная компания уфимцев ездила в горы.
Переношу сюда рассказ Сашки и фотоиллюстрации к нему.






Башкирский барьерный риф или Шихан - это не только пиво)))

То, что в Башкирии есть Уральские горы - знают все. А вот то, что посреди степей в предуралье лежат три (увы, уже три) жемчужины древнего моря - не каждый. Это четыре одиноко стоящих горы сопки, остатки рифов древнего тропического моря: Шахтау (царь-гора), Юрактау (сердце-гора), Куштау (долгая гора) и Торатау (крепость-гора).

2. Юрактау


Они невысокие, до 400 м над уровнем моря, но очень приметные и символичные. На склонах можно найти различные окаменелости, отпечатки древних ракушек, кораллы, а с вершин открываются захватывающие виды нашего края рек и озер.

3.


4.


Гора Куштау

5.


6.


7.

Говорят, там еще и растения из Красной книги, но тут я пас - не разбираюсь. Горы Шахтау более не существует - она была разработана и срыта на производство соды - это огромное градообразующее предприятие в г. Стерлитамак. Какую гору дальше будет разрабатывать завод и будет ли - вопрос, насколько мне известно, пока не закрыт.

Вот туда мы и поехали все той же честной компанией: Веста с Вовой, Женя с Машей и Аней, ЭРИКА с Эриком и Эдгаром и мы вдвоем с Умцом.

8.


9.
.

150 км от Уфы, соседняя улица, практически. Выехали в час дня, небо хмурилось, накрапывал мерзкий дождь, а бабай и вовсе обещал затяжной проливной %) . Ну, этим нас не зафлудишь! настроение все равно было приподнятым, а окончательно его подняла мамаша 1, заблудившись в трех соснах на развилке дорог, едучи прямо за нами хвост-в-хвост. Наржались, все-таки встретились, и уже вместе, весело бибикая, покатили в Стерлитамак, второй по величине город Башкирии, вице-столица. Все в нем хорошо - одна беда: полное отсутствие указателей. Ни на развилке на въезде в город, ни в городе, ни перед мостом через реку Белая - ни одного указателя :sarcastic_hand: . Не, ну ладно, я слегка на местности ориентируюсь, плюс мы ж не мужики, нам не впадлу остановиться и спросить дорогу :giggle: , а каково неместным?

Целью нашего путешествия была Юрактау - сердце-гора, самый северный Шихан, наполовину "лысый", наполовину заросший лесом, с целой цепью озер и ериков у подножья. Говорят, что на склонах много змей - но нам не повезло, мы их так и не встретили (((. Распогодилось, дождь перестал угрожать, а вместо серого неба прибежали веселые тучки, заслоняющие нам палящее солнце на подъеме. Дети бегали зигзагами, искали окаменелости.

10.


11.


12.


Самой глазастой оказалась Аня - нашла большущий коралл. Посмотрели, оставили на месте, конечно.

13.


14.


В каменных массивах внезапно встречались колодцы глубиной метра по 2-3. Вот так пойдешь закат встречать и ухнешь)))

15.                                                                                                           16.


17.


18.


19.


Налазились, набегались, нафоткались, наигрались с Эриком в дедушку и пошли вниз - купаться.

20.


21.


Решили на машинах доехать, вроде даже с горы местечко присмотрели. Угумс :mrgreen: . Залезли в какую-то задницу, Женькину машину прибежали чужие мужики вытолкали))). В общем, не мудрствуя лукаво, встали у первого же схода в первую же лужу.

22.


Разложили дастархан, налопались колбасы и пряников. Дул ветрище, купаться хотелось только детям. В итоге, Веста вызвалась погеройствовать и жертвенно полезла голой жопой в мокрую воду в ледяную лужу. Дети с визгом за ней:

23.


24.


Аня выскочила пораньше, а вот мальчишек и Уму с Мариной еле вытащили, они хотели купаться еще, несмотря на внезапно наступившее внешнее сходство с совеццкими курицами, синими и пупырчатыми :mrgreen:

25.


26.


27.


28.

Лезть обратно на гору встречать закат никто не возжелал :giggle: , поэтому погрузили в машины себя, детей и мусор и вернулись в Уфу, переваривать фотки и впечатления.



Фоток на самом деле гораздо больше, и они ЗДЕСЬ
Tags: Марина, Россия, друзья, каникулы, форум
Subscribe
promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments