Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Эйн а-Тина - путь смоковницы

Есть ли летом вода в Израиле, нет ли летом воды в Израиле?.. Если науке это неизвестно, она может спросить об этом у нас :)))



Настал очередной жаркий летний шаббат, и мы снова решили проводить его не дома, а на природе вместе с janataha и компанией друзей-сопоходников.

Снова ночёвка на Голанах близ Кацрина, после которой утром мы спускаемся вниз, пересекаем Иордан, и уходим вглубь холмов Верхней Галилеи, чтобы найти скрытые в них источники.

2.


Вокруг всё настолько сухо, что кажется, будто эти источники существуют только в нашем воображении

3.


Но мы всё-таки видим воду - сначала в виде луж и небольших каналов (который k0ev умудрился принять за Иордан. Иордан, конечно, "велик"... но не настолько :)))

4.


5.


6.


7.


И вот наконец-то мы доходим до цели нашего пути - источника Эйн а-Тина.

8.


Он имеет ещё одно название - Эйн Нутра (или Нотера) - по одноименному источнику Эйн Нутра, к которому мы и держим наш путь. Прямо по воде, прохлада которой становится подарком небес в 35-градусную жару.

9.


Поток неглубок и небыстр

10.


11.


Но иду я всё равно осторожно (фотографы поймут - почему :)))

12.


13.


Кстати, совершенно не обязательно следовать по водному маршруту вброд вдоль русла реки - можно выбрать другой маршрут по пешей тропе среди кустарников.
Но по воде идти гораздо прикольнее.

14.


Местами русло окаймляется перилами - весьма удобно, хотя и не аутентично )))

15.


По дороге к водопаду нам встретилась разрушенная старая мельница, которая раньше использовалась для хранения родниковой воды и для помола пшеницы.

16.


Всё вокруг заросло дикой ежевикой, которая цеплялась за руки и ноги, сдирала с головы кепку и оставляла на открытой коже замысловатые розовые узоры.

17.


18.


Вода периодически пропадала, просачиваясь куда-то под камни

19.


А мы полезли вверх по крутой и тенистой тропинке

20.


21.


22.


Название этого источника происходит от названия инжирового дерева (на иврите "теэна") - так же как и название источника Эйн Тина, что в заповеднике ручья Амуд, поэтому здесь во избежании путаницы употребляется определённый артикль "а" - Эйн а-Тина.

И не возникает совершенно никаких вопросов - при чём тут инжир... А при том!

23.


24.


25.


И вот мы достигаем самого источника Эйн-Нутра

26.


Воды источника бьют из базальтовой породы и обладают особенной чистотой и свежестью, которая бодрит даже в такой жаркий день, какой выдался в прошедшую субботу

27.


28.


Я лезть под воду не рискнула ))) я фотографировала окружающую живность

29.


30.


Находившийся в нашей компании энтомолог сказал, что жук называется что-то длинное и не запоминаемое усач ))

31.


Часть вод источника используются для орошения находящихся поблизости полей кибуца Мааян Барух.

В 2002 г. в прессе появились известия о том, что компания Мей Эден подала просьбу о использовании вод источника в производстве минеральной воды. Депутат Кнессета Нехама Ронен выступала против этого проекта, утверждая, что продавать национальные ресурсы частной компании является социально аморальным. Компания Мей Эден опровергла появившиеся в прессе объявления. На 2009 г. воды источника не использовались в коммерческих целях.

Смоковницы со всех сторон

32.


33.


Когда трек начинается подъёмом, то заканчивается чем?.. Правильно, спуском.
Да ещё каким!

34.


35.


Надо Маринку сюда привезти, ей, думаю, понравится )))

36.


37.


Скелеты опунций

38.


39.


Мы достигли подножия холма и снова идём по руслу в обратном направлении

40.


Ещё пара минут - и мы дошли до того небольшого озера, с которого начали своё путешествие. Пользуясь возможностью поплескаться, дети и Люба устроили водную войну :))

41.


42.


43.


44.


А Роза изображала черепаху Тортиллу ))

45.


Эйн а-Тина была нами освоена, и мы уже рвались к новым открытиям

46.


Продолжение следует...

[Информация]Сведения о заповеднике отсюда: раз, два, три
Tags: Галилея, Голаны, Израиль, заповедник, поход, путешествия ПИОН
Subscribe

Posts from This Journal “заповедник” Tag

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • США-2019. Заповедник Red Rock Canyon

    17 апреля На второй день в Лас-Вегасе, проснувшись утром, мы увидели такое ясное синее небо, что было сложно представить, что накануне шёл дождь и…

  • Ирка в Израиле, версия 2018. Эйлат

    Вот так незаметно пронёсся целый месяц гостевания моей сестры irka_miracle у нас в Израиле. Это был третий её приезд сюда, мы снова много…

  • Когда охота пуще неволи, Или хамсин в Эйн-Геди

    Ехать в очередной весенний хамсин едва ли не в самое жаркое место Израиля - район Мёртвого моря - идея не то, чтобы смелая, но скорее даже…

  • Баллада о Земле Обетованной

    Зима над нами пронеслась мгновеньем, лишь подразнившись редкими дождями и на прощание взмахнув нам шалью садов миндальных белых и цветущих; а за…

  • Где искать библейский рай?

    На дворе февраль - значит, самое время ехать по цветочки; тем более совсем недалеко от дома есть ещё ни разу не виденный мною заповедник по имени…

  • СемейКо в USA. День семнадцатый. Там, где воды Потомака шумят водопадами...

    21 июля Настал последний день наших американских путешествий. Мы покинули последний маленький уютный мотель и двинули свои стопы колёса в…

  • Ускользающий Эйн-Авдат

    Бывает так, что в погоне за наименее известными и посещаемыми местами Израиля не успеваешь попасть в наиболее популярные и всеми любимые, и они…

  • "День солидарности трудящихся"

    И пусть вас не веселит это название. Оно именно так и есть :) ********************************************************* В Израиле многие большие…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments